Блюда шотландии. Шотландская кухня. Стейк из шотландского ангуса

Шотландия - это не только про коров с залихватской челкой и красивые пейзажи, но и про еду. И вот, про какую.

Шотландский завтрак

День в Шотландии нужно обязательно начать с традиционного шотландского завтрака - сытного и вкусного. Съев такой с утра пораньше, ужин смело можно будет отдавать врагу - вы вряд ли сильно проголодаетесь к вечеру (конечно, если не будете жульничать и делить одну порцию на троих). На завтрак у вас на тарелке окажутся яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы, а еще черный пудинг (про него поговорим отдельно) и картофельные лепешки. Ну и какое же утро в Великобритании без тостов с джемом и чашки чая? Если окажетесь в районе Абердина, обязательно остановитесь в частном отеле Blervie House. Его очаровательные хозяева - Шина и Грэхам Томпсон - готовят, пожалуй, лучший традиционные завтрак во всей округе.

Сторновейский черный пудинг

Одно из национальных блюд Шотландии, гордость Внешних Гебридских островов. Если очень упростить, то местная «кровянка», но с добавлением доброй порции овсянки. Шотландцы подают черный пудинг в качестве закуски и умело сочетают его с основными блюдами, например, свининой или курицей. Журналисты Guardian в свое время назвали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой Великобритании», так что, уехать, не попробовав его, будет преступлением.

Хаггис

Еще одно национальное блюдо, которым шотландцы по-настоящему гордятся. Поэт Роберт Бернс даже посвятил этой еде оду! Готовят хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком и разными приправами, и сваренных в бараньем же желудке. Иногда для хаггиса могут использоваться свиные потроха (вегетарианцы, простите). В Шотландии бытует легенда для доверчивых туристов, что на самом деле хаггис готовят из реально существующего зверя - дикого хаггиса. Многие ведутся.

Виски

Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору выдали около 500 кг ячменного солода для изготовления «воды жизни». На территории страны производят несколько десятков сортов горячительного напитка, причем многие бренды славятся на весь мир. В регионе Спейсайд любители виски могут даже пройти по своеобразной тропе (не хуже пилигримов), которая ведет от одной «винокурни» к другой. Каждая дистиллерия по-своему уникальна, и посетить ее будет интересно не только любителям виски, но и тем, кто разбирается в архитектуре. В мае недалеко от городка Раффорд открылась дистиллерия The Macallan. Архитекторам удалось гармонично вписать ультрасовременное здание в пасторальный шотландский пейзаж с зелеными полями и старинной подъездной дорогой. В строительстве использованы натуральные материалы - местный камень и древесина. Здание напоминает космический корабль - причем, и снаружи, и внутри. Для посетителей предусмотрены экскурсии, демонстрирующие все этапы производства виски: познавательно и увлекательно.

Шотландский пирог

Шотландцы любят и умеют печь пироги. Они не жалеют начинки, поэтому, если вы закажете пирог с мясом, это будет полноценное блюдо, причем, очень сытное. Попробовать Scotсh Pie можно и в ресторане высокой кухни, и в пабе, и в какой-нибудь фаст-фуд забегаловке. И, кстати, качество вас нигде не разочарует.

Стейк

Шотландия - родина знаменитых на весь мир бычков породы агнус, которых в последнее время так отчаянно пытаются культивировать в России. Кстати, полностью название породы звучит как абердин-ангусская, и происходит оно от названия двух шотландских графств: Абердина и Агнуса. В общем, хотите настоящей мраморной говядины - ищите ее здесь. Не будем врать: стейк в Шотландии - не самое дешевое удовольствие: так что, готовьте свои фунты. Но оно того стоит. Кстати, шотландские ягнятина и баранина тоже прекрасны: не игнорируйте их.

Лосось

Пока нас не забанили все вегетарианцы, переключим внимание с мяса на рыбу. Шотландски лосось - еще один местный must try. От норвежского собрата «шотландца» отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. При этом шотландский лосось - один из самых питательных продуктов на планете, а еще источник целого перечня витаминов и полезных веществ. В общем, ЗОЖ и ПП в действии.

Irn-bru

Он же Iron Brew. Один из самых популярных безалкогольных напитков в Шотландии, который появился аж в 1901 году! Сладкую газировку кислотно-оранжевого цвета сложно назвать напитком богов: довольно приторно и не особо натурально (чтобы не расстраиваться, не читайте состав). Но попробовать «пузырьки» и составить свое мнение о любимчике шотландцев все-таки стоит, к тому же, Irn-bru продается в любом, даже самом крошечном, магазине.

Овсянка, сэр!
Сегодня я покажу отель, в котором мы останавливались в Эдинбурге. Как я уже писал, новых зданий в городе почти нету, и жили мы тоже в старинном здании, на самом верхнем этаже. Их, кажется, было 4, но потолки высокие.

На рисепшене нас встретил шотландский дядя. Как только он заговорил, я начал очень внимательно слушать, пытаясь не упустить слова замечательного и забавного шотландского акцента английского. Они не говорят, они поют:) Их пение очень трудно понять, особенно впервые.

