Мясные шарики в томатной пасте. Спагетти с мясными шариками в томатном соусе. Мясные шарики в томатном соусе - рецепт

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых.

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.


Когда интернет и кулинарные книги уже не спасают в поисках интересного и вкусного рецепта, позвоните подружкам. Уверена, у каждой из нас найдётся та, которая знает всё обо всём. Помимо абсолютно бесполезных советов, к примеру, как правильно постирать бельё или вымыть посуду, у таких людей можно почерпнуть много нового и интересного.

И даже на кухне они иногда лучше всех кулинарных энциклопедий, поскольку и укажут точный набор продуктов, и покажут, как готовить, и даже продегустируют. Именно такая подружка поделилась со мной рецептом мясных шариков в чесночно-томатном соусе . А я им делюсь с вами, ну не должно такое блюдо остаться только на наших кухнях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш или мясо – 250 г
  • зелень (я брала замороженную петрушку и укроп в равных пропорциях) – 250 г
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • чёрный перец горошком – 6-7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • – 0,5 стакана
  • вода – 1 полный стакан
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло подсолнечное для обжаривания

Мясные шарики в томатном соусе - рецепт

Изюминка этого рецепта в том, что при замешивании массы для мясных шариков, солить её не нужно. В процессе тушения шарики напитываются соусом, и никому даже не придёт в голову, что изначально они были пресными. В миске соединяем размороженный фарш и зелень.

Я очень люблю вкус и запах петрушки, поэтому добавляю её везде. Если вы не разделяете моих вкусовых «зелёных» предпочтений, положите только укроп или только измельчённые перья зелёного лука. Но помните, соотношение травки и фарша должно быть 1:1. Накаливаем сковородку, вливаем в неё масло, формируем небольшие мясные шарики, так сказать на 2 укуса, и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Они схватятся и уже не развалятся.


Выкладываем на какую-нибудь тарелочку, моем сковородку или берём другую, но обязательно с высокими бортами. В глубокой посудине перетираем пропущенный через чеснокодавку чеснок с солью.

Бросаем туда же горошины черного перца и лаврушку. Перекладываем томатный соус, вливаем воду и перемешиваем.


Укладываем мясные шарики - снова на сковородку, заливаем получившимся чесночно-пряно-томатным соусом, ставим на плиту.


После закипания накрываем сковородку крышкой, томим блюдо на минимальном огне 30 минут.

Мясные фрикадельки делают из любого мяса. Бывают фрикадельки куриные, фрикадельки из индейки, рыбные фрикадельки. Фрикадельки для детей до года готовят из нежирного мяса птицы (желательно домашней), кролика, с минимальным количеством соли и без лука и специй. Любой рецепт фрикаделек подразумевает процесс их термической обработки: фрикадельки жарят, варят в воде или бульоне, тушат, делают и фрикадельки в духовке. Если вы хотите отварить фрикадельки, например, для супа, то вам будет полезно знать, сколько варятся фрикадельки. Надо понимать, что нет универсального ответа на вопрос, сколько варить фрикадельки. Как правило, максимум это займёт у вас 10-15 минут, многое зависит от вида мяса. Фрикадельки из куриного фарша, например, варят 8-10 минут.

Фрикадельки – это не только очень вкусное, но и очень удобное блюдо. Их можно заготовить впрок и потом за 10 минут приготовить фрикадельки. Поэтому вопросы, как приготовить фрикадельки, как делать фрикадельки, как готовить фрикадельки, как сделать фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки с рисом, как приготовить фрикадельки в соусе, являются далеко не праздными. Рецепт приготовления фрикаделек несложен: сделали фарш, смешали его с хлебом, яйцами, посолили-поперчили и готово. Конечно, некоторые рецепты фрикаделек потребуют от вас больших усилий. Фрикадельки из фарша можно приготовить в соусе с вином. Если вы любите рис или хотите уменьшить количество потребляемого мяса, в фарш можно добавить рис, использовав рецепт фрикаделек с рисом. А одними из самых популярных сегодня являются шведские фрикадельки. Рецепт их стал особенно популярен благодаря тому, что именно эти оригинальные фрикадельки предлагают посетителям в кафе всемирно известного мебельного супермаркета.

Фрикадельки редко употребляют самостоятельно, как правило фрикадельки подают с гарниром и соусом. Для гарнира к фрикаделькам готовят картофель, рис. Кроме этого делают макароны с фрикадельками, спагетти с фрикадельками, и если готовить макаронные изделия правильно, всё это будет называться паста с фрикадельками. Очень важная деталь – это соус для фрикаделек. Готовят фрикадельки в томатном соусе, фрикадельки в сметанном соусе, фрикадельки с подливкой, фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки в соусе получаются более сочные, соус также помогает создать разнообразный вкус этого блюда. Именно поэтому важно научиться готовить вкусный соус или подливу. В этом вам помогут рецепт фрикаделек с подливкой, рецепт куриные фрикадельки в соусе или много других аналогичных рецептов фрикаделек. А если у вас возникнет вопрос, как правильно лепить фрикадельки, рецепт с фото поможет решить и эту проблему.

