Пасхальные кексы — «Яйца. Праздничный хлеб с цукатами на дрожжах. Желейные пасхальные яйца

Всем известно, что яйца являются главным атрибутом пасхального праздника. Красить их принято разными красками, но центральное место среди всего разноцветья яиц принадлежит ярко-красной окраске. Почему? История нам сохранила такое предание: после воскресения Иисуса Христа его последователи и ученики разошлись по разным странам, возвещая повсюду радостную весть – не надо больше бояться смерти, Христос победил ее. Он воскрес сам и воскресит каждого, поверившего ему.

Мария Магдалена отправилась к римскому императору Тиберию, держа в руках обыкновенное куриное яйцо, так как не принято было являться без подарка. Но когда она стала говорить о том, что Иисус воскрес, то император лишь рассмеялся и сказал, что это невозможно, так же как белому яйцу превратится в красное. В этот же миг яйцо в руках Марии стало красным. В память об этом мы красим яйца. Но для украшения праздничного стола можно приготовить необычный и красивый десерт – пасхальные пирожные в виде яиц.

Чтобы приготовить пасхальные пирожные, вам понадобится:

консервированные абрикосы

для бисквита:
куриные яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
мука -150 г

для суфле:
сливки (33-35%) – 200 мл
молоко – 200 мл
сахар – 100 г
желатин -10 г

Как приготовить пасхальные пирожные:

1. Необходимо сразу отметить, что из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится около 15 пирожных. Итак, первым делом замачиваем в 150 мл кипяченой воды (холодной) желатин и оставляем его набухать как минимум на 1 час.
2. Тем временем приготовим бисквит. Для этого сначала берем куриные яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки миксером до пиков. Обратим ваше внимание, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть хорошенько охлажденными, а перед взбиванием к ним можно добавить немножко лимонного сока. Затем добавляем к белкам сахар и взбиваем все вместе до полного растворения сахара и образования «густой» консистенции белков. После, продолжая взбивать, добавляем по одному желтки. Просеиваем муку к белкам и аккуратно вымешиваем тесто.
3. Смазываем удобный противень (форму для запекания) маслом либо застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем приготовленное тесто (разравниваем его). Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем бисквит в течение 15-20 мин (готовность проверяем деревянной шпажкой). Вынимаем готовый корж и обязательно даем ему дойти и остыть.
Обратим ваше внимание, что если вы не совсем уверены в своей духовке, тогда в бисквитное тесто вместе с мукой можно также добавить и 2 ч. л. разрыхлителя либо 1 ч. л. гашеной соды.
4. Далее готовим суфле. Итак, взбиваем опять-таки охлажденные сливки с сахаром. После добавляем молоко и перемешиваем.
После этого нагреваем желатин до его полного растворения (но не кипятим). Даем ему немного остыть, затем смешиваем его со сливочно-молочной смесью. Отправляем наше суфле в холодильник, где-то на 5-15 мин, чтобы оно слегка загустело.
5. Далее аккуратно выкладываем суфле на остывший корж, разравниваем. Ставим все снова в холодильник, но уже часов на 5-6. После с помощью трафарета (либо от руки) вырезаем фигурки в виде яйца.
При желании, вы можете разрезать бисквит по горизонтали и пропитать его любимым кремом или пропиткой.
6. Срезаем с абрикосов верхушку, которая будет подходить по размеру (она будет играть в данном случае роль «желтка»). Выкладываем все “желтки” на приготовленные “яйца”.

Если вы хотите приготовить интересный сюрприз для детей и взрослых, попробуйте испечь к Пасхе кексы — «яйца». Тесто у таких «яиц» получается нежным и вкусным. И будьте уверены – это красочное и оригинальное блюдо на Пасхальном праздничном столе займет самое почетное место.

Компоненты необходимые для приготовления пасхальных кексов:

  • 10 – 12 штук – яйца (для изготовления формочек);
  • 2 штуки – яйца (для теста);
  • 150 грамм – песок сахарный;
  • 250 грамм – сметана;
  • 50 грамм – масло сливочное;
  • 1/2 ложки ч. – сода;
  • 1 стакан (с горкой) – мука;

Для приготовления белой глазури понадобится:

  • 1 штука – белок;
  • 1/2 стакана – пудра сахарная;
  • щепотка – соль;
  • 1 пакетик – кондитерская посыпка.

Как испечь пасхальные кексы в виде яиц

Подготовка формочек для теста

Для формочек вам понадобятся пустые скорлупки от яиц. Для этого в яйце, с его тупой стороны аккуратно проделать дырочку и вылить его содержимое.


В отдельную емкость слейте два яйца – они пойдут на тесто. А в другую посуду один белок, для дальнейшего приготовления глазури.

Пустые скорлупки тщательно помыть под проточной водой. Затем приготовить емкость с водой, в которую надо насыпать соль. Положить в эту воду скорлупки, на время пока будете подготавливать тесто.

Процесс приготовления теста для кексов

Возьмите два яйца, которые оставляли для теста, добавьте к ним сахарный песок и взбейте при помощи миксера.

