Укроп калории на 100 грамм. Кому он полезен. В медицине и косметологии

Каждый из нас отлично знает - чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша - «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека - один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока - 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа - отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.

Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука

Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.

Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.

В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.

Польза зелени на диете

Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

Употребление зелени способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • выведению токсинов и лишней жидкости;
  • поддержанию нормального уровня инсулина;
  • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
  • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Состав и полезные свойства укропа

Прежде чем поднимать вопрос, сколько калорий в укропе на 100 грамм, следует поближе с ним познакомиться. В состав этой неприметной травки зеленого цвета входит огромное количество полезных веществ, включая витамины A и C, витамин B9, известный как фолиевая кислота, никотиновую кислоту (витамин PP), тиамин, рибофлавин и другие витамины, благоприятно действующие на организм человека. Также в укропе содержатся флавоноиды, аминокислоты, пектины и другие полезные вещества. Поражает и минеральный состав травы, а в ней выделили такие микро- и макроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Потребление укропа крайне полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, он является хорошим средством от бессонницы и избавляет от головной боли. Укроп способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонное и мочегонное действие, поэтому идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний почек. Укроп нормализует обмен веществ и препятствует появлению лишних килограммов, что особенно важно.

Калорийность укропа

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем укропе, поэтому и на вопрос, сколько калорий в укропе свежем, мы ответим в первую очередь. Калорийность свежего укропа составляет 35-40 ккал на 100 грамм травы, а это означает, что его можно включать в рацион не переживая за лишние килограммы. Калорийность укропа на 100 грамм настолько незначительно, что его, не задумываясь, добавляют в разные блюда, при этом они становятся вкуснее и полезнее. Укроп хранят разными способами, но лучше это делать посредством быстрой заморозки – так в траве сохраняется максимальное количество полезных свойств. При этом калорийность замороженного укропа нисколько не отличается от калорийности свежей травы, сохраняется его аромат и другие свойства.

Часто укроп соседствует с другим не менее полезным зеленым овощем, известным как петрушка. Полезных свойств в петрушке также достаточно, а при этом часто пытаются сравнить, сколько калорий в укропе и петрушке. Исследования показали, что калорийность петрушки составляет примерно 50 ккал на 100 грамм. Это несколько больше, чем в укропе, но никак не влияет на состояние вашего здоровья, так как ответ на вопрос, сколько ккал в укропе и петрушке дает полное право отнести оба зеленых овоща к числу продуктов с низким содержанием калорий. Это означает, что они незаменимы при составлении рациона диетического питания.

Укроп - один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.
100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 2,5 г;
  • жиров - 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов - 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав - это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа - сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.
Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом - 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков- 19,96 г;
  • жиров- 4,36 г;
  • углеводов - 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа - заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.
100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании - 40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность - 40 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 6,3 г;
  • пищевые волокна - 2,8 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - 6,2 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г.

Макроэлементы:
  • кальций Са - 223 мг;
  • магний Mg - 70 мг;
  • натрий Nа - 43 мг;
  • калий К - 335 мг;
  • фосфор Р - 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe - 1,6 мг;
  • Цинк Zn - 0,91 мг;
  • Медь Cu - 146 мкг;
  • Марганец Mn - 1,264 мг.

Витамины:

  • РР - 0,6 мг;
  • бета-каротин - 4,5 мг;
  • А (Р3) - 750 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • В9 - 27 мкг;
  • С - 100 мг;
  • Е (Т3) - 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови - пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью - в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь - следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота - можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения - нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства -протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита - урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания -растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет - уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство - выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции - на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит - такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови - при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология . Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия . Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Укроп (пахучий, огородный) – травянистый однолетник семейства Зонтичных. Растение имеет прямой стебель и тонкие, напоминающие перья листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветки укропа желтые и собраны в небольшой зонтик. Первостепенно культивировать растение, обладающее пряным и слегка анисовым ароматом, стали в Азии. В наши дни его выращиванием занимаются на территории Европы и Африки. Считается, что укроп обладает магическими свойствами, а в Древней Греции его связывали с именем бога вина и праздника Дионисом. Сегодня без пахучей травы сложно представить стол. Калорийность укропа составляет 40 ккал на каждые 100 граммов. Незначительная энергетическая ценность делает укропную зелень не только ценной приправой к блюдам, но и незаменимым продуктом в меню худеющих.

Свежего

Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.

Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.

Важно! То, что укроп относится к продуктам с отрицательной калорийностью, не более чем миф. Напротив, он ускоряет и улучшает пищеварение.

Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • урегулировать кровяное давление;
  • улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
  • облегчить состояние при цистите;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать процессы кроветворения;
  • облегчить легочные болезни;
  • восстановить здоровье ротовой полости.

Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.

Плюс употребления укропной зелени при желании похудеть еще и в том, что она наделена мягким мочегонным действием. При этом лишняя жидкость покидает организм, не нанося вреда самочувствию.

Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.

Важно! Зелень растения снижает необходимость использования соли при приготовлении блюд, что предупреждает ее накопление в организме и дальнейшее развитие отечности.

Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине. При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью. Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.

Семян

Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.

  • высокого давления;
  • проблем с поджелудочной железой;
  • отечности;
  • панкреатита;
  • кашля;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости и раздражительности.

Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.

Замороженного

Укроп является одним из лучших продуктов для заготовки впрок, поскольку при любой обработке способен сохранять как набор полезных качеств, так и аромат. Замораживание растения пользуется популярностью еще и потому, что при таком способе удается сохранить насыщенно-зеленый цвет травы.

Сам процесс не трудоемкий. Свежие пучки укропа промываю, высушивают, нарезают (можно вместе со стеблями) и раскладывают на пергаменте. Отправляют в морозильную камеру на 2 часа, после чего складывают заготовку в пищевой контейнер или специальный пакет. Калорийность 100 граммов замороженной травы составляет 40 ккал, то есть нисколько не отличается от калорийности свежей зелени.

Есть и другие способы замораживания ароматного родственника фенхеля. Так, можно заготавливать целые пучки, перед отправлением в морозильную камеру промыв их и обмотав пищевой пленкой, либо же готовить зеленые кубики, заливая смешанный с водой укроп в формочки для льда. Примечательно, что второй метод позволяет несколько снизить калорийность продукта.

Благодаря способности сохранять набор полезных веществ даже при обработке низкими температурами, замороженный укроп обладает такой же пользой для здоровья, как и свежий. Его рекомендуется употреблять при необходимости нормализовать давление, привести в порядок работу системы пищеварения и защитить ротовую полость. Использовать замороженный продукт, опять же, можно на уровне со свежей травой: в супах, салатах, закусках и даже бутербродах.

Сушеного

Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.

Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.

Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.

Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.

Консервированного

Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • избавляет от метеоризма;
  • стабилизирует давление;
  • лечит болезни мочевого пузыря и почек;
  • защищает от воспалительных процессов;
  • снимает нервное напряжение;

В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.

В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли. Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.

Маринованного

Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.

В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.

Масла

Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:

  • выводит шлаки и токсины;
  • глубоко очищает;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • снижает вздутие;
  • устраняет запоры;
  • способствует выработке эстрогена.

В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.

Блюд

Укроп обладает сильным освежающе-пряным вкусом и ароматом. Благодаря незначительной калорийности и запасу полезных веществ добавлять зелень и семена можно в блюда повседневного и диетического рациона. Опять же, благодаря свежему вкусу укроп отлично сочетается практически со всеми овощами, мясом и рыбой, выступает желанным ингредиентом кисломолочных напитков, предназначенных для очищения и похудения.

Омлета

Омлет с укропом – выигрышное решение для сытного завтрака. Придерживающиеся диеты тоже могут позволить себе это блюдо, однако для уменьшения калорийности (в классическом варианте на 100 граммов приходится 198 ккал) стоит использовать только белки.

Особенность омлета – добавление творога. На 2 яйца требуется около 40 граммов. Массу взбивают. Слегка подсаливают и добавляют черный молотый перец. Туда же отправляют три нарезанных веточки ароматного растения. Перемешивают выливают на сковороду, смазанную растительным маслом. Омлет должен томиться, а не жариться.

Употребление яиц вместе с зеленью обеспечивает расходование жировых запасов организма. При этом мышечные волокна остается нетронутыми. Также сытный, но полезный завтрак позволит обогатить организм минеральными веществами и витаминами.

Цветной капусты

Цветная капуста с укропом – универсальное блюдо, которое одинаково прекрасно в качестве закуски, легкого салата или гарнира. Диетологи сходятся во мнении, что данный представитель семейства капустных превосходит собратьев по питательным, вкусовым и диетическим качествам. В овоще содержится большое количество витамина С, растительный белок и целый спектр микроэлементов. Даже необходимая худеющим фолиевая кислота в цветной капусте тоже присутствует в достаточном количестве.

