Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде. Это вкуснейшее диетическое блюдо может входить в рацион людей, придерживающихся диеты в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с целью похудения. Кроме того, данное блюдо поможет внести полезное разнообразие в рацион вашего малыша.
Ингредиенты
- Филированная грудка цыпленка – 0,5 кг;
- лук белый репчатый – 1 лук.;
- молоко цельное – 120 мл.;
- белый хлеб (3-4 дня свежести) – 3 кусочка;
- соль – по вкусу;
- яйца куриные (1С) – 1 штука.
Приготовление рубленных котлет на пару
1. Филированную куриную грудку и лук мелко-мелко нарубить ножом.
2. Ломтики белого хлеба замочить в теплом молоке на 7-10 минут. Я зачастую использую вместо цельного молока сухое, а иногда – детскую молочную смесь. Тогда котлеты становятся более ароматными и сочными.
3. Размять хлеб в молоке до однородной консистенции.
4. Смешать рубленое филе, нарезанную мелко луковицу, кашицу из размоченного в молоке белого хлеба и яйца. Все приправить солью.
5. Полученную куриную массу тщательно вымесить. От степени вымешенности фарша зависит легкость формирования котлет и сочность готового блюда.
6. В чашу вашей мультиварки налить 800 - 900 мл воды и подготовить решетку для приготовления на пару
7. Сформировать котлеты округлой формы и выложить их на решетку, предназначенную для приготовления на пару
8. Установить режим приготовления мультиварки «Пар / варка» с временем приготовления 40 минут.
9. По окончании программы приготовления открыть крышку. Оцените котлеты на степень их готовности - готовые котлеты имеют беловатый цвет.
10. Подавать котлеты можно с овощами или с рисом, приготовленным по классическому рецепту в мультиварке Редмонд.
Приятного аппетита!
Все мы знаем рецепт классических мясных котлет, которые готовятся из говядины и свинины. А чтоб котлеты не были сухими, а получились сочными, мягкими и пышными, в мясной фарш добавляют побольше репчатого лука, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, сметану или сливки, овощи, манку и яйца, чтоб котлетки не распадались.
А в котлетки из куриного фарша ничего, кроме лука и специй, можно не добавлять. Они всегда получаются сочными и нежными и не такими калорийными. Поэтому их чаще используют для диетического питания. Сегодня будем готовить рубленные куриные котлеты в мультиварке.
Для фарша мы возьмем куриное филе, которое можно не пропускать через мясорубку, а мелко порезать ножом. В куриный фарш добавим мелко порезанный лук и сметану для однородности. А чтоб он не распадался при жарке, можно добавить куриное яйцо. Поместим фарш в пакет и отобьем от стол или другую твердую поверхность.
Куриные котлеты в мультиварке получаются особенно вкусными. Медленно жарясь в кастрюльке, котлетки приобретают поджаристую корочку и при этом совсем не теряют сок.
Котлеты из куриного филе я готовила в мультиварке панасоник в режиме "выпечка". Можно их жарить как с закрытой крышкой, так и с открытой - чтоб получить более румяную корочку. Итак, приступим!
Что нам понадобится для приготовления куриных котлет
- 2 штуки куриного филе вытянули на 600 граммов
- 1 головка репчатого лука
- одно яйцо (его можно не добавлять)
- сметана - одна-две столовые ложки сметаны
- соль и специи
- панировочные сухари
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Как приготовить рубленные куриные котлеты в мультиварке
Куриное филе промоем под проточной водой и порежем небольшими кусочками кухонным ножом.
Мелко порежем репчатый лук.
Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем туда куриное яйцо, сметану и соль со специями. Хорошенько отобьем фарш об твердую поверхность.
Из фарша слепим котлетки, обваляем в панировке. Наливаем в чашу подсолнечное масло и обжариваем куриные котлеты в мультиварке на режиме выпечка в течение 50 минут. Я жарила с открытой крышкой, чтоб они получились более румяными.
Через 25-30 минут котлеты перевернем на другую сторону.
После сигнала рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы!
Котлеты можно подавать с .
Украшаем помидорами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Надо сказать тоже) получаются чудо! Как хороши в мультиварке – сочные, но поджаристые! С жареными котлетами на сковороде – не сравнить. А знакома с их приготовлением я хорошо: что, как не котлеты, будут быстрой и свежеприготовленной едой вечером, после работы. Да и рецепт их приготовления прост донельзя.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 некрупная луковица,
- яйцо сырое – 1 штука,
- мука – 2 столовых ложки,
- приправы (у меня черный перец и соль),
- масло растительное – чуть, смазать чашу.
