Что делать если клиент начинает возмущаться макдональдс. Правила работы в макдональдс. Изменение Политики конфиденциальности

1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на «некондишн», заказывайте «спецгриль». Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный «свежак».

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка «визуально полная коробочка»

3. Мороженое «Рожок». Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: «Можно побыстрее?». Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает «вянуть»), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе («Пирожок будете?») в конце заказа говорите: «Всё».

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.

Как бывший работник заявляю - статья [мат] . Мак паскудное место для работы, но:
1.Прятаться от работы можно только работая в зале. Да и то, будешь халтурить манагер влепит тебе замечание и низкий КЛН (контрольный лист навыка). Остальные рабочие позиции строго поделены, чтоб заведение работало чётко и слаженно и главное - не мешали друг другу.

2. С больничного или после пьянки - тебя никто тащить не будет "Больной или рассеянный человек на кухне - повышенная травмаопасность". Кому охота чтоб коллега с дрожащими ручёнками тебе на ноги кипящего жира расплескал?

3. Никто особо на драйве не оскорбляет (быдло в расчёт не берём). Бывает люди злятся из за долгой очереди, но это везде так.

4.Друзья всегда подкалывают. Но во время моей работы там - было довольно почётно зарабатывать деньги самому, в свободное время от института (дневное отделение) и не клянчить денег у мамки.

5. Игрушки из хэпи мила - отвратного качества. Даром никто б не взял.

6. Правда, бургер как на картинке хер слепишь, мы даж едля проверяющего из руководства не смогли вылепить

7. В перерывах (30-15-15) ты не спрашиваешь себя "Почему я работаю в Маке". Ты говоришь себе "Надо учится хорошо, чтоб не работать в Маке после диплома"

8. Вечером часто заходят люди. Вежливо им предлагаешь взять заказ с собой, так как ресторан закрывается. Ни разу не встретил непонимания со стороны посетителей.

9. Никто не нервничает из за сраного рожка мороженного, если клиенту не нравится или он - упал - ему просто дают новый, без всяких.

10. Касса в маке отдельная песня. Недостача - плохо. Перебор - ещё хуже (Типо обманул клиента на бабки, это хуже чем потерять пару копеек)

11. Жиром воняет рабочая одежда. Если во время смены мыть по графику руки каждый час. Нормально мыть. А после смены принимать душ с мочалкой, то будет от вас пахнуть шампунем и дезодорантом.

13. За бесплатный соус, сахар, салфетки, палки-мещалки - денег не берут. Это закон. За нарушение - могут уволить.

14. Круглосуточное заведение -не есть круглосуточная работа. Люди делятся на смены, смены на графики. Обычно график можно распланировать недели на 2 вперёд. Ночная смена самая блатная, туда ещё попасть надо.

15. В мои времена МакКафе не было, ничего сказать не могу.

16. Косо смотрят только на молодых мамаш, которые в детей до 5 лет - пихают картошку фри, чизбургеры итд. А эти дети потом заблёвывают пол, и кому-то убирать придётся. В остальном всем пофиг "Вы знаете куда пришли, и это не ресторан "Вкусной и здоровой пищи"

18. Работа с жиром обозначает что ты в ожогах пока стажируешся. Я на грилях стоял - нижняя плита 280 градусов, верхняя 320. Пару раз костяшки обжёг, с тех пор научился с закрытыми глазами мясо жарить оперируя руками в безопасном расстоянии от раскалённых поверхностей. На фритюре тоже.

19. Конечно никто не плюёт в гамбургеры, смысла нет. Да и готовят их конвеерно в 4 руки. Плюнуть могут конкретному человеку. Если его знают и он всем не нравится. (К нам один раз бывший менеджер зашёл, мы ему всей кухней "скинулись" А люди с кассы жалели что они не смогли поучаствовать). Но я думаю так на любой работе, если есть гнида которая всех достала.

Я работал в 2004 году в Маке который в Минске на пл. Бангалор Под номером 113.

Кто дочитал - молодец. Я работал 8 месяцев и считаю опыт работы в маке очень полезным. Многое понимаешь в организации труда и его разделении. И ещё начинаешь хорошо разбираться в людях которые работают рядом с тобой.

Это советы для черкасского «McDonalds». Но думаю что можно попробовать в любом, поскольку компания имеет четкий свод общих правил.

