Как сделать вкусные сухарики в микроволновке. Как сделать сухарики в микроволновке из хлеба: домашние рецепты. Полезная информация для домохозяек

Сухарики в микроволновке домашнего приготовления можно использовать для перекуса или как закуску к пиву. Кроме того, они отлично подходят для добавления в супы, бульоны или салаты. Сухарики, сделанные всего за несколько минут, получаются не только вкусными, но и полезными, не содержат вредных добавок, которые есть в готовых магазинных продуктах.

Как сделать сухарики в микроволновке?

Гренки в микроволновке готовить еще проще, чем привычным образом в духовке. Главное достоинство такого способа приготовления заключается в значительной экономии времени. Рекомендации, представленные ниже, помогут сделать лакомство быстро и без хлопот.

  1. Для сухариков хлеб нужно нарезать кусочками одинакового размера, чтобы они теряли влагу равномерно.
  2. При готовке в микроволновке сухарики начинают терять влагу изнутри, поэтому там они будут темнее, а снаружи – светлее. Это нужно учитывать, определяя степень готовности.
  3. Сухарики в микроволновке нужно готовить в несколько приемов, периодически доставая их и размешивая.

Сухарики из батона в микроволновке можно готовить по-разному: батон можно резать кубиками или полосочками, от размера кусочков будет зависеть время приготовления. По желанию хлеб можно еще слегка сбрызнуть растительным маслом без запаха, вкус готового продукта от этого только станет лучше.

Ингредиенты:

  • белый батон – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают небольшими кубиками, посыпают солью, специями и размешивают.
  2. Отправляют ломтики в микроволновую печь и при максимальной мощности подсушивают по 1 минуте с каждой стороны.

Сухарики в микроволновке в домашних условиях можно готовить из разных видов хлеба. Если продукт планируют употреблять как закуску, то лучше других подойдет ржаной хлеб. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, хлебные кусочки можно просто подсолить, а можно еще и притрусить специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают продолговатыми полосочками, подсаливают и аккуратно размешивают.
  2. В другую миску наливают масло, выкладывают сухарики и хорошенько вымешивают.
  3. Помещают будущие сухарики в СВЧ и при максимальном нагреве подсушивают до румяности, периодически их помешивая.

Сухарики в микроволновке с чесноком


В микроволновке получаются невероятно аппетитными и очень ароматными. Чеснок можно использовать и свежий, и сухой. В первом случае его пропускают через пресс, добавляют в хлеб и тщательно вымешивают, а во втором – сухим продуктом просто посыпают подготовленные компоненты.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 200 г;
  • масло растительное без запаха – 20 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают кубиками желаемого размера.
  2. Добавляют масло и хорошо размешивают.
  3. Посыпают хлеб солью и добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  4. Тщательно все это размешивают.
  5. Раскладывают подготовленные компоненты на плоское блюдо и при максимальной мощности сухарики в микроволновке готовят 5 минут, пару раз помешивая.

Сухарики из хлеба в микроволновке сделать очень легко. Можно просто нарезать его кусочками и подсушить, а еще можно сделать из него очень вкусную и пикантную закуску. Для этого нужно лишь добавить копченое сало и довести продукт до полной готовности. Это займет немного больше времени, но результат, который получится, того стоит.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало копченое – 50 г.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезают соломкой или кубиками.
  2. Добавляют измельченный чеснок, хорошо размешивают и помещают на плоскую тарелку 1 слоем.
  3. Сверху раскладывают сало, порезанное тонкой соломкой.
  4. При максимальной мощности сухарики готовят 10 минут.

Сухарики для супа в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Для этого можно использовать любой хлеб, но чаще разнообразные супы и бульоны подают с гренками из белого хлеба или батона. Лучше, чтобы хлеб был не слишком свежим, а немного подсохшим, тогда он меньше будет крошиться, и нарезать его будет проще.

Ингредиенты:

  • белый батон – 100 г.

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками небольшого размера.
  2. По желанию их слегка можно подсолить или сдобрить специями. Но лучше этого не делать, чтобы не испортить вкус основного блюда.
  3. Помещают подготовленные компоненты в посуду для СВЧ и при максимальной мощности готовят 3 минуты.

В микроволновке, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива различным покупным закускам. Сделать их можно по-разному: с добавлением любимых приправ и специй, зелени. Особый вкус продукт приобретет, если использовать не подсолнечное, а качественное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка подсохший хлеб нарезают кубиками или полосочками.
  2. В масло добавляют соль, специи и размешивают.
  3. Полученную смесь выливают в пакет, туда же отправляют подготовленный хлеб.
  4. Пакет наполовину надувают, верхнюю часть закручивают и тщательно встряхивают, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью.
  5. Помещают хлеб на блюдо и при максимальной мощности готовят сухарики к пиву в микроволновке 3 минуты.

