Как приготовить кислые щи со свининой. Щи из квашеной капусты с курицей пошаговый рецепт. Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.
  • Щи из капусты

    Щи с квашеной капустой

    Нам понадобится:

    • Луковица/одна шт.
    • Морковка/четыре шт.
    • Стебли сельдерея/две шт.
    • Картошка/две — четыре шт.
    • Чесночок/две дольки.
    • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
    • Томатного соуса/двести мл.
    • Говяжьего бульона/четыре л.
    • Сахара/две ст.л.
    • Лавровые листья/одна шт.
    • Паприку/одна ч.л.
    • Бекон/четыре шт.
    • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
    • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
    • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
    • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

    Как приготовить Щи с квашеной капустой

    В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
    Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

    В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
    Из бекона должно натопиться большая часть жира.

    Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
    Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

    Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

    Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

    После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

    Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

    Щи из квашеной капусты видео рецепт

    Щи с цветной капустой

    Нам понадобятся:

    • Говяжей мякоти/триста гр.
    • Белокочанной капусты/четыреста гр.
    • Брокколи/двести гр.
    • Цветной капусты/двести гр.
    • Болгарского перца/сто гр.
    • Воды/три л.
    • Репчатого лука/одна шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Томатной пасты/одна ст. л.
    • Растительного масла/три ст. л.
    • Соли на вкус.
    • Перца горошек на вкус.
    • Лавровых листьев на вкус.
    • Паприки на вкус.

    Как приготовить Щи с цветной капустой

    Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
    Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
    Положить соли. Говядину достать.

    Процеживаем бульончик.
    Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

    Луковицу чистим, режем.
    Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

    На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
    Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

    Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

    Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
    Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

    Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

    Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
    Промываем все в чистой воде.

    Добавляем белокочанной капусты к бульону.
    Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

    Готовим примерно двадцать минут.
    После этого добавляем в щи поджарку.

    В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

    Щи из кислой капусты

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины/пятсот гр.
    • Квашенной капусты/пятьсот гр.
    • Морковка/две шт.
    • Луковица/две шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Лавровые листья/две шт.
    • Соли/одна ч. л.
    • Сушеного укропа/одна ч. л.
    • Растительного масла/шесть ст. л.
    • Специй на вкус.

    Как приготовить Щи из кислой капусты

    Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

    Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
    Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

    Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
    Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

    На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

    Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

    Подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

    Щи с фасолью

    Нам понадобятся:

    • Мясо говядины/четыреста гр.
    • Фасоли/половина ст.
    • Морковка/одна шт.
    • Луковица/одна шт.
    • Картошка/две шт.
    • Свежей капусты/триста гр.
    • Зелени/двадцать гр.
    • Соли/одна ч. л. (на вкус).
    • Воды/полтора — два л.

    Как приготовить Щи с фасолью

    Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
    Когда начинает закипать убираем сверху пену.
    Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

    Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

    Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

    Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

    Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

    Нашинковать мелкими частями капусты.

    Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

    Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

    Кислые щи из квашеной капусты со свининой

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины/пятьсот гр.
    • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
    • Воды/два с половиной л.
    • Моркови/две шт.
    • Луковица/две шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Лавровых листьев/две шт.
    • Гвоздики/три шт.
    • Растительного масла/две ст. л.
    • Сахара/полторы ч. л.
    • Соли на вкус.
    • Чёрного молотого перчика на вкус.

    Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

    Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
    Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
    Готовим в течении одного часа тридцати минут.

    После этого времени выключаем плиту.
    Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

    Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
    Картошку промываем, чистим, режем.
    Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
    Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
    После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

    Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

    Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

    По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
    Ждем когда закипит, выключаем.
    Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

    Щи из кислой капусты — видео рецепт

    Щи из щавеля со свининой

    Нам понадобятся:

    • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
    • Картошка/пятьсот гр.
    • Лук/одна шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Томаты/две — три шт.
    • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
    • Растительного масла/одна ст. л.
    • Соли со специями на вкус.
    • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

    Как приготовить Щи из щавеля со свининой

    Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
    Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

    Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
    Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

    Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

    Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
    Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
    Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

    Разогрейте на сковородке растительного масла.
    Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

    Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
    Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
    По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

    Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
    На вкус присолить и поперчить.
    Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

    Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Нам понадобятся:

    • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
    • Капусты квашенной/восемьсот гр.
    • Репчатого лука/одна шт.
    • Куриных бедер/две шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Чеснока/четыре дольки.
    • Зелень петрушки/три веточки.
    • Зелень укропа/три веточки.
    • Лавровый лист - 1 Штука
    • Зеленый сельдерей/одну веточку.
    • Соли на вкус.

    Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

    Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
    Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

    После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
    Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
    Потом процеживаем бульон.

    Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
    Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
    Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

    Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
    Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

    Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
    Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

    При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

    Самые вкусные щи — видео рецепт

    Щи из щавеля с крапивой

    Нам понадобятся:

    • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
    • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
    • Яиц/два шт.
    • Картошка/две шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Куриного либо овощного бульона/один л.

    Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

    Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
    Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

    Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

    Режем её на мелкие части.

    В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

    Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
    Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

    Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

    Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

    К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
    Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
    Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

    По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

    Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

    Щи с капустой

    Нам понадобятся:

    • Свежей капусты/пятьсот гр.
    • Картошки/триста гр.
    • Моркови/одна — две шт.
    • Лук/одна — две шт.
    • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
    • Зелени/один пучок.
    • Чеснока/на вкус.
    • Соли/одна ч. л.
    • Специй/одна щепоточка.
    • Растительного масла/одна ст. л.

    Как приготовить Щи с капустой

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
    В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

    Чистим картошку, режем на брусочки.

    Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

    Чистим лук, режем на мелкие кубики.
    В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

    Морковку чистим, поротираем через терку.
    Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

    Дошла очередь до вяленых помидоров.
    Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

    Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

    Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

    Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
    Теперь нам понадобится ступка.
    Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

    Чистим чесночок, добавляем в зелень.
    Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

    Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

    Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

    Щи из свежей капусты — видео рецепт

    Щи вегетарианские

    Нам понадобятся:

    • Грибов шампиньонов/сто пятьдесят гр.
    • Зелень укропа/десять гр.
    • Капусты белокачанной/двести пятьдесят гр.
    • Растительного масла/пятьдесят мл.
    • Лавровых листьев/две шт.
    • Картошка/две — три шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Луковица/одна шт.
    • Томатного соуса/четыре ст. л.
    • Соли на вкус.
    • Чёрного молотого перца на вкус.
    • Воды/два л.
    • Чеснока/две — три дольки.

    Как приготовить Щи вегетарианские

    Чистим картошку, режем на кубики, закладываем в кастрюлю.
    Заливаем чистой, холодной воды, ставим на плиту, варим.

    Теперь нарежем мелкими частями луковицу.
    Морковку протираем через терку.
    Тушим компоненты из овощей с маслом в сковородке около десяти минут, переодически перемешивая.

    Готовую поджарку закладываем в кастрюлю.
    Все ингредиенты готовим в течении десяти — пятнадцати минут.

    Капуста в супчик шинкуется на тонкую соломку.

    Промываем грибы, режем на крупные части.
    Закладываем их к остальным продуктам в кастрюле.

    Присолить, положить лаврового листа с перцем.
    Продолжаем готовить примерно пятнадцать минут.

    Добавляем соуса, размешиваем, варим ещё пять минут.

    Когда все практически готово, добавим в суп нашинкованного чеснока с зеленью укропа. Подаем к столу. Приятного аппетита.

    Вегетарианские Щи — видео рецепт

    Чем холоднее на улице, тем все больше хочется похлебать горячего ароматного супчика. А давайте ка мы с вами приготовим сегодня традиционные Сибирские “Щи” из квашеной капусты со свининой!

    Косточки свиные с мясом – 1кг

    Капуста квашеная – 400гр

    Лук репчатый – 150гр

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 2шт

    Соль, перец по вкусу

    Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,

    заливаем двумя литрами холодной воды.

    Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,

    ее нужно тщательно снимать!

    Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.

    Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)

    Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.

    Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210гр.

