Приготовить вкусный завтрак - спагетти с сосисками, не занимает много времени и не требует никаких сложных приемов готовки. Качественная итальянская паста, покупные сосиски, которые всегда можно выбрать по качеству и составу, томат - сок или мякоть. Собственно и все, завтрак гарантировано вкусный.
Небольшие колбаски из наполненной отваренным мясом оболочки, принято называть сосиски. Если сосиска толстая - говорят сарделька. Но это тонкости, важно то, что сосиски и сардельки редко едят сырыми, их необходимо отварить, зажарить или обработать любым термическим способом. Кто помнит, как готовят «охотничьи» сосиски - их складывают на блюдо, и поливаю спиртом, поджигают.
Где-то читал, что до сих пор нет единого мнения, кто придумал сосиски. Первенство оспаривают Франкфурт и Вену, хотя, как я понял, авторство принадлежит мяснику Иоганну Ланеру, который в начале XIX века придумал наполнять кишку отваренной смесью свинины и говядины, а затем переехал из Вены во Франфурт, или наоборот. С тех пор, сосиски стали визитной карточкой немецкой кухни.
Сосиски часто используют для различных блюд. Очень вкусная пицца с сосисками , особенно если она приготовлена с мягкой моцареллой, оливками и базиликом. В детстве дома иногда готовили молочные сосиски с картофельным пюре, и поливали их - это почти лакомство. Кто помнит, в любом кафетерии всегда можно было поесть молочные сосиски.
В настоящее время сосиски редко производятся в натуральной оболочке - кишках животных. Распространенное заблуждение, что в кишечник свиньи вмещается все мясо. Обычно, оболочка искусственная, изготовленная из полиамида или желатина, ее можно есть.
Спагетти с сосисками в томатном соусе - отличный завтрак. Никаких сложностей. Достаточно отварить пасту и приготовить молочные сосиски с томатным соусом. Более того, томат можно использовать любой доступный - сок, соус, консервированную мякоть или пюрированную мякоть свежих помидоров.
Спагетти с сосисками. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 200 гр
- Молочные сосиски 200 гр
- Домашний томатный сок 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, орегано, сахар специи
- Петрушка, помидоры «черри», сухой крупно молотый «чили» для украшения
- Для спагетти с сосисками можно использовать не только привычные спагетти, но и другие макаронные изделия - длинную пасту. Подойдут каппелини - они очень тонкие и быстро варятся, блюдо получается необычайно нежное. Хорошо готовятся более толстые макароны или букатини, или вообще паста похожая на лапшу - феттуччине, тальятелле, паппарделле и т.д. Важно, чтобы длинная паста была качественной, а не компиляцией из мягкой муки - получится каша из разваренного теста.
Спагетти - самая распространенная паста
- Сосиски для блюда нужны свиные или куриные, подойдут и из смеси мяса. Конечно же, стоит использовать натуральные сосиски, а не соевые. Идеально, если сосиски будут небольшого размера, и их не надо будет крошить или нарезать. Очищать сосиски от оболочки или нет - решите сами. Я купил небольшие и очень вкусные сосиски из свинины в так называемой «натуральной» оболочке.
Небольшие свиные сосиски в оболочке
- По поводу «натуральности» есть сомнения, но на упаковке было указано - можно употреблять в пищу. По большому счету, подавляющее большинство оболочек организмом вообще не усваиваются и выводятся без последствий. Чтобы не возвращаться к вопросу: хотите очистить сосиски от оболочки - очистите, успокойте себя.
- В сковородку влить оливковое масло. Нагреть его и обжарить в масле один или два очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его. Чеснок немного ароматизирует оливковое масло.
Обжарить в оливковом масле зубчик чеснока
- Выбранные сосиски - очищенные или в оболочке, выложить в оливковое масло и обжарить в течение 1 мин. Если сосиски используются в оболочке, отрезать кончики, там где, между отдельными сосисками есть промежуток из оболочки без фарша. Кстати, если по каким-то причинам используются крупные сосиски или сардельки, которые очищены от оболочки, поджаривать их можно дольше, но стараться не зажарить до румянца.
Легко обжарить сосиски в масле
- Убавить огонь под сковородкой и осторожно влить к сосискам натуральный томатный сок. Если есть возможность использовать мякоть томатов - это только приветствуется. Но обычный домашний томатный сок, заготовленный летом, вполне подойдет Спагетти с сосисками во вкусном томатном соусе можно готовить даже из свежих помидоров, если сезон.