Я знал, что в Шотландии английский имеет свой акцент и даже вариант языка, но он превзошел мои ожидания, но в целом понравился.

Увидев за окном такие колоннки, мне сразу представился какой-то фильм и сидящие грифоны на них.

2.

Под утро сильным ветром начало колыхать окно, пришлось покрепче закрыть:) Опустить вниз посильнее, то есть. Никак иначе окна не закрываются.

3.

Я не уверен, но Великобритания просто обязана предлагать в номерах чай:) И этого было достаточно, как и кофе и горячего шоколада. Но без печенья:)

4.

Эта лампа не просто старая, просто почти за каждым окном можно увидеть подобные вещи, если пройтись вечером по улицам.

В номере был один загадочный выключатель на стене. Мы так и не поняли, что он выключал или включал:

5.

Английские розетки. О переходнике я позаботился еще в Риге, но можно было и на рисепшене попросить при необходимости:) Заметьте, каждая вилка имеет свою дату следующей проверки и, наверное, личный номер электрика, ее проверявшего:

6.

Вид из окна:

7.

А это сам совсем не балкон,- карниз с возможностью пройти в соседний номер через окно:

8.

Лифтов нету, но есть мягкая лестница:

9.

10.

Мы спускаемся завтракать:

11.

Там нету привычного континентального шведского стола. Единственное, что можно брать самим,- это соки, хлопья и еще пару мелочей.

12.

Гостей обслуживают.

13.

Меню не очень большое, полный шотландский завтрак включает в себя все вот это и еще Black Pudding width="800"что-то подобное кровяной колбасе), на второе утро мы заказали завтрак без него:

14.

На выбор предлагается яйцо в любом виде, темные или светлые тосты, кофе или чай. Должен признать, все очень и очень вкусное, вкуснее, чем на вид может показаться. На тарелке все горячее: колбаска, грибы, бобы, яйцо, помидор, что-то картофельное, вкуснейший бекон. И тот самый черный пудинг не показан:) Еще можно заказать кашу. Мы не брали, но возможно, это именно овсянка.

Если жить несколько дней, то завтрак будет либо одинаковый, либо его будет мало, если брать не все. Но вкусно. Вообще, продукты в Эдинбурге порадовали, они вкусные. Они очень часто натуральные, по крайней мере так утверждают надписи на упаковках.

В большинстве случаев, на упаковке продуктов в магазинах указываются две даты: отображения на витрине и употребления, что есть хорошо.

Улица, на которой мы жили:

15.

А отель назывался Ailsa Craig Hotel.

Несколько дней назад вышел новый выпуск журнала Прованс . Тема выпуска - завтраки. Так что если вы еще не успели почитать этот замечательный выпуск - милости просим. Там очень много интересного и, конечно же, вкусного! :)
Моим заданием в этом выпуске был Шотландский завтрак. Сказать, что я была немного в растерянности - ничего не сказать. Тут, как и в английском завтраке, всё стандартно. Тут нет красивой гранолы с йогуртом, или румяных панкейков с джемом, или пашота с голандским соусом. Но, погодите.. тут есть всё, что нужно нашему организму с утра! Всё в одной тарелке: яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы. В отличии от английского завтрака, шотландский еще включает в себя картофельные лепешки и кровяную колбасу. И знаете что? На мой взгляд это самый правильный завтрак из всех, что я видела. И энергии после такого завтрака - хоть отбавляй:) Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами;)


Итак, для приготовления шотландского завтрака нам понадобится:
2-4 яйца
6 сосисок
4 ломтика бекона
6-8 шампиньонов
банка консервированной фасоли в томатном соусе
2 помидора
50 г кровяной колбасы

для приготовлеия картофельных лепешек нам понадобится:
100 г картофеля
70 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
20 г сливочного масла
1 ст л молока
1 небольшое яйцо

1. отварить картофель в подсоленной воде. слить воду и сделать пюре. в миску добавить остальные игредиенты для лепешек и замесить липкое тесто.
2. духовку разогреть до 180 градусов. на противень выложить пергамент для выпечки. Выложить тесто на пергамент в форме небольших лепешек.
3. выпекать 25-35 минут.
4. Обжарить на растительном масле шампиньоны.
5. отдельно обжарить кровяную колбасу в течении 10-12 минут.
6. обжарить сосиски и бекон. В этой же сковородке пожарить яйцо и прогреть фасоль.
7. выложить всё на тарелку и подавать горячим

P.S. Когда готовила этот завтрак, вспомнила, как мы готовили завтрак в Штатах по дороге в Sequoia National Park.

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. "Скинк" в переводе с языка шотландских кельтов означает "эссенция", ну а теперь это просто очень густой суп. "Каллен" же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что "Каллен скинк" – это "густой суп из Каллена". Составляющие этого супа очень просты - ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки - именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый "каллен скинк". Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, "каллен скинк" готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже. А после вас ожидает сюрприз - бонус к "Звездной неделе".

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.

Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом

Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак? В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.

Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.

В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус -гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.

Одно из правильных мест — приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut , он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — . Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

Городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]