Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.
Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
Классический рецепт Jalebi
По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Для теста нам понадобится:
- 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
- 100 г сметанки;
- 2 ст. водички;
- 2 ч. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- рафинированное подсолнечное маслице для жарки.
Для сахарного сиропа нам необходимо:
- 2 ст. сахарка;
- 1 ст. водички;
- 1 ст. ложечка сока лимона;
- щепоточка соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
- В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
- Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.
Несколько видов глазури для Jalebi
Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее .
Апельсиновая глазурь
С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- 2 апельсина;
- 150 г сахарной пудры.
- Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
- Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.
Шоколадная глазурь
Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.
Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:
- 4 ст. ложечки какао-порошка;
- 4 ст. ложечки сахарка;
- 100 г молочка;
- 100 г сливочного маслица.
- Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
- Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.
Jalebi к пиву
Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.
Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:
- 500 г муки;
- 100 г кислого молочка;
- 1,5 ст. водички;
- 1,5 ст. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- соль на кончике ножа;
- соль крупного помола для присыпки;
- рафинированное масло подсолнечника для жарки.
Этапы приготовления:
- В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
- Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.
Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.
Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях
Если вам посчастливится попасть в Индию, то на каждом углу вы увидите продавцов, которые в каждом переулке готовят восхитительные хрустящие сладкие спиральки. Эти традиционные индийские сладости джалеби готовят в большом количестве масла, поэтому увлекаться ими не стоит, особенно детям. Но сладкоежки время от времени могут себя побаловать таким лакомством.
Как приготовить джалеби в домашних условиях: индийское лакомство
Ингредиенты
Мука 0 стак. Крупа манная 2 ч.л. Вода 0 стак. Масло подсолнечное 0 ч.л. Сметана 25%-ой жирности 0 стак.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 20 минут
Индийские сладости джалеби: ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для джалеби, потребуются такие продукты:
- ориентировочно 1 ½ стакана муки (в зависимости от ситуации);
- сметана средней жирности (1 ст. л.);
- манная крупа (2 ч. л.);
- вода (1 ½ стакана);
- сода (0,25 ч. л.);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Сироп делают из воды (стакан), сахарного песка (1 ½ стакана), столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Если в вашей коллекции приправ и специй есть шафран, смело добавляйте его. Он придаст сиропу красивый оранжево-желтый цвет.
Индийские джалеби: рецепт и этапы приготовления
Итак, как приготовить джалеби в домашних условиях? Это несложно, но определенная сноровка в процессе обжаривания все равно понадобится. Но теперь все по порядку:
- Перемешать муку с манной крупой.
- Добавить сметану, соду, воду и хорошо взбить все компоненты миксером. Густота здесь не нужна, тесто должна быть жидковатым (как на блины).
- Поставить емкость с тестом в теплое место, чтобы оно чуть-чуть закисло. Через два часа тесто станет более густым.
- Тем временем приготовить сироп. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить шафран и варить в течение 5-6 минут.
- В последнюю минуту добавить лимонный сок и остудить сироп.
Если нет возможности поставить посуду с тестом в теплое место, то ее можно погрузить в большой таз с теплой водой. Эффект будет одинаковым.
А теперь в приготовлении индийских джалеби по рецепту начинается самое интересное. В сковороду налить масло минимум 3 см и поставить разогреваться на средний огонь. С помощью шприца, кондитерского мешочка или плотного пакета с отверстием выдавливать тесто на сковороду. Движения должны быть круговыми, чтобы в результате получались замысловатые спиральки.
Изделия обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Еще горячие джалеби окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Выложить на блюдо. Если все было сделано правильно, и спиральки не были передержаны в сиропе, они будут хрустящими и сладкими. Поэтому за временем нужно следить точно, иначе изделия получатся мокрыми и малопривлекательными.
Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонёк!
Сегодня я впервые делала индийскую сладость по названием "ДжАлеби", с ударением на букву "А", по сути это хворост в сиропе. Готовится это очень просто, правда, это точно не полезно и довольно калорийно, но не будем об этом.
Сначала готовим тесто, мне понадобится 240 граммов муки
120 граммов кефира или натурального йогурта
Всыпаем в миску муку
Добавляю примерно половину чайной ложки (без горки) соли
1 чайную ложку разрыхлителя
Перемешиваем все сухие ингредиенты, посередине делаем небольшое углубление,
в которое вливаем кефир (или йогурт)
затем постепенно вливаем 250 миллилитров воды и хорошенько все размешиваем, миксер здесь не требуется
тесто по консистенции должно быть как жирная сметана
Тесто должно "отдохнуть" примерно в течение 30 минут, для этого накрываем его пленкой
Пока тесто "отдыхает", готовим сахарный сироп, для которого потребуется 400 граммов сахарного песка
300 миллилитров воды
Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахарный песок, ставим на огонь
Вливаем 1 столовую ложку лимонного сока, можно взять готовый,
а можно отжать непосредственно из лимона
С момента закипания сиропа кипятить еще не менее 7 минут, после чего дать немного охладиться.
Готовим место, куда будем выкладывать "джалеби", это может быть поднос, застеленный бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишний жир
Еще мне понадобятся такие одноразовые пакеты, я выписывала их на сайте "Али-экспресс", они продаются пачкой в количестве 100 штук, стоят совсем недорого. У меня ушло всего 2 пакета.
Подготовленное тесто выкладываем в пакет и зажимаем скрепкой. Если нет таких пакетов, подойдет обычный полиэтиленовый, у которого потом нужно отрезать кончик.
Подготовить место, в которое будем укладывать пакет с тестом. пока жарятся "джалеби", например, миску.
И щипцы, которыми будем доставать "джалеби" и макать их в сироп
Масла идет достаточно много, в процессе жарки его надо будет добавлять. В сковороду налить масло растительное и хорошо его разогреть. Из пакета с тестом довольно быстро выдавливаем спиральки в разогретое масло
Жарим с обеих сторон
И выкладываем на подготовленные бумажные полотенца
После того, как стечет масло, обмакиваем их с двух сторон в сахарный сироп
и выкладываем на блюдо. Процесс идет непрерывно: жарим, макаем в сироп, выкладываем на блюдо. В результате получаем такую гору очень вкусного и неполезного лакомства.
Но это так вкусно и "хрустно", что забываем на некоторое время об их неполезности и просто с удовольствием наслаждаемся ими.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.
Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.
Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут - сироп должен немного загустеть, но остаться жидким. Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте. Сироп остудить.
Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком. Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле. Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей. Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности. Жарятся джалеби быстро - по 1-2 минуты с каждой стороны.
Горячие "спиральки" сразу же помещать в сироп. Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.
Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости "джалеби" полностью остыть и подать к столу. Попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.
Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.
Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.
Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.
Перемешайте муку, соду, куркуму.
В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.
Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Окуните в сироп на 30 секунд.
Подсушите при комнатной температуре.
Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!