Что такое кофе фраппе. С медом или «Зимнее очарование». Как подавать кофе Фраппе

Лето, солнечная и жаркая погода — время, которого обычно ждут с нетерпением. Однако когда столбик термометра с каждым днем ползет все выше, многие любители кофе сталкиваются с неприятной проблемой: как побаловать себя излюбленным лакомством и при этом не пострадать от жары? Ведь далеко не каждый может пить в теплое время года горячие напитки, как бы сильно не любил их вкус. Для таких кофеманов, а также для всех желающих немного разнообразить привычное меню, мы и пишем эту статью. В ней мы подробно расскажем, как приготовить вкуснейший ледяной коктейль — кофе фраппе.

Что такое фраппе?

Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.

Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.

Важно! Фраппе — низкокалорийный напиток, поэтому он идеально подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.

На заметку! Фраппе — традиционно греческий напиток, однако в его названии — французское слово. Поэтому некоторые заблуждаются, считая, что холодный кофе со льдом изобрели во Франции. На самом же деле французское название было присвоено коктейлю просто для благозвучности.

В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.

Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.

На заметку! Будьте внимательны: во Франции словом «frappe» обозначают любые напитки, в состав которых входит колотый — гранулированный — лед, а не только привычный нам кофейный коктейль. Поэтому незнание этой особенности при посещении Франции может привести к недоразумениям.

Преимущества этого коктейля:

  • Прекрасно охлаждает в жару.
  • Низкокалорийный, не навредит фигуре.
  • Содержание кофеина — невысокое.
  • Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
  • Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
  • Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.


Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.


Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Свойства кофе фраппе


Благодаря своему составу, калорийность напитка фраппе очень низкая, ведь основными ингредиентами являются кофе, вода и лед. При добавлении сахара, молока, сливок, мороженого, фруктов и топпингов количество калорий будет, соответственно, возрастать. Но главным преимуществом остается то, что вы сами можете регулировать состав коктейля, особенно при приготовлении его в домашних условиях.

Одна порция объемом 50 миллилитров будет содержать около 2 калорий. При добавлении ложки сахара прибавляйте еще около 20 кКал.

В Греции принято подразделять кофейные напитки на несколько категорий. Относится это и к фраппе. Поэтому, если встретите подобные обозначения, имейте в виду, что кофе:

  • гликос — сладкий;
  • метриос — средней сладости;
  • скетос — без сахара;
  • ме гала — с молоком;
  • хорис гала — без молока.

Кроме того, фраппе не только низкокалорийный, но и не содержит много кофеина: в одной порции его содержится всего от 50 до 110 миллиграмм.

Как приготовить греческий рецепт кофе фраппе?

Классический рецепт греческого фраппе довольно прост, так как самый первый такой коктейль был приготовлен вообще практически без каких-либо особых ингредиентов и приспособлений — на основе обычного гранулированного кофе с помощью шейкера. О том, как приготовить фраппе в домашних условиях, мы расскажем далее.

Традиционно в состав коктейля входят:

  • Растворимый кофе или эспрессо, сваренный из молотых кофейных зерен.
  • Лед фраппе (гранулированный) или обыкновенный колотый.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Молоко.

Важно! Коктейль могут готовить как с молоком, так и без — оба варианта будут называться одинаково. Поэтому уточняйте при заказе, что будет входить в состав этого напитка в конкретном заведении.

Рецепт приготовления следующий:

  • Сварите кофе и остудите его. Если используете растворимый, его нужно аналогичным образом заварить и остудить.
  • Процедите напиток, чтобы в нем не осталось гущи или осадка.
  • Используйте блендер или шейкер: влейте в чашу кофе и добавьте сахар по вкусу.
  • Взбивайте в течение 2-3 минут до образования густой пенки.
  • В охлажденный стакан высыпьте измельченный лед и влейте кофе.
  • Тонкой струйкой влейте молоко.
  • Украсьте напиток шоколадной крошкой или листиком мяты, вставьте трубочку и пейте.

Важно! Для того чтобы наколоть лед в домашних условиях, достаточно просто завернуть его в полотенце и постучать по нему скалкой или молотком для приготовления отбивных.

Разновидности фраппе

Поскольку этот коктейль обрел популярность во всем мире, рецептов его приготовления — множество. От самых простых, совсем немного отличающихся от классического, до совершенно экзотических, вроде ананасового, вишневого или малинового. Популярен также изысканный рецепт с мороженым — крем-фраппе с бамбуковой тростинкой вместо обычной трубочки.

