Как чистить грибы подосиновики и подберезовики. Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики. Время собирать и время чистить

Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

Процессы чистки подберезовиков

Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы, необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 - 60 минут.

Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают

Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:

  • белков – 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки – 23%.

Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.

Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.

Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.

Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.

Для большого количества людей собирание грибов не традиция, а ритуал. Целыми семьями они часами ходят по лесу, собирают, затем приходят домой и...начинают чистить собранные грибы. Каждый гриб требует к себе отдельного внимания. В них мало просто очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Про обработку — позже, а сейчас самый «грязный» момент — чистка грибов.

Да, грибы быстро портятся. Да, придя домой после четырех часов ходьбы — единственное желание прилечь отдохнуть. Так что же делать? Решение есть! Начать подготавливать грибы еще в лесу. Смело убирайте хвою, листья и прочий крупный мусор. Если кожица шляпки гриба легко снимается, то смело удаляйте ее. Если шляпка слизистая, то также необходимо ее очистить, аккуратно сняв кожицу. Естественно, вы потратите больше времени на сбор, но есть и плюсы: придя домой, на чистку уйдет меньше времени, и грязи меньше принесете.

Придя домой распределите грибы по видам, так будет легче придумать, что с ними делать: варить, солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить.

Как чистить грибы подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны?

Шляпки аккуратно чистят кисточкой, либо щеткой. Отрезают темные места и кончик ножки.

Как чистить грибы вешенки?

У вешенок срезают неровные края, удаляют все темные места, и нижнюю часть ножки.

Как чистить грибы сыроежки?

У сыроежек снимают верхнюю кожицу, щеткой или кисточкой очень аккуратно удаляют грязь и мусор между перепонками.

Как чистить грибы маслята?

Это как раз те грибы, которые лучше чистить в лесу. Но если такой возможности не было, то делаем следующее: острым ножом удаляем с шляпки масленка пленку. Работа эта очень грязная, так что лучше запастись полиэтиленовыми перчатками.

Как чистить грибы опята?

У опят удаляют пленку под шляпкой и все. Самый «халявный» гриб (как выразился один мой друг).

После чистки грибы необходимо промыть. Тут все не так просто, как казалось бы. Грибы нужно как можно меньше подвергать водной обработке. Иначе их вкус изменится не в лучшую сторону (проверено на себе). Грибы слегка промывают в холодной воде в дуршлаге и дают воде стечь.

На этом процесс чистки грибов закончен. Урааа!!! Можно приступать к готовке. Грибной суп, салат «Грибная поляна». Если иные блюда вам на ум не приходят, не беда. Мне тоже не приходят. Впереди вас еще ожидают рецепты моих грибных шедевров. Следите за обновлениями!

Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.

Гриб подберезовик является широко распространенным на российской территории. Он отличается совершенными вкусовыми качествами и имеет в своем составе много полезных веществ. Это витамины: B, D, E, C – и минералы (фосфор).

По своим полезным свойствам и пищевым достоинствам подберезовик практически не уступает белому грибу. Где же он растет? В березовых лесах, лесополосах, различных почвах, полянах, опушках. Собирают подберезовики с мая и до октября.

Существует много разных видов грибов, но подберезовик является самым большим. Он имеет выпуклую подушковидную шляпку различной окраски: серой, бурой, коричневой. Ножка зачастую длинная, книзу немного утолщенная, оттенок у нее чаще бело-серый. При срезе мякоть не изменяет цвет. Она белая, плотной структуры.

Подберезовик считают самым вкусным грибом. Едят их жареными, маринованными, сырыми, а также используют для сушки.

Грибники с опытом осведомлены, что подберезовик относят к элитному виду. Любые блюда из него очень вкусные, ароматные. Навыки того, как следует чистить подберезовики, и знание рецептов приготовления, помогут сделать хорошее блюдо либо заготовить грибы на зиму.

Процедура очистки грибов

Как правильно чистить подберезовики, следует ли их мыть и нужно ли этим заниматься вообще? Эти вопросы интересуют большинство хозяек, которые любят добавлять грибы в пищу, заготавливать их на зиму.

После сбора или покупки грибов важно как можно быстрее обработать их. Такой продукт не может долго храниться, поэтому их лучше пожарить либо засушить. Это нужно сделать, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Чтобы правильно почистить грибы после сбора, следует знать, где они росли.

Грибы из леса следует вычистить от мусора, травы, других элементов. Специфика заключается в том, что вся грязь удаляется быстро, с легкостью. Особое внимание стоит уделить очистке, мытью ножек – со шляпок загрязнение уходит практически сразу. Чтобы удостовериться, что в подберезовике нет червей, нужно сделать надрез мякоти.

