Свиная печень с баклажанами. Баклажаны, фаршированные печенью

Запеченные блюда всегда издают просто неимоверный аромат и вкус у них просто замечательный. Так и баклажаны, запеченные в духовке, фаршированные печенью в сметанном соусе, не оставят вас равнодушными.

Баклажаны, запеченные с печенью - рецепт .

Ингредиенты

куриная (или свиная) печень - 200 грамм,

растительное масло (абсолютно любое) - чтобы покрыло дно вашей сковороды,

сметана (любой % жирности, можно даже самый маленький) - 200 грамм,

поваренная соль - на ваш вкус,

кориандр (пакетированный, молотый) - на ваш вкус,

баклажаны свежие - 1-2 шт.,

твердый сыр (% жирности от 45-55) - 150 грамм,

помидор свежий (размер небольшой) - 1 шт.,

сладкий перец - 1/2 шт.,

свежая зелень (например, петрушка) - для украшения,

вода чистая - важно покрыть печень, чтобы она тушилась.

Рецепт приготовления

Начинаем приготовление этого вкусного блюда с обжаривания печени. Для этого ее нужно помыть и мелко порезать кубиками. Лучше это делать, когда печень еще подморожена. Когда печень мягкая, резать тяжело.

Когда печень обжарится, можно выложить сметану и залить водой. Добавьте соль и кориандр. Можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Тушите печень, пока она не станет мягкой.

Готовую печень выложите на тарелку.

Теперь нужно подготовить баклажаны. Их надо помыть и отрезать хвостики.

Теперь вырезайте внутренность из баклажана очень аккуратно.

Выкладывайте в серединку баклажана печень, которую вы приготовили.

Натрите сыр на терке. Можно выбирать любой твердый сыр на ваш вкус.

Посыпайте твердым сыром сверху весь баклажан.

Помидоры вымойте и порежьте кружочками, как для салата Выложите на каждый баклажан по два кружочка помидора.

Сочетание баклажанов с печенью - очень удачное. Полезный и сытный обед получился. Ничего не жарила, масла тоже минимум. По желанию это вкусное блюдо можно подать с любимым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, фаршированных печенью, понадобится:

баклажаны - 4-5 шт.;
печень (говяжья) - примерно 400 г;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр (у меня брынза);
паприка;
тимьян сушеный;
соль;

оливковое масло.

Этапы приготовления

Баклажаны помыла, сделала продольный разрез (не до конца) и замочила баклажаны в подсоленной воде минут на 20. Затем отжала от воды, сбрызнула маленьким количеством оливкового масла (первого отжима EV) и, накрыв фольгой, запекала в разогретой духовке при температуре 200 градусов до мягкости.

В это время приготовила начинку. С печени сняла пленку. Печень, лук, морковь нарезала,

потушила на сковороде, добавив немного воды (масло я не добавляла, а вы можете просто обжарить на масле все это), добавила специи, соль не добавляла, так как у меня соленая брынза.

Готовую начинку из печени измельчила в комбайне (можно, конечно, блендером)

Когда баклажаны станут мягкими, ложкой сделала место для начинки. Для этого ложкой прижала по бокам мякоть баклажана, посолила.

Выложила в баклажаны готовую начинку из печени.

Это очень вкусная закуска, которая одной из первых исчезает со стола. Существует масса начинок для овощных рулетиков. Как правило, для нее используют мясной фарш, курицу, сыр, творог. На этот раз я решила приготовить рулетики из баклажанов с печенью. Можно использовать индюшиную печенку, но с куриной закуска получается еще вкуснее и нежнее.

Баклажаны я запекла в духовке. Во-первых, это очень экономит время – достаточно выложить их на решетку, смазать маслом и подождать 15 минут. Во-вторых, благодаря такой тепловой обработке закусочные рулетики из баклажан с печенью получаются сочными, но не жирными.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г куриной печени
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • петрушка для украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов с печенью:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Посолим баклажаны и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промокнем их от лишней влаги и смажем с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Выложим слайсы на решетку и отправим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Таким образом баклажановые рулетики с печенью не будут жирными.

Тем временем займемся начинкой. Куриную печень помоем, зачистим и отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Готовую печень достанем из горячей воды и остудим.

Крупную луковицу очистим, порежем кубиком, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с печенью.

Обжарим ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Обжарим овощи вместе еще 1 минуту и добавим их к вареной печени. Посолим начинку, приправим ее паприкой и молотым перцем.

С помощью погружного блендера перебьем смесь, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с печенью превратилась в однородный нежный паштет.

Выложим столовую ложку начинки на запеченный слайс баклажана.

Совет : для того чтобы печень была нежной и не горчила, предварительно замочите её в холодном молоке на пару часов. Для пикантности можете добавить щепотку сахара.

Паштет из баклажанов с куриной печенью на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.2 ккал;
  • жиры – 5.5;
  • белки – 5.7;
  • углеводы – 5.2.

Ингредиенты

  • баклажаны – 900 г;
  • печень (куриная) – 500 г;
  • лук репчатый – 320 г;
  • морковь – 215 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала требуется подготовить и обработать основной ингредиент – баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить в духовку (режим «Гриль») запекаться до мягкости.
  2. Далее обмойте печень, тщательно её очистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Лук надо нашинковать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Ставим на небольшой огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем туда морковку и лук и пассеруем овощи приблизительно 5 мин.
  5. Затем добавляем в сковороду предварительно измельчённую печень, чеснок, веточки тимьяна и приправляем по вкусу солью и перцем. Всё хорошенько перемешиваем и тушим до полного приготовления печенки.
  6. Запечённые баклажаны достаём из духового шкафа, даём немного остыть и, разрезав пополам, извлекаем из них мякоть, а шкурку выбрасываем.
  7. В чашу блендера кладём синенькие, зажарку с печенью и взбиваем всё до однородной консистенции (комочков быть не должно).
  8. Банки с крышками для закатки заранее стерилизуем на водяной бане и остужаем. Паштет раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  9. Ставим заготовку из баклажанов и печенки стерилизоваться приблизительно на один час в кипящую воду – это обезопасит вас от срывания крышек и взрывания банок в дальнейшем.
  10. Вот всё – вкуснейшая и полезнейшая закуска на зиму готова!

Совет : перед стерилизацией обязательно проверьте все банки на наличие трещин, сколов либо других дефектов – их не должно быть, иначе емкости с вашими заготовками могут лопнуть.

Вкусные и полезные баклажаны с охлажденной или замороженной печенью курицы можно подавать к столу, надеемся, что они понравились, и вы сейчас же отправитесь на кухню повторять эти шедевры. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!