Жаркое из курицы. Потрясающе вкусное жаркое: куриная грудка с овощами

Жаркое из птицы с овощами - всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.

Жаркое «Импровизация»

Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками - и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.

Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.

Дополнение к жаркому «Импровизация»


Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.

С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.

Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша тушеная куриная грудка с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!

Жаркое с картошкой

Мясо - такой продукт, который хорош в любом виде, главное - приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель - полкилограмма, мясо - 250 г, лук - 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.

Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.

Мясо жареное


Теперь на очереди другой рецепт - куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!

Но даже и без маринада будет ничего - можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

Запеченное мясо

И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг - картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить жаркое можно не только в горшочках, но и в кастрюле, казанке или даже на сковороде. Конечно, керамические горшочки – самый удобный вариант, приближенный к классическому рецепту. При случае приготовьте вкусное .
Но есть горшочки не у всех, а жаркое любят все. Поэтому и появились самые разные рецепты и варианты приготовления этого вкусного и несложного блюда. Мы будем готовить жаркое из курицы с картошкой в обычной кастрюле, пригодной для быстрой обжарки продуктов. Но если и такой посуды нет, то обжарьте все на сковороде, сложите в подходящую по объему кастрюльку и доведите до готовности.
Чтобы приготовить вкусное жаркое из куриного филе с картошкой, все продукты перед томлением или тушением обжаривают в масле. Обычно по отдельности, но можно ускорить и упростить процесс, соблюдая очередность обжарки. Сначала жарим лук с морковкой, потом к овощам добавляем филе и затем картофель. Когда картошка пропитается маслом, добавляем немного бульона или воды и доводим все до готовности.

Жаркое из курицы с картошкой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- куриное филе – 300 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- картофель – 4-5 крупных клубней (грамм 700);
- томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- вода или куриный, овощной бульон – 0,5 литра;
- петрушка или кинза, укроп – для подачи.

Приготовление




Для приготовления жаркого нарезаем куриное филе некрупными кусочками. Вместо филе можно готовить жаркое с мясом, срезанным с окорочков или порубить окорочка на несколько частей.






Картофель режем крупно, кусками произвольной формы: дольками, брусочками, шайбочками. Мелко нарезанный картофель при жарке и тушении потеряет форму, разварится.






Лук нарезайте как вам привычнее – полукольцами или мелким кубиком. Морковь нарежем дольками толщиной 0,5 см.








В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем пару кубиков лука, проверяем температуру масла. Если начинает пениться и пузыриться, масло хорошо разогрето, можно выкладывать весь лук. Помешивая, обжариваем его до прозрачности или слегка подрумяниваем.






Добавляем морковь, продолжаем обжаривать несколько минут, но огонь уже укручиваем, чтобы лук не горел.






Выкладываем к овощам кусочки курицы, увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Обжариваем куриное филе минут 7-8, до появления румяной корочки светло-золотистого оттенка.








Закладываем в кастрюлю картофель, прогреваем, добавляем специи. Помешивая и не давая пригорать, обжариваем кусочки картофеля 4-5 минут, пока верхний слой не размягчится и не впитает масло.






Вливаем кипяток, солим по вкусу. Всю воду или бульон сразу не подливайте, если решите сделать жаркое с большим количеством подливки, можно будет добавить в конце приготовления. Доводим до кипения, накрываем и томим на слабом огне 30-35 минут до готовности курицы и картофеля.






Томатный соус добавляем не раньше, чем картошка станет мягкой. Кислота, которая есть в помидорах, задерживает разваривание картофеля, он может получиться твердоватым. Смешиваем томат с подливкой, корректируем на соль, выправляем кислоту (если кисловатый вкус, можно добавить щепотку сахара). Кидаем лавровый лист, готовим 3-5 минут, выключаем и оставляем на теплой конфорке настаиваться.





Жаркое из курицы с картошкой к столу всегда подают только горячим, даже очень горячим. Чтобы не остывало, можете прикрыть кастрюлю толстым полотенцем или поставить в прогретую и выключенную духовку. Подаем в глубоких тарелках, добавив зелень. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Невероятно вкусно получается

Рецепт жаркого довольно простой, приготовление быстрое, а ингредиенты для блюда понятные и доступные. Оно готовится из разного мяса, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину или говядину или же просто хотите немного разнообразить свое меню, тогда можно приготовить жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Куриное жаркое – это вкусное и сочное второе блюдо, которым можно быстро насытиться. Конечно, оно довольно калорийное, тем не менее, если вы будете готовить его 1 раз в 1-2 недели, то оно никак не скажется на вашей фигуре.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи и соль – добавляются на свой вкус.

