Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
- Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
- Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
- Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
- Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
- Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Маринованная капуста – любимая русская закусочка. Отлично сочетается она как с мясными, так и овощными блюдами, а польза этого продукта настолько высока, что заслуживает отдельного разговора. Этот пост будет полезен как тем хозяюшкам, которые не знают, как мариновать капусту на зиму в банках, так и тем, кто, имея богатый опыт заготовок, хочет попробовать что-то новенькое.
Маринованная капустка может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, нередко она выступает в роли вкусного ингредиента салатов, а некоторые и вовсе используют ее при приготовлении борща. Очень удобно мариновать капусту в банках и хранить в погребе. Но что-то мы увлеклись, пора знакомить вас с рецептами.
Капуста, маринованная на зиму в банках: классический рецепт
Классическим способом маринования капусты считается сочетание ее с морковкой. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию в первую очередь.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 1 вилок,
- морковь – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 2 столовые ложки,
- вода – 1 литр,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 3 штуки,
- чеснок – 3 зубка,
- перец черный – 10 горошин.
Способ приготовления
- На дно стерилизованной стеклянной банки объемом 3 литра выкладываем горошины черного перца, листики лавра и очищенный чесночок.
- Убираем верхние листочки с капусты, промываем.
- Капусту мелко шинкуем или нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Смешиваем капусту с морковью.
- Наполняем банку капустно-морковной смесью, немного приминая ее.
- В воде растворяем соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
- Заливаем капусту кипящим рассолом.
- Добавляем кипятка и наливаем уксус. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
- Закрываем банку капроновой крышкой.
- Отправляем банку в холодное место.
- Перед подачей на стол в капусту можно добавить немного репчатого лука.
Капуста, маринованная в банках, по-грузински
В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 3 килограмма,
- свекла – 1 штука среднего размера,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 3 литра,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец черный – 7-10 горошин,
- соль – 8 столовых ложек,
- сахар – 1 стакан,
- уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
- Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке.
- Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.
- Чеснок чистим, мелко рубим.
- Смешиваем морковь, капусту и чеснок.
- Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.
- Заливаем капусту немного остывшим рассолом.
- Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.