Самый лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Маринованные огурцы без стерилизации

Рецепты салата Оливье.

Классический Оливье является самым любимым салатом огромного количества людей. Правда чаще всего мы готовим его по рецепту, который использовали еще наши мамы и бабушки. Мы привыкли считать, что помимо картофеля, моркови и маринованных огурцов в нем обязательно должна присутствовать колбаса и зеленый горошек.

На самом деле, уже давно были придуманы новые оригинальные рецепты, которые по своим вкусовым качествам не уступают привычному нам салату Оливье. С рецептами этих праздничных блюд мы и познакомим вас в нашей статье.

Что нужно для салата Оливье, нужны ли яйца?

Компоненты Оливье

Яйца придают салату Оливье эксклюзивный вкус и нежность, поэтому многие хозяйки обычно кладут их очень много, но бывают хозяйки, что кладут буквально пару штук, а третьи, вообще, считают, что они в этом блюде неуместны.

Но все же если вы хотите, чтобы ваш салат Оливье больше напоминал классический вариант, тогда добавьте к остальным компонентам несколько яиц.
Пожалуй, исключением из этих правил может быть вегетарианская вариация этого блюда. В этом случае яйца чаще всего заменяют белыми грибами или шампиньонами.

Помимо этих компонентов, в салат Оливье можно добавлять:

  • Отваренную куриную грудку
  • Копченую курицу
  • Отваренную свинину
  • Отваренную говядину
  • Крабовые палочки
  • Креветки
  • Раковые шейки
  • Семгу

Салат Оливье: ингредиенты и классический рецепт с колбасой, картошкой, морковью, соленым огурцом



Изначально хочется уточнить, что все овощи, которые вы будете нарезать, должны быть максимально холодными. В случае если вы положите в салат теплый картофель или морковь, то впоследствии он будет иметь не очень презентабельный вид и кашеподобную консистенцию. Ввиду этого, отварите овощи, остудите их до комнатной температуры, а затем на пару часов поставьте в холодильник.

Компоненты:

  • 5 вареных картофелин
  • 4 вареных морковки
  • 1 небольшая сырая луковица или небольшой пучок зеленого лука
  • 6 вареных яиц
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 5 маринованных огурчиков среднего размера
  • 500 г вареной колбасы
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

  • Остудите овощи (картофель и морковь) после варки, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком
  • Яйца остудите и тоже измельчите максимально мелко
  • Огурчики достаем из баночки, слегка просушиваем от лишней жидкости и нарезаем также, как и все остальные компоненты
  • Лук мелко шинкуем
  • Таким же образом поступаем и с колбасой и укропом
  • Все компоненты складываем с салатник и заправляем майонезом до кашеобразного состояния, по вкусу

Украшаем салат и можно подавать на стол.

Как вкусно приготовить салат Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом: рецепт, пропорции



Салат Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом

Если вы хотите, чтобы ваш салат Оливье получился максимально вкусным и оригинальным, тогда попробуйте овощи и мясо не отваривать, а запечь в духовке. Как показывает практика, такой способ приготовления продуктов делает их более ароматными и сохраняет их природную сочность.

Компоненты:

  • 300 г запеченной или отварной куриной грудки
  • 4 запеченных или вареных картофелины
  • 10 вареных перепелиных яиц
  • 1 большое свежее яблоко
  • 2 свежих огурца
  • 1 баночка зеленого горошка
  • Немножко каперсов
  • 250 г майонеза

Рецепт:

  • Остудите запеченные овощи и мясо в духовке и приступайте к нарезанию их кубиками
  • Измельчите вареные перепелиные яйца
  • Сложите это все в большую миску и слегка присолите
  • Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком и обязательно сбрызните лимонным соком и тоже отправьте к нарезанным уже ингредиентам
  • Огурчик ополосните и, не очищая от кожуры, тоже измельчите и все в миску
  • Добавьте зеленый горошек в миску к остальным компонентам
  • Слегка измельчите каперсы и тоже отправьте их в салат
  • Поперчите и заправьте все майонезом
  • Перемешайте — салат готов!

Остается сделать праздничное украшение (об этом читайте в конце статьи)

Как вкусно приготовить салат Оливье с куриной грудкой: рецепт



Салат Оливье с куриной грудкой

Если вы хотите, чтобы куриная грудка была более ярким компонентом салата, тогда отварите ее в соленой воде. Для того чтобы сделать ее более интересной, вы можете добавить в воду лавровый лист, душистый и черный перец или любые другие специи, которые вам нравятся.

