Самогонный аппарат без термометра. Какие процессы надо контролировать. Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками

Всем привет!

Долго искал, где купить электронный термометр для самогонного аппарата. Не то, что бы это была большая редкость, скорее наоборот – их полно. Но вот цены кусаются. Самый дешевый, что я нашел, стоил 500 рублей. Попадались и по 600, 750 и даже под 1000.

Искал я именно электронный с ЖК дисплеем. Есть еще биметаллические термометры, но о них в другой раз.

Итак, искал я, искал. Уже было собрался покупать за 600 рублей в магазине для самогонщиков, в котором я время от времени бываю и кое-что приобретаю. Но тут вспомнил про китайцев , у которых я периодически заказываю всякую мелочевку.

Зашел я на Алиэкспресс , вбил фразу “термометр для пищи” и сразу нашел то, что искал. Причем цены начинались от 100 рублей! Я заказал себе подороже — за 160 Называется TP101.

Сейчас зашел на сайт, что бы сделать картинку для блога, гляжу, а он уже еще подешевел!

Сегодня он пришел. Доставка заняла меньше трех недель. Упакован хорошо, в защитный пакетик с воздушными пупырышками. Сам термометр помещен в пластиковую колбу с ремешком. Сделан аккуратно, может только кнопочки через-чур высоко выступают.

Прилагается инструкция. Диапазон измерений от -50 до +300 градусов Цельсия. Можно переключиться на фаренгейты. Погрешность измерений ±1 градус. Батарейка в комплекте. Есть функция само отключения.

По внешнему виду ничем не отличается от тех, что я видел в магазинах и интернете. Скорее всего это тот же прибор, только продают его у нас уже с тройной а то и пятерной наценкой.

Вот картинка с сайта интернет-магазина. Даже шнурок такой же, как у меня

После первого осмотра я, конечно же, сразу решил его испытать.

Тест термометра

Первым делом я сунул его в кипяток. Он, не то что бы мгновенно, но довольно быстро поднял циферки на экране до ожидаемых 100 градусов. Точнее до 100,4. В общем, в заявленную погрешность укладывается. Я его еще минут 10 покипятил, что бы он как следует прогрелся. Температура не изменилась. Корпус вонять дешевой пластмассой не стал.

Потом, подумав, что температуру кипения воды может назвать любой дурак, я решил испытать его на более холодной жидкости и сравнить показания с ртутным градусником.

Сунул в стакан с теплой водой оба прибора. Показания видны на фото. На термометре 37,8, на градуснике 38 . Снова уложился в заявленную погрешность.

Подвожу итог. Отличный и дешевый термометр. Я себе заказал еще один на Алиэкспрессе , в хозяйстве пригодится. Если будете там же покупать обращайте внимание на отзывы и количество проданных штук.

Вот и все. А вы что-нибудь заказывали у китайцев? Удачный опыт? Рассказывайте в комментариях.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

А вот то, что испаряется при более низких температурах - от 65-70 градусов называется «головами». Это альдегиды, эфиры (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир) и прочие летучие вещества, которые не только портят вкус самогона, но и довольно ядовиты. Полученную в этом диапазоне температур жидкость необходимо безжалостно вылить в канализацию. Она непригодна даже для технического использования.

Правильная технология перегонки браги требует, чтобы после достижения температуры 63 С интенсивность нагрева резко снизилась, и был осуществлен плавный переход к Т= 65 С. Затем при медленном нагревании температура браги удерживается на этом уровне ± 3 С некоторое время, достаточное для получения определенного количества жидкости (голов).

В среднем количество голов составляет 10-15% от объема чистого спирта, который предполагается произвести путем перегонки. В перерасчете на самогон крепостью 50 процентное соотношение снижается до 7-8%. К примеру - расчетное количество браги позволяет получить 10 литров самогона. В этом случае первые 0,5 литра, полученные при температуре 63-68 градусов и будут головы. От которых следует избавиться. Если установить на аппарате точный работоспособный термометр, то контролировать процесс несложно.

Основной продукт начинает выделяться при Т=78 С и длится при умеренном нагревании до 85 градусов. Затем начинают выделяться не менее вредные вещества - «хвосты», которые содержат немалое количество спирта и сивушные масла, которые не столь ядовиты, как «головы» но способны изрядно испортить вкус и цвет самогона. Их тоже нужно отобрать отдельно. Но их выливать не нужно - они вполне пригодны для повторной перегонки.

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы - перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится - слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра в для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра - в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет - можно вмонтировать градусник в холодильник.

Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата - лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный - в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0 С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения - 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта - зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ - поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр - китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками - для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Напоследок, видео как установить цифровой термометр.

В интересном и приятном деле не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое . А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные . Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка .

