Печенье с яблоком и корицей. Мягкое печенье с яблоками. Печенье с яблоком и корицей – пошаговый рецепт с фото

Кролик – не самый частый гость на наших кухнях. А ведь его мясо отличается нежной мелковолокнистой структурой, оно крайне редко вызывает аллергию, отлично подходит для диетического питания. Есть множество рецептов приготовления кролика, которые можно использовать при соблюдении различных диет.

Полезные качества

Калорийность этого мяса невелика: она колеблется в зависимости от возраста зверька и качества корма от 115 до 185 ккал на 100 г продукта. Содержание белка в 100 г составляет 22 г, а жиров – от 3 до 11 г.

Крольчатина богата микроэлементам и витаминами: в ней содержатся кальций, железо, магний и фосфор, витамины группы В.

Как приготовить

Среди всего многообразия способов термической обработки мяса наиболее подходящими для приготовления крольчатины считаются жарка, запекание и тушение. Однако диетологи единодушны в признании вреда жареной пищи для здоровья, поэтому для включения в диетическое меню остаются запеченные и тушеные блюда из кролика.

Особенность! Кулинары напоминают, что мясо кролика будет иметь более нежный вкус, если перед началом готовки оно будет вымачиваться в воде несколько часов.

Запекать можно как целую тушку кролика, так и готовые порционные кусочки. Наиболее мясистой считается задняя часть, ее чаще выбирают для жарки и запекания. Но для тушения подходит и передняя часть, более богатая соединительными тканями, которые придают мясу жесткость. Кроличьи косточки тонкие и мелкие, они создают определенный дискомфорт при еде, поэтому популярностью пользуется филе кролика.

Запеченный целиком

Наиболее простой рецепт приготовления кролика, который подойдет для диет, направленных на снижение веса. Для этого блюда потребуется тушка целиком, лучше выбирать небольшого по весу кролика – не более 1,7 кг. Если кролик будет крупнее, то времени на его приготовление уйдет больше.

Кроме того, появляется подозрение, что зверек был уже немолод, а значит, его мясо будет более жестким и жилистым. Выбор тушки пожирнее сильно увеличит калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1-1,5 кг;
  • соль мелкого помола;
  • черный перец горошек;
  • душистый перец;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Для запекания удобнее воспользоваться рукавом или фольгой. Как приготовить:

  1. Вымоченную тушку обсушить, удалив влагу салфеткой или полотенцем.
  2. Натереть кролика мелкой солью, нашпиговать перцем и чесноком.
  3. Включить нагрев духовки до 200°С.
  4. Положить тушку в рукав или завернуть в фольгу.
  5. Поместить в духовку.
  6. Через час следует выключить нагрев и дать кролику постоять в духовке еще 20 минут.

Кролик, запеченный в собственном соку, готов. К блюду можно подать приготовленную на пару цветную капусту, тушеную спаржевую фасоль, свежие овощи.

Рецепт с тушеной капустой

Белокочанная капуста – не только любимое блюдо всех кроликов, но и ценимый диетологами источник растительных волокон, витаминов и минералов. В тушеном виде капуста становится отличным компаньоном для крольчатины, помогая мясу оставаться сочным и нежным.

Данный рецепт предусматривает обжарку продуктов. При желании этот пункт можно исключить, тогда следует убрать из списка ингредиентов растительное масло, а время пребывания блюда в разогретой духовке увеличить на 10 мин.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1,5-1,7 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 600-700 г);
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для приготовления понадобится глубокая емкость с крышкой, пригодная для использования и на плите, и в духовке, например, казан или сотейник.

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика разделать на несколько кусочков, каждый весом около 200-250 г.
  2. Мясо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. В казан влить масло и нагреть на сильном огне.
  6. Всыпать лук и дать ему обжариться до бледно-золотистого цвета.
  7. Выложить мясо и дать ему обжариться до появления легкой корочки.
  8. Разогреть духовку до 180°С.
  9. Влить 1 ст. кипятка в казан, поставить его в духовку, накрыв крышкой.
  10. Держать в духовке около 40 минут.
  11. Капусту обдать кипятком, выложить в казан и тушить в духовке еще 30 минут.
  12. Добавить соль и перец.
  13. Выключить духовку и позволить мясу с капустой томиться еще 20 минут.
  14. При подаче на стол это блюдо можно дополнить брусничным или клюквенным соусом.

Филе с помидорами и чесноком

При запекании мясо кролика может получиться суховатым, поэтому для сохранения сочности к нему добавляют различные овощи. Помидоры станут хорошим дополнением к крольчатине, а чеснок и паприка придадут блюду более пикантный вкус, не нарушив его диетичность.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • помидоры с плотной мякотью – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • паприка молотая – 5-7 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обсушить, посолить и поперчить.
  2. Помидоры помыть, ошпарить кипящей водой и снять кожицу.
  3. Разрезать помидоры на четвертинки, с помощью ложки убрать семена и жидкость.
  4. Смазать маслом форму для запекания.
  5. Первым слоем положить куски крольчатины, поверх них – четвертинки помидоров срезами вверх.
  6. Закрыть форму крышкой или фольгой.
  7. Время, которое требуется для запекания в духовке при температуре 200°С – 30 минут.
  8. Приправить паприкой и измельченным чесноком.
  9. Запекать еще 20 минут. После выключения духовки дать постоять 15 минут.

