Немецкая кухня Традиционная пасхальная выпечка Osterbrot. Рецепт: Кекс "Гугельхупф" - немецкий Пасхальный кекс

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" Ингредиенты: Мука - 450 г Молоко - 250 мл Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 2 пач. Яйцо куриное - 2 шт Масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г Ром (коньяк, бренди) - 3 ст. л. Миндаль (или миндальные лепестки) - 50 г Изюм - 150 г Сахар коричневый (демерара, тростниковый) - 3 ст. л. Соль (пара щепоток) Сахарная пудра (для украшения) Подготовить продукты. В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали. Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут. Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто. тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы. Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается. После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками. Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится. Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!

В предверии светлого праздника Пасхи пробую различные виды сдобной выпечки. Этот кекс очень понравился своей воздушностью и ароматом, предлагаю вам рецепт.

Необходимые продукты. Изюм вымыть обсушить и залить ромом, желательно это сделать заранее, часа за 2-3 или на ночь. Масло должно быть очень хорошо размягченным.

Начнем с приготовления опары. Половину 9125 мл.0 молока подогреть. 100 гр. муки смешать с дрожжами и 1 ст. ложкой сахара.

Всыпать мучную смесь в молоко, перемешать и отправить в теплое место на 30 минут, за это время опара увеличится вдвое.

Для теста в емкость миксера вылить оставшееся молок, добавить оставшиеся сахар и муку.


Замесить тесто при помощи насадки крюк. постепенно, частями вводить мягкое масло, продолжая замешивать тесто.

Как только масло все вмешалось, добавить опару. Замешивать тесто минут 10 на небольшой скорости.

Затем всыпать изюм вместе с ромом и миндальные лепестки.

Перемешать еще все как следует, пока изюм не распределится равномерно по тесту. Тесто получается липкое, поэтому замешивать руками его будет проблематично.

Форму для кексов смазать очень хорошо маслом или маргарином, слегка обсыпать мукой, вниз выложить целый миндаль.

Выложить в форму тесто и отправить его в теплое место на один час. За 15-20 минут до окончания расстойки включить духовку на разогрев до 180 градусов.
На фото уже поднявшееся тесто.

Выпекать примерно 35-40 минут до сухой палочки.

Кексу дать постоять минут 15 в форме, затем извлечь из формы и остудить.


Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Считается что этот кекс можно кушать и теплым, но он очень нежный и режется с трудом, после полного остывания резать легче.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.