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно , чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно . Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: ).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет .

Как установить в самогонный аппарат?

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке , в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой , в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить .

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или ) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и .

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:


Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:


Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:


Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и . Ждем ваших лайков и комментариев.

Необходим чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха? Само собой, необходимо знать технологию его приготовления. Одним из самых важных этапов этого процесса является поддержка оптимальной температуры. Хороший термометр для самогонного аппарата позволит достичь желаемого результата. Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.

Термометр для самогонного аппарата - прибор, необходимый для качественного напитка

Итак, перегонка браги осуществляется вследствие разницы температур кипения воды, спирта и сивушных масел. Диапазон составляет от 78 °C до 100 °C. Чем больше спирта находится в браге, тем ниже её точка кипения. Соответственно, хороший результат получить намного проще. Для проверки и контроля температуры, естественно, необходимо иметь термометр для самогонного аппарата. Поддерживая заданный режим, вы сможете добиться великолепного качества.

Встраивается термометр для самогонного аппарата в испаритель. Этот вариант намного точнее, чем модели, в которых температура жидкости контролируется в перегонном кубе. Поэтому при выборе аппарата стоит внимательно взвесить все за и против, определиться именно с тем, что вам необходимо.

Температурные этапы

Состоит процесс перегонки из нескольких фаз. Первым температурным этапом является отбор летучих фракций. Это лёгкие вредные вещества (муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт, и т. д.). Они начинают испаряться, как только температура браги достигает от 65°C до 68°C. Термометр для самогонного аппарата поможет её проконтролировать. Проверить температуру необходимо, как только вы почувствуете запах спирта.

Вторая фаза является этапом получения основного продукта. В этот момент меняется сухопарник (при его наличии), подставляется подготовленная ёмкость для сбора самогона, а мощность нагревателя начинает увеличиваться до тех пор, пока не дойдёт до 78 °C. Выход основного продукта начинается через небольшой промежуток времени, в зависимости от конструкции самого аппарата.

Понемногу температура начинает повышаться. Как только брага нагревается до 85 °C, сбор самогона прекращается. в этот момент начинают испаряться, что делает напиток мутным и ухудшает его качество. Биметаллический термометр для самогонного аппарата, или же любая другая модель, снова позволит проконтролировать температуру, помогая избежать данной неприятности.

Окончательный этап - отбор последней фракции. Дистиллят, полученный при температуре 85 °C, собирается в отдельную ёмкость. Эта мутная фракция при желании добавляется в новую порцию браги, что придаёт ей крепости.

Делаем аппарат своими руками

Что же необходимо для данного процесса? Для начала понадобится самогонный аппарат. Его очень просто сделать самостоятельно. Для этого понадобится посуда для браги большого объёма. Это может быть и крупная пластиковая бутыль, и молочный бидон.

После необходимо подготовить скороварку и для самогонного аппарата. Можно и другую модель, но так будет удобнее. В крышке скороварки просверливается отверстие, куда и вставляется или подсоединяется термометр. В качестве уплотнителя используется небольшой кусок силиконовой трубки. Замажьте его сверху тестом. Возьмите колбу, дефлегматор, спиртометры, шланги. Кроме того, вам понадобится змеевик, расположенный на холодильнике.

После этого можно приступать непосредственно к сборке. Скороварка ставится на газовую плиту. От неё ведётся силиконовая трубка к колбе с дефлегматором. Каждый соединительный узел обязательно герметизируется при помощи теста. Шланг для холодной воды подключается к холодильнику снизу.

Термометр - одна из наиболее важных деталей

Как только сборка закончена, самое время заливать брагу, добавляя в неё активированный уголь и немного марганцовки. Процесс получения напитка составляет примерно полтора часа. Вот в этот момент самым ценным элементом и станет термометр для самогонного аппарата. Цена его абсолютно доступна и колеблется в пределах 250-2500 рублей, в зависимости от того, какая это модель.

Остаётся только очистить полученную жидкость, развести её родниковой водой (или же обыкновенной магазинной) - и всё! Самогон готов к употреблению!

Итак, зная все правила его приготовления, сборки аппарата, а главное, контролируя температуру при помощи специального термометра, вы порадуете своих гостей чистым, как слеза ребёнка, продуктом. И, конечно же, прекрасным утром без каких-либо неприятных последствий.

Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве. Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.

Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент. Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности. Такое устройство можно сделать самому или приобрести.

Как монтируется термометр в системе перегонки?

Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно. Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться. Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.

Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности. Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр. Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.

Какой термометр выбрать?

Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.

Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:

Способ установки:

  1. в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
  2. вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
  3. монтируется биметаллический термометр.

Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.

Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.

При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.

Подведем итоги

Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного
аппарата с интегрированным измерительным прибором.

Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.

В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.

Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.

Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.