Советы кулинара: как правильно запечь в фольге мясо. Мясо запечённое в фольге.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы


Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

  • Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
  • Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
  • Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге


Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами

Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.

Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом

Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса : просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Подписаться на автора

О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.


кусок свиного мяса, соль, перец

— 1~3 яблока
— 1 айва
— 1~2 апельсина
— 2~3 мандарина
— ¼~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
— 2~3 груши
— 2~3 помидора
— сливы
— вишни
— клюква
— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.


На этот слой уложить мясо.


Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.


Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.


На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.


Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.


Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)


Делаем в свинине проколы ножом


После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия


Шпигуем шею чесноком , т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.


Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо . Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.



Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги . Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.


Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…


При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так


Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.


Рецепт 4: Мясо запеченное с сыром в фольге (кусками)

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром, – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге нежирных сортов . Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте. Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.

Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.

Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге.


Мясо и овощи, предохранив их таким образом от пересыхания и подгорания. Внутри такого пакетика сохраняется сок, выделяемый при термической обработке. К тому же так мясо или рыба лучше пропитываются сопутствующими специями. Однако если не знать секретов того, как запечь блюдо получается слишком пресным, твердым и без аппетитной корочки - будто вареное. Как приготовить вкусное сочное блюдо - читайте в этой статье.

Не всякое мясо годится для данного способа запекания. Лучше всего брать куски с небольшими прослойками жира - ошеек, окорок, лопатка. Отлично для этих целей подходит свинина, но можно использовать говядину, телятину, баранину, стейки красной рыбы. Куски не должны быть слишком большими - так они лучше пропекутся. Оптимальный размер - брусок 10 на 20 сантиметров. Перед тем как его нужно разморозить и помыть.

Приготовление цельного куска сложно тем, что в середине мякоть может остаться пресной, без соли и пряностей. Перед нами стоит задача максимально пропитать мясо, чтобы вкусной была не только корочка. Для этого ножом с острым кончиком несколько раз тыкаем в брусок, делая глубокие продольные надрезы. Если готовите стейки, то достаточно просто посыпать их солью и черным перцем. Но перед тем как запечь в фольге мясо большим куском, его нужно обязательно промариновать.

Маринад может быть самым разным. От этого, кстати, будет зависеть и вкус вашего блюда. Наиболее простой маринад - кольца лука, залитые стаканом столового белого (для свинины) или красного (для говядины) вина. Но можно и поэкспериментировать: например, натереть свинину растительным маслом с разнообразными специями или перемазанное горчицей и медом. Кстати, из маринада не стоит выбрасывать после пропитки. Попробуйте их запечь вместе с мясом. Слишком постную говядину рекомендуют обмотать тонким ломтиком сала.

Кроме маринования некоторые кулинары прибегают к методу шпигования. Помните, мы сделали несколько произвольных продольных надрезов на куске мяса? Попробуйте вложить в них кусочки чеснока, морковки, болгарского перца. Особенно в таком способе предварительной подготовки нуждается жирная свинина. Мясо в фольге при запекании выделяет много сока. Постарайтесь, чтобы он не вытек, иначе блюдо выйдет слишком сухим. Тщательно, в несколько слоев заверните алюминиевый пакетик. Чтобы перестраховаться, уложите ваши конвертики не на решетку, а на противень. Тогда в случае прорыва фольги у вас будет возможность время от времени поливать мясо выделившимся соком.

Противень с мясом ставят в уже разогретую печь. Сначала выставляем на 220 С, но спустя минут пятнадцать переключаем на 180. Время запекания напрямую зависит от величины куска. В теории на килограмм мяса требуется 40 минут времени в печи. Но на практике необходимо следить за процессом. Приятный запах и легкое протыкание вилкой послужат вам сигналом, что блюдо готово. Мясо в фольге в аэрогриле также готовится в два этапа. Первый - при высокой вентиляции в 235 С 20 минут. Второй этап - при средней скорости аэропродува в 180 С полчаса.