Айс фраппе

Поскольку кофе фраппе и так холодный, айс фраппе — рецепт, аналогичный традиционному. Часто под этим названием подразумевается обыкновенный греческий коктейль, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • Эспрессо — 50 или 100 миллилитров.
  • Сахар — 2-4 чайных ложки.
  • Молоко или сливки — 40 миллилитров.
  • Колотый лед — 4-5 кубиков в соотношении 1:1 с кофе.

На заметку! Если нет льда, его можно заменить очень холодной водой.

Все ингредиенты смешивают в блендере, миксере, шейкере, или, в крайнем случае, в обычной миске. После образования густой пенки напиток переливают в высокий прозрачный стакан, украшают топпингом и вставляют соломинку.

Фраппе с карамелью


Карамельный фраппе — лучшее лакомство для сладкоежек.

Рецепт его несложен, вам нужно будет:

  • Эспрессо — 50-100 миллилитров.
  • Сахар — 1-2 чайных ложки (больше не стоит — будет слишком сладко).
  • Молоко или сливки — 30-40 миллилитров.
  • Колотый лед — в соотношении 1:1 с кофе — 4-5 кубиков.
  • Карамельный сироп — 1 столовая ложка.

Способ приготовления ничем не отличается от классического. Такой коктейль украшают топпингами или взбитыми сливками.

Мятный фраппе

Мятный фраппе — идеальное сочетание вкусов, которое скрасит даже самый жаркий день. Мята придаст холодному напитку дополнительный освежающий эффект.

Для приготовления используют мятный сироп, а также листочки свежей мяты в качестве украшения. Также можно добавить немного лайма или тонкий ломтик лимона.

Медово-шоколадный

Еще один замечательный рецепт для сладкоежек.

При взбивании напитка добавьте тертый шоколад — около 20 грамм, а также натуральный мед — около 5 грамм. Смесь, как обычно, влейте в стакан с колотым людом, а в качестве украшения используйте шоколадную крошку или ягоды — свежую или замороженную клубнику, вишню, малину или даже клюкву.

Фруктовые рецепты

Любители экзотики будут рады интересным фруктовым рецептам холодного кофе. Самые частые вариации:

  • клубничный фраппе;
  • ананасовый фраппе.

Готовятся они одинаково:

  1. Нужно сварить и остудить кофе, смешать его с сахаром и взбить при помощи блендера или шейкера до образования густой пены. Затем охладить бокал — можно поместить его в морозильную камеру минут на 10.
  2. После этого следует наколоть льда и, смешав его с кусочками фруктов или ягодами, высыпать в стакан, а затем аккуратно влить туда же взбитую кофейную смесь. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или листики мяты.


Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить мягкий и освежающий фраппе с мороженым, вам понадобится около 100 грамм пломбира и столько же молока.

Сварите и процедите кофе, а молоко с мороженым взбейте до однородной консистенции густой сметаны. Колотый лет высыпьте в холодный стакан, затем добавьте к нему мороженое, а после аккуратно, тонкой струйкой, влейте кофе. В качестве украшения используйте любые топпинги.

Ванильный

Фраппе с ванилью — самый простой и в то же время очень вкусный рецепт, практически ничем не отличающийся от классики. Приготовьте традиционный кофе по-гречески, добавив в него пару капель ванильного экстракта или обычный ванилин. Можно также использовать ваниль, однако с ней нельзя перебарщивать, иначе напиток будет горчить.

Зимний рецепт

Этот напиток, несмотря на холодную подачу, может быть уместным даже в зимнее время года. Готовьте по классическому рецепту, но внесите в него две важные детали:

  • Когда взбиваете кофе, добавьте к нему 50 грамм горького шоколада.
  • К молоку добавьте 1-2 чайные ложки меда и также взбейте.

Смешайте ингредиенты в бокале с колотым льдом и украсьте долькой апельсина или лимона.

Как подавать кофе фраппе?

Поскольку фраппе считается коктейлем, его принято подавать в высоких бокалах. Обычно используют прозрачную посуду, так как она выгоднее всего подчеркивает привлекательную слоистую структуру напитка. Кроме того, этот коктейль пьют через трубочку. Если фраппе приготовлен по рецепту, включающему фрукты или ягоды, то к порции подают десертную ложечку.

Важно! Холодные напитки замедляют процессы пищеварения и снижают чувство насыщения. Поэтому не рекомендуется сочетать фраппе с приемами пищи — рискуете съесть гораздо больше, чем собирались.

