Запеканка грибная с картофелем. Картофельная запеканка с грибами — рецепты приготовления в духовке. Рецепт картофельной запеканки с грибами

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром, или И в пир, и в мир


Вы любите грибы? А вы знаете, какое огромное количество блюд из них можно приготовить? Грибы жарят, варят и тушат, солят и маринуют. Из них готовят супы и вторые блюда. Грибы добавляют в салаты, делают с ними горячие и холодные закуски. А еще из грибов можно приготовит замечательно вкусную запеканку. А уж если сделать запеканку с картофелем и грибами… Впрочем, именно такую запеканку мы с вами и попробуем приготовить. Причем, используем для этого не один, а несколько рецептов. Начнем?

Запеканка «Почти по-французски»

Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы ошибаетесь. Запеканку можно подать и к праздничному столу. Правда, не всякую. Этот вариант запеканки, пожалуй, самый подходящий для торжественного застолья. А готовить мы ее будем по аналогии со всем известным мясом по-французски.

Ингредиенты:

400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
5-6 крупных картофелин;
Головка репчатого лука;
200 г твердого сыра;
50 г сливочного масла;
Панировочные сухари;
Половина стакана сметаны;
Соль.
Приготовление:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

Запеканка «Почти по-итальянски»

Грибы любят не только в нашем отечестве. Пользуются они популярностью и в итальянской кухне. Например, итальянцы часто добавляют грибы в пиццу. Но так как в нашей повестке дня сегодня именно запеканка, а не пицца, то мы приготовим ее по мотивам итальянской пиццы.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
2 яйца;
300 г сыра;
200 г грибов;
Головка репчатого лука.
Приготовление:

Шампиньоны моем и оставляем обсыхать. Картофель моем, чистим от кожуры, режем крупными кусками и отвариваем до полной готовности (можно даже допустить, чтобы он немного разварился). Готовый картофель вынимаем из отвара и толчем его пестиком. Важно! В пюре картошку не превращаем, а разминаем ее до крупных комков. Теперь чистим и мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем на сильном огне до сочного золотистого цвета. Пока лук жарится, измельчаем на крупной терке сыр и режем небольшими кусочками грибы.

Теперь самое интересное. В толченый картофель выкладываем третью часть натертого сыра, обжаренный лук и разбиваем два сырых яйца. Перемешиваем. Берем глубокий противень или форму для выпечки, смазываем ее маслом и кладем на дно половину нашей картофельной смеси. Сверху выкладываем грибы и посыпаем половиной оставшегося сыра. Поверх сыра вкладываем остальной картофель, слегка его утрамбовываем и посыпаем оставшейся порцией сыра.

Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем к нее форму с запеканкой. Ждем примерно полчаса, а затем прибавляем огонь и доводим запеканку до полной готовности. В результате у нас получается картофельная запеканка с сыром почти по-итальянски - с грибами и красивой румяной корочкой.

Запеканка «По-русски»

В нашей национальной кухне запеканки как-то не очень фигурируют. Мы все больше пироги печем! Но есть рецепт картофельной запеканки с грибами, которая не уступит по вкусу традиционным русским пирогам. Да и выглядит такая запеканка почти как настоящий пирог. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы в этом убедитесь воочию.

Ингредиенты:

Килограмм рассыпчатого картофеля;

300 г лесных свежих или замороженных грибов;
100 г твердого сыра;
Головка репчатого лука;
Пара чесночных зубчиков;
Половина стакана молока;
Пара столовых ложек сливочного масла;
Половина стакана сметаны;
Растительное масло для обжарки;
Соль и черный перец на ваш вкус.
Приготовление:

Картошку вымоем, очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Луковицу тоже очистим и очень мелко нашинкуем. Мелко порубим ножом чесночные зубчики. Сыр измельчим с помощью терки. Грибы тщательно вымоем, почистим (если это необходимо) и нарежем на мелкие кусочки. Если вы используете готовые замороженные грибы, то их нужно сначала разморозить.

Теперь наливаем в жаровню растительное масло, разогреваем его и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим до полуготовности. Далее кладем в жаровню грибы и продолжаем готовить поджарку теперь уже до готовности грибов. В общей сложности это займет у нас минут пятнадцать. Пожаренные грибы приправляем черным молотым перчиком, солим, добавляем сметану, перемешиваем и тушим пару минут.