Для приготовления сытного и низкокалорийного блюда – 31 ккал на 100 граммов – берут 10 соцветий капусты. Промывают. Затем небольшими кубиками нарезают один большой картофель. В подсоленную кипящую воду опускают капусту, а спустя несколько минут и картофель. Варят до готовности картофеля (он не должен превратиться в пюре!). На небольшом количестве оливкового масла обжаривают зубчик чеснока. Крупной соломкой нарезают одну морковь, добавляют к чесноку и жарят еще 3 минуты. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. Туда же отправляют нарезанный пучок ароматной зелени, немного кунжута и острого перца. Перемешивают.

Блинов

Укропные блины с творожно-укропной начинкой имеют сравнительно невысокую калорийность – на 100 г приходится 160 ккал. При этом блюдо выходит очень сытным и подходит как для завтрака, так и в качестве ужина.

В миску вбивают 2 яйца, добавляют по щепотке соли и сахара. Взбивают. Вливают несколько стаканов молока и всыпают чайную ложку разрыхлителя. Снова взбивают. Вводят 120 г просеянной муки и замешивают тесто. Оставляют на 10 минут. В это время измельчают крупный пучок укропа. В тесто добавляют стакан воды и укроп. Аккуратно перемешивают. Жарят блины на среднем огне. Отдельно готовят начинку и соус. В первом случае соединяют зелень и творог, во втором – сметану и чеснок.

Калорийность готового блюда при желании можно снизить, используя не пшеничную муку, а вместо жирного творога и сметаны выбирая низкокалорийные диетические продукты.

Соуса

Йогуртовый соус с добавлением ароматной травыидеальный вариант для рыбы и овощных салатов. На 100 г приходится всего 41 ккал, так что употреблять его при похудении разрешается. Благодаря такому дополнению пресная пища приобретет не только пряный вкус, но и аромат.

Готовить соус несложно. Сначала измельчают пучок укропа, используя только листочки. Затем пропускают через пресс два зубчика чеснока. Один свежий огурец натирают на мелкой терке и отжимают воду. В емкости соединяют 150 г нежирного йогурта без добавок и другие ингредиенты. Добавляют 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешивают.

Малосольных огурцов

Малосольные огурцы с большим количеством укропа – пикантная закуска, калорийность которой находится на низком уровне – всего 19 ккал на 100 г. Времени на приготовление требуется также мало – не больше 10 минут. Уже через 3-4 часа хрустящие ароматные огурцы можно употреблять, подавая к обеду и ужину.

Семь небольших огурцов моют. Удаляют кончики и разрезают вдоль на 2 части. Промывают и нарезают 3 листа хрена, а также крупный пучок укропа. Крупно нарезают головку молодого чеснока. Огурцы укладывают в кастрюлю. Туда же отправляют травы, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы огурцы и другие ингредиенты перемешались. Отправляют емкость в холодильник на 3-4 часа. Чтобы огурцы лучше просолились и напитались ароматом, нужно периодически встряхивать кастрюлю.

Картофеля

Отлично сочетается с укропом картофель, который можно отваривать, обжаривать и запекать. Последний вариант лучше других подходит для ограниченного питания, поскольку не является пресным, как отварной, и не таким калорийным, как жареный. Калорийность блюда на каждые 100 г равна 131 ккал, что вполне допустимо даже при диете средней строгости, особенно если употреблять блюдо в обеденное время.

Шесть небольших картофелин, лучше молодых, моют, очищают и выкладывают в форму для запекания. Смазывают растительным маслом и запекают 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. На терке натирают 150 г адыгейского сыра и 70 г твердого. В емкости соединяют адыгейский сыр, измельченный пучок травы и специи по вкусу. Дают постоять около 10 минут. Слегка остывший картофель разрезают вдоль на 2 части. С помощью чайной ложки убирают середину. Начиняют половинки сырной массой, сверху посыпают твердым сыром. Запекают около 5 минут.

Лосося

Запеченное в духовке филе лосося можно использовать как повседневное блюдо, либо подавать к праздничному столу. Применение в рецепте укропа повышает пользу блюда и придает ему неповторимый пряный аромат и свежий вкус. В 100 граммах содержится 174 ккал, поэтому изредка филе можно употреблять при нахождении на ограниченном рационе.

Филе лосося нарезают небольшими кусочками. Натирают солью и черным душистым перцем. В миске взбивают яйцо. Добавляют половину пучка зелени. В готовом кляре обмакивают кусочки рыбы. Выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Перекладывают филе в форму для выпечки, предварительно накрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 5 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа.

Супа

Постный фасолевый суп готовится с добавлением не свежего, а сушеного продукта. Калорийность супа – 33 ккал на 100 г – позволяет употреблять его при соблюдении диеты для похудения. Помимо белой фасоли в состав первого блюда входят картофель, морковь, а также репчатый лук. Это обуславливает не только сытность, но и пользу супа.