Сухарики для «Цезаря» в микроволновке


В микроволновке за считанные минуты сможет приготовить каждый. В данном случае в качестве исходного продукта можно использовать обычный белый хлеб, но если есть батон или тостовый хлеб, то будет еще лучше и вкуснее. Сухарики получаются очень нежными с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками со стороной примерно 8 мм.
  2. Притрушивают их солью и размешивают.
  3. В масло выдавливают чеснок, дают постоять 1 час, потом чеснок извлекают, а полученным маслом смазывают хлебные кусочки.
  4. Помещают продукт на блюдо и готовят хлебные сухарики в микроволновке до легкой румяности.

В микроволновке под силу приготовить каждому, а если еще их сделать с сыром, то получится еще вкуснее. Для данных целей подходит абсолютно любой сыр твердых сортов. Так за несколько минут можно приготовить аппетитную закуску, которая придется по вкусу и взрослым, и детям.

Хлеб – очень полезный продукт, богатый массой полезных веществ, но диетологи советуют употреблять или вчерашний или подсушенный хлеб. Почему бы нам не последовать совету и не сделать сухарики в микроволновке за считанные минуты, чтобы пополнить свой рацион клетчаткой и не набрать вес? Хлеб в таком виде усваивается организмом быстрее, его можно добавлять в супы и салаты, а также дополнить ними перекус с горячими напитками.

Сухарики можно сделать разными способами: в электросушилке, в духовке газовой плиты, на солнце или открытом воздухе, а также в микроволновой печи в режиме свч-волн. Микроволновка поможет нам, если нам срочно нужно добавить пару горстей сухарей в салат или бульон. О том, как приготовить сухари в микроволновке, мы и расскажем в нашей статье.

5 секретов вкусных сухариков в микроволновке

Для сушки выбирайте несвежий уже хлеб, но проследите, чтобы он не был заплесневелый или с характерным прогорклым запахом. Можно сделать сухари и из свежего хлеба, конечно.

Правило №1

Хлеб нарезайте равного размера, иначе кусочки будут терять влагу неравномерно.

Правило №2

Хлебные кусочки сначала теряют влагу в центре, изнутри, а не снаружи, как в духовке. Поэтому сухарики имеют более темный цвет в разломе (внутри) и более светлый – снаружи.

Правило №3

Это следует учитывать при визуальном определении их готовности.

Правило №4

Сухари из хлеба готовятся поэтапно, на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая кусочки разными гранями.

Пока вы приобретаете устойчивый навык приготовления сухарей в микроволновке, следите за процессом внимательно.

Правило №5

Вкусные сухари получаются, если их обсыпать приправами и сбрызнуть растительным маслом.

Сухарики с чесноком для салатов

Ингредиенты

  • Хлеб черный — 400 г + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — немного + -

Приготовление

  1. Черный хлеб (бородинский или любой ржаной с плотной структурой) нарезаем кубиками или соломкой толщиной 8 мм.
  2. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой с мелкой перфорацией.
  3. В глубокой миске смешиваем масло, чеснок и специи.
  4. Выкладываем туда же хлебную нарезку. Тщательно перемешиваем, чтобы масло со специями качественно распределилось по всем кусочкам хлеба.

* Совет Поваренка
Вы можете накрыть миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетам и встряхивать ее содержимое для хорошего результата.

Выкладываем пропитанную нарезку хлеба в посуду для микроволновки, ставим в камеру печи и накрываем крышкой.

Готовим на полной мощности 2 минуты. Выключаем, вынимаем посуду и перемешиваем сухари.

Опять ставим в камеру, накрываем крышкой и включаем еще на 2 минуты.

Открываем крышку и проверяем готовность. Если сухарики еще недостаточно хрустящие, то еще раз их перемешиваем и сушим в микроволновке еще 1 минуту.

Даем остыть и используем по назначению.

Простые сухари для бульона или супа

Вы можете не добавлять любых специй, а только слегка кубики подсолить, сбрызнуть маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным или виноградных косточек) и перемешать.

Предупреждение!

Старайтесь не пережарить хлебные кусочки в свч-печи! Вы не только сделаете продукт несъедобным, вы добавите себе работы с приведением в порядок внутренней камеры своей микроволновой печи!