Теперь сливаем воду с картофеля, кладем в него сливочное масло, соль (по вкусу) и толчем картошку до состояния пюре. Подогреваем молоко, выливаем его в картофель и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем круглую форму для пирогов (лучше с волнистыми бортиками), обильно смазываем маслом и выкладываем в нее картофельное пюре. Разравниваем пюре по форме, отодвигая картошку к краям формы и формируя бортики как на тесте для пирога. Можно поступить иначе. Выложить в форму и разровнять три четверти всего пюре, а оставшуюся часть поместить в кондитерский мешок, из которого выдавить бортик по окружности картофельной лепешки.

В образовавшееся углубление выкладываем луково-грибную поджарку со сметаной и посыпаем тертым сыром. Теперь наша картофельная запеканка с сыром отправляется в духовку, которую мы включим заранее и разогреем до 180 градусов. Запекаем наше творение около получаса. Готовой запеканке даем полностью остыть, а затем режем ее на порционные кусочки. Ну чем не пирог?

Запеканка на скорую руку

А теперь представьте, что у вас с ужина или после праздничного застолья осталось картофельное пюре, а в морозилке завалялся пакетик грибов. Да и вообще этот рецепт - прекрасный способ утилизовать остатки домашнего пиршества, после которого не только пюре останется, но и сиротливо притулятся в холодильнике несколько кусочков сыра и жалкие остатки грибов, которые почему-то не поместились в салат. Вот тогда-то рецептик вам и пригодится! Итак…

Ингредиенты:

Пюре картофельное (вчерашнее);
Грибы свежие, замороженные или жареные (сколько осталось);
Сыр (несколько кусочков);
Молоко (сметана или майонез);
Яйца.
Приготовление:

Учитывая, что сил на готовку после предыдущего подвига у плиты у вас уже не осталось, будем готовить запеканку в микроволновке. Берем любую подходящую форму (пластиковую или стеклянную), смазываем ее маслом и выкладываем туда пюре. Разминаем его, разравниваем и утрамбовываем. Замороженные грибы быстренько размораживаем в той же микроволновке, свежие просто нарезаем кусочками или пластинками. А если осталась грибная поджарка или икра, то используем и их.

На картофель плотно (или как получится) укладываем грибы и заливаем их омлетной смесью. Ее делаем из яиц и молока или из яиц и майонеза (сметаны). Просто смешиваем эти составляющие и хорошенько взбалтываем. Сыр по возможности измельчаем на терке, а если такой возможности нет, то просто напросто ломаем его руками или режем ножом на мелкие кусочки. Выкладываем сыр поверх омлетной смеси и отправляем форму в микроволновку.

Включаем печь на полную мощность, выставляем таймер на десять минут и ждем, пока микроволновка приготовит нам запеканку. После звука «дзынь» вынимаем запеканку из печи и с чувством исполненного долга потчуем своих домашних горячим и вкусным завтраком. Вот, мол, на какие подвиги ради вас, любимых, мы еще способны!

Картофельная запеканка с грибами беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Сливочное масло — 30 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Укроп.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.

Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.

Выложите к нему грибы. Посолите их.

Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.

На дно формы выложите картофельное пюре.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

Рецепты запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!

30 мин

180 ккал

5/5 (2)

Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.

Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для разделывания;
  • емкость для выпекания;
  • духовка;
  • венчик для взбивания;
  • сковорода;

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.

Пошаговый рецепт

  1. Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.

  2. Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.

  3. Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.

  4. Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.

  5. Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

  6. Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.

  7. Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.

  8. На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.

  9. Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!

Видео рецепта приготовления

Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.




2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.




3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.




4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.






5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.




6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.




7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.




8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.






9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.




10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.




11. Накройте начинку оставшейся картошкой.

Кстати, еще очень вкусной получается , обязательно попробуйте.





12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.




13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.




14. Влейте в форму к запеканке.




15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.




16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью,

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Грибы слегка обжарить (если свежие), или отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.

    4. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной или майонезом.

    5. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    6. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.

    7. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.