Очистка подберезовиков, которые были собраны на поляне, немного другая. Из-за открытой местности грязь на грибах в основном отсутствует, но, несмотря на это, есть пыль, листья. В таком случае нужно хорошо поскрести ножом, устранить приставший мусор. Также удаляются все поврежденные участки, если они присутствуют.

Изначально, перед тем как приступить к чистке, нужно совершить отбор грибов по критериям:

  1. Размер.
  2. Возраст.
  3. Качество.

Как необходимо чистить подберезовик? Этапы очищения следующие:

  • потребуется нож, ненужная зубная щетка;
  • щеткой счищаются хвоя, листья, мелкий лесной мусор со шляпки, ножки;
  • нижнее основание нужно срезать, затем немного выше пройтись ножом по кругу, устраняя грязь;
  • вычистить всю ножку, убрав кожицу;
  • разрезать шляпку и ножку напополам, проверив присутствие червяков;
  • нарезать очищенный продукт кусочками необходимого размера.

Если подберезовик молодой, крепкий, его откладывают, так как он быстро очистится. А вот очищать большие по размеру, старые грибы, потребуется более тщательно.

Не стоит забывать о возможном наличии червей, они чаще находятся в ножке. Червивый гриб требуется вымочить в подсоленной холодной воде (для раствора потребуются литр воды и 2 столовые ложки соли) либо выбросить его.

Если продукт не предстоит жарить, а грибы будут сушиться, тогда нужно выбрать из собранных подберезовиков самые крепкие, без червя. Удалять грязь при помощи вымачивания нельзя, поскольку тогда грибы хорошо не просохнут и, вероятнее всего, станут непригодны к употреблению. Подберезовики, которые будут засушиваться, рекомендуют чистить от грязи с использованием сухой ткани либо соскабливать налет ножом.

Очень грязные подберезовики и те грибы, что предстоит варить, жарить, нужно вымачивать в воде на протяжении часа. Затем хорошо промыть и перейти к последующей обработке.

Важно обратить внимание на тот факт, что продукт быстро впитывает любой мусор. Поэтому следует отбросить все сомнения по поводу того, нужно ли проводить чистку грибов либо можно только вымыть их.

Если не мыть или плохо обработать подберезовик, можно испортить вкусовые характеристики и качество приготовленного блюда. Также не исключены проблемы с желудком и кишечником.

Варить, жарить подберезовики можно только тогда, когда они полностью очищены.

Чтобы сберечь продукт в морозильной камере, необходимо варить его в подсоленной воде на протяжении 20 минут 2 раза.

Основы приготовления

Данный гриб является настоящей находкой для тех людей, которые берегут свое здоровье, так как присутствие полезных свойств в подберезовиках во много раз превышает норму.

Применяют в пищу жареные, маринованные, соленые, сушеные, вареные грибы.

Варить либо жарить продукт необходимо сразу для сохранения максимального количества витаминов. Для приготовления блюд можно использовать только шляпки или перемешать их с ножками. По вкусовым качествам и ценности они будут одинаково высокими.

Варить подберезовики перед засолкой следует, как и перед использованием грибов для жарки, чтобы не столкнуться с отравлением.

Чтобы высушить продукт на зиму, потребуется воспользоваться духовкой, разогретой до 150 градусов. Шляпки и ножки перед приготовлением отделяют друг от друга и выкладывают на противень. Сушка длится на протяжении часа при температуре 120 градусов. Готовность подберезовика определяют по шляпке: она должна ломаться.

Помимо сушки, грибы используют для приготовления супа, который получается ароматным, вкусным. Также их можно жарить на зиму.

Важно помнить: чем тщательнее проведена чистка продукта, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

Любители и профессионалы собирания грибов видят в этом процессе некий ритуал. Действительно, выбор дня, места, часовые поиски и вот, наконец-то, найденный гриб отправляется в корзину или ведро. И до того, как его можно будет мариновать, солить, варить, или жарить, нужно обязательно удалить несъедобные части. Как чистить грибы правильно, есть ли определенные правила для отдельных их видов?

Многие задаются вопросом "надо ли чистить грибы?", и ответ всякого опытного грибника будет "да". Ведь это значительно снизит риск получения в дальнейшем пищевого отравления и предотвратит перенос вредителей от зараженных экземпляров к здоровым. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас был маленький и удобный нож, которым вы прекрасно не только срежете гриб, но и удалите с его поверхности веточки и другой лесной мусор, поскоблите ножку.