От сгоревшего хлеба внутренняя поверхность покроется грязно-желтым налетом, который очень тяжело будет отмыть! Кроме этого, помещение кухни наполнится едким дымом, и избавиться от его запаха тоже будет сложновато!

Поэтому сушите сухарики в микроволновке короткими включениями печи и не экспериментируйте с длительностью обработки хлебной нарезки. Когда вы в совершенстве освоите технологию сушки сухарей, тогда вы сможете готовить их с любым вкусом – для салатов, супов или пива, для десертов и просто к чаю!

Сухарики – это не только закуска к пиву. Маленькие кусочки поджаристого хлеба часто используют для салатов, их добавляют в горячие бульоны и супы. Сухарики в микроволновке – это быстрая, вкусная закуска, в них нет опасных для здоровья добавок, которые так часто встречаются в готовых магазинных изделиях.

Сухарики в микроволновке из белого хлеба

Время приготовления сухариков зависит от того, как был порезан хлеб, – толстыми кубиками или тонкими полосками.

Заготовки из хлеба можно приправить разными специями и сбрызнуть растительным маслом. От этого их вкус станет намного лучше.

Способ приготовления:

  1. Берем нужное количество белого хлеба, режем его квадратиками или полосками, присыпаем солью, приправами и перемешиваем.
  2. На плоский поддон выкладываем хлебные заготовки и ставим их в микроволновку. Подсушиваем на высокой мощности одну минуту с одной стороны и одну минуту – с другой.

Из черного хлеба

Хрустящие сухарики можно сделать из разного хлеба, но если они будут использоваться в качестве закуски, то лучше взять ржаной. Чтобы улучшить вкус готового продукта используем различные приправы и масло оливы.

Способ приготовления:

  1. Берем 500 г ржаного хлеба, нарезаем длинными полосками и обрабатываем их солью.
  2. В пиалу льем ложку масла оливы, выкладываем хлебные заготовки и тщательно все смешиваем.
  3. Перекладываем будущую закуску на блюдо и подсушиваем в СВЧ-печи при максимальной мощности до золотистости, периодически переворачивая.

Чесночные гренки за пару минут

Приготовить домашние сухарики с чесноком довольно просто. Для рецепта можно взять свежий чеснок (который тогда нужно будет пропустить через пресс) или сушеный. Для таких пряных гренок одинаково хорошо использовать и светлый, и темный хлеб.

Способ приготовления:

  1. Берем нужное количество батона или ржаного хлеба, режем квадратиками, поливаем постным маслом и перемешиваем.
  2. Пять зубцов чеснока измельчаем с помощью пресса или трем на терке, смешиваем полученную кашицу с солью, а затем окунаем в полученный состав хлебные заготовки.
  3. Распределяем будущую закуску на блюде, ставим его в микроволновку. Устанавливаем высокую мощность и время – пять минут. В середине процесса сухарики нужно перемешать.

Микроволновая печь подходит не только для простого разогрева пищи, но и для приготовления полноценных блюд. Даже совсем простая печка способна, например, осчастливить вас вкусными семечками к пиву или хрустящими сухариками.

За что мы так любим сухарики? За их приятный хруст, вкус, который зачастую превосходит свежий хлеб, возможность широкого кулинарного использования: маленькие сухарики можно добавлять в супы-пюре и салаты (например, знаменитый без них никак не обойдётся), большие - использовать как закуску. К тому же, не лишним будет отметить, что сухарики гораздо полезнее, чем хлеб, и лучше усваиваются организмом.

Сухарики, высушенные в микроволновке, при правильно подобранном режиме выйдут равномерно приготовленными, ни за что не подгорят и будут гораздо вкуснее, чем сухарики из духовки. Сухарики из микроволновки высушиваются, начиная от сердцевины, поэтому они имеют изнутри более тёмный цвет, чем снаружи.

Чтобы приготовить сухарики любым способом, традиционно используется чёрствый любого сорта, ещё не испорченный, но уже непригодный в пищу из-за не самого приятного вкуса. Самое главное перед готовкой – принюхаться: плесень может поначалу развиваться скрыто от глаз, но её запах вы ощутите сразу. Если запах хлеба вам не нравится, использовать его, конечно же, нельзя. Можно использовать для сухариков и свежий хлеб.

Порежьте хлеб соломкой или кубиками. Размер кусочков хлеба зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать: для салата хлеб лучше резать мелко, для супа – крупно, а для закусочных сухариков выберите такой размер, какой вам больше нравится.