Продукты:

  • 300 г отварной куриной грудки
  • 2 отварных морковки
  • 3 отварных или запеченных картофелины
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • Небольшой пучок зеленого лука и укропа
  • 5 вареных яиц
  • 3 соленых огурца
  • 200 г майонеза
  • 1 ст. л горчицы

Приготовление:

  • Нарезаем мелким кубиком охлажденные вареные или запеченные картофель и морковь и складываем их в салатник
  • Сюда же оправляем измельченные отваренные яйца и куриную грудку
  • Зеленый лук и укроп ополаскиваем, просушиваем и мелко нарезаем
  • Добавляем в салат зеленый горошек
  • Майонез смешиваем с горчицей и отправляем заправку в салат
  • Огурцы нарезаем мелким кубиком, закладываем их в салатник, перемешиваем и наш салатик готов.

Украшаем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить салат Оливье с мясом свинины: рецепт



Салат Оливье с мясом свинины

Для приготовления этого вида салата Оливье лучше всего использовать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. В случае если оно будет очень жирное, то сильно утяжелит праздничное блюдо, но что, самое главное, достаточно сильно ухудшит его вкус.

Продукты:

  • 350 г свинины
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 4 маринованных огурца
  • 350 г зеленого горошка
  • Пачка 250 гр майонеза
  • Пучок зеленого лука

Приготовление:

  • Свинину отвариваем в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа
  • Остужаем ее и нарезаем мелким кубиком
  • Таким же образом поступаем и с морковкой и картошкой (отвариваем, охлаждаем, нарезаем)
  • Огурцы и лук измельчаем
  • Сливаем маринад с горошка и закладываем все в салатник
  • Добавляем майонез, солим все, перчим и аккуратно перемешиваем

Салат готов! Украшаем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить салат Оливье с говядиной: рецепт

Говядина, несмотря на свой яркий вкус, очень хорошо подходит для салата Оливье. Единственное что вы должны помнить, что это все-таки жестковатое мясо, поэтому его надо варить немного дольше, чем свинину или курятину.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 4 морковки
  • 6 яиц
  • 200 г маринованных огурцов
  • Острый майонез 300 гр

Приготовление:

  • Говядину закладываем в кипяток и варим приблизительно 15 минут, снимаем пенку
  • Как только бульон станет чистым, добавьте в него специи и варите мясо до готовности
  • Готовое мясо достаем из воды и остужаем до комнатной температуры
  • Варим овощи (морковку и картошку) и яйца, ждем их остывания, очищаем от кожуры
  • Нарезаем все компоненты салата мелким кубиком, добавляем к ним майонез и аккуратно перемешиваем
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье по-царски со свиным языком: рецепт



Салат Оливье по-царски со свиным языком

Те хозяйки, которые будут готовить такой салат Оливье впервые, должны учитывать, что в этом случае главным компонентом блюда будет свиной язык. Ввиду этого, для того чтобы не испортить блюдо, его надо правильно приготовить.

Запомните, в этом случае не желательно солить язык во время варки. Как показывает практика, соль делает процесс размягчения волокон более долгим и как следствие, варить язык придется достаточно долго.

Компоненты:

  • 400 г свиного языка
  • 2 картофелины
  • 2 морковка
  • 3 огурчика
  • 4 яйца
  • Острый майонез 250 гр

Рецепт:

  • Варим язык с учетом тех особенностей, с которыми мы познакомили вас выше 1,5 часа
  • Морковь и картофель промываем и варим до готовности в воде
  • Яйца варим до полного загустения желтка
  • Все компоненты измельчаем на одинакового размера кубики, и заправляем все майонезом и перемешиваем
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с ветчиной: рецепт

Компоненты:

  • 5 шт яиц
  • 300 г ветчины
  • По 3 морковки и картофелины
  • 1 баночка зеленого горошка
  • 150 г корнишонов
  • Майонез
  • Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками
  • Морковь и картофель варим до готовности, очищаем их, остужаем и измельчаем
  • Корнишончики режим мелким кубиком и добавляем к ранее измельченным компонентам в салатник
  • Добавляем зеленый горошек
  • Мелкими кубиками режем ветчину
  • Все компоненты смешиваем и заправляем салат майонезом
  • Салат готов! Остается его только украсить!

Как вкусно приготовить салат Оливье с кальмарами: рецепт



Салат Оливье с кальмарами

Сразу же хочется сказать, что для приготовления этого салата Оливье лучше всего не брать маринованные кальмары. Лучше потратьте немного лишнего времени и приготовьте их самостоятельно. Главное в их приготовлении, правильно снять скользкую шкурку. Для того чтобы сделать это без проблем, заранее закипятите воду и наберите в отдельную посуду ледяную.

