Можно ли печь куличи в стеклянных формах. Как печь куличи. Подготовка форм и выпекание куличей

До светлого праздника пасхи осталось меньше недели. Идет последняя и самая строгая неделя поста - страстная. Самое время начинать подготовку к празднику и проводить ревизию кухонного инвентаря. Конечно, у многих уже есть в хозяйстве металлические или силиконовые формы. Кто-то привык к использованию бумажных. А кто-то считает, что "все равно пеку 1 раз в год", обойдусь и так. А быть может, читатель нашей статьи печет свои первые куличи и еще не успел обзавестись нужными приспособлениями.

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа "Ашана". Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить "багатсво" придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Так же следует позаботиться об "одежке" кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных "корзинках".






2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие "помощницы" в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена - формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, - "где хранить богатство целый год". Формы одноразовые - выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.



Лично для меня - это самый удобный вариант.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта:-) Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! :-) Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик:-)

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования - дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?




Для выпечки куличей часто используют разнообразные формы и формочки, они могут быть выполнены из металла или современные, которые имеют антипригарное покрытие. Для того чтобы испечь свой особенный кулич можно придумать форму и проявить смекалку в ее изготовлении.

Форма из промасленной бумаги

Выполняется такая форма из плотной хорошо промасленной бумаги с картонным дном. В дальнейшем по бокам и на донышке следует сделать маленькие дырочки (проколы), для того, чтобы изделие после изготовления не отсыревало. Такая форма удобна и имеет массу достоинств. Потому что в этой же форме можно выдержать время перед выпечкой для поднятия теста, а после никуда его не перекладывая выпечь. Затем этот кулич охлаждается, украшается и подается.

Еще одним преимуществом данной формы является то, что испеченный кулич не будет сохнуть и может продолжительное время находится в свежем состоянии. С таким шедевром можно смело идти в гости, а также поздравлять близких людей. Нарядное и красивое блюдо в такой форме поднимет настроение и придаст празднику торжественную атмосферу.

Форма для кулича сделанная собственными руками





Не редко многие хозяйки задаются вопросом: в чем печь куличи, если нет формы? Оказывается решение можно найти очень просто, а именно проявить фантазию и воспользоваться домашними подручными средствами. Ведь бывает и такое, что нужны, например, еще дополнительные формы. Так же очень часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что не, оказалось нужной тары для выпечки. Вот тогда появляются новые идеи по изготовлению формочек.

На сегодня замечательным помощником в решении таких проблем является фольга и что-нибудь из не нужной тары. Например, такой как консервная банка или просто стакан. Этот вариант можно смастерить по любой высоте и ширине. Например, если взять маленький стаканчик, то можно выпечь маленькие изделия, и порадовать малышей.

Чтобы подготовить нужные формочки самостоятельно, фольгу складывают в несколько слоев и оборачивают вокруг взятой тары, оставляя сбоку шов, его заворачивают и прижимают к таре снаружи. Шов по возможности можно закрепить любыми вспомогательными элементами, например, степлером. После чего тару необходимо перевернуть дном к верху и завернуть краешки фольги по всему дну. Дно выполняют так, чтобы оно было ровное по плоскости, и чтобы выполненная тара могла самостоятельно стоять, то есть без вспомогательной первоначальной тары, и тогда получится, готовая формочка из фольги.

Следует отметить, что когда вынимают вспомогательную тару из сделанной фольги, необходимо проверить, чтобы бока и донышко оставалось ровными, при необходимости все аккуратно поправить. Форма должна стоять ровно и иметь ровные бока, иначе кулич после выпечки получится неровным. Перед приготовлением внутри формочки следует выстелить пергаментную бумагу, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха.




Некоторые хозяйки не редко используют старинные антикварные формы, которые остались, например, от их бабушек. Или наподобие них делают формы своими руками. Изготавливают такие изделия из дерева. Изюминка таких поделок в том, что на дощечках, из которых изготавливают форму, имеются вырезанные узоры и надписи, которые в последствие остаются трафаретом на изготовленных пасхах. Изображения вырезаются глубиной нескольких сантиметров специальным штрихом. Если есть вспомогательные станки, тогда можно изготовить формы из жести, и выпекать куличи там, но это считается слишком трудоемким процессом.

