Пхали-это острое грузинское блюдо, состоит из большого колличества зелени и специй различных. Сегодня я приготовлю пхали из шпината, можно по этому же рецепту приготовить например из свёклы (предварительно её сварив, натерев на мелкой тёрке и отжав сок).
На первый взгляд может показаться, что пхали из шпината приготовить очень сложно и долго, но на самом деле это не так.
Для начала берем замороженный шпинат, можно листовой или прессованный. Если листовой, то потом надо его будет порезать мелко.
На сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить шпинат, до готовности. Буквально минут десять.
Остудить, отжать лишнюю влагу через сито.
Затем очищенные грецкие орехи, обжарить несколько минут, на сухой сковороде.
Орехи остудить и порубить мелко, можно пропустить через блендер, при желании.
Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Зелень кинзы и петрушки промыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу. Острый красный перец очистить от семян и мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты вместе: зелень, перец, чеснок, орехи, шпинат, жареный лук.
Добавить немного сливочного масла, примерно 20 гр, добавить все специи по рецепту, уксус винный.
Хорошо перемешать всё и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем из настоявшейся массы, сформировать шарики, примерным весом 80 гр. В центре каждого шарика сделать углубление небольшое.
Кстати если делать пхали по закладке, то получается таких шариков примерно штук 14, я сделала в два раза меньше.
Далее в каждое углубление, положить зёрна граната.
Подавать к мясу, шашлыку.
Вкус шпината почти не ощущается, больше чувствуется кинза, кориандр и острота от специй.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус
В состав рецепта входят следующие продукты:
- 700 г свежего шпината;
- 40 г грецких орехов;
- 1 лимон;
- 5 мл уксуса (винного или яблочного);
- 3 веточки свежей кинзы;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 0,5 ч.л красного жгучего перца;
- 0,5 ч.л паприки;
- 0,5 ч.л кориандра;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.
2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.
Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.
Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.
Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.
Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.
Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.
Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.
Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.
Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.
Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.
Угощайтесь!
Торт «Графские развалины» — популярное лакомство, рецепт которого придумали еще в Советском Союзе кондитеры одной из киевских фабрик по производству тортов. В этой статье мы представим вам несколько разных рецептов, как приготовить домашний торт «Графские развалины».
Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.
Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:
- Испечь основу (это могут любые коржи)
- Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
- Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
- Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
- Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
- Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
- Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками
Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины» .
Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
- Жирная сметана
- Мука (не более двух стаканов)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
- Какао (шесть столовых ложек)
- Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
- Сахар (четыре столовые ложки)
- Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)
Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:
- Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.
- Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.
- Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.
- Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.
- Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.
Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.
На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины» — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
- Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.
- Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.
Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.
И масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта - с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей - светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.
По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает и . Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно - нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сахар - 200 г;
- сметана - 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
- какао-порошок - 20 г;
- сода - 1,5 ч. ложки.
Для крема:
- сметана - 600 г;
- сгущенное молоко - 300 г;
- орехи (любые) - 100 г.
Для глазури:
- сливочное масло - 50 г;
- какао-порошок - 1 ст. ложка;
- сметана - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки.
Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото
Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»
- Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.
- Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы - не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.
- От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.
- Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.
- К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.
- Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.
- Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.
Сборка торта «Графские развалины» со сметаной
- Готовим простой крем - сгущенное молоко и сметану перемешиваем ложкой. Обходимся без взбивания миксером.
- Светлый тонкий корж промазываем кремом и присыпаем порубленными орехами.
- Кусочки шоколадного коржа поочередно опускаем в миску с кремом и сразу выкладываем на основание торта. Сформированный слой посыпаем орехами.
- Далее, продолжая обмакивать бисквитные кусочки в крем и присыпая слои ореховой крошкой, собираем весь торт в виде горки.
- Когда изделие будет полностью сформировано, готовим глазурь. Соединяем сметану, масло, сахар и какао-порошок. Помещаем на слабый огонь и, все время перемешивая, доводим до однородной текстуры и растворения сахарных крупинок.
- Остудив, переливаем глазурь в пакет и, отрезав кончик, тонкими струями обильно поливаем торт. Сверху осыпаем остатками орехов.
- Убираем торт «Графские развалины» на ночь в холодильник, чтобы мякиш максимально пропитался сметанным кремом. Затем можно приступать к дегустации нежного, полностью пропитанного десерта.
Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!