Фраппе прекрасно сочетается со сладостями: тирамису, панакотой и подобными десертами. Если вы приготовили коктейль в домашних условиях, то можно подавать его с зефиром или пастилой. Немаловажно и украшение коктейля: для этого используют кусочки фруктов или ягоды, кусочки льда, ломтики лимона или листики мяты.


Стоимость фраппе

Стоимость коктейля будет зависеть от его состава, а также от престижности заведения, в котором его подают:

  • Обычный напиток в среднем будет стоить от 60 до 150 рублей.
  • Коктейль с фруктами — около 150-250 рублей.
  • Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 10-15 рублей.
  • Домашний фраппе с фруктами или мороженым — около 30-50 рублей в зависимости от цены используемых ингредиентов.

Фраппе — один из самых необычных кофейных коктейлей, ведь в отличие от других, подается со льдом и используется в качестве прохладительного напитка. Его придумали в жаркой Греции, однако любят во всех странах, не только южных. Большое разнообразие рецептур говорит о том, что фраппе — коктейль универсальный и интересный. Помимо привлекательного вида и отличного вкуса его выбирают еще и за низкое содержание калорий и кофеина, а также за сравнительно невысокую цену. И последняя изюминка напитка — его невероятно просто приготовить дома, так что насладиться им может каждый желающий!

Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.

Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .

Фраппе по-гречески (классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию);
  4. 100 мл холодной минеральной воды;
  5. 7-8 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.

3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.

4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.


5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.


Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)

В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.

Ингредиенты:

  1. 60 мл сваренного зернового кофе;
  2. 50 мл холодной минеральной воды;
  3. 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
  4. 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
  5. 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.

2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.

3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.

4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.

5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.

6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.

Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

С приходом лета большой популярностью пользуются холодные напитки. Многие любят квас, компоты, охлажденные чаи, а любители кофе остаются преданными только ему. Греки впервые придумали рецепт кофе фраппе – холодного напитка, в который добавляют молоко и другие составляющие. Главным его отличием является большое количество колотого льда, которое придает некую изюминку и густоту напитку. Сегодня мы откроем Вам секреты приготовления вкусного ароматного холодного кофе фраппе.

Что такое фраппе

Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.

Традиционный холодный кофе фраппе

Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
  • Жирное молоко – сто миллилитров;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Минеральная вода – сто миллилитров;
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.

В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
  • Несколько вишневых ягод без косточек;
  • Пять кубиков льда;
  • Две вишни на ветке для украшения.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
  • Семьдесят миллилитров жирного молока;
  • Мед по вкусу;
  • Кубики льда.

Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Пол стакана молока;
  • Сто граммов мороженого;
  • Кусочек шоколада;
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.

Греческие корни кофе фраппе

Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания - классический рецепт напитка и вариации на его основе.

Кофе фраппе является современным изобретением.

  • Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
  • Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
  • Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
  • Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.

Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.

Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

  1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
  2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
  3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Как готовить?

  • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
  • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
  • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
  • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
  • Взбиваем смесь кофе и льда.
  • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
  • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.

Фраппе из растворимого кофе

Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

Что понадобится?

  1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Сахар – 2 чайных ложки.
  4. Колотый лед - 2 столовых ложки.

Как готовить?

Вариант 1

  • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
  • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
  • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
  • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

Вариант 2

Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

  • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

Где готовят фраппе?

Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Как приготовить кофе фраппе с молоком

Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.

Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:

  1. Свежесваренный кофе – 50 мл
  2. Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
  3. Сахар – по вкусу
  4. Сливки или молоко – 35-40 мл.

Как готовить?

  • Сварить, процедить и охладить кофе.
  • Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
  • Вылить фраппе в чашку.
  • Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.

Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.

Как подавать кофе фраппе

Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.

  • Пьют напиток через соломинку.
  • Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
  • Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
  • Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.

Свойства кофе фраппе

Какими свойствами обладает напиток?

  • Калорийность фраппе , приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Стоимость фраппе

Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в некоторых заведениях высокого класса за чашку могут попросить от 80 до 120 рублей.

Ценник себестоимости фраппе в домашних условиях не превышает 10-12 рублей за порцию.

Вывод

  • Фраппе - холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
  • Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
  • Хорошо бодрит и охлаждает.
  • Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
  • Вкус насыщенный, аромат слабый.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.

А Вы уже пробовали кофе фраппе?

Юлия Верн 10 252 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе - входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток - интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное - должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе - приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Традиционный вариант напитка - как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе - 200 мл;
  • молока - 150 мл;
  • льда - не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Карамельный фраппе - для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом - алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Гранатовый коктейль с холодным кофе - для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет - 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок - 20 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе - для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками - гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

  • метриос;
  • скетос;
  • гликос.

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.