Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.
Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.
Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!
Ингредиенты:
- 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
- половина литра отфильтрованной пресной воды,
- мак - полстакана,
- изюм,
- сухофрукты,
- мед по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.
Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.
Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.
Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.
На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.
После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.
В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.
Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.
Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка.
Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.
Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.
Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.
Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.
Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.
Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.
Переложите сухофрукты и заново перемешайте.
Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,
то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.
Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.
Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!
С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение, изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- изюм – 100 гр.,
- мед жидкий – 80 гр.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и .
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
Ингредиенты:
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.
Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.
Рождественская кутья с рисом
Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- чашка длинного риса;
- 2 чашки воды;
- по одной чашке кураги и изюма;
- 1 чайная л. меда.
Приготовление:
- Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
- Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
- Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
- Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.
Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.
Рождественская кутья из пшеницы
Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г. пшеницы;
- мед – 4 ст. ложки;
- 3 стакана воды;
- масло растительное – ложка ст.;
- 100 г. изюма;
- щепотка соли;
- 125 г. мака;
- 100 г. грецких орехов.