Такое блюдо, как мясо в фольге нравится всем. Оно очень просто готовится, и к тому же сам процесс готовки не занимает много времени.

Так что данное блюдо смогут приготовить даже начинающие домохозяйки. Кроме того мясо в фольге в духовке станет не только прекрасным блюдом на повседневном столе, но и украсит праздничный.

Далее мы рассмотрим непосредственно сам рецепт. Для того чтобы приготовить мясо в фольге, вы должны взять 1 кг любого мяса – будь то свинина, говядина или птица. В зависимости от того, какое мясо вы выберете, будет зависеть время приготовления блюда. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, в котором нет костей и прожилок – филейная часть, окорок или лопатка.

Итак, когда вы выберете мясо, обязательно хорошо промойте его водой, затем вырежьте прожилки и промокните его бумажным полотенцем. После того, как мясо высохнет, его нужно перерезать пополам, чтобы у вас получились 2 кусочка по 500 г. Если вы думаете, что лучше готовить мясо цельным куском, то очень ошибаетесь. Просто большой кусок свинины будет очень долго готовиться, и есть вероятность того, что он не полностью пропечется.

Следующий шаг – разберите головку чеснока и почистите каждую отдельную дольку. Потом нужно разрезать дольку на несколько частей. Получившимися кусочками нашпигуйте мясо. Для этого достаточно аккуратно надрезать мясо в разных местах и запихнуть туда небольшой кусочек чеснока. При желании можно добавить в получившийся «кармашек» перец горошком или гвоздику.

Теперь пришел черед майонеза или аджики – этими соусами надо обмазать мясо. Вы можете обмазать один кусочек одним соусом, а второй – другим и потом оценить полученный результат.

Как только мясо будет подготовлено, каждый кусочек заворачивайте в фольгу. Постарайтесь хорошо «укутать» кусочек, чтобы из мяса не вытекал сок. Желательно заворачивать мясо в несколько слоев фольги, ведь только так вы можете быть уверены в том, что оно хорошо пропечется и получится сочным и нежным по вкусу. Далее мясо нужно положить в холодильник на 30 минут. Это нужно для того чтобы мясо замариновалось в специях.

Как только указанное время выйдет, отправляйте его в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать мясо в фольге нужно около 2,5 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи спички или зубочистки – если мясо мягкое, то оно практически готово. Нужно увеличить температуру до 200 градусов, разрезать фольгу сверху и поставить мясо в духовку еще на 20 минут. Это нужно для того чтобы мясо зарумянилось. После аккуратно выложите мясо на тарелку, снимите фольгу и нарежьте мясо небольшими кусочками. Лучшим гарниром к такому блюдо станет салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Запечь мясо в фольге в духовке

Практически все женщины согласятся с тем, что запеченное мясо в фольге в духовке – это очень вкусное и вместе с тем простое в приготовлении блюдо. И тому есть реальное подтверждение – во-первых, вы можете отдохнуть, пока мясо в духовке будет готовиться. Ведь все, что нужно сделать, так это подготовить мясо и положить его в духовку, а уже через несколько часов у вас будет готовое блюдо. Также немаловажно сказать о том, что при запекании мясо не теряет своих полезных свойств, что очень важно для людей, которые стараются питаться здоровой пищей.

Опытные кулинары могу посоветовать запекать мясо в духовке несколькими способами. Первый заключается в том, чтобы запечь целый кусок мяса, и в процессе запекания поливать его выделяющимся жиром. Кроме того есть вариант запечь мясо, предварительно запанированное в сухарях или пряных травах. Можно даже запечь мясо в тесте по старинному русскому рецепту.

Но мы хотим рассказать о рецепте мяса, запеченного в фольге фото. Лучше всего брать вырезку или толстый край. Обязательно удалите все сухожилия и кости из мяса. Обратите внимание на то, что надо брать охлажденное мясо, но не размороженное. Оказывается, что при заморозке волокна мяса рвутся, и по вкусу оно становится жестким. Если у вас есть исключительно замороженное мясо, выложите его из морозильника на нижнюю полку холодильника и дайте подтаять.

