Синенькие как грибы на зиму. Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму. Маринованные баклажаны с луком

Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

Для маринада:
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус - 10 ст. л.
  • вода - 2,4 литра
  • душистый перец - 2-3 шт.
  • гвоздика - 2- 3 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
  2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 300 гр.
Для маринада:
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус - 150 мл.
  • вода - 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком - 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

Как грибы жареные баклажаны

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.

2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Правда, похожи на грибы?

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

5. Солим и перчим. Рекомендую добавить . Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.

2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

  1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Описание

Баклажаны, как грибы – это чудесная закуска, которую вы можете приготовить без особого труда. Вкус же у нее действительно напоминает грибной. Потому попробовав данную закуску, вы будете удивлены, что в тарелке всего-навсего баклажаны. Получается очень вкусно! Кстати, если планируете застолье, то учтите что «баклажаны, как грибы» – это отличная закуска под водочку. Подавать же ее на стол можно и «без повода». Данная закуска хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Времени на приготовление баклажанов, как грибов потребуется около двух часов. Не так уж много для такого эффектного во вкусовом плане блюда. Да и сложность рецепта легкая, так что приготовить это блюдо без труда сможет даже кулинар новичок.

Итак, если вам интересно, как же приготовить необычную закуску из баклажанов, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, что следует далее.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 зубчика)

  • (5 г)

  • (250 г)

  • (3 ст.л.)

  • (4 горошинки)

  • (3 ч.л.)

  • (500 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.

    Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.

    Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).

    Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.

    Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

    Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.

    Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.

    Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.

    Приятного аппетита!

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Темой сегодняшнего пошагового фото-рецепта будут баклажаны как грибы на зиму. Одно время, я очень не любила синенькие и всячески старалась избегать их готовки. Даже не знаю, почему это со мной происходило, вроде никаких историй не припоминаю, но вот не было таких овощей в списке ингредиентов моих блюд и всё! Несколько лет назад мама приготовила на зиму вкуснейшую закуску из баклажан и передала нам баночку этой вкусноты. Я, по правде говоря, была в полной уверенности, что это грибы, потому что вкус у закуски был просто волшебный – острый, пряный ароматный! После того, как баночка закуски была съедена, я позвонила маме узнать рецептуру – вы не представляете моё удивление, когда я узнала, что основной ингредиент, так понравившейся мне консервации – баклажаны.

Зато с тех пор я пересмотрела своё отношение к этому овощу и научилась готовить много новых блюд, в состав которых входят синенькие. Например, .

Теперь такую закуску я делаю сама, ещё и раздаю советы по её готовке всем, кто попробовал эту вкуснотищу.

Вообще-то и готовить её несложно, потому, что технология консервирования не предусматривает процесс стерилизации, нужно только подготовить баклажаны, просолить, затем проварить в маринаде. Потом прожарить в растительном масле, смешать с чесноком и острым перцем и переложить по баночкам. Как видите, ничего сложного в этой заготовке нет. Поэтому её легко сделать, даже не имея достаточного опыта в кулинарном деле.



Ингредиенты:
- плод баклажана (техничной зрелости) – 1 кг.,
- соль кухонная не йодированная – 1 ст. л. (с горкой),
- вода – 1 л.,
- растительное очищенное масло – 100 мл.,
- перец жгучий – 0,3 стручка,
- чеснок – 4 дольки,
- уксус столовый (9%) – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Плоды баклажана должны быть в меру зрелыми, от этого зависит их вкус, и консистенция в готовим виде. Промываем плоды, срезаем плодоножку и режем их ломтиками шириной 1-1,5 см. Далее разрезаем каждый ломтик ещё на 4 части.




Теперь перекладываем нарезку в таз и заливаем её солевым раствором (на литр воды разводим по одной столовой ложке соли) и оставляем их на час, чтобы окончательно убрать всю горечь.




Далее промываем баклажаны проточной водой и отжимаем от влаги.
В кастрюлю вливаем по норме воду (1 литр), всыпаем соль(1 ст.л.) и как только закипит, добавляем уксус(70 мл). В полученный рассол кладём подготовленную нарезку, и как только снова начнёт кипеть рассол, засекаем три минуты.
После этого баклажаны шумовкой вынимаем из маринада.




После кладём баклажаны в сотейник с раскалённым маслом, в котором обжариваем их около 5 минут. Обязательно перемешиваем, чтобы не пригорали.
Далее добавляем чищеный и измельчённый чеснок и мелко порезанный жгучий перец.






Перемешиваем овощи и жарим ещё минуту.




Потом перекладываем закуску в сухие (стерилизованные) банки и тут же закрываем крышками.




Обязательно укутываем одеялом, чтобы сохранить тепло. После выносим баночки для дальнейшего продолжительного хранения.
Если у вас еще остался этот чудо-овощ, то рекомендую приготовить

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

"Ножки опят" из баклажан

Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

"Грибочки" из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы "Грибной бульон";
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.