Овощи
Описание
Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей. В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку. Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!
Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно. Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку. Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!
Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.
Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь. С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже. Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут .
Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером .
Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.
Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.
Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.
Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград .
Приятного аппетита!
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
- Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
- Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
- Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
- Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
- В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
- Всегда добавляют сахарный песок, соль.
- Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
- Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
- Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
- Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
- Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощи необходимо взвешивать после чистки.
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
- Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
- Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
- Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
- 500 г перца;
- 2−3 томата;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- сахара 30 г;
- соли 30 г;
- 50 мл масла.
Этапы консервирования:
- Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
- Выставить программу «тушение» на 7 минут.
- Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
- Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
- Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
- Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
- 1,5 кг перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 1/2 ст. масла;
- 100 г зелени по вкусу;
- 1/2 ч. л. душистых трав;
- 1/4 ст. уксусной эссенции;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
- Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
- Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.
Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
- В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
- Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 2 цуккини;
- по 600 г томатов и перца;
- по 3шт. моркови и лука;
- щепотка перцев горошком и душистого;
- 1/4 ст. масла;
- 2−3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл. уксуса;
- кружок острого чили.
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
- Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.
Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
- Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
- За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 кг болгарского перца;
- 3−4 моркови;
- 1 кг томатов;
- 1/2 ст. масла;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по щепотке специй по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
- Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
- Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
- Морковь очистить, измельчить теркой.
- С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
- Из томатов сделать пюре.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
- Через отведенное время переустановить программу «тушение».
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг помидор;
- 0,75 г перца;
- 2 шт. острого чили;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
Поэтапная технология:
- С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
- Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
- Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.
- Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
- Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
- К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
- Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
- Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
- Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
- Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
- Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.
Лечо в мультиварке по классическому рецепту
Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты на 3 литра готового блюда:
- сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
- томаты – 2 кг.;
- белый сахар – 0,5 ст.;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.
Рецепт приготовления классического лечо:
- Начните готовить блюдо с помидор, так как необходимо будет сварить из них томатный сок. Плоды помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, тогда с томатов снимите кожицу и перебейте на блендере.
- Сок помидоров перелейте в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закройте крышку и проварите томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимите пенку и продолжайте его готовить.
- Тем временем подготовьте перец. Очистите его и нарежьте дольками. Если следовать классическому рецепту, то нарезают овощи вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. готового перца вам потребуется 2,5 кг. целых плодов.
- В горячий томат влейте растительное масло. В данном рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем засыпьте сахар и соль. На данном этапе также можно добавить специи.
- Перец переложите в чашу к томату со специями. Хорошо перемешайте смесь. Поставьте лечо готовиться полчаса на режиме «Тушение». Он отличается от функции «Суп», так как томат не закипает, а варится медленно. Так перец будет держать форму.
- После звукового сигнала полностью не выключайте мультиварку. Оставьте ее на «Подогреве», влейте уксус и тщательно перемешайте лечо. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.
- После остывания переставьте лечо в прохладное место. Салат из перца и томатов можно хранить от года до 2 лет.
Лечо в мультиварке с кабачками и томатами
Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.
Продукты на 1 л. лечо:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- томаты – 700 г.;
- сухой лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар песок – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но также его можно приготовить самостоятельно. Помидоры помойте, просушите и перебейте на блендере или измельчите на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как у вас масса должна иметь однородную консистенцию.
- Томатный сок проварите в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «Варка». При этом полностью откройте отверстие для пара, так как сок может «убежать».
- Кабачки следует хорошо промыть в чистой воде и тщательно обтереть бумажными полотенцами. Плоды нарежьте удобным для вас способом. Это могут быть дольки или колечки с кубиками. Кожицу можно не обрезать, так как у молодых плодов она мягкая. Но имейте ввиду, что мелкие кусочки овоща должны вариться меньшее время.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С чеснока также снимите кожуру и измельчите при помощи чесночницы.
- После приготовления томата переложите к нему кабачки, добавьте сразу лук. Включите технику на режим «Тушение», время выставите 30 минут.
- За 5 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите его до конца времени.