«Для работника «McDonalds» золотым правилом служит система «ККЧ» – качество, культура обслуживания и чистота. Это свод стандартов на все процедуры, происходящие в ресторане. Менеджеры регулярно проверяют знание «ККЧ» при помощи «КЛН» – контрольных листов наблюдений. Проверки эти проводятся в самых неподходящих и стрессовых ситуациях, например, во время наплыва гостей, когда сотрудник изнемогает от жары над раскаленными фритюрницами с картофелем.

Гигиена
Каждый сотрудник обязан мыть руки раз в час и перед этим ставить отметку в ведомости. Руки обрабатываются специальным средством. Вся «химия» для уборки тоже специальная, вы не увидите уборщицу, использующую привычные бытовые средства для чистки или мытья. Если сотрудник во время работы дотронулся до лица, например, нос зачесался, он обязан сразу же идти мыть руки.

Форма
Каждому сотруднику выдается один комплект формы, которую он обязан гладить перед началом смены. Это делается не только ради эстетики, но и для дезинфекции. Я не люблю гладить и бывало, что меня по нескольку раз отправляли переглаживать форму. Ты не можешь начать работать, пока не доведешь одежду до идеального состояния.

Картошка
Работа «на картошке» – это адский труд. Одновременно продукт готовится в четырех фритюрницах, солится определенное количество раз и на определенной высоте над картошкой. Из-за высокой температуры часто бывают ожоги от оборудования или раскаленного масла, и одна рука всегда «загорелая». Готовая картошка хранится не более пяти минут, после чего она выбрасывается в мусор.

Картошку «по-селянски» всегда готовят только под заказ, поэтому клиент ждет ее дольше, чем «фри». «Село» не солится – в полуфабрикат уже добавлены все специи, остается только приготовить. Фритюрница подает сигнал о необходимости замены масла, поэтому слухи о «пережаренном» масле неправдивы. Сигнал машины и менеджер такого не допустят.

Напитки
В ресторане есть отдельная комната, в которой хранятся бочки с концентратами «Колы», «Фанты» и «Спрайта». К машине, которая наливает напитки, подведены отдельные шланги с водой и газом. Во время приготовления концентрат смешивается с водой, которая газируется прямо в автомате. Вкус напитков «на разлив» отличается от привычных бутилированных в лучшую сторону.

Мороженое
В машины заливается специальная молочная смесь, которая превращается в мороженое. Когда вы заказываете «Мак Флури», сотрудник прокручивает в машине ложку в порции в течение 8 секунд – так положено по стандарту. Если вы хотите более «густое» мороженое, попросите покрутить «Мак Флури» меньше, например, около четырех секунд.

Часто люди жалуются, что «рожок» внутри пустой, считая, что так быть не должно. По стандарту, сотрудник должен сделать три неполных витка по ободку рожка и не наливать мороженое внутрь вафельного стаканчика.

Тайный покупатель – раз в месяц
Раз в месяц в ресторан приходит тайный покупатель. Мы знали: если человек заказывает «Биг-мак» меню с «Колой», картофелем «фри» и без соусов – это может быть проверка. Тем более, если человек при заказе смотрит в мобильный телефон, он мог засечь время.

Тайный покупатель проверяет все: фразы приветствия, как был принят заказ, качество и время его сборки, расчёт. На следующий день после визита тайного покупателя команде рассказывали о результатах проверки. Если оценка была положительной, вся команда получала денежное поощрение.

«МакДрайв» – в приоритете
Заказы «МакДрайв» всегда в приоритете. Если вы заказали какое-то блюдо, и одновременно на него поступил заказ с драйва, вашу еду отдадут человеку в машине, а вам придется подождать.

У станции макдрайва своя кофе-машина, оборудование для напитков и мороженого. Когда вы подъезжаете на первую точку драйва и диктуете заказ, не забывайте улыбаться, потому что в этот момент вас фотографируют, чтобы не перепутать заказы при выдаче.

Отходы
Мусор собирается уборщиком в специальных перчатках, так как были случаи укола шприцами. Мешки с отходами из зала выносят через специальную дверь служебного помещения, расположенную возле уборных. Код на этой двери меняется ежедневно. За дверью есть помещение со специальным массивным прессом, который сжимает отходы до небольших брикетов.

