Гоголь моголь из яиц. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара. Полезные свойства десерта

С каждым годом Вторая мировая война, одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человечества в двадцатом веке, уходит в прошлое. Кажется, мы знаем почти все о ее сражениях, помним в лицо ее героев. На той великой войне было все – радость и боль, счастье и слезы. Были тяжелые потери и неожиданные возвращения, случались уникальные военные операции и встречались необычные солдаты. Об одном из них, рядовом Войтеке, мы и хотим рассказать.

(Всего 34 фото)

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы.

2. Войтек с польским солдатом

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем.

Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus ), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). В битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем и обессмертил своё имя.

6. Войтек на субботнике

7. Войтек в машине (обратите внимание на маркировку сбоку)

8. Спарринг-матч, сбоку виляет хвостиком маленькое рефери

Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком и затем выкуплен у него в обмен на несколько банок консервов польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР.

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим молоком из импровизированной соски, сделанной из бутылки. Медвежонку дали польское имя - Войтек. Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем - в Северную Африку, а позже - в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей - солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво . По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.

11. Войтек. Скульптура Дэвида Хардинга в лондонском Музее Сикорского

Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми, не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Для Войтека в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка, однако медведь ненавидел одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Тогда он не только помогал солдатам разгружать грузовики со снарядами, но и подносил снаряды прямо к передовой. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор.

14. Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского.

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек, которому дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии.

в 1958 году в Польше на короткое время развернулась настоящая кампания за «возвращение» Войтека (хотя медведь так никогда и не побывал в Польше). Однако Эдинбургский зоопарк заявил, что готов передать Войтека польским властям только с согласия его бывших опекунов - солдат Армии Андерса, которые, будучи убеждёнными противниками социалистического режима в Польше, ответили категорическим отказом.

Сегодня в шотландском Эдинбурге решили увековечить память о Войтеке. Горожане с энтузиазмом восприняли эту идею, и скоро на одной из площадей города появится памятник самому необычному солдату Второй мировой войны – доблестному рядовому Войтеку.

, отличалась простотой и функциональностью. В начале войны использовалась качественная довоенная экипировка.
Позднее конструкция экипировки упростилась, а ее качество снизилось. То же произошло и с военной формой вермахта. Упрощение шитья, замена натуральных материалов на искусственные, переход на более дешевое сырье характерно для обеих армии, как нашей советской, так и немецкой.
Экипировка советского солдата образца 1936 г. была современной и продуманной. Вещевой мешок имел два небольших боковых кармана. Клапан основного отделения и клапаны боковых карманов застегивались на кожаный ремешок с металлической пряжкой. Снизу на вещевом мешке имелись крепления для переноски колышков для палатки. Плечевые ремни имели стеганые накладки. Внутри главного отделения красноармеец хранил смену белья, портянки, паек, небольшой котелок и кружку. Туалетные принадлежности и чистящие приспособления для винтовки переносились в наружных карманах. Шинель и плащ- палатку носили в свернутом виде, надетыми через плечо. Внутри скатки можно было хранить разные мелочи.

Экипировка советского солдата образца 1941 года

Поясной ремень шириной 4 см из темно-коричневой кожи. С обеих сторон от пряжки к поясному ремню крепились патронные подсумки на два отделения, каждое отделение вмещало две стандартные 5-зарядные обоймы. Таким образом, носимый боекомплект составлял 40 патронов. Сзади к ремню подвешивался холщовый мешок для дополнительного боекомплекта, состоявшего из шести пятизарядных обойм. Кроме того, предусматривалась возможность ношения холщового патронташа, вмещавшего еще 14 обойм. Часто вместо дополнительного подсумка носили холщовый продуктовый мешок. Саперная лопатка и фляжка также подвешивались к поясному ремню, на правом бедре. Противогазную маску носили в сумке через правое плечо. К 1942 г. от ношения противогазов почти повсеместно отказались, но продолжали держать их на складах.

Предметы экипировки русского солдата второй мировой войны

Большая часть довоенной экипировки была потеряна при отступлении лета- осени 1941 г. Для восполнения потерь был налажен выпуск упрощенной экипировки. Вместо качественной выделанной кожи применялся брезент и дерматин. Цвет экипировки также колебался в широких пределах от коричнево- желтого до темно-оливкового. Брезентовый ремень шириной 4 см усиливали кожаной накладкой шириной 1 см. Кожаные патронные подсумки продолжали выпускаться, но их все чаще заменяли подсумки из брезента и дерматина. Начался выпуск подсумков для гранат на две или три гранаты. Эти подсумки также носили на поясном ремне, рядом с патронными подсумками. Часто красноармейцы не имели полного комплекта экипировки, нося то, что удалось получить.
Вещевой мешок образца 1941 г. представлял собой простой брезентовый мешок, завязываемый на шнурок. К днищу вещмешка крепился U-образный ремень, который посередине узлом завязывался на горловине, формируя плечевые ремни. Плащ-палатка, продовольственный мешок, подсумок длядополнительного боекомплекта после начала войны стали встречаться гораздо реже. Вместо металлической фляжки встречались стеклянные с пробковой пробкой.
В крайних случаях отсутствовал и вещмешок, а все личное имущество красноармеец переносил внутри скатанной шинели. Иногда у красноармейцев отсутствовали даже патронные подсумки, а боекомплект приходилось носить в карманах.

Снаряжение солдат и офицеров в великую отечественную

В кармане гимнастерки боец носил перевязочный пакет из светло-серой ткани с красным крестом. В комплект личных вещей могли входить небольшое полотенце и зубная щетка. Для чистки зубов использовался зубной порошок. Солдат также мог иметь расческу, зеркальце и опасную бритву. Для хранения швейных принадлежностей использовалась небольшая матерчатая сумочка с пятью отделениями. Зажигалки делались из гильз 12,7-мм патронов. Зажигалки промышленного производства встречались редко, зато широко использовались обычные спички. Для чистки оружия использовался специальный комплект принадлежностей. В жестяной коробке на два отделения хранились масло и растворитель

Элементы экипировки и снаряжения русских солдат

Экипировка советского солдата второй мировой , довоенный котелок по конструкции напоминал германский, но в годы войны чаще встречался обычный открытый котелок с проволочной ручкой. Большинство солдат имели металлические эмалированные миски и кружки, а также ложки. Ложку обычно хранили, засунув за голенище сапога. Многие солдаты имели ножики, которые использовались как инструмент или столовый прибор, а не как оружие. Популярностью пользовались финские ножи (пуукко) с коротким широким клинком и глубокими кожаными ножнами, вмещающими нож целиком, вместе с рукояткой.
Офицеры носили качественные кожаные поясные ремни с латунной пряжкой и портупеей, мешок, планшет, бинокль Б-1 (6x30), наручный компас, наручные часы и коричневую кожаную пистолетную кобуру.

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.

Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:

  1. он прост в изготовлении;
  2. продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
  3. он делается быстро;
  4. очень полезен;
  5. иногда просто незаменим.

В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • сахар или мёд;
  • сливочное масло;
  • фруктовый или морковный сок;
  • кофе или какао;
  • пряности.

Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.

Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.