Разложите нарезанный хлеб на блюде для микроволновой печи, сбрызните растительным маслом, посолите и посыпьте приправой по вкусу (зеленью, гранулированным чесноком и т.д.). Можно также натереть будущие сухарики раздавленным чесноком, это придаст им достаточно острый, «ядрёный» вкус. Очень вкусными получаются сухарики с паприкой, для смелых подойдёт красный жгучий перец. Можно использовать и смеси приправ, например, для мяса или курицы-гриль, подойдёт и приправа «Магги».

Чтобы получить идеальные чесночные сухарики, можете сделать такую приправу: растолките , залейте растительным маслом, по желанию добавьте ароматные травы и поставьте этот настой на несколько дней в тёмное сухое место. Получившимся пряным чесночным маслом полейте сухарики, прежде чем отправлять их в печь.

Чтобы равномернее покрыть сухарики пряностями, можете поступить следующим образом: сложить сухарики в полиэтиленовый
пакет, насыпать соль и пряности, влить масло, хорошенько потрясти и осторожно помять, стараясь их не раскрошить. Затем выложите сухарики на блюдо.

Вы можете приготовить в микроволновке и сладкие десертные сухарики. Перед готовкой замочите их в сахарном сиропе, медовой воде, жидком варенье или густо посыпьте .

Прежде чем ставить сухарики в микроволновку, накройте их крышкой для микроволновой печи или, если у вас её нет под рукой, обыкновенной салфеткой. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте сухарики 2 минуты на одной стороне, затем выньте: они могут быть уже готовы. но при необходимости переверните их и готовьте ещё две минуты. После сигнала достаньте сухарики из печи и дайте им остыть.

Многие хозяйки совершают ошибку, храня сухарики в пакете, но лучше этого не делать. Самый подходящий способ для хранения сухариков, приготовленных с большим количеством масла – стеклянная банка, а для сухих – деревянная миска с крышкой (но если её нет, вы также можете использовать банку). Сухари – не «вечный» продукт, они портятся точно так же, как и обычный хлеб, только медленнее. Хранить их можно не дольше одного месяца.

«Домашний Гуру» расскажет вам все секреты приготовления простых блюд, чтобы ваше повседневное меню стало настоящим праздником вкуса!

Такие изделия можно приготовить из любого зачерствевшего батона или булки. В качестве сладких добавок используйте мед, коричневый или обычный сахар, патоку, а также разнообразные пряности.

Вам потребуется:- 1 батон;- 1 столовая ложка коричневого сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Нарежьте белый хлеб на ровные тонкие ломтики. Смешайте коричневый сахар с ванильным. Разложите куски батона на плоской тарелке и посыпьте каждый сахарной смесью. Поставьте тарелку в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 4 минуты. Дайте сухарям постоять в печи, а затем снова включите ее на 3 минуты.

Готовые сухарики переложите в корзинку и остудите. Подавайте их к чаю или к кофе.

Соленые сухарики с зеленью

Такие сухари могут стать легкой закуской к пиву или дополнением к супу.

Вам потребуется:- буханка черствого зернового хлеба;- смесь сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, тимьян);- оливковое масло;- мелкая соль;- молотый черный перец.

Буханку зернового хлеба нарежьте на тонкие ломти, затем превратите их в аккуратные кубики. При обжарке сухарики уменьшатся, поэтому не делайте кубики слишком мелкими. Сушеные травы истолките в ступке и смешайте с мелкой солью и свежемолотым черным перцем.

Попробуйте приготовить сухарики с готовой смесью прованских трав – получится закуска во французском вкусе. Лучше всего сделать ее из подсушенного багета

Разложите хлеб на тарелке в один слой и обрызгайте его оливковым маслом. Переверните хлебные кубики и повторите процедуру. Посыпьте их смесью соли и сухих трав и переложите на тарелку для СВЧ печи.

Чтобы сухари получились хрустящими, включите печь на 3 минуты, затем откройте ее, перемешайте сухари и снова включите микроволновку на 3 минуты. Повторите обжарку еще раз, а затем выньте сухари и охладите их перед подачей.

Чесночные сухарики

Из ржаного хлеба получаются аппетитные сухарики с чесноком, подходящие для легкого перекуса.

Вам потребуется:- 1 буханка ржаного хлеба;- 2 зубчика чеснока;- растительное масло (оливковое, подсолнечное или соевое);- мелкая соль.

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам и натрите ими хлеб с обеих сторон. Затем нарежьте его тонкими полосками. Сбрызните их растительным маслом и слегка присыпьте солью. Разложите сухари на плоской тарелке и поместите в микроволновую печь. Готовьте их вышеописанным способом, а затем охладите и подавайте.