Также в вопросе, как чистить грибы, отличным решением будет жесткая губка, которой можно более тщательно убрать различные мелкие частицы, например, песок. Увидев характерные дыры, не бойтесь разрезать гриб для того, чтоб извлечь червяка. После проведенных манипуляций обработанный гриб лучше всего поместить в соленую воду, которая не даст испортиться собранному урожаю (он не почернеет) и заставит выбраться ненайденных вредителей. Кстати, в интернете можно найти достаточно материалов по данному вопросу (фото и видео).

Как чистить грибы



Такие грибы как свинушки (или свинухи) лучше вообще не чистить, так как они являются условно-ядовитыми грибами, и употреблять их в пищу нельзя. Любой желающий может найти на просторах интернета достаточно различных видео, на которых изображен процесс чистки того или иного гриба, например, такое

или такое

Надеемся, теперь вы не зададитесь таким простым вопросом, как чистить грибы правильно. Да, это бывает очень просто сделать, как с шампиньонами, или немного сложнее, как с груздями или белыми грибами. В любом случае, сперва точно определяйте вид найденного гриба и лишь после этого кладите его себе в корзину — это залог хорошего самочувствия вас и ваших близких.

С середины лета и до глубокой осени продолжается сезон тихой охоты, когда люди целыми семьями устремляются в лес не только чтобы собрать урожай грибов, но и насладиться природой, надышаться свежим воздухом, увидеть удивительную красоту осеннего леса. Но все же куда приятней уйти из леса с полными корзинами грибов, а потом всю зиму наслаждаться этими удивительными лесными дарами.

Подберезовик - вкуснейший и полезнейший гриб, ради которого стоит оторваться от уютного дивана. Он одинаково хорош в жареном, сушеном и маринованном виде.

Как отличить подберезовик от ложного подберезовика

Лес - это большой и удивительный мир, таящий в себе много прекрасного, но и опасностей он таит тоже не мало. Известно, что отравление ядовитыми грибами очень часто заканчивается летальным исходом, поэтому, необходимо тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, и класть в свою корзину лишь те, что не вызывают никаких подозрений.

Первые подберезовики появляются в середине лета и растут до глубокой осени. Само название гриба говорит о том, что он предпочитает селиться под березами, но может встречаться также под осинами и на открытых полянах. С виду подберезовик имеет неброский сероватый цвет, шляпка может быть от белой до коричневой. Ножка гриба обычно белого цвета и покрыта продольными сероватыми чешуйками - по расцветке несколько напоминает березовую кору.

Кроме настоящего подберезовика довольно часто встречаются и ложные подберезовики, иногда их еще называют желчным грибом. Этот ядовитый экземпляр удачно маскируется под настоящий и может легко обмануть неопытного грибника. Достаточно лишь одного такого гриба для того, чтобы любое приготовляемое блюдо получило неприятный горький вкус.

Главной отличительной особенностью лже-подберезовика является то, что его не едят черви, поэтому он всегда ровный и красивый. Если вам попался абсолютно чистый гриб, присмотритесь к нему повнимательнее, возможно, он лишь похож на съедобный.

Внимательно осмотрите ножку - на ложных подберезовиках нет крапчатой сеточки, похожей на расцветку березы. Прожилки у ложного гриба скорее напоминают кровеносную артерию. Теперь внимательно осматриваем шляпку - если ее низ розового цвета, то гриб можно смело выкидывать. Настоящий подберезовик не имеет розовых оттенков. Если шляпку отломить, то излом тоже будет розового цвета, а на настоящем грибе излом должен быть белым.

Кроме того, шляпка ложного гриба всегда имеет зеленоватую примесь, а на ощупь она несколько бархатистая. Истинный подберезовик имеет гладкую шляпку коричневого или сероватого оттенка.

Если сорванный гриб все же вызывает сомнение, можно попробовать его лизнуть - желчный гриб на вкус будет очень горьким.

Как правильно чистить подберезовики

Придя домой уставшими после «тихой охоты» не спешите к любимому дивану, ведь подберезовики, как и все свежие грибы, не могут храниться долго в свежем виде - максимум 5-6 часов.

Принесенные домой подберезовики следует тщательно осмотреть на предмет червивости и обрезать все поврежденные части. Попутно удаляем все налипшие иголочки, мох и прочий лесной мусор. Для сухой чистки грибов можно применить сухую тряпочку без ворса или обычную зубную щетку.

Дальнейшая чистка будет зависеть от того, планируется ли грибы сушить или подвергать термической обработке. Если планируется сушка, то ограничиваемся сухой чисткой , так как намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, благополучно сгниют.

Если грибы будут употребляться в свежем или маринованном виде, они предварительно замачиваются на полчаса в холодной, слегка подсоленной воде - достаточно одной столовой ложки на литр воды. После замачивания грибы будет значительно легче почистить.