Как готовить жаркое из курицы

1. Обычно используется сырой картофель для жаркого, но в данном рецепте немного по-другому. Сначала картошку нужно немного проварить. Очищаем картофель, промываем его, разрезаем на четвертинки или просто на большие куски.

2. Ставим варить картошку в достаточном количестве воды, не солим! Варим на среднем огне до полуготовности.

3. Теперь подготавливаем мясо и овощи. Филе промываем, сушим, нарезаем небольшими кубиками, морковь и лук чистим, нарезам-шинкуем крупно.

4. Поджариваем в масле кусочки куриного филе.

5. Затем присоединяем к курице морковь и лук, убавляем огонь, пассеруем несколько минут, пока морковь и лук не станут мягкими.

6. С картошки сливаем часть воды, примерно половину. В кастрюлю перекладываем поджаренное мясо с овощами, солим, добавляем специи.

Хотите накормить свою семью сытным и вкусным ужином, но не знаете, что именно приготовить? Жаркое из курицы - прекрасная идея. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления, чтобы вы смогли порадовать своих домашних великолепным блюдом. Сразу отметим, что ингредиентов довольно много. Итак, что же потребуется?

Жаркое в горшочках из курицы

Инредиенты:

  1. Курица - 1 килограмм.
  2. Несколько крупных картофелин.
  3. Луковица - 1-2 штуки.
  4. Грибы - полкилограмма.
  5. Растительное масло.
  6. Молоко.
  7. Соль.
  8. Специи.

Берем куриное филе или курицу целиком, промываем в холодной воде, режем на куски. Достаем сковородку, наливаем туда растительного масла, обжариваем курицу до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Луковицы моем, очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики, кладем на сковородку. Необходимо жарить, пока не появится сок. Затем необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится ещё одна сковородка, в которой мы будем обжаривать грибы. Но перед этим их необходимо тщательно помыть, порезать на кусочки. Только тогда можно жарить. Используем растительное масло. Жарим грибы до готовности.

Теперь достаем горшочки, перекладываем в них куриное мясо с луком, добавляем грибы и картофель, который нужно загодя почистить и нарезать кубиками. Блюдо перчим, солим, вливаем молоко. Горшочки, закрытые крышками, поставьте в разогретую духовку приблизительно на час.

По истечении этого времени можете вынимать горшочки - жаркое из курицы и грибов готово. Радуйте своих домашних или гостей. Приятного вам аппетита!

Жаркое из куриного филе с овощами

Понравился первый варинт? Тогда давайте приготовим жаркое из курицы с овощами. Для этого запасемся нижеперечисленными продуктами:



Начинаем приготовление с обработки куриного мяса. Промываем его в холодной воде, режем на мелкие кусочки, выкладываем на сковороду, добавляем туда чеснок, соль и перец, жарим на растительном масле. Далее прожаренные кусочки филе выкладываем в отдельную миску.

Растительное масло не выливаем, оставляем его на скороде, кладем туда кольца лука и кусочки чеснока. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая.

Картофель режем кубиками, добавляем к луку с чесноком. Продолжаем жарить. Зелёный горошек и порезанную морковь тоже отправляем на сковороду. Жарим на протяжении нескольких минут. Не забываем о том, что в миске ждет своего часа куриное филе. Возвращаем его на сковородку и перемешиваем с другими ингредиентами.

Теперь займемся помидорами. Снимаем с них кожицу и режем кусочками, затем добавляем в наше блюдо. Солим, перчим, посыпаем кориандром, не забудьте также добавить орегано. Поливаем блюдо белым вином.

И последний этап - тушим на протяжении 20 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Мультиварка - незаменимая помощница

Если у вас есть мультиварка, приготовление такого блюда, как жаркое из курицы, вообще не проблема. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Но сначала нужно запастись такими ингредиентами:

  1. Филе куриное - 1 килограмм.
  2. Картофель - полкилограмма.
  3. Несколько небольших морковок.
  4. Картофель - 7-8 штук.
  5. Несколько луковиц.
  6. Несколько зубчиков чеснока.
  7. Зелень.
  8. Соль.
  9. Перец.
  10. Паприка.