Но все же лучше выбрать вариант, при котором мясо следует разрезать на несколько кусков. Далее нужно срезать с этих кусков жир, а потом натереть лимоном или же замариновать в сухом вине в течение 1 часа. Кроме того на мясе следует сделать надрезы, в каждый из которых положить небольшой кусочек чеснока. Весь кусочек мяса обязательно хорошо натереть солью и перцем. Потом вы должны взять фольгу, выложить на нее нарезанную морковку и лук и на эти овощи уже положить мясо. Сверху при желании можно насыпать зелень. Как только духовка разогреется до 180 градусов, сразу же отправляйте в нее мясо и запекайте в течение 40-60 минут. Время выпекания полностью зависит от выбранного вами мяса – мясо птицы готовится быстрее, а вот свинина требует большего количества времени для готовки.

Мясо в фольге с картошкой

Мясо в фольге с картошкой фото считается очень эффектным и не менее вкусным блюдом. А если вы еще дополните его правильно выбранным гарниром, то ваши гости однозначно будут просить добавки.

Для приготовления этого блюда, вам нужно будет взять филе мяса (можно брать как курицу, так и говядину или свинину), картофель, соль, специи, пару помидоров и твердый сыр.

Первое, что нужно сделать, так это взять филе и натереть его солью и специями. После подождите пару часов – этого времени должно хватить для того чтобы мясо как следует замариновалось. Далее на противень, покрытый фольгой, надо выложить мясо и сделать на нем надрезы (именно в них будет находиться начинка в виде твердого сыра и помидоров). Поверх мясо нужно обложить картофелем, завернуть фольгой и поставить печься при температуре 200 градусов. Проверить готовность блюда можно при помощи ножа – если мясо мягкое, то можно вынимать его и подавать к столу.

Мясо в фольге в мультиварке

Запечь мясо в фольге можно не только в духовке, но и в мультиварке. Оказывается, что запеченное мясо, таким образом, сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо в фольге в мультиварке всегда получается сочным и очень вкусным.

Такое блюдо не стыдно подавать ни на семейный ужин, ни на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (0,5 кг),
  • горчица,
  • майонез и сметана (по 1 ст.л.),
  • чеснок (3 зубчика),
  • свежая зелень,
  • перец
  • соль.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять свиную вырезку и разделать ее на несколько кусков. Лучше всего разделить мясо на 2 куска, которые следует натереть солью и перцем. Далее приступайте к приготовлению соуса – в нем нужно будет обмакнуть кусочки мяса. В его состав входят майонез, сметана, горчица, а также мелко нарезанная свежая зелень. Смешайте все компоненты, и потом обмакните в полученный соус кусочки мяса. Теперь возьмите фольгу и заверните в нее мясо – не жалейте фольгу, лучше, чтобы мясо было завернуто в несколько слоев. Только так вы можете быть уверены, что его сок не вытечет. После мясо надо положить на пару часов в холодильник, чтобы оно как следует промариновалось.

После того, как мясо замаринуется, его нужно выложить в чашу мультиварки, закрыть крышкой и выбрать режим «Выпечка». Мясо в фольге будет печься не менее 1 часа. По завершению мясо следует достать из мультиварки и подавать с любым гарниром, пока оно теплое. При подаче на стол обязательно полить мясо собственным соком – так оно станет еще нежнее и будет просто-таки таять во рту.

Запекание мяса в фольге

Вот уже в течение длительного периода времени фольга считается одним из самых важных кухонных «аксессуаров». Кулинары привыкли запекать в ней разнообразные продукты – от овощей до мяса. Мы подробнее остановимся на рецепте запекания мяса в фольге. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо – будь то свинина, говядина или мясо курицы. Не стоит выбирать только дичь. Приготовленное в фольге мясо будет напоминать тушеное блюдо, но вместе с тем его вкус будет неимоверно приятным и нежным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной вырезки,
  • 3 луковицы,
  • 1 киви,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

Изначально займитесь мясом – хорошенько его помойте и удалите пленку. Затем подготовьте лук (почистите его и нарежьте полукольцами) и киви (снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками). Смешайте оба компонента и сбрызните яблочным уксусом. В полученную смесь положите кусок мяса, влейте еще стакан воды и оставьте мариноваться 2-3 часа.