Добавить к сосискам томат
- Посолить и поперчить сосиски в томате. Добавить 0.5 ч. л. сахара, чтобы соус был кисло-сладким, похожим на . Добавить сухое орегано или пару щепоток сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморского региона - чабер, базилик, орегано, тимьян и т.д. Такие смеси, причем хорошего качества, сейчас есть в продаже.
Специи по вкусу
- Довести соус с сосисками до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить соус в течение 10 мин, затем снять крышку и, немного добавив нагрев, довести соус до консистенции кефира. Надо, чтобы соус был достаточно густым и хорошо удерживался на пасте, иначе спагетти с сосисками станут похожи на томатный суп.
Тушить сосиски в соусе до готовности
- В большой кастрюле нагреть до кипения 2-3 л воды, посолить ее из расчета 5-7 гр соли на один литр и сварить выбранную пасту. В зависимости от типа пасты, время отваривания может сильно меняться. К примеру, спагетти варятся 8-10 мин, каппелини - 3-4 мин. Широкая паппарделле может вариться и дольше. В любом случае, время отваривания пасты указанно на упаковке, и производитель гарантирует за такое время готовность пасты - al dente.
- Откинуть готовую пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обычно, пасту смешивают с соусом и затем раскладывают на тарелки. Учитывая, что спагетти с сосисками готовятся не из однородного соуса, а с целыми (или крупно порезанными) колбасными изделиями, соус с сосисками лучше выложить поверх пасты.
Когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин, что может быть проще, чем отварить спагетти и сосиски? Но стоит слегка видоизменить рецепт, добавить несколько дополнительных ингредиентов, и спагетти с сосисками порадуют вас новыми вкусовыми ощущениями.
Спагетти с сосисками в горчичном соусе
Нам понадобится:
Половина упаковки спагетти;
Пять сосисок;
Пара столовых ложек горчицы;
Полстакана сливок;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм сыра.
Нарезаем сосиски кружками, обжариваем на масле до румяного цвета. Затем добавляем в сковороду сливки, горчицу, перемешиваем и томим на слабом огне, пока соус не загустеет. Тем временем в подсоленной воде отвариваем спагетти, сливаем и добавляем их к сосискам. Посыпаем натертым на средней терке сыром, перемешиваем, еще минуты три держим на среднем огне. Блюдо на стол подаем горячим.
Спагетти с сосисками, помидорами и яблоком
Если вы думаете, что приготовить из сосисок и спагетти оригинальное блюдо сложно, попробуйте этот рецепт. Для него нам понадобится:
Упаковка спагетти;
Восемь сосисок;
100 грамм сливочного масла;
100 грамм твердого сыра;
Одно яблоко;
Пять крупных помидоров;
Одна головка лука;
По одной чайной ложке соли, сахара, черного перца.
Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с половиной масла. В подсоленной воде отвариваем спагетти. Натираем сыр. Готовим соус. Для этого помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и разминаем вилкой. С яблока срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем на маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде оставшееся масло и обжариваем лук с яблоками, затем добавляем помидоры, перец, соль и сахар. Томим соус на медленном огне 30 минут. Затем добавляем в сковороду сосиски, спагетти и половину сыра, перемешиваем, оставляем под крышкой на пять минут. Выкладываем готовое блюдо на тарелки и посыпаем оставшимся сыром.
«Гнезда» из спагетти с сосисками
Нам понадобится:
Половина упаковки спагетти;
Четыре сосиски;
150 грамм твердого сыра;
Одна большая головка лука;
Пара столовых ложек томатной пасты;
Растительное масло;
Спагетти отвариваем и сливаем. Сыр натираем, сосиски режем кубиками, лук мелко шинкуем. На разогретую сковороду с маслом выкладываем по очереди сосиски, лук, томатную пасту, обжариваем примерно десять минут. Смазываем маслом форму для запекания или противень, сверху выкладываем спагетти, сворачивая их при помощи вилки в гнезда. В середину каждого гнезда кладем подготовленные сосиски, посыпаем сыром. Отправляем в духовку и запекаем десять минут при 180 градусах.
«Осьминожки», они же «волосатые сосиски»
Не знаю, кто первый придумал готовить спагетти с сосисками для детей подобным образом, но рецепт моментально стал распространенным и чрезвычайно популярным. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь, затем берем треть упаковки спагетти и ломаем длинные макароны пополам. Сосиски очищаем от оболочки и разрезаем на кусочки длиной примерно три сантиметра. Теперь через боковые срезы насквозь протыкаем сосиски спагетти. Вода за это время закипела, кладем в нее наших «осьминожков» и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке спагетти. С солью будьте осторожны, ее потребуется меньше, чем при обычной варке макарон, ведь сосиски уже соленые. Достаем спагетти шумовкой и зовем детей к столу.
