Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.
Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).
Ингредиенты на 2 литра супа:
- картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
- красная чечевица – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
- морковь – 1 штука (100 грамм);
- лавровый лист – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
- свежая рубленная зелень – по желанию.
Рецепт супа с чечевицей и картофелем
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).
2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.
4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.
5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.
6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.
Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.
Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.
Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:
- бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
- чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
- рис – 3 ст. л.;
- помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт супа из чечевицы без мяса.
Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.
Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.
Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.
Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.
Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.
Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.
Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.
Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.
Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.
По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.
С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.
Прекрасная альтернатива привычному гороховому супу – суп из чечевицы с мясом. Он немного отличается по вкусу и имеет более нежный и тонкий аромат. В целом варят его так же, как и гороховый. Чечевица замачивается в воде, а потом варится до готовности. Затем в суп, как всегда, добавляют необходимые овощи. Хорошо он пойдет также с сухариками. Для этого хлеб режут меленькими кубиками и подсушивают в духовке. В горячем бульоне сухарики размокают и придают блюду очень интересный и необычный вкус. Еще, как указано ниже, такой суп подают с бутербродами с маслом или паштетом, который легко сделать, например, из куриной печени, когда тушатся печень и разные овощи, а потом все перекручивается на мясорубке или измельчается при помощи блендера. Паштет прекрасно хранится несколько дней в холодильнике, если добавить в него немного сала или масла.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Чечевица - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Зелень укропа - 1 пуч.
- Соль - 1 ч.л.
Информация
СупПорций - 8
Время приготовления - 40 мин
Суп из чечевицы с мясом: как приготовить
Чечевицу нужно на ночь замочить в воде. Потом эту воду надо слить, бобовые промыть и поставить варить в двух литрах воды. Туда же можно положить мясо, чтобы одновременно варился и бульон. Когда чечевица станет мягкой, а бульон сварится, в него можно добавлять остальные овощи.
Морковь нужно очистить от кожуры и помыть. Режем ее произвольными ломтиками. Добавляем в кастрюлю. Также поступаем и с луком.
Чечевица — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата кальцием и фосфором, магнием и железом, витаминами группы В, а также белком. Именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд. Вкусна она и в сочетании с мясом. В чем Вы можете убедиться, приготовив этот чечевичный суп .
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ ст. чечевицы
- 250-300 гр. мяса (свинины, говядины, курицы – на выбор)
- подсолнечное масло
- перец черный молотый
- сушеный базилик
- сушеная и/или свежая петрушка
- лавровый лист
Приготовление:
- Мясо промываем и заливаем холодной водой (чтобы суп сварился быстрее, можно нарезать мясо небольшими кусочками, но суп будет вкуснее, если варить мясо целым куском). Ставим на огонь.
- Когда вода начнет закипать, огонь убавляем, снимаем пену (или, по желанию, можно слить первый бульон и залить мясо водой еще раз). Воду солим, перчим.
- Тщательно промываем чечевицу.
- Когда мясо закипит, и мы посолим воду, всыпаем чечевицу в кастрюлю. Перемешиваем. Мясо и чечевицу варим до мягкости.
- Мясо (если мы его варили целиком) достаем из кастрюли, нарезаем некрупными кусочками и кладем обратно в суп. Суп из чечевицы (как и другие супы: , ) можно готовить и без мяса. В таком случае, это будут постные первые блюда.
- Чистим картофель, моем, нарезаем небольшими кусочками.
- Всыпаем в кастрюлю с мясом и чечевицей.
- Чистим луковицу, морковь и чеснок, моем их. Луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Обжариваем лук с морковью и чесночком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Кладем в кастрюлю лавровый лист, базилик и сушеную (или свежую) петрушку и варим суп еще 5 мин. Выключаем.
- Перед подачей можно посыпать суп мелко рубленой свежей зеленью.