Как приготовить сациви из индейки пошаговый рецепт. Сациви из курицы. Рецепт сациви из индейки

Настоящее сациви (имеется в виду птица под соусом сациви) по-грузински готовится из индейки и подается на праздничный стол. Если торжество планируется на вечер, то блюдо готовится с утра, чтобы оно настоялось.

Этот рецепт мне рассказала Натэлла, большое ей спасибо! Получилось очень вкусно!

Индейку отвариваем. Причем берем и белое, и красное мясо. В бульон можно положить луковицу (для крепости), посолить, положить пяток горошин перца и за 15 минут до готовности - лавровый лист.

За это время приготовим соус сациви (см. ниже).

После готовности мяса вынимаем индейку. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться; ненадолго, на 15-20 минут.

Затем в глубокой сковороде пассеруем лук до мягкости (не пережарить) и добавляем нарезанное на крупные кусочки мясо индейки. Заливаем соусом. Оставляем на несколько часов в прохладном месте для "настаивания".

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, посыпав зеленью кинзы.

Соус для сациви

Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке. Пропускаем их не менее 3-х раз.

В орехи добавляем молотый шафран, красный молотый перец. На любителя можно растолочь еще туда же одну гвоздику. И обязательно уцхо-сунели (пажитник голубой); его можно купить на рынке. Если эту приправу купить не удалось, то можно, конечно, взять и хмели-сунели, но не переборщить, чтобы не потерять вкус всего блюда. Все это перетираем.

Возьмем желток одного яйца и постепенно добавим в него, размешивая, стакан теплого бульона. Бульон должен быть не горячим. Затем эту массу вливаем в орехи.

Перетираем как следует. Подливаем еще бульон по мере необходимости до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

В самом конце кладем щепотку корицы и измельченный чеснок. Пробуем, солим по вкусу.

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, в которую "воткнуты" кусочки сулугуни, посыпав все сверху зеленью кинзы. Пилав готовим из белой кукурузной муки грубого помола и воды, а затем добавляем кукурузную муку тонкого помола. Не забываем про соль и сливочное масло.

Можно украсить сациви по-грузински из индейки зернами граната.

Приятного аппетита!

Из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.

Рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка - 2 кг;
  • репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
  • молотая корица - щепотка;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • грецкие орехи - 550 г;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • гранатовый сок - 50 мл;
  • шафран - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона.

Приготовление

Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности . Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.

Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.

Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.

Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.

Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?

Ингредиенты:

Приготовление

Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.

На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.

Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.

Сациви из индейки - это не что иное, как кусочки нежной птицы, томленные в ароматном пряном соусе из орехов с добавлением традиционных грузинских специй, пряностей, чеснока. На первый взгляд кажется, что рецепт сложный и замороченный. Однако пока варится индейка, можно приготовить соус, а затем остается всего ничего - потомить кусочки в соусе и подать. Кстати, чаще сациви готовится с курицей, а во время поста можно приготовить такое блюдо с грибами, к примеру с шампиньонами.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления сациви из индейки по-грузински - в принципе, они все простые и доступные. Можно сразу отправить вариться индейку в подсоленную воду, а если вы добавите туда специи, травы, коренья, то в итоге бульон получится еще более вкусным и ароматным.

Когда вода в кастрюле с птицей закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. В пиалу отправьте специи - обязательно хмели-сунели, молотый кориандр, немного молотой гвоздики. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, отправьте в пиалу.

Сюда же переложите ядра грецких орехов. Кусочки не должны быть крупными.

Когда птица сварится, ее нужно достать из бульона. А вот часть самого бульона нужно перелить в пиалу, ведь он - основной ингредиент. Теперь нужно с помощью блендера все измельчить, придав соусу более-менее однородную структуру.

Если вы варили индейку одним большим куском, то теперь ее нужно разрезать на более мелкие кусочки. Если есть косточки, то их по желанию можно убрать.

Крупную репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.

На растительном масле обжарьте репчатый лук, сделав при этом слабый огонь. Обжаривать нужно буквально 3-4 минуты, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

Можно переложить лук в сотейник или оставить в сковороде, если она имеет высокие бортики. К луку переложите кусочки индейки.

Теперь перелейте сюда же соус из бульона, специй, орехов и чеснока. Томите мясо на слабом огне в соусе еще минут 15.

Подавайте сациви из индейки горячим или теплым, со свежей зеленью, овощами, гарниром.

Приятного аппетита!


Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество - это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.

В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит - блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.

Рецепт настоящего грузинского сациви

Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда - каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница - варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.

Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?

Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
  • 500-600 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
  • по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
  • несколько листиков сушеного шафрана;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;

Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.

Как приготовить сациви из курицы?

Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.

Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант - использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.

Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.

В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.

Последний этап в приготовлении блюда

Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.

Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми - это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.

  • Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
  • Пикантность блюду придаст острая аджика.
  • Кинза - обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
  • Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
  • Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
  • Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
  • Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
  • Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.

Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке

Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:

  • куриное мясо (грудки, ножки, бедра) - 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 3 головки;
  • муку - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежую кинзу - 1 пучок;
  • по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
  • виноградный уксус - 100 мл;
  • воду - 3 л;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • горошки черного перца;
  • щепотку шафрана (имеретинского).

Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.

Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.

В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.

В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.

Как приготовить сациви в мультиварке?

В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:

  • куриная тушка;
  • 6 головок лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка острой аджики;
  • 2 чайные ложки сухого шафрана;
  • полтора стакана ядер грецких орехов;
  • специи - по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).

После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.

Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.

В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.

Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.

Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.

Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.

Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.