Курица в духовке фаршированная грибами. Курица фаршированная гречкой с грибами - тонкости приготовления. В сливочном соусе

Куриную тушку промыть, обсушить и тонким ножом со стороны шеи или гузки подрезать кожу, отделяя её от мяса. Дальше можно отделять кожу от мышц прямо пальцами, не используя нож. Нож понадобится только при отделении кожи от спинки, где у курицы кожа очень плотно прилегает к костям. Делать это надо очень осторожно, не повредив целостность кожи. Так же аккуратно надо сломать суставы куриных крылышек и ножек. Вывернуть их наружу, осторожно отделяя кожу от мяса. Чтобы упростить задачу, крылышки можно отрезать по второму сочленению. Тогда фаршировать их не придется, достаточно просто подвернуть кожу от крылышек внутрь тушки.

В результате должна получиться вот такая куриная кожа с большими отверстиями у шеи и гузки, и маленькими - у крылышек и ножек. С получившейся обесшкуренной куриной тушки снять мясо и мелко порубить его ножом.

Для начинки порезать бекон кубиками и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Пассеровать на вытопившемся жиру (или добавить растительное масло, если надо) мелко рубленый лук. Затем положить в сковороду с луком порезанные кусочками лесные грибы. У меня были отваренные замороженные белые, их и отправила в начинку, предварительно разморозив. Переложить грибы в миску и смешать с измельченным мясом курицы. Посолить и поперчить по вкусу.

Отдельно взбить яйца.

Перелить яйца в мясную начинку и хорошо размешать. По желанию можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Теперь надо уложить куриную кожу на разделочную доску и нафаршировать её начинкой. Начинку распределить так, чтобы она попала и в ножки, и в кожу от крылышек. Я крылышки срезала по второму суставу, поэтому кожу просто заправила внутрь тушки. Отверстия на брюшке и шее курицы закрепить деревянными зубочистками.

Чтобы придать фаршированной курице более удобную для нарезки форму, надо обвязать её кулинарной нитью так, как показано на фото.

Форму застелить жаропрочной бумагой (или фольгой), уложить на неё курицу, прикрыв верх бумагой, предварительно смочив её водой. Так бумага в духовке не будет гореть. Запекать в прогретой до 200С духовке 30-40 минут.

Затем срезать верхние края бумаги, и дать кожице подрумяниться, поливая мясным соком, который образуется при запекании курицы. На это уйдет еще минут 10. Но, как я всегда повторяю, ориентируйтесь на вашу духовку и, кстати, курицу. Деревенская (фермерская, домашняя) курица запекается быстрее, чем обычная из магазина. Проверено несколько раз. Итак, настало время переложить готовую курицу из формы на блюдо. Не забудьте проверить готовность! Из курицы при проколе не должна вытекать кровь или мясной сок с примесью крови. Если хватить силы воли, то дайте курице остыть, чтобы порезать её ровными красивыми ломтиками. Или нарезайте сразу с пылу с жару, но тогда ломтики могут развалиться, т.к. в горячем виде плохо держат форму. Но в любом случае получается вкусная фаршированная курицы без костей. Можно сказать, курица-колбаса)

Что может быть вкуснее ароматной и нежной курицы, фаршированной грибами? Это блюдо получается вкусным, вы можете запросто подавать его в качестве главного на праздничный стол. Времени на приготовление потребуется совсем немного и вам, как хозяйке, не придется выходить к гостям уставшей.

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Для того чтобы сделать курочку, в качестве начинки используют гречку, рис, различные овощи, иногда, гарнир готовят отдельно, но мы попробуем приготовить курицу с грибами, и не простую, а фаршированную картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Если вы отважились испробовать рецепт фаршированной грибами курицы, то лучше всего за сутки до приготовления тушку птицы просолить, тогда мясо получится более сочным. Солить надо из расчета 1 ч. ложка соли на 400 грамм курицы. Естественно, предварительно тушку необходимо хорошенько помыть и обсушить. На следующий день, картофель чистим и нарезаем кубиками. Отдельно, на сковородке поджариваем порезанный лук и грибы, солим, добавляем специи и немного томим на небольшом огне. Затем картофель смешиваем с грибной начинкой. Полученной массой начиняем курицу, смазываем сметаной, посыпаем специями и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1,5 часа. В процессе запекания курицу, фаршированную картошкой и грибами, периодически поливаем выделяющимся соком. Если верх начнет подгорать, накройте птицу фольгой.

Курица, фаршированная блинами и грибами

Наверняка, каждый из вас, а если не каждый, то многие, ели курицу с блинами. И уж те, кто ели, точно задавались вопросом: как сделать фаршированную курицу, чтобы внутри оказались блинчики с начинкой? Мы вам подробно расскажем, но предупреждаем сразу - придется немного покорпеть. Но, ваши труды с лихвой окупятся похвалой дегустаторов.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • блины тонкие – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала тушку тщательно моем, обсушиваем, отрезаем кончики крыльев – они все равно подгорят, срезаем лишний жир и приступаем к подготовке. Наша задача – аккуратно отделить и снять кожу с курицы, чтобы в результате остался «мешок» с крылышками и ножками, а остальное мясо пойдет в начинку для фаршированной курицы. Теперь посыпаем курицу специями и ставим в холодильник на часок. Отделяем мясо от костей, прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендре, заправляем солью, специями, хорошенько перемешиваем и также ставим в холодильник. Грибы (лучше свежие) нарезаем ломтиками, лук режем мелкими кубиками, обжариваем его в растительном масле, затем добавляем грибы, солим, перчим и продолжаем жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Даем грибной начинке остыть, затем смешиваем с куриным мясом. Теперь, на каждый блинчик выкладываем начинку, сворачиваем его трубочкой, обмакиваем в яйцо, посыпаем сверху натертым сыром и аккуратно закладываем в нашу курочку. После того, как птичка полностью нафарширована, смазываем форму для запекания маслом, укладываем курицу грудкой вниз и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около часа или чуть больше. Здесь ориентируйтесь на свою духовку. В процессе запекания рекомендуется птицу поливать соком, который будет выделяться. Если заметите, что курочка начинает подгорать, накройте ее фольгой.