    Выливаем чистый бульон в кастрюлю и, доведя до кипения, кидаем туда капусту. Варим до полуготовности капусты затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.

    Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.

    Перемешиваем и снимаем с плиты.

    Ну вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.

    vkusno-kak-doma.ru

    Щи из квашеной капусты со свининой. Рецепт с пошаговыми фото

    Щи из квашеной капусты со свининой – рецепт

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

    Другие новости по теме:

    supy-salaty.ru

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

    Квашеная капуста, по общепринятому мнению, считается исконно национальным российским продуктом. Однако куда раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Китая и Кореи. Малоизвестный, но исторически достоверный факт – упоминания о процессе закваски капусты содержатся в летописных, как бы мы сейчас сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены, именно квашеной капустой кормили строителей.

    Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

    Чтобы приготовить щи из квашеной капусты и свинины, вам понадобится:

    квашеная капуста – 500 г

    томатная паста – 1 ст. л.

    корень петрушки – 1 шт.

    репчатый лук – 2 шт.

    петрушка – по вкусу

    картофель – 4 шт.

    лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления щей из квашеной капусты и свинины:

    1. Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат.

    2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут.

    3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут.

    4. Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену).

    5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

    За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

    Всем приятного аппетита!

    www.1001eda.com

    Рецепт: Щи с кислой капустой – Со свиными ребрышками

    свинина на косточке – 300 грамм;

    масло растительное – 1 ст. ложка;

    специи для супа – по вкусу;

    лук репчатый – 1 шт. ;

    капуста квашеная – 200 грамм;

    картофель – 2 шт. ;

    сметана – для подачи;

    зелень замороженая – по вкусу

    Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

    Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

    Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.

    Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.

    Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.

    На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.

    Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

    Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

    Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.

    В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.

    Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.

    Сегодня я предлагаю попробовать приготовить традиционные щи со свининой и кислой капустой по незамысловатому и нехлопотному рецепту.

    Щи во всем мире являются олицетворением русской кухни и частью нашей национальной культуры. С IX-го века «щаной дух» доносился из каждой крестьянской избы. Но это горячее блюдо всегда было любимо всеми слоями населения. В то время, как беднота частенько обедала пустыми щами без скоромных продуктов, богатые могли себе позволить разнообразные варианты и с разварной говядиной, и с жирной бараньей грудинкой. До XIX-го века загущали щи мучной заправкой, но с началом использования картофеля от нее стали отказываться.

    Неотъемлемыми компонентами любых щей являлись овощи (капуста или травы: щавель, крапива) и кислота (рассол квашеной капусты, сметана). Все остальные ингредиенты варьировались от региона, бюджета и личных предпочтений. Но неизменным всегда оставался принцип приготовления: в русской печи в глиняном или чугунном горшке щи долго томились в остаточном мягком жаре и приобретали необыкновенную духовитость и вкус.

    Общее время готовки – 1 час 30 минут
    Активное время готовки – 10 минут
    Стоимость – 4 $
    Калорийность на 100 гр – 50 ккал
    Количество порций – 6 порций

    Как приготовить щи со свининой

    Ингрeдиенты :
    Свинина – 500 гр. (жирная, на косточке)
    Картофель – 3 шт.
    Капуста квашеная – 400 гр.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Лавровый лист – 1 шт.
    Соль – по вкусу
    Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    Свинину (я использовала ребрышки) хорошо промываем и порционно рубим. Заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем пену, уменьшаем огонь.

    Лук и морковь очищаем и крупно режем. Обжариваем на сухой сковороде без масла минуты 3. Добавляем вместе с лавровым листом в бульон. Готовим под крышкой 1 час. Свинину вынимаем, бульон процеживаем.Картофель очищаем, крупно нарезаем и опускаем в суп. Готовим 10 минут.

    Квашеную капусту (которая у меня с небольшим количеством натертой моркови) промываем горячей водой. Добавляем в суп и варим еще минут 20, солим по вкусу. Выключаем огонь и даем еще четверть часа настояться. Подаем щи со свининой со свежей зеленью, сметаной и чесноком.