Суповые заправки из овощей на зиму заморозка. Рецепт: Заправка для щей на зиму - Заготовка в морозилку из овощей не пригодных для длительного хранения. В чем хранить овощные миксы

Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок.
Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно).
Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую .
Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы.
В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить .



- корнеплод моркови свежий – 4 шт.,
- лук-репка (жёлтый) – 4 шт.,
- перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт.,
- зелень укропа и петрушки свежая – пучок.





Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.




Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.




Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.




Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта .




Смешиваем в миске всю нарезку.




Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки).
Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом

Заморозка для супов на зиму. Лето и осень нас балуют множеством овощей, фруктов и ягод. Но как продлить время этого изобилия? Заморозить! При замораживании в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, питательных веществ, если сравнивать с консервированием. «Лето зиму кормит» — так говорится в народной пословице. Сделайте заморозку для супов на зиму.

Для этого рецепта «Заморозка для супов на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени (петрушка и укроп).

Тщательно промываем овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке овощи не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками. Морковь натираем на терке, перец режем соломкой.

Помидоры и лук режем средними и мелкими кубиками.

Зелень просто мелко режем. Нарезку овощей делайте так, как Вы обычно пользуетесь при готовке супов или горячих блюд.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравиться.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заморозка из разных овощей для супа или второго готова! Зимой нам остается только добавить к блюду заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

(Visited 2 638 times, 1 visits today)

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять .

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно , чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа . Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней , тушеное мясо, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

  • Лук - 1кг
  • Морковь - 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Когда речь идет о приготовлении супов или борщей, то куда быстрее их приготовить, имея припасенную загодя овощную заправочку. Существует масса рецептов заправок, ибо можно варьировать составом ингредиентов, технологией приготовления, выбором специй, ну и, конечно же, всегда нужно руководствоваться своими личными вкусами.

В последнее время все большую популярность набирают замороженные продукты. Их легко заготавливать, достаточно обработать необходимые овощи, сложить в специальные пакеты и положить в морозильную камеру. Готовить блюда, используя такие заготовки тоже необычайно легко и просто. Не нужно долго возиться с чисткой и нарезкой овощей, достаточно просто добавить замороженную заправку в суп или к мясу и у нас готовый обед.

Из множества рецептов заправок, этот является можно сказать универсальным, ибо его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Вот, к примеру, варим супчик. В готовый мясной бульон закладываем порезанный кубиками картофель, варим его 10 минут, затем добавляем замороженную заправку по вкусу, вермишель и варим до полной готовности еще 5-7 минут. Получается просто и очень вкусно, так как замороженные овощи и зелень сохраняют свой аромат, то мы зимой можем почувствовать свежий вкус лета.

Кроме того, такую заправку можно добавить в гуляш, или в тушеную капусту. Ее можно добавлять в овощное рагу, но в таком случае мы будем обжаривать наши замороженные овощи в небольшом количестве растительного масла до светлого цвета. Самое главное условие, как бы мы не использовали заправку для супа, ее ни в коем случае не нужно размораживать! Хоть в кастрюлю, хоть на сковородку кладем овощи прямо из морозилки. Только в этом случае мы можем сохранить вкус и полезные вещества замороженных овощей.

репчатый лук — 4 шт.,

сочная морковка — 4 шт.,

болгарский перец красного цвета — 1-2 шт.,

— зелень укропа — 1 пучок.

Вымываем и очищаем от кожуры репчатый лук, морковку.

У вымытого перца вырезаем плодоножку и выбираем семена.

Репчатый лук мелко нарезаем ножом.

Морковку трем на терке или нарезаем с помощью кухонного комбайна.

Нарезаем тонкой соломкой красный сладкий перец.

В проточной воде промываем пучок свежего укропа, затем его просушиваем и мелко измельчаем.

Все овощи и зелень перемешиваем.

После складываем в специальные пакеты для заморозки на молнии. Или используем пластиковые контейнеры.