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления фаршированной курицы с грибами . Это оригинальное блюдо можно включить в меню любого праздника, особенно хорошо вкусная румяная курочка будет смотреться на пасхальном столе. Готовится блюдо очень просто, главное аккуратно вытащить кости, чтобы не порвать кожу курицы.

Такую закуску удобно нарезать на кусочки, ее можно подать и в горячем виде, и в холодном. Иногда я делаю заготовку и замораживаю впрок в сыром виде, потом немного размораживаю при комнатной температуре и запекаю. Это очень удобно, если вам надо срочно накрыть стол. Фаршированная курица без костей всегда имеет успех у гостей при любом застолье.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Курица – 1 шт.;

Свежие шампиньоны – 500 г;

Репчатый лук – 1 шт.;

Приправа для курицы;

Сухой гранулированный чеснок;

Молотый лавровый лист;

Смесь перцев;

Приготовление фаршированной курицы: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для фарширования курицы.

Тушку курицы хорошо помыть. Сделать разрез в области грудки. Аккуратно, чтобы не повредить кожу начинаем вырезать скелет, оставляя слой мяса. Также оставляем нетронутыми крылья и ножки курицы (бедра вырезаем). В области грудки оставляем тонкий слой мяса на коже остальное срезаем.

Снять все мясо с костей, которые вы вырезали, и нарезать его небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук.

Свежие шампиньоны почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к зазолотившемуся луку, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Жареные грибы остудить и переложить в миску к мясу.

Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и молотый перец, а также щепотку молотого лаврового листа и чайную ложечку гранулированного сухого чеснока. Если вы хотите, чтобы ваша курица была более крупной, а начинка нежнее и мягче, тогда можно добавить дополнительно немного куриного фарша.

Приготовленным фаршем наполняем курицу и зашиваем, или скрепляем зубочистками, что более удобно, так как зубочистки легче потом удалить из запеченной курицы.

Приправу для курицы смешать с небольшим количеством растительного масла или майонеза (если вам так вкуснее) и обильно смазать курицу со всех сторон.

В настоящее время существует множество различных рецептов приготовления как курицы целиком, так и отдельных ее частей. Наверное даже у самой большой курицы меньше перьев, нежели существующих рецептов ее приготовления. Да и не удивительно, мясо курицы нежное, диетическое и замечательно сочетается со многими продуктами.

Так же много и рецептов фарширования курицы. Чем ее только не фаршируют! И целую тушку, и кожицу от тушки, и кожицу, которую снимают с мясом, и отдельно горлышко, крылышки и ножки. Аналогичным образом делают рулет из снятой кожицы и фарша с добавлением различных продуктов.

Все это разнообразие можно запечь в духовом шкафу, отварить или жарить на сковородке. Можно даже комбинировать способы приготовления. Вкуснятина необыкновенная! Конечно же проще всего нафаршировать целую тушку курицы. Вот такую курица фаршированна грибами мы сейчас и будем готовить. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы фаршированной грибами:

Для этого берем цыпленка, через нижний надрез удаляются все внутренности (желательно умудриться убрать и легкие), хорошенько моем и обязательно хорошенько обсушиваем, лучше при помощи бумажных полотенец.

Рис отвариваем до полуготовности (он дойдет до готовности уже в курочке).

Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем сковородку с растительным масло и выкладываем туда наши грибы. Когда сок от грибов выпарится, кладем туда лук и обжариваем до готовности.

Смешиваем рис с грибами и луком, солим, перчим и фаршируем нашу курочку. Грибы в этом рецепте можно использовать разные шампиньоны, белые, лисички и даже консервированные.

Теперь зашиваем нашу курочку (зашиваем самой обыкновенной иголкой и ниткой), солим, смазываем растительным маслом или майонезом, что Вам больше нравится, и отправляем в духовку, разогретую до 200 0 С. Время жарки я не пишу, это зависит от размера курица. В среднем, курочка весом 1 кг жарится где-то 1 час. В процессе обжаривания лучше не лениться, а периодически поливать курочку вытопившимся из нее жиром, тогда шкурка будет вкуснее и сочнее. В принципе, зашивать курочке животик совершенно не обязательно, но бывает так, что начинка высыпается, по этому я написала зашить, хотя сама не зашиваю, а еще и поливаю туда вытопившийся жир. Вы же делайте как удобно Вам.

Курица фаршированна грибами может иметь различные вариации в плане начинки. Можно фаршировать курочку рисом с черносливом, курагой и изюмом, рисом с различной зеленью, рубленными капустой и яйцами, молодым картофелем, да все, что угодно, даже маленькими перепелами ее фаршируют.

Есть конечно же и некоторые тонкости. Капусту, к примеру перед фаршировкой необходимо немного обжарить, но не до готовности, в противном случае она разопреет и превратится в непонятую кашу. А что касается картофеля, здесь можно что угодно: можно сырой, можно отварной, можно с зеленью, можно с чесночком. Можно нафаршировать молодым мелким картофелем (целеньким), только перед курочкой его необходимо слегка обжарить на сковородке прямо в кожуре (в мундире). Основное правило, чем бы Вы не фаршировали курочку, начинка должна быть поперчена и посолена.