Стакан белой фасоли на 1 час замачивают в воде. После воду сливают, заливают свежей, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания варят около 40 минут на слабом огне. Чистят и нарезают небольшими кубиками 500 г картофеля. Одну морковь очищают и натирают на терке. Репчатую луковицу нарезают как можно мельче. В кастрюлю наливают 3 литра воды и отправляют на огонь. Морковь и лук обжаривают до готовности на оливковом масле, в кипящую воду отправляют картофель. Варят с момента закипания 20 минут. Фасоль откидывают на дуршлаг, а после отправляют к картофелю. Вводят морковь и лук. Подсаливают. Всыпают чайную ложку сушеного укропа. Проваривают около 5 минут и снимают с огня.

Пищевая ценность

Химический состав ароматного растения характеризуется повышенным содержанием полезных веществ, в числе которых пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Неудивительно, что он наделен иммуностимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, бактерицидным и седативным действием. Даже банальное применение в качестве дополнительного компонента к овощным салатам способно подарить максимум пользы организму. 100 граммов травы удовлетворяют суточную потребность в витаминах А и С, железе, кальции и марганце. Содержатся в пряной траве белки, жиры и углеводы. Причем показатели для свежего и обработанного продукта различаются.

Белки, жиры, углеводы

Свежий укроп низкокалорийный, так как содержит 40 ккал на 100 граммов. При этом в составе укропной зелени отмечено такое содержание БЖУ:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

В замороженном продукте также отмечается калорийность в 40 ккал на 100 г, но показатели БЖУ отличны:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 6 г.

После сушки продукт приобретает калорийность в 253 ккал. Показатели БЖУ также возрастают:

  • белки – 19,96 г;
  • жиры – 4,36 г;
  • углеводы – 42,22 г.

В 100 г сушеных семян с калорийностью в 305 ккал содержится:

  • белков – 15,98 г;
  • жиров – 14,54 г;
  • углеводов – 55,17 г.

В 100 граммах консервированного продукта отмечается невысокая калорийность – всего 40 ккал, а также:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 6,3 г.

При мариновании калорийность 100 г растения находится на уровне 255 ккал, а показатели БЖУ следующие:

  • белки – 1,78 г;
  • жиры – 0,55 г;
  • углеводы – 4,15 г.

В 100 г укропного масла содержится 899 ккал. При такой высокой калорийности показатели БЖУ такие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Макро- и микроэлементы

Ценный продукт питания, одновременно выполняющий роль низкокалорийной приправы к пище, содержит достаточно минеральных веществ:

  • Марганец – микроэлемент, который официальная медицина считает одним из самых важных, что объясняется участием марганца в работе практически всех систем и органов; дополнительно он регулирует углеводный и жировой обмен и препятствует отложению жира в печени; при дефиците микроэлемента не исключаются такие симптомы как головокружение, повышенная утомляемость, снижение памяти, слабость и спазмы.
  • Медь – считается «минералом против седых волос»; вещество проникает во все клетки, органы и ткани, а максимальная концентрация меди отмечается в почках, печени и мозге; играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина, а дефицит приводит к анемии; демонстрирует антиоксидантную защиту организма; принимает участие в образовании миелиновых оболочек нервов, тем самым предупреждая развитие психоэмоциональных проблем.
  • Цинк – микроэлемент, принимающий активное участие в синтезе белков, кроветворении, функционировании эндокринной и иммунной систем; регулирует функционирование нервной системы, улучшая память и настроение; нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови; вместе с витамином А отвечает за здоровье зрения и вкусовое восприятие; помогает вернуть красоту и силу волосам.
  • Железо – вещество, представляющее важность для нормального функционирования иммунной системы; участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена; влияет на метаболизм витаминов группы В; оказывает детокс-действие на организм; помогает в транспортировке кислорода; поддерживает здоровье щитовидной железы и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Фосфор – медики называют макроэлемент «энергетическим резервом», считая, что без него нет движения; входит в состав жиров, белков и нуклеиновых кислот; активирует физическую и умственную деятельность, поддерживая человека в тонусе; взаимодействуя с кальцием, формирует костный скелет и зубы; способствует нормальной работе почек и сердца; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – особая важность калия заключается в благотворном влиянии на ритм сердца; поддерживает постоянство состава межклеточной и клеточной жидкости, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное состояние, помогает в устранении отечности; улучшает деятельность мышц; контролирует уровень кровяного давления и функционирование почек.
  • Натрий – макроэлемент, называемый «хранителем воды», поскольку является важным внутри- и межклеточным элементом, участвующим в регуляции кровяного давления и водного обмена; активизирует пищеварительные ферменты, питание нервной и мышечной ткани; способствует укреплению сердечнососудистой системы, в какой-то степени предупреждая развитие свойственных ей болезней.
  • Магний – представляет важность для нормальной работы нервной системы и сохранения здорового психоэмоционального фона; оказывает положительное воздействие на работу сердца и репродуктивной системы; стимулирует пищеварение и положительно сказывается на состоянии органов пищеварения; улучшает дыхательные функции; важен для поддержания здоровья зубов.
  • Кальций – самый распространенный макроэлемент; именно от данного минерального вещества зависит здоровье костей и зубов, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении кальция в организм; он оказывает антистрессовый эффект и выполняет антиоксидантные функции; помогает в выведении из тела солей тяжелых металлов; обладает противовоспалительным действием.