При допустимости употребления сыра во время диеты на последнем этапе можно посыпать помидоры и мясо тертым сыром и оставить постоять последние 15 минут в нагретой духовке без крышки.

Гарнир

Большая часть диет для похудения предполагает увеличение потребления овощей, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Мясо кролика хорошо сочетается с большей частью овощей. При тушении к нему можно добавлять:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль;
  • репу;
  • помидоры;
  • цуккини.

Хорошими компаньонами для этого мяса будут некоторые фрукты и ягоды. Так, классическими дополнениями при запекании считаются зеленые яблоки и чернослив. Они придают мясу небольшую кислинку, делают блюдо более пикантным. Эта же цель достигается использованием ягодных соусов – из клюквы, брусники, черной и красной смородины.

Для сохранения нежности вкуса кулинары предлагают заправлять блюда с крольчатиной сливками или сметаной. Эти продукты не так хорошо подходят для снижения веса из-за своей высокой жирности. Их лучше заменить обезжиренными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Не рекомендуется добавлять к крольчатине продукты, увеличивающие калорийность блюда: сладкие соусы с добавлением сахара, патоки или кленового сиропа, изюм или другие сладкие сухофрукты, бекон или сливочное масло. Эти ингредиенты могут свести на нет диетичность кроличьего мяса.

Выводы

Мясо кролика обладает рядом уникальных свойств: легкой усвояемостью, низкой калорийностью, высоким содержанием полезных микроэлементов. Наиболее подходящими рецептами для приготовления мясных блюд из кролика считаются те, в которых используются тушение и запекание в духовке.

Запекать можно как целую тушку, так и порционные кусочки, также популярностью пользуется филе кролика. Для сохранения сочности и обогащения вкуса мяса в процессе приготовления можно добавлять различные овощи, пряности. Раскрыть вкус запеченного мяса кролика помогут ягодные соусы и овощные гарниры.

В масляную массу добавить яйцо и взбить миксером до пышности.

Просеять муку с разрыхлителем, корицей, ванильным сахаром, солью и соединить с масляной смесью. Корица в сочетании с яблоками это классика, они созданы друг для друга, не игнорируйте этот шаг.

Яблоко помыть, можно очистить от шкурки (я из-за лени порой этот шаг пропускаю) и нарезать на мелкие кубики. Подчеркиваю, именно нарезать, это придает структуру и особый вкус печенью.

Противень застелить кулинарной бумагой и чайной ложкой выложить шарики размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки тесто растекается, так и должно быть, просто учтите это при раскладке. Выпекать печенье "Яблочко" в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 15-20. Печенье должно схватиться, немного зарумяниться, внутри оставаться мягким.

Печенье с яблоком и корицей получается необыкновенно вкусным!

Печенье "Яблочко" можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Орехи я использовала грецкие, но подойдут также миндаль, фундук. Яблоко у меня кисло-сладкое, плотное - зимний сорт. Если Вы не любитель корицы, можно заменить ее на ванильный сахар. У меня получилось 15 печений среднего размера.

Орехи порубить ножом или измельчить в блендере. Здесь дело вкуса. Так как в тесте будут кусочки яблок, мне хотелось, чтобы чувствовались именно они, а не кусочки орехов, поэтому, я не стала из резать, а хорошо измельчила блендером.


Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до светлой массы. Добавить сметану и мягкое сливочное масло. Еще раз взбить.
В миску просеять муку и разрыхлитель. Влить жидкие ингредиенты в муку.


Хорошо вымешать тесто ложкой. Добавить измельченные орехи и корицу, перемешать.
Очищенное и мелко порезанное на кубики яблоко добавить к тесту.


Аккуратно вмешать яблоко в тесто. Оно получается средней густоты.


Столовую ложку окунать в стакан с водой и выкладывать печенье на пергамент, либо силиконовый коврик для выпечки. Удобно помогать себе пальцем, чтобы придать печенью круглую форму. Столовую ложку я набирала без горки.
Поставить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут, на средний уровень. Выпекать до светло-золотистого цвета. Не передержите печенье!


Готовые печенья у украсила сеточкой из растопленного белого шоколада (положив шоколад в уголок целлофанового пакетика, опустив его в кипяток, срезав 1 мм кончика пакета). Можно просто посыпать их сахарной пудрой или оставить как есть.


Мягкое яблочное печенье готово!
Детки расхватали печенье еще теплым!
Оставшееся печенье я храню в жестяной закрытой банке - оно остается таким же мягким.


Печенье получается немного пористое внутри, с влажными яблочными вкраплениями.


Ох, и вкусное же бывает домашнее печенье, сделанное своими руками! Например, с кусочками яблок и ароматом корицы. Оно непременно понравится как и взрослым, так и детям! Ниже в своей статье, я поделюсь рецептом вкуснейшего печенья с яблоками.

Что потребуется для приготовления печенья с яблоками?