- Банки простерилизуйте паром, затем сразу влейте в них горячее лечо. Крышки сполосните кипятком и закройте банки. Кабачковое лечо можно хранить при комнатной температуре.
Лечо с баклажанами и перцем в томате
Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.
На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль и молотый перец – на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт отличается от большинства технологией приготовления. Вместо варки необходимо обжаривать ингредиенты. Поэтому подготовьте сначала все продукты.
- Перец помойте, обсушите салфетками. Вырежьте серединку и порежьте мякоть на крупные куски. Лучше всего использовать овощ светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.
- Помидоры необходимо подготовить необычным способом. Сначала помойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте плоды пополам. Одну часть перекрутите на томатный сок. У остальных плодов уберите семечки и добавьте к соку. Мякоть нарежьте кубиком.
- Репчатый лук нарежьте соломкой. Но резать необходимо не полукольцами по ширине плода, а вдоль. Так полоски остаются целыми, волокна не повреждаются, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Чеснок очистите от шелухи.
- В последнюю очередь займитесь баклажанами, так как их мякоть быстро темнеет и ее необходимо готовить сразу после нарезки. Овощи промойте, снимите кожуру и нарежьте плод кубиком.
- Мультиварку установите на режим «Жарка», налейте растительное масло без запаха. В хорошо прогретое масло выложите баклажаны. Они практически сразу впитают все масло. Но не добавляйте его в чашу, через 5 минут овощи отдадут масло обратно, и вы сможете их обжарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут добавьте лук и обжарьте смесь еще столько же времени. Через указанное время высыпьте весь перец и продолжайте жарить продукты.
- Когда перец станет мягким, переложите к смеси порезанные томаты, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо переключить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Крышку необходимо закрыть. Воду не добавляйте, так как помидоры при тушении начнут выделять сок.
- Через 15 минут влейте томатный сок в свежем виде. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз отверстие для пара откройте. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо слегка загустеет.
- Стеклянные емкости промойте и простерилизуйте. Горячее лечо разлейте по банкам, закройте. Храните заготовку в прохладном месте.
Лечо в мультиварке с перцем и морковью
Хотя морковь ведет себя «капризно» в рецептах консервации, ее также используют для приготовления лечо. Она делает вкус блюда более насыщенным. Но хранение такой заготовки ограничено – только на один сезон. Ниже представлен рецепт на 2 порции. Если вам необходимо большее количество готового блюда, тогда пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Ингредиенты для лечо с морковью:
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
- красное вино – 0,5 ст.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- листья базилика – 3 шт.;
- базилик сухой – щепотка;
- целая гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком, соль, сахар, специи – по вкусу.
Как приготовить лечо в мультиварке:
- Перец помойте, уберите семена с хвостиком и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Морковь следует порезать соломкой или натереть как для рецепта по-корейски.
- Включите мультиварку на режим «Жарка». На дно вылейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Но не допускайте появления золотистой корочки.
- К луку добавьте морковь. Ей уделите особое внимание, так как именно этот овощ может стать причиной порчи консервации. Обжарьте ее до полуготовности.
- После этого засыпьте в чашу перец. Посолите, поперчите и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут. Тем временем подготовьте томаты. Помойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите середину. Затем нарежьте кубиком. Если вы не хотите почувствовать в блюде пленку с помидора, тогда перед нарезкой киньте их в кипяток и затем снимите кожицу.
- Нарезанные томаты переложите в чашу, добавьте специи. Помешайте овощи и установите функцию «Тушение» на 15 минут в зависимости от размера кусков перца. Когда смесь уварится, откройте крышку мультиварки и вылейте вино. Продолжайте тушить овощное лечо еще 5 минут при открытой крышке. Так алкоголь испарится, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
- Лечо, приготовленное по такому рецепту, можно кушать сразу в теплом виде или закатать в банку. В холодном состоянии оно не менее вкусное.
Лечо в мультиварке – простой рецепт
Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.
Ингредиенты для рецепта:
- болгарский перец – 500 г.;
- свежие томаты – 200 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Лук очистите от кожицы, нарежьте полукольцами. Морковь промойте, почистите и нашинкуйте колечками или соломкой. Перец подготовьте обычным способом и порежьте крупными кусками.
