Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Пошаговый рецепт с фото. ​ С круглой фасолью

Пхали-это острое грузинское блюдо, состоит из большого колличества зелени и специй различных. Сегодня я приготовлю пхали из шпината, можно по этому же рецепту приготовить например из свёклы (предварительно её сварив, натерев на мелкой тёрке и отжав сок).
На первый взгляд может показаться, что пхали из шпината приготовить очень сложно и долго, но на самом деле это не так.
Для начала берем замороженный шпинат, можно листовой или прессованный. Если листовой, то потом надо его будет порезать мелко.
На сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить шпинат, до готовности. Буквально минут десять.
Остудить, отжать лишнюю влагу через сито.

Затем очищенные грецкие орехи, обжарить несколько минут, на сухой сковороде.

Орехи остудить и порубить мелко, можно пропустить через блендер, при желании.

Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Зелень кинзы и петрушки промыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу. Острый красный перец очистить от семян и мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты вместе: зелень, перец, чеснок, орехи, шпинат, жареный лук.

Добавить немного сливочного масла, примерно 20 гр, добавить все специи по рецепту, уксус винный.


Хорошо перемешать всё и поставить в холодильник на 30 минут.

Затем из настоявшейся массы, сформировать шарики, примерным весом 80 гр. В центре каждого шарика сделать углубление небольшое.

Кстати если делать пхали по закладке, то получается таких шариков примерно штук 14, я сделала в два раза меньше.
Далее в каждое углубление, положить зёрна граната.
Подавать к мясу, шашлыку.

Вкус шпината почти не ощущается, больше чувствуется кинза, кориандр и острота от специй.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят пряные травы и острый перец.

На первый взгляд рецепт пхали из шпината может показаться простым и незамысловатым, однако, чтобы блюдо получилось действительно приближенным к необходимо четко следовать правилам и соблюдать пропорции. Это очень полезное постное блюдо, которое можно употреблять во время диеты и, соответственно, в пост. Хотя оно гармонично сочетается с рыбой и мясом. Перейдем к процессу приготовления.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

Подразумевается наличие следующих продуктов : свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

Для орехового соуса потребуется : стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

Делаем ореховую смесь: о чищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Рецепт пхали из граната и шпината

Компоненты : один спелый гранат, замороженный шпинат (двести грамм), грецкий орех (двести грамм). Также потребуется хмели-сунели - десертная ложка, два пучка кинзы, половина десертной ложки молотого кориандра, три зубчика чеснока, черный перец, ложка лимонного сока.

Как приготовить пхали из шпината?

1. Очень просто: для начала хорошо промытые листья шпината (или свеклы) опускаем в воду и даем закипеть, после чего варим несколько минут. Выбирайте глубокую посуду для варки.

2. Готовые листья перекладываем в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Можно отжать руками. Перебить в блендере.

3. Сделаем ореховую заправку из чеснока, орехов (измельченных), кинзы нашинкованной, лимонного сока и специй. Перемешиваем до однородной консистенции.

4. Смешиваем со шпинатом. Формируем из массы аккуратные шарики и украшаем зернами граната. Пхали из шпината замороженного получается очень пикантным, нежным и сытным.

пхали на лепешках

Состав блюда:

Сто грамм свежего шпината;

Орехи грецкие (10 шт.);

Одна белая луковица;

Два зубчика чеснока;

Десертная ложка уксуса;

Черный перец, соль;

Кинза (пучок).

Продукты для пяти лепешек:

Двести грамм муки;

Ложка подсолнечного масла;

Сто грамм очищенной холодной воды.

Рецепт пхали из шпината следующий: промытые листья шпината погрузить в кипящую воду, туда же закинуть кинзу. Накрыть крышкой и варить 7-10 минут.

В блендер забросить чеснок, орехи, луковицу, кинзу. Смешать с отварным и нарезанным шпинатом. Массу сдобрить уксусом, черным перцем и поставить в холодильник.

Жарим лепешки. Замесить крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Сформировать пять шариков, каждый раскатать в круглую лепешку и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Мы вам описали рецепт пхали из шпината, готовьте и наслаждайтесь закуской. Удивляйте своих гостей - вносите свои нюансы в блюдо. Приятного аппетита!

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое можно готовить из различных овощей (шпината, свекольных листьев, лука-порея, капусты). Неизменными составными компонентами закуски выступают чеснок, кинза, орехи, специи. На вид пхали напоминает овощной паштет, только зачастую к столу он подается в виде шариков. В этой статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината, приведем пошаговый рецепт и фото.

Ингредиенты

Шпинат 300 граммов Грецкие орехи 50 граммов Кинза 1 пучок Чеснок 1 зубчик Кориандр 0 ч.л. Хмели-сунели 0 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Пхали из шпината по-грузински

Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

· 300г шпината;

· 50 г грецких орехов;

· 1 пучок кинзы;

· 2 зубчика чеснока;

· соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

· 1/4 ч. л. молотого кориандра;

· 1/4 ч. л. хмели-сунели.

Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

  • орехи;
  • зелень свежей кинзы;
  • чеснок;


Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Хочу познакомить вас с отличным рецептом пхали из шпината по-грузински. Пхали - это одно из популярных недорогих блюд грузинской кухни, которое готовится из любого овоща или травы и подается в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса. Пхали из шпината получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и чеснока, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пхали из шпината по-грузински понадобится:

шпинат свежий - 1 пучок;

чеснок - 2 зубчика;

кинза или петрушка - 0,5 пучка;

орехи грецкие - 30 г;

кориандр молотый, хмели-сунели (уцхо-сунели) - по 1/4 ч. л.;

соль, перец красный молотый - по вкусу;

уксус винный или яблочный - 0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Сюда же добавить ядра грецких орехов и нарезанный чеснок.

Измельчить содержимое чаши в блендере и полученную массу выложить в миску. Добавить соль, уксус, кориандр, хмели-сунели (я добавила уцхо-сунели).

Также добавить красный молотый перец по вкусу, регулируя остроту.

Все хорошо перемешать. Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на тарелку. Подать отличные, вкусные пхали из шпината по-грузински можно с гранатовым соусом или зернами граната.