Тема макаронных изделий в кулинарии поистине неисчерпаема. Из простого теста (лапша, собственно макароны, вермишель, рожки, ракушки и т. д.) можно приготовить столько разнообразных блюд, что не хватит пальцев на руках и ногах пересчитать их. И каждый рецепт оригинален и вкусен по-своему.
Макароны и сосиски на завтрак
Макароны - продукт очень сытный и питательный. Энергетическая ценность его высока. Потому, конечно, лучше готовить их на завтрак, тогда вам хватит сил и энергии до самого позднего обеда. Итак, что вам нужно делать? Отварить нужное количество макарон в подсоленной воде. Сцедить и либо положить в кастрюлю с едой несколько ложек сливочного масла, либо кинуть макароны на сковородку и обжарить их в масле (растительном или сливочном). Сосиски отварить или тоже обжарить. Подавать кушанье, посыпав рубленой зеленью. Очень хороши такие сосиски с макаронами с кетчупом чесночным или с паприкой. Ещё подойдёт горчица или хрен. Это, так сказать, способ приготовления самый элементарный.
Макароны под соусом
Теперь попробуем изобразить что-нибудь более интересное. Например, макароны с сосисками (рецепт баварской кухни). Нарезать несколько сосисок вдоль на четыре части и обжарить на постном масле до золотистого цвета. Добавить давленый чеснок (3 зубка), 1 нашинкованную луковицу и потушить до мягкости. На кубики нарезать 4-5 средних помидорок, положить в соус, посолить, добавить лавровый перец, кориандр, душистый перчик, 1-2 перца болгарских (нашинковать соломкой). Пусть тушится на небольшом огне. Для остроты всыпьте пол-ложечки чайной красного перца чили (количество определите по желанию). Отварить макароны, процедить и выложить на сковороду. Через минуту-две газ выключить, пусть ещё пару минут блюдо постоит под крышкой. Потом посыпать зеленью и подавать на стол. Прекрасно сочетаются такие сосиски с макаронами с чёрным хрустящим (немного подсушенным) хлебом. Пальчики оближешь от такой вкуснятинки, поверьте! Да, если соус вам кажется кисловатым, можете прибавить к основным ингредиентам немного сахара.
Макароны в винном соусе с сосисками
Предыдущий рецепт довольно интересен, не правда ли? Но и им не исчерпываются разнообразные блюда из макарон и сосисок. Вот что можно поставить на стол ещё, если у вас, кроме мясных колбасок и теста, найдутся полбутылочки белого столового вина, томат-паста и 5 помидор, грамм 50-70 твёрдого сыра. Ну, и специи: немного базилика, лаврового листа, перца душистого и горького, чеснок и лук. Итак, варим сосиски с макаронами в томатно-винном соусе. Для этого режем на небольшие кружки мясные колбаски, обжариваем до корочки в растительном масле. Добавить чеснок, жарить ещё минутку, затем влить 200 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится примерно до половины. Затем наступает очередь помидор - нарезать на кусочки, предварительно сняв кожицу. Высыпать их в сковороду, огонь сделать маленьким, и пусть соус доходит до готовности. Не забыть посолить, положить специи и приправы. Сварить макароны, выложить в соус, перемешать. На последнем этапе посыпать пасту тёртым сыром, оставить на 5 минут под крышкой и подавать в горячем виде. В качестве варианта в наши сосиски с макаронами под соусом можно вместо вина влить сливки. Вкус блюда получится более мягким. Хотя и так он очень приятный, нежный, просто замечательный. Или можно в соус прибавить тёртой морковки, обжаренной с луком. Блюдо выйдет своеобразным, но тоже замечательным. Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!
Поставьте на огонь воду в кастрюльке для макарон. Когда она закипит, бросьте туда макароны, добавьте соль и перемешайте. Варите пасту ровно столько, как указано на пачке производителем. В среднем, это занимает 5-10 минут. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного полезнее. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду макароны, а также нарезанные кубиками сардельки. Желательно, чтобы сардельки были с сыром, но обычные тоже прекрасно подойдут.
В отдельной сковороде приготовьте соус-подливу. Для этого разогрейте сковородку с растительным маслом, положите в нее томатную пасту, майонез, кетчуп, добавьте немного воды, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Оставьте подливу тушиться на медленном огне две-три минуты под закрытой крышкой. Затем добавьте в нее нарезанный кольцами лук.