Мясные шарики - одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название - meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента - хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.

Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные и т.д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские - жареные шарики из фарша с брусничным соусом. - мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.

На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен - аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша - фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.

Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи

  • Тщательно перемешать фарш, чтобы все специи распределись равномерно. Чтобы мясные шарики держали форму во время запекания, в фарш надо добавить немного яичного белка или хлебной крошки. Я, обычно, добавляю 1 ст. л. натертого на терку и просеянного сухого французского багета. Кстати, чтобы фарш держал форму, можно дополнительно измельчить его погружным блендером. Более тонкая структура фарша сама себя скрепляет при термообработке, проверено на .

    Добавить немного хлебной крошки

  • Фарш очень тщательно перемесить руками и, накрыв блюдцем, поставить в холодильник, пока готовится томат и разогревается духовка. Надо немного времени, чтобы размокла хлебная крошка. Кстати, вместо соли можно влить в фарш 1 ст. л. соевого соуса - он достаточно соленый и улучшает общий вкус.

    Готовый фарш должен постоять

  • С помидоров надо сделать томатное пюре. Можно, если привыкли, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу, удалить семена, затем измельчить мякоть блендером. Быстрее и проще разрезать помидоры, удалить белые части и перемолоть томаты в пюре вместе с семенами и кожицей. Затем протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Очищенное томатное пюре посолить и поперчить. По желанию, можно добавить немного сахара, чтобы митболы запекались в кисло-сладком томатном соусе.

    Приготовить томатное пюре

  • Понадобится небольшая керамическая или стеклянная форма для запекания. Слегка смазать дно и стенки формы растительным маслом. Мокрыми руками разделить фарш на 10-12 частей и скатать мясные шарики, слегка уплотняя фарш руками. Выложить все митболы в форму, чтобы между изделиями оставался промежуток. С помощью кисточки смазать фарш растительным маслом.

    Скатать небольшие шарики

  • Поставить форму с мясными шариками в разогретую до 200-210 градусов духовку на 15 мин. Необходимо, чтобы мясные шарики нагрелись, и поверхность начала обжариваться. Масляная пленка нагревается быстро, и признаки обжаривания появляются быстро.

    Запечь шарики из фарша до легкого румянца

  • В небольшом сотейнике нагреть все томатное пюре до начала кипения. Залить мясные шарики в форме томатом, стараясь заполнить все промежутки, и чтобы уровень томата почти доходил до верха шариков из фарша. В принципе, можно не нагревать томат, но тогда времени на готовку понадобится больше.


  • Я очень часто готовлю эти мясные шарики в томатном соусе.

    Сегодня решила тоже приготовить на ужин. Поскольку я покупаю фарш в спецализированном мясном магазине, там можно просто указать на кусок мяса и тебе приготовят из него фарш. Я обычно покупаю 1 кг свинного фарша и 1 кг говяжьего. Затем уже делаю свино-говяжий фарш в той пропорции, которая требуется для данного блюда.
    Для мясных шариков я сделала фарш 1:1, чтобы были посочнее.


    В свой фарш, помимо мяса, я добавляю лук, натертый на очень мелкой терке, соль, чеснок и перец.


    Поскольку обычно я покупаю много фарша и затем уже готовый расфасовываю по пакетам и укладываю в глубокую заморозку, то яйцо я сразу не добавляю. При необходимости достаю и размораживаю необходимое количество фарша и только потом добавляю яйцо. Вот так выглядит фарш после разморозки.


    А из свежего фарша с добавлением яйца, разумеется, я просто формую мясные шарики. Иногда обваливаю их в муке или крахмале, иногда -нет.


    Укладываю мясные шарики в огнеупорную форму, заливаю вот таким томатным соусом, в который также добавляю соль-перец и зелень петрушки


    И отправляю в духовку, прогретую до 160 гр С, на 40 минут.


    В итоге у вас получатся вот такие мясные шарики в томатном соусе.
    ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: Если мясные шарики обвалять в муке или крахмале и затем залить соусом, то после приготовления соус будет иметь вот такой вид, как на фото ниже. Без добавления муки и крахмала цвет соуса будет, как на фото выше.
    Подаю такие шарики обычно либо с рисом, либо с макаронными изделиями, которые выглядят точно также, как и рис, только сделаны из муки и называются "орзо". Угадайте, что на фото ниже: рис или орзо?