Рецепт кулича с творогом на пасху творожный. Кулич пасхальный и творожная пасха: рецепты вкусной пасхальной выпечки с фото. Творожный кулич – общие принципы приготовления

  • одна чайная ложка (семь грамм) сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара для опары;
  • одна столовая ложка муки для опары;
  • три столовая ложки молока;
  • триста тридцать грамм (два стакана (по 250 мл) с горкой) муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • один пакетик (одна столовая ложка) ванильного сахара;
  • двести пятьдесят грамм творога (9%);
  • два куриных яйца;
  • цукаты;
  • пятьдесят грамм масла сливочного.
    • Ингредиенты для глазури:
  • два куриных белка;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка сока лимона.
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.

    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.

    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.

    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.

    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.

    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.

    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).

    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.

    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.

    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

    Творожный кулич – находка для тех, кто хочет уйти от привычной практики тратить целый день и еще полночи на выпечку куличей. Нет-нет, речь не о кексе, который пекут в формах для куличей, мы приготовим самый настоящий сдобный дрожжевой творожный кулич, рецепт проще обычных куличей, потому что тесто замешивается в один прием и поднимается один раз. Не нужно по несколько раз обминать поднявшееся тесто и дожидаться когда оно подойдет еще несколько раз. Некоторые даже график расписывают, чтобы не пропустить следующую обминку. Самое интересное, что творожный кулич не только не уступает своим классическим собратьям, а на мой вкус даже их превосходит. За счет творога тесто получается более влажным, нежным и ароматным. В качестве наполнителя теста можно добавить различные цукаты, сухофрукты или орехи, также можно поэкспериментировать и добавить кусочки мармелада, а можно не добавлять ничего и наслаждаться нежным вкусом творожного кулича.

    Ингредиенты:

    • 7 грамм быстродействующих сухих дрожжей (1 чайная ложка),
    • 1 ч. л. сахара для опары
    • 1 ст. л. муки для опары,
    • 3 ст. ложки молока,
    • 330 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл с горкой)
    • 150 грамм сахара
    • 250 грамм творога (жирность от 9 %)
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (столовая ложка),
    • Яйца среднего размера – 2 штуки,
    • Сливочное масло – 50 грамм

    Как приготовить творожный кулич (рецепт с фото по шагам)

    1. Чтобы дрожжи стали более активными и хорошо разрыхлили тяжелое тесто, поставим опару. Ее совсем легко приготовить. Возьмите небольшую емкость, залейте дрожжи теплым молоком (не горячим! — дрожжи гибнут при температуре выше 40 градусов), добавьте чайную ложку с ахара и столовую ложку муки, перемешайте. Добиваться однородности не обязательно. Накройте опару полотенцем, либо полиэтиленовой пленкой и ставим куда потеплее. Можно поставить в разогретую, выключенную и остывшую до 40 градусов духовку. Обычно для этого достаточно бывает 15-20 минут, чтобы поверх опары появилась дрожжевая «шапочка», которая нам и нужна.


    2. Пока опара подходит, займемся тестом. В миску всыпьте сахар, влейте яйца и добавьте ванильный сахар.


    3. Взбейте все миксером, пока тесто не побелеет.


    4. Теперь можно добавлять творог. В идеале брать обычный творог в пачках, но если вы купили зерненный, его обязательно нужно протереть через сито. Сливочное масло кладем в тесто размягченным. Перемешиваем все тем же миксером.


    5. Затем сюда же влейте дрожжевую опару и еще разок перемешайте.


    6. Добавьте муку и замешисите густое липкое тесто. Очень удобно его месить миксером, но не веничками – они такое тесто не возьмут, а спиральными насадками, которые обычно идут в комплекте с миксером, но валяются где-нибудь без дела, пока однажды не попробуешь их использовать для замеса теста. Лично моей радости просто не было предела. Тесто получилось мягкое, гладкое. И не надо ничего делать руками, стой себе и держи крепко подрыгивающий миксер. В случае с творожным куличом держать миксер придется 10 минут.


    7. Добавляем цукаты и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя их в тесте. Вот теперь нужно ставить тесто подниматься. Я затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю подниматься в теплое место. Времени на подъем уйдет около двух часов. Предупреждаю: тесто поднимется в два или даже в три раза, так что подбирайте для него подходящую емкость, чтобы не убежало.