Яблочки наливные в наше время можно приобрести в магазине в любое время года. Поэтому этим рецептом я пользуюсь постоянно. Тем более для приготовления вкусных печенюшек необходимо всего лишь одно яблоко.

Для приготовления ароматного блюда для сладкоежек нам потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • половину чайной ложки меленой корицы;
  • чуточку ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одно маленькое яблочко.

Итак приступим к процессу приготовления!

Как приготовить печенье с яблоками и корицей — пошаговый рецепт приготовления с фото

А вот и этапы приготовления печенья:

  • Для приготовления печенья с ароматом корицы и кусочками яблока подготовим все необходимые ингредиенты. На данные пропорции продуктов получим 12 штук печенья среднего размера.

Итак, для начала достанем сливочное масл о, отрежем необходимый кусочек и оставим его на столе на некоторое время для того, чтобы оно размягчилось. Теперь его можно взбить венчиком с сахаром. Сахара потребуется половину стакана. Однако, если вы не любите сильно сладкие печенюшки, то тогда добавьте к растительному маслу меньшее количество.

  • В миску добавим одно куриное яйцо. Взбиваем венчиком или миксером до образования пышной массы.

  • Теперь просеиваем муку. Добавляем в него одну чайную ложку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Также добавим половину чайной ложки ароматной пряности – корицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  • Муку с прочими ингредиентами соединяем с яичной массой. Перемешиваем. Формируем тесто.

  • Берем небольшое яблоко и режем его на мелкие кубики.

  • Добавляем порезанное яблоко к тесту.

  • Теперь еще раз хорошенько перемешиваем. Противень хорошенько смазываем сливочным маслом. Столовой ложкой начинаем выкладывать тесто. Чтобы печенье имело не сильно объемную форму – можно нанести тесто на противень, а затем немного его придавить сверху.

  • Выпекаем печенье с яблоками и корицей не более 15 минут при температуре 180° С. Только не забудьте перед этим ее хорошенько нагреть!

Решила сегодня печенье с яблоками к чаю приготовить. Честно скажу не пожалела ни на минутку. Пожалела только что сделала одну порцию, а не две. На одну порцию у меня вышло печенья 25 штук. Печенье готовится очень быстро, выпекается 15 минут. Для меня оно из разряда просто, быстро и вкусно. У меня минут 5 ушло на приготовление теста, выкладывания печенья на противень и выпечка 15 минут. Итого в течении 20 минут у вас готово вкусное и мягкое печение, можно к кофе, можно к чаю подать.

Мне печенье с яблоками и корицей очень понравилось, тем более что я очень люблю запах корицы. А в сочетании с яблоками это вообще что-то. Обожаю когда в доме пахнет свежей выпечкой, мне тогда по-особенному «тепло» и уютно. А еще классно наблюдать из окна как падают разноцветные листья, а ты пьешь горячий чай с печеньками. Люблю теплую осень. Осень для меня самая яркая, самая красочная пора года. Ну, не буду вас томить, теперь даю рецептик печенья.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла (маргарина)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 1 пакетик ванильного сахара (я не добавляла, у меня не было)
  • 1/4 чайной ложки корицы меленой
  • щепотка соли
  • 180 грамм муку
  • 1 среднее яблоко

Все ингредиенты у меня приготовлены. Теперь я беру миску, в которой я буду замешивать тесто и высыпаю туда сахар, вбиваю яйцо. Яйцо перемешиваю с сахаром. Сливочное масло я растопила в микроволновке, вливаю сливочное масло к сахару и яйцу.

Далее я добавляю щепотку соли, корицу, и разрыхлитель с мукой. Можно еще ванильный сахар добавить, но у меня его не оказалось. Если вы не любите корицу, то ее можно не добавлять. Но, это очень вкусно, сочетание яблока и корицы. Мне лично нравится.

Затем я все хорошо перемешала. В тесто нам нужно еще добавить одно яблоко. Яблоко я очистила, удалила средину и порезала кубиками. Порезанное яблоко я добавляю в тесто.

Теперь нужно все хорошо перемешать. Все тесто наше готово. Теперь я достаю противень, противень нужно застелить пергаментом. Также включаю духовку, оно должна быть разогрета до 180 градусов.

Выкладываю я печенье с яблоками и корицей на противень чайной ложечкой. Где-то примерно 1 чайная ложка 1 печенье. Выкладывать на расстоянии друг от друга так как в процессе выпечки печенье немного «увеличится».

Вот из этой порции продуктов которые я указала получается печенья ровно 20 штук. Далее я ставлю печенье в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается примерно 15-20 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Печенье готово когда верх печенья схватиться, а при надавливании на печение оно будет мягкое.

Печенье можно по желанию посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать какао. Я посыпала печенье сахарной пудрой.

Вот такое фото вместе с дочкой сделали, я ей говорю: наверно будешь фотографом. Оно немного подумала и сказала, что будет детским стоматологом. Вот так.

Желаю вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием. Пусть осень вас радует теплыми днями. Подарит вам много ярких красок и впечатлений. Но самое главное пусть ваше настроение будет прекрасным.