Далее возьмите противень, застелите его несколькими слоями фольги, выложите кусочки киви, сверху свинину, потом специи и заверните фольгу. Постарайтесь хорошо завернуть мясо – это нужно для того, чтобы оно пустило сок.

Запекайте блюдо в духовке около 60 минут, если кусочек мяса небольшой. А вот если большой, то для его приготовления нужно запекать его в течение 1,5 часа. Проверить мясо на готовность можно при помощи вилки или ножа. Если блюдо готово, то мясо будет мягким и из него будет выступать прозрачный сок.

Для того чтобы верх мяса зарумянился, откройте его за 10 минут до готовности. Напоследок доставайте мясо, разрезайте его на кусочки и подавайте на стол.

Мясо в фольге с овощами

Не менее вкусным блюдом считается мясо в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины,
  • настой чайного гриба,
  • любые свежие овощи,
  • перец,
  • соль,
  • 5 ч.л. аджики
  • 5 ч.л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

Потом следует промыть мясо, разрезать на небольшие кусочки и отбить молотком. Далее приготовить маринад для мяса в фольге с овощами. В его состав входит настой чайного гриба, аджика и растительное масло. Мариноваться в таком соусе мясо должно около 2,5 часов.

Теперь приготовьте фольгу – лучше выложить ее на противень в 2 слоя. На нее выложить нарзанные кружочками овощи. Можно также положить не только привычные овощи, но и немного грибов.

Далее нужно завернуть порционное мясо в фольгу и отправить в духовку на 1 час 20 минут. После того, как указанное время выйдет, аккуратно разверните фольгу и достаньте мясо. Выложите его на тарелку, а рядом положите овощи и подавайте к столу.

Мясо в фольге свинина

Если вы хотите приготовить мясо в фольге из свинины фото - буженину , то можете смело брать любую часть туши. Но все же лучше остановить свой выбор на ошейке, лопатке или задней части.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины,
  • 1-2 ст.л. майонеза,
  • 1/2 ст.л. черного перца,
  • 1/2 ст.л. соли,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, обязательно проколите мясо в нескольких местах или же сделайте поперечные надрезы. Таким образом, вы сможете быть уверены в том, что оно хорошо промаринуется. Если кусок мяса большой, то разрежьте его на несколько небольших. Натрите мясо солью, молотым черным перцем, чесноком и специями.

Отличным маринадом станет смесь из соли, перца, специй, растительного масла и майонеза. Помните, что так как свинина сама по себе жирная, то много майонеза добавлять не стоит. После того, как вы смешаете все компоненты, обмажьте смесью мясо и заверните в фольгу. Дайте мясу промариноваться несколько часов.

Далее положите мясо в духовку и запекайте при 200 градусах около 30 минут. Потом снизьте температуру до 180 градусов, разрежьте фольгу и выпекайте мясо еще 15-25 минут. Таким образом, мясо зарумянится. Проверить его готовность можно при помощи ножа или вилки – если оно легко прокалывается, то значит его можно доставать из духовки.

Мясо в фольге говядина

Из говядины тоже можно приготовить весьма вкусное блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины,
  • 1 морковку,
  • головку чеснока,
  • специи.

Рецепт приготовления:

После того, как вы промоете мясо, снимите с него пленку и обсушите, приступайте к его подготовке к запеканию. Нарезанные морковь и чеснок будут выступать в роли ингредиентов для шпигования. Далее в мясе надо сделать надрезы и начинать их овощами. После того, как вы натрете мясо специями, его нужно будет завернуть в фольгу и положить на разогретый противень. Как только мясо начнет шипеть, температуру нужно снизить и выпекать мясо в течение 1 часа.

