Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.
Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.
Что нам понадобится:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- сахар
Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.
Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.
Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.
Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉
Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов!
Ингредиенты:
Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие – 200 грамм
Колбаса вареная 200 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Огурец свежий средних размеров 2-3 штуки
Редиска свежая средних размеров 6-7 штук
Картофель средних размеров 4 штуки
Лук зеленый по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Квас хлебный несладкий 2 литра
Сметана 20-25% жирности – по вкусу
Хрен по вкусу
Соль по вкусу
Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую.
А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.
Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.
Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом.
Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску.
Следующий ингредиент – редиска.
После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп.
И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску.
Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все!
Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.
Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.
Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты.
Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи.
Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.
Очень вкусный рецепт окрошки . Название холодного супа такой — окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе . Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура.
Окрошка с грибами рецепт
5 from 1 reviews
Окрошка с солеными грибами
В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Квас хлебный - 2 ст.,
- горчица - 1 ч.л.,
- сахар - 1.5 ч.л.,
- картофель - 3 шт.,
- морковь 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- огурец - 1 шт.,
- лук зеленый - 4 шт.,
- соленые грибы - ½ ст.,
- хрен тертый - 1 ч. л.
- сметана - 2 ст. л.,
- соль.
Приготовление
- Сначала нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем, охладить и нарезать кубиками среднего размера, а свежий огурец нарезать кубиками.
- После, соленые грибы отжать и мелко порубить. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
- После этого, горчицу, соль и сахар развести небольшим количеством кваса, перемешать до получения однородной массы, потом соединить с оставшимся квасом.
- За 30 минут до подачи все ингредиенты смешать, заправить тертым хреном и дать настояться до приобретения характерного красного цвета.
- Окрошку с грибами подавать охлажденной, добавив сметану.
Приятного аппетита! Окрошка с солеными грибами
Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт окрошки. Название холодного супа такой - окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе. Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура. Окрошка с грибами рецепт 5 from 1 reviews Окрошка с солеными грибами Распечатать В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе. Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Квас хлебный - 2 ст., горчица - 1 ч.л., сахар - 1.5 ч.л., картофель - 3 шт., морковь 1 шт., свекла - 1…