Многие покупают готовые бумажные формы, которые не нужно никак подготавливать перед выпечкой, просто туда заливается тесто, выстаивается и выпекается. Но иногда хозяйки используют обыкновенные жестяные баночки, например, чтобы организовать такую формочку нужно сделать некоторые действия. Вымыть, вырезать кружочек пергаментной бумаги постелить на донышко и так же бумагой выложить бока банки с внутренней стороны, тогда кулич будет легко выниматься. Не стоит забывать, что перед тем, как заполнять формочку тестом бумагу хорошо смазывают растительным маслом. Бумагу можно положить и выше, но делать это нужно только тем, кто хочет увеличить кулич по высоте.



Некоторые используют простые эмафлированные кружки, особенно удобны литровые. Перед тем как выложить тесто, кружку смазывают и после выпечки кулич легко достается. Еще можно выпекать в чугунной сковороде поместив на середину, пустую, жестяную банку от консервированного зеленого горошка. Тогда после выпечки получится невысокий кулич похожий на калач. Его можно оригинально украсить, а в середину поместить пасхальное яйцо на подставочке и украсить праздничный стол.

Многие покупают или используют формочки от кексов. Получаются красивые куличи с резными боками. Некоторые используют стеклянные стаканы, которые оборачивают фольгой и делают небольшие формы, аккуратно извлекая стакан, фольга принимает цилиндрическую форму. Или металлические небольшие кастрюльки без пластиковых элементов. В любом случае, какая бы посуда или тара не использовалась ее необходимо смазать растительным маслом, желательно без запаха. Потому, что, не смазав кулич, будет тяжело извлекаться из форм.

Самым главным в процессе изготовления формочки, считается, то, что это делается с душой и фантазией, а то, что ни делается своими руками, всегда будет в тысячи раз лучше купленных.

Можно кулич даже в хлебопечке испечь, а вот у нас есть пошаговый фото .

Приближается ПАСХА - Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь пасхальные куличи . Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов. Но несколько лет я не пекла пасхальные куличи. А в пятницу, перед самой Пасхой в 2010 году решила испечь куличи. Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Делюсь идеей, может и Вам пригодится:-)

Берем стеклянную банку 0,5 литра, кладем ее на фольгу, как показано на фото.

Заворачиваем банку в фольгу, добавляем бумагу для выпечки и продолжаем заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Получится 2 слоя фольги, а меж ними слой бумаги.

Отрезаем рулоны фольги и бумаги. Стык закрепляем степлером в нескольких местах.

Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером.

На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

На дно формы нужно положить заранее вырезанные и смазанные маргарином кружочки из бумаги для выпечки. Я еще бока формы "выстелила" бумагой для выпечки.

Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Если верх быстро зарумянится, нужно накрыть куличи мокрой пергаментной бумагой.

Конечно, пришлось потрудиться, но результатом я осталась довольна. Через неделю я снова пекла куличи в этих формах.

Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!). В обычной стеклянной посуде не рекомендую, бывают случаи, когда стекло в духовке разлетается на мелкие осколки.

Вопросы задавайте в комментариях.

В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё . Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: , тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках - только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм.

Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи - целая традиции . Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать. Если вы хотите усовершенствовать свою методику или собираетесь печь куличи впервые, внимайте советам от «Со Вкусом» .

20 правил идеальных куличей

Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые .

  1. Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.

  2. Заранее разогрейте духовку . Не открывайте окна и двери, чтобы не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура - идеальный микроклимат.

  3. Только живые дрожжи . Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими, пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.

  4. Заранее подготовьте продукты . Их нужно достать , кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.

  5. Обязательно просеивайте муку . А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.

  6. Выбирайте домашние яйца . Желток должен быть темно-оранжевым. Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто и шафрановой настойки (50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).

  7. Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.

  8. Опара поднимется быстрее и лучше , если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.

  9. Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи (фундук или миндаль).

  10. Вымешивайте руками , каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10–15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.

  11. Подготовьте формы заранее . Смажьте их . Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.

  12. Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.

  13. Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.

  14. Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.

  15. Если куличи уже начинают подгорать сверху , но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.

  16. В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.

  17. Покрывайте куличи только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.

  18. Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой, чесночного сока - фиолетовой, сок петрушки - зеленой.

  19. Украшайте цукатами , орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.

  20. Правильно испеченные куличи до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.

Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.

Дайте начало новой семейной традиции . Пусть в ней примет участие каждый. Тогда выпекание куличей станет целым ритуалом в канун светлого праздника. Хорошее настроение и вкусная выпечка обеспечены. на своей странице, пусть другие хозяйки подготовятся к Пасхе как надо. А если у вас есть свои правила, будем рады их узнать.

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!