Как быстро и легко почистить кальмары. Как быстро чистить кальмары после заморозки? Самый быстрый способ очистки замороженных кальмаров от пленки

Различные методы, которые содержат рекомендации, как чистить кальмаров, направлены на то, чтобы быстро удалить с морепродукта все внутренности и пленки, которые являются несъедобными. Если почистить кальмара правильно, его мясо будет очень нежным, вкусным, мягким. Только из такого морепродукта мы рекомендуем готовить фаршированные, копченые, маринованные кальмары, салаты и прочие любимые блюда.

Часто в магазине можно встретить замороженные морепродукты, технология очистки которых немного отличается. Учтите, что если очистить кальмаров неправильно, они будут жесткими и неприятными на вкус. Многие не любят данный продукт из-за того, что не умеют его готовить.

Кальмары являются источником полезных веществ. Не даром такой вид морепродуктов относят к деликатесам. Каждая хозяйка должна уметь правильно чистить кальмаров и готовить с них замечательные, полезные, вкусные блюда, которые станут украшением любого праздничного стола.

Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков. Они являются хищными животными. Такие моллюски могут достигать 20 метров в длину. Средний размер таких особей колеблется в пределах 25 – 50 сантиметров. Примечательно, что кальмары могут менять окрас, который зависит от электрических разрядов.

Многие беспозвоночные, в том числе и кальмары, являются объектом промышленного промысла. Их мясо уже много лет используют в пищу и считают диетическим.

Оно содержит очень мало жиров и углеводов. Зато 100 грамм мяса кальмаров включают 16 грамм белков, которые необходимо употреблять любому человеку ежедневно.

Не секрет, что белки выполняют строительную функцию в нашем организме. Такая пища способна быстро насытить организм. Кроме этого, она богата на содержание витаминов и минералов. Среди витаминов, которые содержат правильно приготовленные кальмары, можно выделить следующие: С, А, Е, витамины группы B.

Также можно выделить жизненно важные минералы, которые содержатся в данном продукте:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность данного вида беспозвоночных составляет всего 86 килокалорий на 100 грамм. Благодаря такому свойству кальмары применяются для диетического питания. Для приготовления различных блюд берут тушку, но можно использовать и щупальца. Все части в обязательном порядке следует правильно очистить. Съедобные кальмары добывают возле берегов Фолклендских островов, Перу, Японии, Китая, Вьетнама, России и около шельфа Патагонии.

Сначала необходимо правильно почистить данные морепродукты, после чего их можно жарить, тушить, мариновать, консервировать, варить. Очень популярными являются салаты, супы, ризотто, паэлья, паста или щупальца кальмаров, сделанные в гриле. В магазине можно встретить свежие либо замороженные морепродукты. Некоторые из них продаются уже без головы, щупальцев и внутренностей, а некоторые необходимо полностью чистить.

Мы рекомендуем покупать тушки, поскольку это гораздо упрощает процесс готовки. Если в нескольких часах езды от вашего дома не добывают таких беспозвоночных, то приобрести их в свежем виде вряд ли удастся. В любом случае, замороженные продукты сохраняют большую часть полезных веществ и имеют неплохие вкусовые качества. Остается только очистить их и приготовить.

Чистим целых кальмаров

Чтобы очистить целых кальмаров, необходимо найти, где у них находится голова. От головы беспозвоночного отходят щупальца. Первым делом следует взять одной рукой морепродукт за тельце, в второй – за голову, и потянуть. Этот способ позволит быстро удалить голову вместе с внутренностями. Если вы не планируете использовать щупальца для приготовления блюд, чистить их нет необходимости.

Второе действие предполагает удаление хитиновой пластинки. Ее очень легко нащупать на тушке, поскольку она является жесткой. Такую часть можно вырезать ножом. Хитиновая пластинка не является съедобной, поэтому не забудьте избавиться от нее, чтобы дальнейшее блюдо получилось нежным и вкусным. Если вы планируете фаршировать кальмаров, не забудьте оставить удобную форму для такого процесса. Не разрезайте тушку на несколько частей.

После этого следует аккуратными движениями удалить все пленки. Именно они делают мясо жестким при термической обработке. Помните, что если вы пробовали жесткие морепродукты, значит, они были очищены с нарушениями технологии. Следует очистить все пленки, и цветные, и прозрачные. Последние являются основной причиной жесткого мяса и приобретения неэстетического вида во время варки тушки. Этот процесс выполняется как с наружной, так и с внутренней стороны кальмара. Как видите, чистить такие морепродукты не так уж и сложно.