Укропные семена содержат все вышеуказанные минеральные вещества, а дополнительно включают селен . Наивысшая его концентрация определяется в печени, почках, сердце, легких, костном мозге и коже. Селен усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и стимулирует образование антител. При его постоянном поступлении происходит снижение риска развития сердечнососудистых патологий. Также селен важен для стимуляции обменных процессов.

Витамины

Витаминный состав укропа, в том числе его семян и масла, представлен следующими веществами:

  • Ниацин – витамин РР или В3 именуют «витамином спокойствия» и относят к лекарственным средствам; легко всасывается в организме и считается наиболее эффективным в борьбе с разными заболеваниями, составляя конкуренцию аскорбиновой кислоте; понижает уровень холестерина и повышает содержание ЛПВП в крови; необходим для поддержания здоровья кожи; оказывает мягкое седативное воздействие.
  • Токоферол – витамин Е, выступающий мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы и оказывает благоприятное воздействие на периферическое кровообращение; защищает водорастворимые витамины от разрушения кислородом.
  • Аскорбиновая кислота – всем известный витамин С признан антиинфекционным, поскольку предохраняет организм от вирусов и бактерий, повышает защитные силы и облегчает состояние при ОРВИ; дополнительно оказывает влияние на синтез некоторых гормонов, в том числе антистрессовых.
  • Фолиевая кислота – витамин В9 всегда считался «женским», но в последние годы обсуждается положительное воздействие фолиевой кислоты и на мужской организм; принимает участие в регуляции органов кроветворения; оказывает положительное воздействие на печень и кишечник; помогает в поддержании работы иммунной системы.
  • Пиридоксин – витамин-антидепрессант В6 активно участвует в синтезе серотонина; относится к водорастворимым и быстро выводится из организма, поэтому должен постоянно восполняться; участвует в обмене веществ и синтезе белка; снижает уровень липидов и холестерина в крови; препятствует преждевременному старению.
  • Пантотеновая кислота – витамин В5, еще известный как витамин красоты, участвует в важных процессах анаболизма и катаболизма; выступает мощным средством в лечении болезней сердечнососудистой системы и колитов; играет ключевую роль в метаболизме белков, жирных кислот и углеводов.
  • Рибофлавин – витамин В2 называют «двигателем организма», так как он участвует во многих обменных процессах, а также метаболизме углеводов, белков и жиров; минимизирует негативное влияние токсинов на дыхательные пути; считается необходимым для образования эритроцитов и антител; в целом, представляет важность для всего организма, в том числе щитовидной железы.
  • Тиамин – витамин В1, который часто называют «витамином оптимизма» необходим для улучшения настроения; поддерживает здоровье сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем; нормализует аппетит; оказывает благотворное влияние на рост и развитие; уменьшает зубную боль после стоматологических процедур, за что тоже весьма ценится в медицине.
  • Ретинол – бета-каротин или витамин А имеет репутацию детского, но представляет важность для людей всех возрастов; задействован в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белка; поддерживает на нормальном уровне обмен веществ; играет не последнюю роль в формировании зубов и костей; способен замедлять процессы старения; поддерживает здоровье и иммунитет.

Оздоровить организм и похудеть с помощью укропа, влекущего низкой калорийностью, вполне реально, но делать это нужно обдуманно. Учитывая мочегонный эффект и ряд прочих свойств, оказывающих воздействие на функционирование внутренних органов, иногда активное употребление укропной зелени может обернуться неприятными последствиями. Так, трава совершенно точно нежелательна при наличии камней в почках и склонности к пониженному давлению. В противном случае могут случиться слабость и обморок. Злоупотреблять пряной зеленью не рекомендуется и аллергикам. В малых же дозах (скажем, щепотка свежей травы в салате) ее можно употреблять всем.