Лайфхаки

  • что вы не заказали бы, картошку на поднос должны положить в самую последнюю очередь.
  • если хотите получить идеальный заказ – попросите «Биг-мак» меню с колой без соусов: вас примут за тайного покупателя и все будет сделано наилучшим образом.
  • «Гамбургеры» и «Чизбургеры» лежат готовыми на станции, все остальное собирается под заказ. Но вы можете попросить сделать сэндвич без лука или огурцов, если не захотите есть тот, который положат на поднос со станции, вам приготовят новый.
  • по возможности не расплачивайтесь купюрой номиналом 500 гривен, так как в таких случаях кассир всегда зовет менеджера, который с помощью специальной карты позволяет принять купюру после дополнительной проверки, а это может немного замедлить принятие вашего заказа.
  • чтобы не слушать назойливые предложения от кассира, продиктуйте все позиции заказа и скажите «Это все». После этой фразы сотрудник не имеет право предлагать вам попробовать новый пирожок или навязать ненужные соусы.
  • при заказе всегда называйте желаемый размер газировки и картошки, иначе кассир без уточнений пробьет вам «стандартные» размеры блюд.»

Анастасия Корниенко

Почти каждый человек бывал в «Макдональдсе». Эта сеть быстрого питания самая известная в мире и ассоциируется с другими символами американской экономики, такими как «Форд», «Дисней», «Кока-кола» или «Боинг». Более того, она стала одним из олицетворений западного образа жизни. В экономике даже принят «индекс Биг-мака» как показатель платежеспособности населения. «Макдональдс» это франшиза, а это означает, что каждая закусочная юридически принадлежит какому-то конкретному хозяину, но правила, установленные когда-то, действуют в обязательном порядке в любой из них и соблюдаются неукоснительно, и они настолько продуманы, что обеспечивают рыночное доминирование.

Некоторые установки очевидны и поддаются объективному анализу, другие же не афишируются или вообще хранятся в секрете. Еда, предлагаемая в закусочных «Макдональдс», может кому-то не нравиться, критиковаться за излишнюю калорийность или вредность, но модель ведения бизнеса, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что очень удачна. Практически любое кафе быстрого обслуживания в той или иной мере заимствует технологии этой марки общепита, но повторить успех пока никому не удалось. В этой статье нет рекламы, есть только перечисление маркетинговых приёмов и их обоснование.

Итак, благодаря чему известнейший в мире фастфуд занял лидирующие позиции?

Удачное расположение

При выборе места для очередной закусочной будущие хозяева заведения и консультанты по франчайзингу (их, скорее, можно назвать диктаторами, чем советчиками) придерживаются главного принципа, состоящего в многолюдности. McDonald’s никогда не находится в уютном тихом уголке города, вокруг него всегда полно народу, а рядом или вокзал, или крупный университет, или просто спальный густозаселённый район.

Предусмотрены также условия для «Макдрайва», то есть возможности купить еду и напитки, не выходя из автомобиля, для чего обязательна близость дороги. Если место не соответствует этим критериям, держатель франшизы не даст своего согласия на продажу права работать под своей маркой. Должно быть так, чтобы не обойти и не объехать.

Персонал

Практически во всех заведениях, предлагающих поесть, администрация заинтересована в том, чтобы посетителей обслуживали симпатичные девушки или ребята. «Макдональдс» сломал это правило и ввёл своё. В кафе франшизы считается нормой некая умышленная аккуратная невзрачность. Клиент не должен засматриваться на обслуживающий персонал.

Вообще, примерно два десятилетия существования марки, до семидесятых годов в этих кафе на работу брали только парней, чтобы исключить «служебные романы» и прочие отвлекающие факторы, но феминистки добились равноправия и преодолели гендерную дискриминацию. Тогда руководство, подумав, приняло решение: девушек брать, но… Прямого указания о приёме только невзрачных, конечно, скорее всего, нет, однако и вполне милую внешность можно «замаскировать» под мешковатой асексуальной униформой, приятное личико прикрыть козырьком бейсболки, и никаких украшений, маникюров и всего, чем представительницы прекрасного пола пользуются для придания себе особого очарования. Ход удачный. Матери семейств охотно ходят в «Макдональдсы» и уверены, что мужья будут смотреть только на них, а не на каких-то юных официанток.

Ориентация на потребителя

Дети за себя не платят, а потому покупателями не считаются, зато родители знают, что их чадам в «Макдональдсе» очень нравится, и это соображение существенно расширяет посещаемость. Взрослый человек может себе в чём-то отказать, но своему ребенку… Здесь для детворы целый аттракцион, включающий игровую площадку на свежем воздухе, клоуна Рональда Макдональда в виде манекена или живого артиста, и многое другое. Малышам раздают шарики с логотипом, в меню есть «Хеппи Мил» с игрушками и день рожденья можно детский заказать. Персонал обучен обращению с подрастающим поколением. Отличный маркетинговый ход. Потребитель бывает главнее покупателя.