Очистите и нарежьте зубчики чеснока максимально мелко (можете пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке). Зелень тщательно моем и также мелко рубим ножом. Вы можете взять для этого петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик.
При отсутствии времени на многочасовую готовку, многим хозяйкам приходит на ум сделать спагетти с сосисками. При помощи простых ингредиентов легко приготовить сытное и вкусное блюдо, которое подается с салатом, поджаркой, соусами.
Базовый рецепт спагетти с сосисками
Для детей можно приготовить интересный рецепт. Он не оставит равнодушным маленького «привереду».
Чтобы изготовить блюдо, нужно взять:
- 300 г сосисок, лучше молочные или сливочные изделия;
- 350 г спагетти;
- немного сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить осьминожки из сосисок и спагетти, нужно подобрать длинные изделия.
Способ изготовления:
- Очистить сосиски, нарезать равными частями.
- Сосиски проткнуть невареными спагетти, нашпиговать словно шашлык.
- Довести до кипения в кастрюле воду, опустить макаронные изделия, нашпигованные сосисками. Важно проследить, чтобы спагетти полностью погрузились в воде.
- Варить в открытой кастрюле 10 минут.
- Осторожно вынуть готовые сосиски со спагетти внутри из кастрюли на дуршлаг. Слить воду.
- Перед подачей сверху полить сливочным маслом. Это улучшит вкус готового блюда.
Возможно использовать любимые добавки, в виде кетчупа, соуса, сыра.
В томатном соусе
Для приготовления вкусных макаронных изделий в томатном соусе, можно воспользоваться обычной томатной пастой.
Чтобы изготовить это несложное блюдо, следует взять:
- 350 г спагетти;
- две небольшие луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 200 г сосисок;
- 1 стак. очищенной воды;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- лавровый лист.
Способ изготовления:
- Нарезать как можно мельче лук, поместить на сковороду и поставить на слабый огонь.
- Сосиски нарезать небольшими кубиками.
- Томатную пасту развести в очищенной воде. Должна получиться густая консистенция. Посолить.
- На слабом огне поджарить вместе с луком сосиски, чтобы они подрумянились.
- Потихоньку влить приготовленный соус. Положить лавровый лист. С закрытой крышкой тушить 5 минут.
- Выдавить чеснок к сосискам, перемешать.
- Натереть сыр.
- Отварить спагетти.
- Горячие спагетти посыпать сыром, залить соусом с сосисками, перемешать. Следить за тем, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовим с сыром
Очень простой и интересный рецепт – спагетти с сосисками и сыром.
Для его изготовления понадобятся:
- спагетти;
- три сосиски;
- одно куриное яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. молока.
Способ изготовления:
- Сварить спагетти.
- Жарить 2 минуты нарезанные кусочками сосиски.
- Готовые макаронные изделия добавить к сосискам, поджарить 2 минуты.
- Яйцо смешать с молоком, перемешать и залить спагетти.
- На крупной терке натереть сыр. Добавить к массе. Все жарить 3 минуты. В конце добавить перец, соль по вкусу.
Спагетти с сосисками в мультиварке
На ужин можно в мультиварке приготовить спагетти с сосисками.
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:
- 350 г спагетти;
- 200 г сосисок;
- ½ л очищенной воды;
- немного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- соль, специи по вкусу.
Способ изготовления:
- Порезать кружочками сосиски. Включить на мультиварке программу «Жарка». В чащу налить растительное масло. Сосиски обжаривать 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая пластиковой лопаткой. Посолить, поперчить, добавить кетчуп. Все ингредиенты продолжать обжаривать 3 минуты.
- Добавить спагетти, все перемешать. Залить питьевой водой, чтобы она на 0,5 см покрывала ингредиенты. В противном случае можно получить кашу из макарон. Еще раз перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Готовить 15 минут на программе «Плов». В это время можно нарезать салат, который будет прекрасным дополнением к приготовленному блюду.
- После завершения готовки дать постоять спагетти 5 минут с закрытой крышкой.
- Далее аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде.
- 250 г спагетти;
- две средние луковицы;
- три сосиски;
- три зубчика чеснока;
- по 150 г сметаны и томатного соуса;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Лук нарезать как можно мельче. Влить в раскаленную сковороду растительное масло. Выложить приготовленный лук. Жарить на слабом огне при периодическом помешивании.
- Одновременно сварить спагетти.
- Очищенные от пленки сосиски выложить на сковороду.
- Добавить томатный соус. Поперчить, посолить.
- Аккуратно помешивая добавить сметану, измельченный чеснок. Тушить 5 минут.