Первым делом займемся куриным мясом. Его нужно замочить на некоторое время в холодной воде, а затем вынуть, порезать на кусочки и дать ему просохнуть.

Очищаем лук от кожуры, измельчаем его. Морковку тоже чистим и трем на крупной терке.

Чистим картофель, режем кубиками небольшого размера.

Диетический вариант

Первый вариант - диетический. Если вы решите использовать его, кладите все ингредиенты в мультиварку одновременно, добавляйте туда чеснок, соль, перец, паприку, выбирайте режим «Тушение» (время 40-50 минут). Под конец приготовления посыпьте зеленью.

Пойдем более сложным путем?

Второй вариант предполагает постепенное добавление и обжаривание ингредиентов.

В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, положите туда кусочки филе, включите режим «Жарка» и жарьте мясо на протяжении 10 минут. Затем добавьте порезанный картофель и продолжайте жарить.

Следующий шаг - обжаривание лука и моркови. Однако стоит заметить, что этого можно и не делать.

Все ингредиенты, которые находятся в мультиварочной чаше, необходимо залить водой. Теперь нужно закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и тушить на протяжении 40-50 минут. Когда вы увидите, что приготовление блюда подходит к концу, откройте крышку, посолите, поперчите жаркое, также добавьте специи, не забудьте о зелени. Жаркое из курицы в мультиварке готово. Наслаждайтесь его отменным вкусом. Многие хозяюшки отмечают, что в мультиварке жаркое выходит намного вкуснее, чем на плите.

Послесловие

Жаркое из курицы - блюдо поистине универсальное. В него можно добавлять любые овощи по вашему вкусу. Например, кукурузу или фасоль. Вкус от этого только выиграет. Если у вас в холодильнике нет куриного мяса, а приготовить жаркое все же хочется, можно использовать любое другое. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится нечто особенное и очень вкусное! Приятного вам аппетита и оригинальных кулинарных идей!

Жаркое из курицы – очень простое в приготовлении блюдо, которое будет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного жаркого из курицы.

Курица – это легкий продукт, содержащий белок, как и мясо – свинина, говядина или баранина, но лучше усваивающийся организмом. Приготовить из курицы вкусное жаркое совсем не сложно, а благодаря быстроте достижения кулинарной готовности мяса этой птицы, процесс не занимает много времени.

Для приготовления жаркого курицу можно сочетать с любыми овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, морковью, луком, а также с грибами и т.д. Вариантов блюда крайне много, опытные хозяюшки придумывают свои хитрости придания ему яркого вкуса и аромата, создавая свои фирменные рецепты.

Мы предлагаем простой рецепт жаркого из курицы, вкус которого можно менять, добавляя те или иные специи, меняя рецептуру – добавляя или убирая какие-либо составляющие.

Использовать для приготовления жаркого можно любые части курицы: грудку, голени, бедрышки, крылья.

Рецепт жаркого из курицы


Фото: webspoon.ru Ингредиенты:

500г курицы (крыльев/голеней или др. частей)
6 клубней картофеля
по 1 моркови и луковице
2ст.л. муки
специи для курицы по вкусу
чеснок
перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить домашнее жаркое из курицы. Мелко нарезать лук и морковь, предварительно их очистив, промыть куриные кусочки: голени, крылья или другие части можно использовать целиком или разрубить на крупные кусочки. В сотейник с толстым дном и стенками налить 2-3ст.л. растительного масла, разогреть, выложить курицу, лук и морковь, посыпать специями, обжарить 5мин до легкого зарумянивания, затем всыпать муку, перемешать чтобы она равномерно распределилась, обжарить еще 5мин. Далее добавить в жаркое очищенный и произвольно крупно нарезанный картофель, перемешать, влить воду так, чтобы она покрыла картофель, накрыть крышкой и на среднем огне тушить жаркое с курицей до готовности картофеля. В конце тушения за 5мин можно добавить 1 лавровый лист, после приготовления его достать. Подавать жаркое, посыпав при желании рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Делать жаркое из курицы можно в горшочках, сотейнике, кастрюле, в духовке или на плите, и, конечно же, в мультиварке. Используйте тот способ приготовления, который для вас удобнее всего и радуйте близких таким полезным и вкусным блюдом!

Видеорецепт жаркого из курицы