Мясо с сыром в фольге

Выберите говядину нежирных сортов или индюшатину. Потом разрежьте мясо на небольшие пластинки. Каждую пластинку отбейте молоточком – это нужно для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным.

Каждый кусочек выложите на фольгу, посолите с обеих сторон и намажьте верхнюю часть сметаной. Мясо щедро присыпьте специями. А поверх сметаны натрите твердый сыр.

После заворачивайте мясо фольгой так, чтобы при запекании жир не вытек из фольги. Каждый последующий кусочек также нужно завернуть.

По времени процесс запекания займет около 1 часа. За 5 минут до готовности фольгу нужно развернуть для того чтобы корочка мяса зарумянилась. При подаче на стол украсьте мясо зеленью.

Мясо по-французски в фольге

Если вы хотите побаловать своих родных вкусным блюдом, то приготовьте мясо по-французски в фольге.

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл майонеза,
  • 300 г твердого сыра,
  • лимонный сок,
  • черный перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно промыть филе свинины, просушить его, а затем нарезать небольшими кусочками. После этого каждый кусочек следует выложить на фольгу, полить растительным маслом, присыпать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Постарайтесь сделать из фольги бортики, это нужно для того чтобы сок, который пустит мясо, не вытекал на противень.

Далее переложите каждый кусочек свинины, завернутый в фольгу, на противень духовки, разогретой до 180 градусов. Готовить блюдо нужно до тех пор, пока мясо не зарумянится. Пока мясо печется, возьмите лук, почистите его и нарежьте полукольцами. Что касается сыра, то его нужно натереть на средней терке.

Потом, как только мясо зарумянится, выньте противень из духовки, выложите лук, притрусите сыром и смажьте майонезом. После блюдо должно запекаться еще в течение 5-10 минут.

Мясо в фольге с помидорами

Для тех, кто хочет попробовать уже известное блюдо в новом виде, можно посоветовать приготовить мясо в фольге с помидорами.

Ингредиенты:

  • 400-500 г свинины,
  • пару свежих помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Сначала подготовьте мясо. Для этого помойте его, нарежьте небольшими кусочками и обязательно отбейте молоточком. Как только вы все это сделайте, натрите каждый кусочек солью и специями. Затем мясо нужно положить на сковороду и обжарить до полуготовности с двух сторон на растительном масле. Далее придет черед лука – его нужно очистить и нарезать толстыми колечками. Его тоже следует обжарить на сковороде. Помидоры надо просто нарезать кольцами.

Обжаренное мясо следует выложить на фольгу, сверху на них положить лук, потом помидоры и сверху все присыпать тертым сыром. После того, как сыр будет натерт, аккуратно заверните фольгу. Запекайте блюдо в течение 40 минут.
Готовое мясо в фольге с помидорами можно украсить свежей зеленью и сразу же подавать к столу.

Мясо в фольге с грибами

Многие хозяйки очень хвалят такое блюдо, как мясо в фольге с грибами. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины,
  • грибы (200 г),
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления:

Возьмите свинину, разрежьте ее на небольшие кусочки. Далее хорошо посолите и поперчите эти кусочки. Выстелите фольгу на противень в несколько слоев, потом положите половину грибов, поверх них выложите мясо. Не забудьте приподнять края фольги. Поверх мяса равномерно распределите оставшиеся грибы. Хорошо заверните фольгу и отправляйте в духовку при температуре 220 градусов. При такой температуре мясо будет готово в течение 1,5-2 часов. Как только указанное время закончится, осторожно отогните фольгу и вылейте сок, получившийся в результате запекания. Теперь поставьте мясо в духовку еще на пару минут – это нужно для образования хрустящей корочки.

Напоследок хочется отметить, что вы легкостью сможете приготовить запеченное мясо в духовке по нашим рецептам. Уверяем, у вас получатся действительно вкусные блюда.