    8. Как тесто подошло выкладываем его в бумажные формы (или те, что у вас имеются в наличии), наполняя их не больше, чем на 2/3. (Напомню, что бумажные я не смазываю, а жестяные нужно смазать маслом.) Поставьте формы на расстойку – то есть перед выпечкой тесто должно подняться в формах в течение получаса. Выпекались мои творожные куличи около 45 минут при температуре 180 градусов. Обязательно проверьте готовность зубочисткой, она должна выходить из теста чистой и сухой. Если «крыша» куличей уже потемнела, а внутри они сыроваты и их нужно допекать, накройте их сверху фольгой.


    9. Пока куличи выпекаются, сделаем глазурь. Для этого яичные белки взбиваем с пол стакана сахара до состояния жестких пиков (когда белки держат форму и не опадают), для аромата добавьте ванилина. Чтобы глазурь не была приторно сладкой, добавьте лимонный сок.


    10. Для того чтобы покрыть куличи глазурью они должны полностью остыть. Глазурь на одном куличе я подкрасила красителем. Полили глазурью куличи и можно смело их украсить разноцветными посыпками, фруктами, орехами, цукатами, ягодами, чем душа пожелает!


    • Молоко – 500 мл,
    • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
    • Творог – 200 грамм,
    • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
    • Яйца куриные – 6 штук,
    • Желтки – 5 штук,
    • Сахарный песок – 2,5 стакана,
    • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
    • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
    • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
    • Ванилин – 1 грамм,
    • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

    Ингредиенты для белковой помадки:

    • Яичные белки – 2 штуки,
    • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

    Процесс приготовления:

    Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

    Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

    Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

    Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

    В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

    Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

    Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

    Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

    За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

    После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

    Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

    Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

    Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.

    Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе - творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.

    Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % (маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца - самые свежие.
    Если вы хотите испечь на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.

    Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):

    • Теплое молоко - 70 мл.
    • Свежие прессованные дрожжи - 15 грамм
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Творог - 180 г.
    • Сахар - 100 г.
    • Мука - 400 г.
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 60 г.
    • Цукаты/орехи/сухофрукты - 100 г.

    Для пасхальной глазури:

    • Белок одного яйца - 1 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г. (если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
    • Лимонный сок - несколько капель

    Как испечь дрожжевой творожный кулич

    Сначала подогреем молоко (чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.

    Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус - это может говорить о том, что они некачественные.

    Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

    Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

    В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

    Соединяем с дрожжами и молоком.

    Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

    Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

    Размешиваем творог в тесте до однородности.

    Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.

    Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

    Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

    На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

    Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

    Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах - это нормально.

    Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

    Как испечь на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

    Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

    Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.

    Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

    В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.

    Пасхальная глазурь

    Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.

    Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.

    Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше (в зависимости от размера яиц).

    Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.

    Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».

    Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением (если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.

    Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный - просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!

    Светлого воскресенья! С великим праздником!

    Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!

    Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!

    В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.

    Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.

    Творожный кулич с орехами

    Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – три ст.л;
    • один белок;
    • сода – полторы ст.л;
    • слив. масло – 300 г;
    • пудра – 150 г;
    • творог – 800 г;
    • мука – 800 г;
    • миндаль – 50 г.;
    • 70 г. ореха грецкого;
    • 30 г. фундука;
    • 100 г. цукатов ;
    • 9 яиц;
    • сахар – 650 г.

    Приготовление:

    1. Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
    2. К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
    3. Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
    4. Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
    5. В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
    6. На 2/3 заполните формы тестом.
    7. Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
    8. Пасхи выньте из духовки и остудите.
    9. Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.

    Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.

    Творожная пасха «Царская»

    Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм творога;
    • полкило сахара + две ст.л;
    • две пачки масла;
    • шесть яиц;
    • ванилин – два пакетика;
    • 150 г. изюма;
    • ложка ст. крахмала;
    • 200 мг. сливок.

    Приготовление пошагово:

    1. В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
    2. Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
    3. Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
    4. Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
    5. Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
    6. Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
    7. Положите готовую пасху в холод.
    8. Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
    9. Горячим соусом облейте кулич.

    Ингредиенты:

    • творог – 600 г;
    • слив. масло – 150 г;
    • два стак. молока;
    • 3 ложки сахара;
    • три желтка;
    • ванилин – пакетик;
    • по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
    • по 100 г. кураги и изюма;
    • цукаты – 150 г.

    Приготовление:

    1. Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
    2. Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
    3. Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
    4. Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
    5. Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.

    Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.

    Творожная пасха с пьяной вишней

    Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.молоко – 60 мл;

  • сахар – 150 г. + 1 ч.л;
  • два яйца;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 1/2 ч.л.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
    2. К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
    3. В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
    4. В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
    5. Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
    6. Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
    7. Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
    8. Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.