Чистим выпотрошенные морепродукты

При покупке выпотрошенных тушек, в них, наверняка, не будет головы и внутренностей. Чистить их гораздо быстрее и проще. Пленка со свежей тушки удаляется одним движением, а вот для очистки замороженной придется применить больше усилий. Выпотрошенные кальмары, в основном, продают в замороженном виде.

Первым делом тушки следует разморозить. Но ни в коем случае не осуществляйте данный процесс в духовке или микроволновке. Морепродукты должны размораживаться при комнатной температуре.

Затем вам понадобится две емкости. В одну из них следует налить воду и положить кубики льда. Тушки поместите во вторую емкость. Затем их следует обдать кипятком, после чего быстро переложить в посуду с ледяной водой. После этого все пленки легко снимаются.

Второй способ позволяет моментально почистить замороженные морепродукты. Для этого их просто следует положить в емкость и залить кипятком. Но помните, что нельзя держать долго тушки в кипятке, иначе они станут жесткими и невкусными. После такой процедуры можно снять пленки и продолжить готовить приготовление. Помните, что больше 2 минут держать кальмары в кипятке запрещено.

Чистить кальмаров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых приемов, которые помогут подготовить морепродукты для дальнейшего использования в ваших любимых блюдах. Такой продукт является источником полезных веществ, среди которых белки, витамины, минералы. Многие ценят морепродукты благодаря их диетическим свойствам. Кроме того, такая еда является вкусной и полезной для организма.

О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим "лайфхаком". Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

Как быстро и просто почистить кальмары перед готовкой

Идеально, если кальмар, попавший на вашу кухню, не познал всех «радостей» заморозки, тем более повторной. Но рассчитывать на покупку свежайших морепродуктов, еще недавно беззаботно барахтавшихся в море-океане, большинству наших соотечественников не приходится, к сожалению. Поэтому «поработаем» и с замороженными, и с охлажденными обитателями морской пучины.

Итак, дано: тушка кальмара. Задача: быстро и просто избавить ее от внутренностей и пленок. Идем к достижению результата несколькими путями.

Очищаем кальмары от внутренностей

Сразу хочу обрадовать кулинаров, которым посчастливилось «урвать» тушку свежего моллюска с головой и щупальцами. Вкус у блюда будет просто восхитительным, нежным и насыщенным. Но процесс разделки морепродуктов чуть более трудоемкий. В пищу идет только «мантия» с «крыльями» и щупальца. Последние нужно будет аккуратно отделить от «туловища» и от головы (непосредственно перед глазами). Головы идут на выброс, не забывайте.

На этом этапе отличия в разделке свежего и свежемороженого (который обычно "комплектуется" только «мантией» с «крыльями») кальмара исчезают. И удаление внутренностей происходит по аналогичной схеме.

Если продукт замороженный, то его нужно разморозить. Затем поместите руку внутрь «мантии» и нащупайте внутренности, а также жесткую хорду моллюска. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку. Захватите их рукой и потяните на себя. Выньте «содержимое» кальмара, и с чувством выполненного долга можете переходить к удалению пленок.

Самый быстрый способ очистки замороженных кальмаров от пленки

Свежемороженые тушки можно быстро избавить от пленок, даже не размораживая их. Просто обдайте их крутым кипятком. Или опустите в кастрюлю с кипящей водой и вытащите. От резкого изменения температуры кожица съежится и превратится в лохмотья, которые легко и просто уберутся при промывании моллюска. На этом этапе некоторые хозяйки считают долг по очистке кальмаров от пленки выполненным. И с чистой совестью и прекрасным настроением приступают к удалению внутренностей и приготовлению гастрономических шедевров. Однако чаще всего результаты кулинарного творчества оставляют желать лучшего. Морепродукты уменьшаются в объеме, теряют форму и становятся подозрительно похожими на подошвы старых резиновых сапог. Ведь кроме цветной пленки есть и прозрачная. Ее необходимо снять и с внешней, и с внутренней стороны. Удаляется она довольно легко, просто нужно ее поддеть и аккуратно, миллиметр за миллиметром, снять как чулок. А вот теперь точно все. Можно готовить вкусные и питательные блюда.

