Рецепт сальсы мексиканской на зиму. Соус "сальса" из томатов на зиму. Что такое сальса в кулинарии

Где собираются рецепты, не представляющие ни малейшей трудности даже для начинающего кулинара, заждалась пополнения. А вот оно – легкий суп из кабачков и томатов.

Я называю его “супчиком разгрузочного дня”. Готовится он просто, продуктов требует минимум и на стройность фигуры не покушается. Хотя… сытность этого супа можно регулировать по своему усмотрению. Сейчас узнаем, как это делается.

Для супа-пюре из кабачков и томатов нам потребуется:

  • 3 небольших кабачка;
  • 350 грамм томатов (свежих или протертых из банки);
  • 200 грамм нежирного йогурта без добавок или сметаны;
  • 750 мл. овощного бульона или воды;
  • щепотка сушеной зелени (кинза, сельдерей или петрушка);
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Кабачки нарезаем как душе угодно (крупно или мелко – неважно) и складываем в кастрюлю. Если кожица грубая, тогда кабачок придется предварительно почистить, ну а если нам достался огромный переросший овощ – еще и семена удалить.

В кастрюлю с кабачками вливаем овощной бульон так, чтобы он слегка покрыл кабачки, и ставим ее на огонь. Бульона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Варим кабачки в бульоне до мягкости. Они должны стать приблизительно вот такими:

Достаем блендер и вперед! Блендер свое дело знает, он сделает нам из вареных кабачков пюре.

Затем в кабачковое пюре добавляем протёртые помидоры. Кто использует свежие томаты, тому придется опять подключать к делу блендер и измельчать целые помидорки в хлам.

Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (у меня были прованские травы) и варим все вместе еще 5-10 минут.

А вот теперь время выбора! Хочется супчика пожирнее да посытнее? Добавляем сметану. Нужен диетический низкокалорийный суп? Добавляем йогурт. После чего еще пару минут держим кастрюлю на огне.

Готово! Выключаем плиту, нарезаем свежую петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук – что нравится – и добавляем в готовый суп. При желании можно добавить в каждую тарелку чуточку тертого сыра. Приятного аппетита!

P.S.Калорийность рассчитана при использовании 2% йогурта, со сметаной, само собой, будет больше.

Любители томатов и кабачков оценят этот рецепт за лёгкость исполнения, низкокалорийность и в тоже время сытность.
Да и просто за то, что он вкусный.

Готовлю его и зимой, и летом. Летом - из свежих овощей. Зимой использую перекрученные томаты и замороженные кабачки (до весны замороженных кабачков уже не остаётся, так как супец пользуется популярностью).

Изначально этим рецептом пользовалась, когда сидела на диете на овощных супах. Худеть с ним было легко и вкусно. Не напрягаясь сбросила 8 кг за два месяца. Потом диета закончилась, и мужская половина моей семьи (которой изрядно досталось в тот период) сообщила, что с томатным супом расставаться не собираются, но чтоб об остальных "диетических вкуснючках" я позабыла и на семье больше не экспериментировала))

Итак,
на 8 порций:

Филе куриное - 600 г
кабачки (свежие или замороженные) - 600 г
лук репчатый - 130 г (2 шт)
чеснок - 2-3 шт
морковь - 130 г (1 шт)
томаты свежие или заготовленное на зиму перекрученные - 500 г
масло растительное - 60 г
сахар - 1 ч. ложка
укроп - 40 г.
соль, приправы - по-вкусу


Способ приготовления:

1. Лук мелко порезать, чеснок так же мелко порубить.

2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и добавить туда лук. Обжарить 2-3 минуты.

3. Морковь порезать мелкими кубиками (брусочками).

4. Добавить к луку морковь и чеснок. Обжарить ещё 2-3 минуты.

6. Добавить томаты, 1 чайную ложку сахара и протушить всё вместе 5 минут. Переложить в подготовленную для супа ёмкость.

7. Слегка обжарить порезанное кубиками филе, минут 5-6, и так же переложить к овощам в подготовленную ёмкость

8. Протушить всё вместе с добавлением стакана воды.

9. Добавить соль и специи по-вкусу.