Растопите сливочное масло, вместе со сметаной добавьте его в яичную смесь и перемешайте. Засыпьте туда муку и положите соду, предварительно погасив ее уксусом.

Хорошенько перемешайте тесто.

Процесс приготовления глазури

Возьмите белок, оставленный для глазури, всыпьте в него щепотку соли и взбейте, используя миксер до появления густой и стойкой пены.

Выпекание кексов

Достаньте скорлупу из воды, еще разок промойте и стряхните с них воду. Затем в каждую скорлупу влейте растительное масло и, вращая ее, распределите масло по всей поверхности внутри скорлупки. Лишнее масло слейте в следующую скорлупку и т.д.

Тесто переложите в кондитерский мешок или плотный пакет, сделав разрез в его углу.

Все скорлупки по очереди заполните наполовину тестом.

Потом установите их в форму для кексов, подперев жгутиками, сделанными из фольги.

Выпекаться «яйцам» нужно полчаса при температуре 180°C.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Принято на пасхальные праздники ставить на стол традиционный кулич или пасху с яйцами. А я вам рекомендую добавить к угощениям бисквитное пирожное «Пасхальное яйцо». Рецепт с фото пошагово покажет, как из готового приготовить потрясающий десерт, который можно смело располагать рядом с куличом. Малыши особенно оценят такие «пасхальные яички», потому как они получаются сладкими и вкусными, и очень красивыми. К тому же вашим детям понравится не только кушать пирожные, но и готовить их, всё просто и быстро.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.



Ингредиенты:

- бисквитный корж,
- сливочное масло - 120 г,
- варёное сгущенное молоко - 3-4 ст. л.,
- чёрный шоколад - 100 г,
- цветная посыпка - по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления таких незатейливых пирожных используйте бисквитный корж, который испеките накануне. Какой именно это будет вид бисквита, решайте только вы. В моём случае это карамельный бисквит с орехами.




Каждое пирожное будет состоять из двух половинок. Для этого вам понадобится разрезать корж бисквита пополам.




Заранее найдите формочку в виде яйца. Обычно такую форму можно найти в наборе форм для печенья. Если нет такой формы, просто возьмите стакан и сделайте круглые пирожные. Также можно нарезать ножом коржи и придать квадратную или прямоугольную форму.




Для крема смешайте венчиком до однородной массы варёное сгущенное молоко и размягчённое масло (100 г).






Нанесите на половинку заготовок пирожных крем и размажьте по поверхности.




Накройте вторыми половинками вырезанных заготовок бисквита пирожные. При желании, можете обмазывать пирожное по бокам кремом. Отправляйте пирожные в морозильную камеру на 10 минут.




Для приготовления глазури нарубите чёрный шоколад ножом и пересыпьте в пиалу. Важно использовать качественный шоколад для этого рецепта - это повлияет на вкус пирожных и на состояние глазури.




Добавляйте к шоколаду оставшееся масло и отправляйте пиалу на водяную баню. Шоколад быстро тает, перемешивайте его венчиком или лопаткой. Охлаждённые пирожные окунайте в шоколад. Можно покрывать шоколадом только сверху пирожное, или погрузить его полностью. Обсыпьте сверху пирожное цветной посыпкой, пока глазурь не застыла.
Готовые пасхальные пирожные в форме яйца можно подавать к столу и обязательно с горячим несладким чаем.










С уважением Эльби.

Очень оригинально можно украсить пасхальный стол пирожными в виде пасхальных яичек. Пирожные эти в миру носят название Кейк-попсы (Cake pops ). Это пирожное "Картошка" по нашему. Легко и просто. Подробней про Cake pops тут.

Итак, рецепт пасхальных Cake pops

  • Испечь ваш самый любимый бисквит. Дать ему остыть. Затем разломать и измельчить в крошку. Можно таким образом утилизировать обрезки от торта.
  • Приготовить ваш любимый крем (или использовать остатки). Добавить его к измельченному коржу. Перемешать руками до однородной массы. Добавлять по ложке, постепенно, чтобы не было жидкое месиво.
  • Скатать из этого теста шарики, и сформировать из шариков форму яиц (брать тесто на 1 шарик 1 маленькой ложкой для мороженого). Выкладывать эти шарики - яички на противень покрытый фольгой или бумагой для выпечки. Заранее проколоть в каждом яичке дырочку для палочки. Если вы хотите что бы ваши пасхальные сладости были на палочке. Убрать все шарики в холодильник на 2 часа или на 20 минут в морозильник.
  • Приготовить глазурь, остудить. Каждую палочку макать в глазурь и вставлять в шарик, затем окунуть каждый шарик в глазурь, посыпать присыпкой и вставить в пенопласт.. И так сделать все шарики. Убрать их в холодильник на несколько часов.
  • Купить красивую сахарную присыпку в виде шариков и сердечек и украсить наши пасхальные яичку по еще теплой глазури.
  • Сake pops на Пасху готовы. Можно упаковать их в прозрачную бумагу и завязать красивой ленточкой, можно украсить ими ваш торт или просто порадовать деток красивыми и яркими сладостями.