Приёмы продаж

Любые действия и даже жесты персонала и кассиров регламентированы правилами, действующими неотвратимее армейского устава. На приём заказа выделяется не более одной минуты, и это не только знает работник закусочной, но и чувствует посетитель. Пространные беседы исключены, а любая недосказанность трактуется в пользу увеличения порции. Если клиент говорит «картошка», но не добавляет «маленькая» или «средняя», то он получает большую. И с напитками то же самое. Кассир по ходу обслуживание лаконично предлагает какие-то продукты, но и эти слова подчинены рациональной цели: к примеру, дабл-чизбургеров получилось слишком много, и они скоро остынут, а разогревать нельзя, их желательно продать. Скидок и других акций, кстати, в «Макдональдсе» не бывает: они означали бы наличие блюд «второй свежести», а посетителю даже мысль такая в голову не должна приходить.

Напитки

Кофе и чай в «Макдональдсах» на вкус посредственные и стоят довольно дорого. Ценовая политика не стимулирует их потребление, и это объясняется тем, что они перебивают аппетит. А вот продукция «Кока-колы», с которой франшиза плотно сотрудничает, наоборот, предлагается активно и с большим количеством льда. И апельсиновый сок тоже подаётся холодным. Физиологи утверждают, что с такими напитками съесть можно намного больше, да и быстрее тоже. Наука!

Поели? До свидания!

Вообще-то McDonald’s позиционирует себя как сеть семейных ресторанов, но по факту эти заведения, скорее, похожи на закусочные быстрого обслуживания, чем они, собственно, и являются. Условия для долгого сидения отсутствуют напрочь, и это не свидетельствует об отсутствии заботы о посетителях, а демонстрирует продуманность маркетинговой политики. Более получаса находиться в многолюдном и довольно шумном помещении с пакетиком фри способны только молодые люди, привлечённые бесплатным Wi-Fi. Нормальное поведение предполагает, что посетитель, поев за пластиковым столиком, встанет со своего жёсткого стульчика и уйдёт, освободив место. Есть и относительно мягкие диванчики, но они тоже не очень удобны. Цель - циркуляция клиентского потока.

Запах

Так это или нет, но предположения об искусственном аромате, распыляемом вблизи закусочных McDonalds, неоднократно озвучивались. Когда человек вдыхает этот запах впервые, то обычно восторга особого не испытывает, но потом привыкает, а позже возникает ассоциативная связь, и всё, дело сделано. «Макдональдс» клиенты находят посредством обоняния. Отдушка ощущается во вкусе всего ассортимента меню. Она людям нравится, особенно детям. Что это за вещество - неизвестно. Возможно, это какая-то большая тайна. По крайней мере, внятных объяснений со стороны администрации закусочных никогда не звучало, хотя вопросы по этому поводу наверняка были.

Консервативность и традиционность

Меню закусочных расширялось, но революционных преобразований и кардинальных изменений никогда не наблюдалось. Считается, что «Биг-мак» имеет тот же вкус, что и полвека назад, и он такой же, как в любой точке планеты, где только есть «Макдональдс». Появились салаты из свежих овощей, но они только дополнили, но никак не заменили прежние позиции. Исчезли хот-доги, но в этом виновно ухудшение качества сосисок практически во всех странах, где применяются «прогрессивные технологии».

Есть специфика в меню закусочных, открытых в азиатских странах: там присутствуют очень острые блюда, но «Биг-маку» они не помеха. Иногда проводятся тематические кампании неких «национальных кухонь» (итальянской, кавказской, украинской и ещё какой-то), но неповторимый привкус ощущается неизменно. По крайней мере, посетитель всегда знает, что он получит за свои деньги.

Правила McDonalds

Известно, что с 1958 года, то есть с момента регистрации марки, существует документ, регламентирующий все принципы работы предприятий, работающих под маркой McDonald’s. Этот свод включает в себя всё, от рецептур и технологических нормативов до правил поведения персонала, и считается законом для всех сотрудников. Основополагающие постулаты заучиваются вновь принятыми работниками, но полное содержание восьмисотстраничного фолианта известно не всем, а только руководителям компании. В двух аббревиатурах: ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) и ККК (контакт, координация, кооперация) сформулированы принципы работы франшизы. На этом всё и держится.