Из специй перепробовала разные варианты - с орегано и тимьяном, с прованскими травами и классический советский вариант - лаврушка с душистым перцем и чёрным горошком. Отличный результат во всех случаях.

Дать настояться 30-40 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Мои мужики едят его со сметаной и сухариками (в таблице калорийности их по-честному посчитала). Вкусен как в горячем так и в остывшем виде.

Летний легкий безуглеводный супчик с кабачками и помидорами станет прекрасным обедом для всей семьи в жаркий летний день. Готовить не сложно, не дорого, не долго. Начнем?
Содержание рецепта:

С кабачками можно готовить множество разнообразных блюд, в т.ч. и варить вкусные и легкие супы. В данной статье я расскажу интересный рецепт аппетитного первого блюда с кабачками, который можно сделать для всей семьи. Сразу отмечу, что чем чаще будете употреблять кабачки - тем лучше у вас будет работать ЖКТ. Поскольку этот замечательный овощ оказывает положительное влияние на весь организм. Он рекомендован при ожирении, эндокринных патологиях и аллергических реакциях. Единственное противопоказание употребление этого овоща - патология почек.

Такой супчик полюбится не только гурманам, но и самым строгим маленьким привередам. Поскольку это диетическое и легкое блюдо, которое будет кстати в летние жаркие месяцы, когда жирная и тяжелая пища не воспринимается организмом. Кулинарная особенность кабачка - перенимать вкус других компонентов, что позволяет его сочетать практически со всеми провиантами. Его комбинируют с мясом, сыром, грибами, сливками, овощами, зеленью. А чтобы получить особенно бархатистый вкус и нежную консистенцию супа, готовые продукты можно измельчить блендером. К тому же, это будет прекрасный способ замаскировать в однородной густой массе отдельные нелюбимые компоненты.

Для супа лучше выбирать более молоденькие кабачки, с ними получается очень нежная консистенция кушанья. Гиганты-переростки лучше использовать для оладий или икры.

  • Калорийность на 100 г - 78 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Любое куриное мясо - 300 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - маленький пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.

Приготовление супа с кабачками и томатами


1. Курицу помойте, нарежьте кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться бульон. Когда вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пену, сделайте минимальный огонь и продолжайте варить около 15 минут.


2. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. если используете старые плоды, то с них срежьте мякоть и удалите сердцевину с косточками. В таком случае придется брать для супа два кабачка.


3. Морковь очистите, ополосните и нарежьте кубиками около 7-8 мм.


4. Помидоры помойте и также нарежьте, как кабачки: по 1,5 см.


5. Теперь начинайте закладывать в бульон овощи. Сначала опустите морковь, т.к. она дольше всего варится.


6. Проварите морковь буквально 5 минут и забросьте кабачки.


7. Через 5 минут варки кабачков опустите помидоры.


8. Зелень вымойте, мелко нашинкуйте и положите в суп. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают: «salsa fresca» (также известный как - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.


Блюдо готовится на: Консервация
Основной ингредиент: Другое
Блюдо: Другое
Время приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы

Сальса - вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус "Сальса" из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.

Для этого рецепта вам понадобится::

  • Помидор: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Перец болгарский: 1 шт
  • Перец чили: 1 шт
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Уксус 9% : 1 ч. ложки
  • Сок лимонный: 2 ч. ложки
  • Петрушка: 1/4 пуч.

Приготовление:

Шаг 1 Помидоры залить кипятком на 10-15 секунд и снять с них кожицу.

Шаг 2 Перец сладкий порезать маленькими кубиками (кусочками).

Шаг 3 Поместить перец в кастрюлю, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и также, мелко порезанный перец чили.

Шаг 4 Помидоры порезать маленькими кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Добавить все к остальным ингредиентам.

Шаг 5 Посолить, поперчить, всыпать сахар и влить лимонный сок. Перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая соус 20 минут. В стерилизованную баночку (0,5 л) влить 1 ч. ложки уксуса и заполнить ее горячей сальсой. Закрутить простерилизованной крышкой. Баночку перевернуть, укутать. Хранить эту заготовку можно в условиях городской квартиры. Очень вкусно получается!