Зеленая редька по узбекски. Салат из зелёной редьки по-узбекски. Салат из редьки с мясом и луком «Узбекистан» - рецепт

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой


Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой



В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".


По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.


В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком


Ищите свой вкус! Придумывайте!

И... небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука... Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

Редька - полезный корнеплод, содержащий витамины С, В1, В2, органические кислоты и минералы, а также эфирные масла. Однако этот «витаминный клад» неопытные хозяйки не слишком жалуют, а причина в характерной горечи, специфическом запахе овоща. Зато распробовав различные рецепты салата из редьки, экспериментаторы уже не представляют своего меню без этого ингредиента.

Легко приготовить

Регулярное добавление любого сорта редьки в рацион позволяет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, работу ЖКТ. Также состав овоща положительно влияет на состояние волос, помогает устранять отеки, излечивать простудные заболевания. Наибольшую пользу приносит сочетание с натуральным медом.

Салат из редьки: простые рецепты

Хозяйки используют при готовке несколько видов овоща: белую, черную, зеленую, маргеланскую редьку или дайкон. Особой горечью отличаются корнеплоды черного цвета, другие же имеют лишь специфический вкус и запах. Измельчают корнеплоды несколькими способами:

Бруски, слайсы, кубики или соломку смешивают с другими ингредиентами, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы убрать горечь, натертую массу подсаливают, оставляют на пять минут.

Из белой

Особенности . Салат из белой редьки с сыром и морковью можно подавать к супам, мясным блюдам, отварному картофелю. Перед готовкой корнеплод лучше замочить на полчаса в холодной воде.

Что понадобится:

  • белый корнеплод - три штуки;
  • морковь - две штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • чеснок - пять зубков;
  • оливковый майонез - 150 г;
  • перец;
  • соль.

Как делать

  1. Мелко порубить чеснок.
  2. Овощи и сыр натереть.
  3. Перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым майонезом.

Можно также приготовить салат из белой редьки с морковью, вареным картофелем и яблоком, взяв их по одной штуке. Компоненты нужно натереть, выложить в салатник слоями, смазывая каждый майонезом и подсаливая.

Из зеленой

Особенности . Салат из зеленой редьки с тыквой способен поразить своим необычным вкусом и ярким видом. Сладкая тыквенная мякоть призвана смягчить специфический привкус овоща, подчеркнуть его пикантность.

Что понадобится:

  • зеленый корнеплод - одна штука;
  • оранжевая тыква - 100 г;
  • морковь - одна штука;
  • сметана - две столовых ложки;
  • соль;
  • специи.

Как делать

  1. Овощи настругать соломкой или натереть.
  2. Смешать со сметаной, приправить и подсолить или выложить слоями.

Из черной

Особенности . Салат из черной редьки можно готовить в любое время года - по сути, это витаминный вариант для профилактики авитаминоза. Попробовать сочетание полезного корнеплода с вареным яйцом и огурцом стоит и потому, что это очень вкусно.

Что понадобится:

  • редька черная - 100 г;
  • огурец - 100 г;
  • яйцо вареное - одно;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Как делать

  1. Порубить ножом яйцо.
  2. Измельчить зелень.
  3. Порезать овощи тонкой соломкой.
  4. Смешать со специями, посолить, полить маслом.

Еще один простой рецепт: нашинковать корнеплод и плотный помидор, добавить нарезанные соломкой 200 г говядины, соль. Порезанную полукольцами луковицу на пару минут замочить в 40 мл столового уксуса, отжать. Соединить в салатнике, заправить тремя столовыми ложками сметаны.

Кулинарные эксперименты

Разбавить специфичный горьковатый вкус корнеплода можно разными продуктами - яблоком, сметаной, овощами, приправами, растительным маслом. Такие комбинации помогут придать блюдам приятный пикантный аромат. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений, имеющихся дома ингредиентов.

С луком и маслом

Особенности . Редька с маслом и солью способна удивить простотой приготовления, приятным вкусом с ноткой пикантности. Салат можно подавать как закуску или гарнир к мясу, курице.

Что понадобится:

  • редька - пять штук;
  • лук - одна головка;
  • соль - полторы чайных ложки;
  • масло растительное - три столовых ложки.

Как делать

  1. Нашинковать лук полукольцами, ошпарить кипятком для устранения горечи.
  2. Корнеплоды натереть.
  3. Соединить компоненты, посолить, заправить маслом.

Можно немного изменить вкус блюда, добавив пару чайных ложек тмина, 200 г квашеной капусты. Салат станет более полезным и витаминизированным. Если же хочется чего-то посытнее, в исходный вариант можно порезать вареное яйцо или пару кусков колбасы, но это на любителя.