- Из помидор необходимо сделать пюре. Если вас не смущают кусочки пленки в блюде, тогда сразу потрите плоды на терке. Или снимите кожицу перед обработкой томатов. Для этого положите их в кипяток на несколько секунд, достаньте и снимите оболочку.
- Мультиварку выставите на программу «Тушение», время установите 5-7 минут. На дно чаши вылейте масло, дайте ему немного прогреться и выложите лук с морковью. Оставьте их готовиться.
- После указанного времени вылейте томатный сок и снова потушите смесь около 10 минут. Затем подготовленные перцы положите к томату. Посолите, добавьте специи и хорошо помешайте. Установите режим «Тушение» на 1 час. При этом крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Если вы любите много соуса, тогда увеличьте количество помидоров. Для более однородной консистенции блюда выдавите из них сок. Но только в таком случае вам необходимо будет увеличить время тушения помидоров с 10 минут до 30.
Лечо в мультиварке – ленивый рецепт
Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.
Необходимые ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг.;
- свежие помидоры – 1,2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- сухой лук крупный – 3 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- обычная соль – 1 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.
Как приготовить овощное лечо:
- Свежие томаты уложите в глубокую емкость, обдайте кипятком. Эта хитрость поможет вам легко снять кожицу с плодов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиком или потрите на терке.
- Лук с морковью очистите, порежьте полукольцами. Перец также промойте от загрязнений, разрежьте вдоль на 2 части, уберите семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.
Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.
- Специи вы можете использовать в целом виде или измельчить в ступке, даже лавровый лист. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или выдавите через чесночницу.
- Теперь уложите овощи в чашу слоями в определенной последовательности. На дно вылейте растительное масло без запаха. Лучше всего в заготовках использовать подсолнечное масло. Сверху него уложите морковь и лук.
- Следующий слой – томаты. Равномерно распределите кусочки помидоров по луку. Если вы используете томатный сок, тогда просто вылейте его в чашу.
- В последнюю очередь уложите перец. Сверху засыпьте все специи, соль и сахар. Мешать овощи не нужно. Мультиварку закройте и готовьте лечо на программе «Тушение» около 1 часа. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность перца. Если он не стал мягким, тогда потушите смесь овощей еще 10 минут.
- Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните консервацию в прохладном месте. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Цветное лечо в мультиварке
Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.
Продукты по рецепту:
- свежие томаты – 2 кг.;
- зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
- красный сладкий перец – 0,5 кг.;
- перец желтого цвета – 0,5 кг.;
- сухой лук – 3 шт.;
- поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- белый сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте перец, как было описано выше. Нарежьте вдоль на 4 части, затем разрежьте каждый кусок пополам. Или нашинкуйте овощ соломкой. Лук порежьте крупными полукольцами, чеснок измельчите. Помидоры помойте, почистите от семечек и натрите на терке. Или снимите кожицу и измельчите в блендере.
- В чашу сначала налейте растительное масло. Как можно плотнее уложите лук с перцем. Сверху залейте томатным соком. Равномерно рассыпьте специи и закройте крышку. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 45 минут.
- Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
- Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
- Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
- Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
- В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.
Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!
- Болгарский перец - 1 кг,
- Томаты спелые - 1, 5 кг,
- Лук репчатый - 250 грамм,
- Морковь - 250 грамм,
- Сахар - 2 столовые ложки,
- Соль - 1 столовая ложка,
- Растительное масло рафинированное - 150 мл,
- Вода или томатный сок - 110 мл,
- Эссенция уксусная 70% - 0, 5 столовой ложки.
Процесс приготовления:
Овощи все помыть. Дать стечь воде.
Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.
Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.
Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.
Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.
Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.
Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.
Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.
Все, лечо готово!
Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.
Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.
Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.
За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!
Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
Помидоры свежие - 1,5 кг;
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
Морковь (крупная) - 1 шт.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
Сахар - 100-120 г;
Уксус 9% - 40-50 мл.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.