Компот из свежих яблок апельсинов. Компот из яблок и апельсинов. Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Для всех любителей яблочного кампотика, мы решили сделать вам сюрприз и подарили еще один рецепт очень вкусного компота из яблок с апельсинами.

Компот, сделанный из яблок, зачастую приходится по вкусу как взрослым, так и детям, за счет своей умеренной сладости. Я тоже часто готовлю этот компот, но добавляю в него при этом, помимо яблок, несколько кружков апельсина, что увеличивает палитру вкуса этого напитка, делает его необычным и красочным.

Апельсины в таком компоте не преобладают, лишь дополняют яблочный вкус, придавая ему большую насыщенность.

Для изготовления компота по этому рецепту лучше выбирать сладкие крепкие яблоки. Готовить его достаточно просто, ведь даже стерилизация не требуется. Побалуйте этим компотом ваших близких зимой. Уверена, они останутся довольны.

Для получения 1 литровой банки компота, вам потребуется:

  • 180 г подготовленных яблок;
  • 2 кружка апельсина;
  • 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
  • 850 мл воды.

Приступим к приготовлению яблочного компота с апельсином

Апельсины необходимо тщательно помыть и разрезать на кружки, толщина которых составит приблизительно 0,5 см. Далее каждый кружок следует разрезать пополам.

Хорошо моем яблоки и разрезаем каждое из них на 4 части, вырезая сердцевину. Исходя из размера яблока, каждую полученную четвертинку порежьте еще на 3-5 частей. Теперь готовые яблоки необходимо взвесить.

Банки пастеризуем заранее. В пастеризованную банку закладываем яблоки и кусочки апельсина согласно указанным пропорциям.

Кипящей водой заливаем банку с уложенными в ней ингредиентами до самого верха.

Затем накрываем банку прокипяченными крышками и укутываем в одеяло на 15 минут.

По прошествии 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим кастрюлю кипятиться. банки вместе с оставшимся содержимым накрываем крышками и ставим опять в одеяло, чтобы не остывали.

После того, как вода в кастрюле закипит, наливаем кипящую воду в банку, накрываем крышкой и опять ставим в одеяло на 15 минут.

Затем мы еще раз сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в воду сахар и ставим на кипячение. Банки с яблоками и апельсинами, накрытые крышками, ставим в одеяло. После закипания сироп следует, помешивая, варить минуты 2-3, чтобы сахар полностью разошелся.

Кипящий сироп заливаем в банки с яблоками и закатываем (завинчиваем) крышки.

Закатанные банки ставим на крышки, укутываем их в одеяло, в котором банки затем следует держать до полного остывания. Компот в течении зимы можно хранить и при комнатной температуре, но место его хранения должно быть темным.

Несколько полезных советов хозяйкам:

Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями для удобства слития воды с банок. Это позволит вам не волноваться о том, что содержимое вашей банки может вывалиться при слитии.

Количество положенного в компот сахара вы можете изменять по своему вкусу, а также относительно сладости взятых вами на компот яблок.

Яблоки сладких сортов сохраняют в компоте свой внешний вид значительно лучше, в то время как более кислые яблоки, такие как «Антоновка», скорее всего расползутся при хранении.

Для компота подойдут яблоки любого цвета: желтые, красные, зеленые. Также, по своему усмотрению, вы можете использовать яблоки разных цветов одновременно, что добавит красок в ваше творение.

Приятного аппетита!!!

Апельсины широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Из него получаются великолепные десерты, с неповторимой кислинкой и ароматом. Также апельсин часто используется для приготовления вкусных и пикантных соусов. С давних пор принято готовить свежевыжатый сок именно из апельсинов. В этом полезном цитрусе содержатся витамины и биологически активные вещества, что дает возможность употреблять его в пищу не только из-за приятного запаха и вкуса, но и ради пользы для организма.