С яблоком

Особенности . Даже простой салат из редьки дайкон может получиться сочным и аппетитным, если добавить в него яблоко, влить немного хереса или рисовой водки. Закуску принято относить к блюдам азиатской кухни, однако слишком острой она не получится, скорее нежной и пикантной.

Что понадобится:

  • дайкон - 500 г;
  • морковь - одна;
  • яблоко желтое - одно;
  • рисовая водка - одна столовая ложка;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус 6%-ный - две столовых ложки;
  • соль - по необходимости.

Как делать

  1. Очищенное яблоко нашинковать крупной соломкой.
  2. Овощи натереть на терке для корейской моркови.
  3. Соединить ингредиенты между собой, добавить водку, уксус, сахар.
  4. Перемешать, оставить на час настаиваться.

Если нет дома подобной терки, можно просто порезать овощи тонкими полосками одинаковой длины и толщины. Если под рукой нет 6%-ного уксуса, разрешено использовать 9%-ный, разбавленный водой в соотношении 1:1.

По-корейски с морковью

Особенности . Острый салат по-корейски, приготовленный дома, спутать с магазинным не сможет даже полный профан, настолько он вкусный и ароматный. Добавить блюду жгучести поможет смесь из молотого перца, кориандра, чеснока и обжаренного лука.

Что понадобится:

  • редька - 1 кг;
  • морковь свежая - 200 г;
  • луковица - две головки;
  • чеснок - четыре зубка;
  • кунжут - одна столовая ложка;
  • сахар - полторы столовых ложки;
  • смесь молотого черного и красного перца - одна чайная ложка;
  • соль - полторы столовых ложки;
  • кориандр молотый - половина чайной ложки;
  • растительное масло - 50 мл;
  • лимонная кислота - щепотка.

Как делать

  1. Нашинковать вымытые корнеплоды, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса, прижав сверху блюдцем.
  2. Порубить лук кольцами, обжарить в масле, остудить.
  3. Жареный лук смешать с измельченным чесноком, остальными компонентами.
  4. Соединить свесь с овощной массой, поперчить и досолить по вкусу.
  5. Заправить слитым со сковороды маслом.

По-узбекски с мясом

Особенности . Из многообразия рецептов приготовления салата из редьки с мясом самым популярным принято считать «Ташкентский». Готовить его можно из отварной говядины, куры или обжаренной свинины, белого дайкона. Подавать закуску рекомендуется на салатных листьях.

Что понадобится:

  • отварное мясо говядины или курицы - 350 г;
  • белый дайкон - один корнеплод;
  • вареные яйца - три штуки;
  • луковица - одна;
  • сметана - две столовых ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль;
  • молотый перец;
  • салатные листья для украшения.

Как делать:

  1. Обжарить на сковороде в масле порубленную соломкой курицу или говядину.
  2. Натереть вареные яйца.
  3. Лук порезать кольцами, обжарить в горячем масле.
  4. Дайкон очистить от кожицы, натереть, залить на 30 минут водой, затем отжать.
  5. Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, добавить другие специи по желанию.
  6. Заправить сметаной.

Если хочется приготовить более нежное блюдо по-узбекски, нужно заменить говядину бараниной, а дайкон - сочной зеленой или маринованной редькой. Лук перед обжаркой следует обвалять в сахарной пудре для придания кольцам сладковато-острого вкуса.

С картофелем и сыром

Особенности . Питательный салат с картошкой понравится почитателям слоеных закусок, будет выглядеть ярко и интересно даже на праздничном столе. Правда, готовить его придется около 40 минут, но оно того стоит.

Что понадобится:

  • розовая или маргеланская редька - две штуки;
  • картофель - два клубня;
  • твердый сыр - 50 г;
  • морковь - один корнеплод;
  • яйцо - две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • майонез - три столовых ложки;
  • горошек консервированный - три-четыре столовых ложки (для украшения).

Как делать

  1. Отварить яйца и картофель в мундире, остудить.
  2. В прозрачный салатник выложить первый слой - порезанные кубиками картофельные клубни. Посолить, украсить сеткой из майонеза.
  3. Вторым слоем насыпать протертую через корейскую терку редьку, посолить.
  4. На нее уложить половину натертого сыра.
  5. Закрыть сырную массу нашинкованным луком, затем - порубленными яйцами.
  6. Смазать майонезом, подсолить.
  7. Разложить натертую мелко морковь, подсолить, смазать майонезом.
  8. Закрыть сверху слоем оставшегося сыра, затем украсить горошком.

Для красоты можно выложить салат слоями на плоской тарелке, придав ему форму специальным кулинарным кольцом или обрезанной с двух сторон пластиковой бутылкой.

Еще 5 быстрых способов

Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.

  1. С гранатом . Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
  2. С медом . Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
  3. Со свеклой . Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
  4. С фисташками . Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
  5. Со сметаной . Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.

Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль - морской, огурцы - кабачками или вареным картофелем. Главное - смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.

Распечатать