Куриное филе мелко порубить (действительно мелко, не как на гуляш). Лук – тоже помельче. Сразу предупрежу: в мясорубку, или на терке (фух, как страшно!) не надо – он весь сок отдаст иначе заранее. Если лук не воспринимают совсем, лучше заменить его морковью, тертой на мелкой терке. Впрочем, немного моркови можно и так добавить, даже если с луком.
Смешать все составляющие, кроме муки. Можно добавить майонеза 1 ложку столовую (или соевого соуса, но только чайную, не более) – я так делаю, когда есть время до начала готовки котлет, пока гарнир приготовиться. Мясо немного помаринуется в этой смеси, пропитается так сказать.
Затем добавляем всю муку (обваливать куриные котлеты перед готовкой не надо будет). Не волнуйтесь, если смесь покажется густоватой – это нормально. Главное тщательно промешать.
Смазать слегка чашу мультиварки маслом, котлетки выкладывать столовой ложкой – без лишней возни получается, и по форме небольшие, аккуратненькие будут.
Ставлю режим «Выпечка» (у моей минимальный – 25 минут, но можно и на меньшее время, минут 20).
Когда таймер запищит, переворачиваю на другую сторону, лью чуть масла, снова включаю «Выпечка» 25 минут. Вот тут внимание: вторая сторона готовиться быстрее, поэтому:
- если любите сильно с корочкой – не волнуйтесь и доставайте приготовленное, когда будет сигнал;
- если уходите на это время, но слишком с корочкой не надо, то полейте воды в чашу (немного, пару столовых ложек)– так они не пережарятся;
- либо, как обычно получается у меня – пока готовлю гарнир, салатик, я рядом, и поэтому останавливаю программу МВ через 10 минут.
Приятного аппетита! Сочные и потрясающе вкусные рубленные котлеты из куриного филе в мультиварке готовы! Гарнир, конечно, любой – все подойдет. А перед выходом из дома — когда есть не хочется, но надо хоть что-то: можно и просто котлетки.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 гр
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- горчица французская – 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.
В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.
Способ приготовления
Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.
Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.
Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.
В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.
Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.
Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.
Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.
И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.
Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.
Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.
При слове «котлета» у меня сразу же звучит в голове цитата из кинофильма: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!». Наверное, многие быстро устают от изысков и новшеств кулинарии, и им хочется чего-то родного видеть чаще, нежели нового. Может быть это и так, но не стоит закрывать все же свои познания в кулинарии и готовить одно и тоже же, просто нужно уметь грамотно чередовать новое с привычным.
Сегодня мы предложим вам рецепт вкусных рубленых куриных котлет с укропом. До этого времени к укропу я относилась скептически, ну не очень мне нравился он в блюде, а вот с этим рецептом я взглянула на него по новому, он необычно дополнил вкус !
- куриная грудка – 600 г.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- майонез – 2 ст.л.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- укроп – 1 пучок,
- соль,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- черный молотый перец.
Готовим рубленые куриные котлеты в мультиварке.
Рецепт с фото пошагово:
Начинаем приготовление рубленых куриных котлет с подготовки мяса. Но для начала хорошенечко промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Измельчим его на кусочки.
Очистим и промоем под холодной проточной водой и репчатый лук. Измельчим его как можно мельче.
В удобную глубокую емкость отправим куриное мясо и репчатый лук. Смешаем все вместе.
Затем промоем и обсушим зелень петрушки. Измельчим и ее на мелкие кусочки.
К ингредиентам (мясу и луку) добавим мелко нашинкованную петрушку и майонез. Майонез можно использовать как готовый, купленный в магазине, так и .
Затем сюда же отправим и куриное яйцо. Смешаем все вместе.
В чашу мультиварки Philips добавим две столовые ложки растительного масла. С помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». После того, как растительное масло разгорячится, с помощью столовой ложки отправим туда нашу массу.
Обжариваем рубленые куриные котлеты в мультиварке с двух сторон до золотистого цвета. Так как куриное мясо, а особенно грудка готовится быстро, мы особо не переживаем а прожарится ли оно? Примерно на обжарку нам понадобится с одной стороны около 4-5 минут и на другой стороне в пределах 3-4 минут. Главное чтоб у вас не подгорели котлетки - потому как они должны оставаться сочными, мягкими и вкусными!
Подаем к столу котлеты рубленые куриные к гарниру, он может быть различный: , отварной картофель, рис, макароны или другие каши. Также прекрасно подойдет в качестве гарнира овощной салат, зелень. Выкладываем котлеты на тарелку покрытую листьями салата.
Приятного аппетита!
Автор: arivederchy