Еще один способ удаления пленки со свежемороженого кальмара

В основе второго варианта очистки кальмара от пленки также лежит принцип перепада температур. Разница лишь в том, что он подходит для уже размороженных тушек. Для реализации задумки по быстрому избавлению от противной жесткой кожицы, которая однозначно испортит вкусовые и эстетические качества продукта во время готовки, понадобится крутой кипяток и ледяная вода. Что нужно сделать? Тушку разморозьте. Размороженного кальмара опустите в кипяток и сразу переложите на лед. Или обдайте ледяной водой из-под крана. Цветная пленка поведет себя так же, как и в первом случае. То есть практически сама отпадет. Вам потребуется только убрать ее остатки. Не забудьте и о прозрачной пленке. Подденьте и стяните ее одним движением. Или в несколько подходов.

Почистив моллюсков таким образом, вы сможете запечь вкуснейших фаршированных кальмаров в духовке .

Как очистить от пленок свежего кальмара

Разумеется, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и очистить свежего моллюска по вышеуказанной схеме. Но если вы хотите получить в итоге более яркий и богатый вкус, то лучше удалять пленки механическим способом. То есть, никакого кипятка и льда не понадобится. А будет нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ну, и, конечно, ловкость рук. Просто подденьте цветную кожицу вместе с прозрачной и стяните с тушки. Будет просто замечательно, если получится это сделать одним махом. В принципе, делается это не так уж и сложно. Если вы когда-нибудь снимали пленку с печени, то вы поймете, о чем я говорю. Что касается щупалец, то их все-таки лучше обдать кипятком – так будет намного проще и быстрее.

Да, и не забудьте перед готовкой хорошенько промокнуть кальмары бумажным полотенцем.

Краткая видео-инструкция

Вот так просто и быстро можно очистить кальмара от пленок и внутренностей. Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Поэтому смело приобретайте эти вкусные морепродукты, и вперед – на покорение кулинарных вершин!

Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

  • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
  • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

Кулинарная инструкция (пошагово)

  1. Разморозка.

Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

2. Очистка от пленок

Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

Рецептик салата с кальмаром и огурцом

Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

Рецепт №1

Продукты:

  • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 куриных яйца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

4. Яйца тоже трем на терке.

5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

Рецепт №2

Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

Продукты:

  • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
  • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
  • 2 куриных яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варим, чистим,
  2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
  5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем и подаем к столу!

А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

Как быстро почистить кальмаров?

Как почистить кальмара, видео

Большинству российских хозяек нечасто удается приобрести в магазине свежих кальмаров, как правило, мы приносим их домой в замороженном виде. Если же все-таки вам удалось найти свежего морского обитателя, то в первую очередь его нужно промыть и отрезать голову, полоснув ножом рядом с глазами кальмара. Внутренности легко убираются, если, ухватившись за хорду, потянуть ее на себя одной рукой, удерживая тело кальмара другой.

Самый сложный момент для домохозяек – как быстро почистить кальмаров от пленок. У этого морского обитателя есть тонкий и толстый слой кожицы, удалять которые, не зная хитрых секретов, долго и трудно. Есть 2 способа, как это сделать:

  • разморозив кальмара и окунув его в кипяток;
  • устроить морскому обитателю «контрастную ванну» из горячей и холодной воды.

От резкой смены горячих и холодных температур кожа сама отделяется от тушки, и вам останется лишь убрать ее полностью.

Как быстро почистить кальмары?

Поскольку свежие кальмары редко встречаются в наших магазинах, научимся быстро чистить замороженных. Это готовая тушка, у которой нужно удалить внутренности и пленки.

  1. Выньте кальмаров из морозилки и оставьте до полной разморозки.
  2. Удалите внутренности.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и приготовьте миску с холодной водой.
  4. Используя шумовку, опустите кальмара на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду.
  5. Свежих кальмаров можно просто обдать кипятком, что даст такой же эффект.

После контрастных процедур кожица на тушке кальмара полопается и сморщится. Теперь просто тяните лохмотья, и они будут послушно сползать с тушки.

Возможно, вам будет еще проще управляться с морским обитателем после просмотра видео о том, как почистить кальмаров.

Если все получилось и перед вами очищенный кальмар, то приступайте к его приготовлению. Учтите, что после контакта с кипятком время приготовления морепродукта немного сократится, а если переварить кальмара, он станет жестким и невкусным.

Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров , считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.

Но как же правильно почистить кальмаров?

1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2 Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ . Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет - сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет "резиновым" и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.