Включайте его в свой рацион и вскоре заметите следующие изменения: улучшение обмена веществ и пищеварения, как следствие уменьшение веса, укрепление иммунной системы. Апельсин можно использовать для приготовления интересных коктейлей и вкусных компотов. Согласитесь, ведь традиционным яблочным компотом сейчас никого не удивить. Если же вы приготовите компот из яблок и апельсинов, то этот полезный напиток непременно произведет фурор. Красивый, ароматный и вкусный – вот, каким получается компотик. Если вы хотите получить что-то еще более оригинальное, то не бойтесь добавлять различные ингредиенты и смешивать необычные вкусы, подбирая для себя наиболее предпочтительное сочетание. Предложенные рецепты могут стать отличной базой для ваших творений.

Яблочно-апельсиновый компот

Составляющие:

  • яблоки – 300 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сахар – 100 г
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • корица – 3 щепотки
  • вода – 3 л

Компот из яблок, апельсина и ревеня

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • апельсин – 50 г
  • ревень – 1 шт.
  • лимон – 2 кружочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • палочка корицы – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар — по вкусу

Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.

Пряный компот из яблок и апельсинов

Возьмите:

  • яблоки – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • анис – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • кардамон – 3 шт.
  • мед или сахар – по желанию

Смешиваем все нарезанные фрукты с пряностями, заливаем водой и варим в течение 7 минут после закипания, по желанию добавляем сахар или мед.

Яблочно-апельсиновый компот с мятой

Необходимые продукты:

  • красные яблоки – 3 шт.
  • ломтики апельсина – 3 шт.
  • персики или абрикосы – 3 шт.
  • мята или мелисса – 1 веточка
  • сахар – 1 стол. ложка
  • вода – 2 л

Разрезаем яблоки на ломтики, персики или абрикосы – пополам. Заливаем водой, когда компот закипит, добавляем сахар и ломтики апельсина с мятой. Провариваем все вместе в течение 5 минут.

Яблочно-апельсиновый компот с тыквой

Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • тыква – 200 г
  • сахар – 50 г
  • мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке

Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе

Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!

Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.

Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.

Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.

С кожицы снимите тонкий оранжевый слой - цедру.

Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.

Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.

Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.

Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.

Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.

Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.

Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.

Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!

Глубокая осень… Весь урожай собран и переработан. Казалось, время заготовок на зиму закончено. Но заботливые хозяюшки не перестают экспериментировать с заготовками на зиму, и вновь пытаются придумать что-то новое, чтобы можно было порадовать своих близких и удивить гостей.

Предлагаем приготовить удивительно вкусный, ароматный и оригинальный компот из яблок с апельсином на зиму. Этот замечательный напиток украсит праздничный стол и создаст ощущение праздника в любой другой день.

Ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки:

Апельсин – 1 штука;

Сахарный песок – 500 г.

Компот из яблок с апельсином на зиму: рецепт приготовления


Для приготовления компота выбираем яблоки крепкие, без повреждений. В прохладной воде фрукты тщательно ополаскиваем, даем время высохнуть или стечь лишней влаге.


Апельсин также ополаскиваем. Нарезаем кольцами. Апельсин выбирайте среднего размера, чтобы потом кольца легко прошли сквозь горлышко банки. Не нарезайте цитрус полукольцами, иначе в процессе консервации они потеряет форму, и компот будет выглядеть довольно неприглядно.


Теперь приготовим тару для компота. Банки нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно подержать их некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу.


В простерилизованную банку укладываем на дно чистые яблоки. Количество зависит от размера плодов. Фруктов желательно класть не больше половины емкости, иначе компота будет мало.


На яблоки аккуратно укладываем кружочки апельсина. Стараемся не мять, чтобы не испортить внешний вид содержания банки.


Наливаем в кастрюлю очищенной воды и ставим ее нагревать. Воды необходимо столько, чтобы залить в банку до самого верха.


Как только вода закипит, заливаем в банку и накрываем крышкой. Оставляем емкость прогреваться минут на 10-15. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно накрыть пледом.


После отведенного времени воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим вновь нагревать.


Как только вода закипит, насыпаем в кастрюлю необходимо по рецепту количество сахарного песка. И кипятим буквально минуты 2. Сахара можно насыпать и больше. Если компот будет очень сладким, его всегда можно развести кипяченой водой.