Рецепт постного первого блюда — сытная солянка с шампиньонами. Ингредиенты для блюда «Солянка сборная мясная рецепт с шампиньонами »

Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.

Классическая солянка с грибами и мясом

Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.

  1. Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
  2. Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
  3. Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
  4. Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.

Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.

С куриными сердечками

Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.

  1. Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
  2. Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
  3. Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
  4. Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
  5. После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.

Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!

Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях

Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях

Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки - это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 грамм маринованных маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для пассеровки;
  • специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
  • зелень;
  • лимон для подачи.

Как приготовить солянку с шампиньонами

Пошаговый рецепт постной солянки:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению - соломкой, кубиками и так далее.

На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.

Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.

Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.

Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.

Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.

После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.

Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.

Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.

Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.

Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.

Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.

Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофельные зразы с шампиньонами". Попробуйте обязательно Картофель 7 шт. Яйцо куриное 1 шт. Сливочное масло 30 г. Свежие шампиньоны 4 шт. Твердый сыр 50 г. Панировочные сухари 100 г. Соль по вкусу Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла. Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами. Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель. Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Перец, фаршированный шампиньонами и сыром". Попробуйте обязательно Сладкий перец 4 шт. Шампиньоны 200 г. Репчатый лук 1 головка Сыр 100 г. Оливковое масло 2 ст.л. Соевый соус 2 ст.л. Грецкие орехи 65 г. Петрушка 60 г. Соль по вкусу Желтые сладкие перцы разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян и на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Грибы нарезать, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, соевый соус, перец, соль и смешать с орехами и грибами. Половинки перцев наполнить полученной смесью, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофель с шампиньонами в сметане". Попробуйте обязательно Картофель 6 шт. Шампиньоны 250 г. Лук 1 шт. Пшеничная мука 1 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Сметана 20%-ная 200 г. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки! Объясняю зачем. Во-первых, он будет очень золотистым и красивым после обжарки, а во-вторых, это придаст нужную консистенцию готовому блюду. Лук, соответственно обжариваем на оливковом масле. Грибы тоже режем на небольшие кусочки. И тоже обжариваем. Отдельно от лука! Итак. Выкладываем картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешиваем. И запекаем 40 минут при 180 градусах.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречка с шампиньонами". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 1 стак. Шампиньоны 2 стак. Репчатый лук ½ шт. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Прованские травы по вкусу Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3-5 минут. Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.
  • 20min 40min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневые котлеты с шампиньонами". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 1 стак. Шампиньоны 10 шт. Репчатый лук 1 головка Зелень 1 пуч. Соль 2 ч.л. Молотый черный перец по вкусу Специи по вкусу Сырую, не отваренную, гречку 8–10 минут поджарить на сухой сковороде. Затем сварить ее. Гречка не должна быть сильно разваренной. Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить лук и грибы в оливковом масле. Готовую гречку измельчить в блендере. Добавить туда же жаренные грибы и лук. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу. Все перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень. Из получившейся смеси слепить котлетки. Обжарить с двух сторон по 7–10 минут на медленном огне. Подавать со сметаной, смешанной с зеленью.
  • 20min 60min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибная солянка в мультиварке". Попробуйте обязательно Грибы 1.5-2 Килог. Сливочное масло 3 ст.л. Мука 1.5 ст.л. Луковица 1-2 шт. Помидоры 5-6 шт. Маслины или оливки по вкусу Каперсы по вкусу Соль 1 щеп. Перец 1 щеп. Лимон 1 шт.
  • 20min 120min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Солянка с рисом". Попробуйте обязательно Капуста 2 Килог. Помидоры 2 Килог. Морковь 1 Килог. Рис 500 г. Растительное масло 1 стак. Лук 500 г. Соль 3 ст.л. Сахар 5 ст.л. Грибы 2 Килог. Уксус 5 ст.л.
  • 20min 120min
  • Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.

    Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.

    Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.

    Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.

    Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.

    Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.

    В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.

    Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.

    Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.

    Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.

    Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.

    Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.

    Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!

    Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!

    Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина (800г);
    • Свежие шампиньоны — 300г;
    • Соленый огурец — 1шт (100г);
    • Лук — 1шт (100г);
    • Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
    • Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
    • Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
    • Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
    • Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
    • Лавровый лист — 1шт;
    • Черный молотый перец;
    • Соль.

    Поехали:

    Берем пол кочана капусты:

    Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:

    Немножко обжариваем и добавляем воду:

    Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:

    В это время моем шампиньоны:

    Нарезаем ломтиками:

    Лук нарезаем полукольцами:

    На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:

    Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:

    Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:

    Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:

    Сахар, соль и черный молотый перец:


    Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:

    Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:

    Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:

    Сверху выкладываем грибную массу:

    Затем оставшуюся капусту:

    (по желанию):

    Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!

    - 2 столовые ложки (30 г );

    Рецепт приготовления:

    • Капусту нашинковываем, выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Вливаем немного воды и тушим в течение 40 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и винный уксус.
    • Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками, соленые огурцы маленькими кусочками. Пассивируем на масле лук (3-4 минуты), добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. Затем, добавляем огурцы, соль и перец. Перемешиваем.
    • Половину тушенной капусты укладываем слоем на смазанную маслом форму, сверху выкладываем грибную массу, затем оставшуюся капусту. Посыпаем солянку сухарями и ставим запекаться при 200С градусах, примерно на 20 минут. Приятного аппетита!

    Вкусно, полезно, легко !