Ингредиенты:

  • Возьмите 300 г отварного кальмара и хорошенько его остудите
  • Порежьте мелким кубиком 2 отварные морковки, 3 отварные картофелины
  • Отварных 4 яйца, остудите и тоже порежьте кубиком
  • Нашинкуйте мелко 3 маринованных огурца и 1 свежую луковицу
  • Измельчите зеленый укроп
  • Соедините все компоненты
  • Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с крабовым мясом: рецепт



Салат Оливье с крабовым мясом

Для приготовления такого салата Оливье лучше всего использовать сразу два вида огурцов — свежие и маринованные. Свежие нужны для сбалансирования вкусовых качеств, а маринованные для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • 400 г уже готового крабового мяса
  • 3 вареных яйца
  • 3 вареных картофелины
  • 2 вареных морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 маринованных огурца
  • 250 гр майонеза

Итак:

  • Возьмите 400 г уже готового крабового мяса и порежьте его кубиком
  • Отварите 3 яйца, 3 картофелины и 2 морковки
  • Остудите все эти продукты, очистите, и тоже порежьте на мелкие кусочки
  • Свежие огурчики (2 шт) сначала очистите от кожуры, а затем измельчите
  • Маринованные огурцы (2 шт) порежьте с кожицей
  • Сложите все продукты в большую миску, заправьте майонезом и перемешайте
  • Подавая салат на стол, украсьте его красной или черной икрой

Как вкусно приготовить салат Оливье с креветками и авокадо: рецепт

Этот рецепт салата Оливье понравится тем, кто следить за своей фигурой. Так как в нем присутствует такой компонент, как авокадо, то его можно готовить без добавления картофеля.

Ингредиенты:

Итак:

  • 350 г очищенных и отваренных креветок порежьте на характерные для Оливье кусочки
  • 5 яиц и 3 морковки отварите, остудите и измельчите
  • 2 авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте на мелкие кусочки
  • 1 свежий огурец очистите от кожуры и тоже порежьте на маленькие аккуратные кубики
  • Слейте с зеленого горошка маринад и добавьте его к остальным компонентам
  • Смешайте в отдельной посуде 3 ст. л оливкового масла, 2 ст. л винного уксуса, соли и немного перца
  • Слегка взбейте заправку и добавьте ее в салат
  • Все компоненты перемешайте. Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с копченой скумбрией: рецепт



Салат Оливье с копченой скумбрией

Копченая скумбрия относится к тем продуктам, которые очень хорошо сочетаются с кисловатыми яблоками. Ввиду этого, вы вполне спокойно можете заменить ими привычные для этого блюда маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия 450 г
  • 2 отварных яйца
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 1 свежее яблоко
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г майонеза

Итак:

  • Возьмите копченую скумбрию (450 г), очистите ее от кожицы и отфилируйте, удалив даже самые мелкие косточки
  • Порежьте рыбку кубиком и сложите ее в салатник
  • Порежьте кубиками 2 отварных яйца и по 2 картофелины и морковки
  • Остудите все продукты и измельчите
  • Яблоко очистите от кожуры, порежьте мелким кубиком и сбрызните соком лимона
  • Добавьте в салатник 200 г зеленого горошка и 150 г майонеза, поперчите и перемешайте
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с красной рыбой семгой: рецепт

При приготовлении подобной вариации салата Оливье стоит учитывать, что семга не очень любит морковь. Такое сочетание дает довольно специфический привкус, который очень сильно портит готовый продукт. Морковь в этом блюде прекрасно заменит авокадо.

Ингредиенты:

  • 300 г соленой семги
  • 2 авокадо
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 3 отварных яйца
  • 250 г зеленого горошка
  • 250 гр майонеза

Итак:

  • 300 г соленой семги проверяем на наличие косточек и нарезаем на идеальные кубики
  • 2 авокадо очищаем от кожуры, нарезаем сначала на аккуратные пластины, а затем на полоски и кубики
  • Соединяем эти два компонента вместе и сбрызгиваем их соком лимона
  • Нарезаем на мелкие кубики заранее отваренный картофель и морковь (по 2 шт)
  • Отварные 3 яйца тоже мелко измельчаем
  • Добавляем в салат 250 г зеленого горошка, заправляем майонезом и перемешиваем
  • Салат готов!

Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой: рецепт



Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой

Любителям морепродуктов наверняка понравится вкусный и нежный салат Оливье с добавлением крабовых палочек и кукурузы. Последний компонент добавляет готовому блюду легкие нотки сладости и благодаря этому оно начинает играть новыми вкусовыми гранями.

Готовится такой салат стандартным способом. Вам надо будет отварить стандартный набор овощей (картофель и морковь), а затем смешать их с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

  • 300 г крабовых палочек
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 1 свежее яблоко
  • 2 свежих огурца
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 100 гр майонеза
  • 2 ст. л сметаны
  • Первым делом возьмите 1 кисло-сладкое яблоко, очистите его от кожицы, и порежьте мелким кубиком
  • Обязательно сбрызните его лимонным соком, чтобы в итоге салат не стал серого цвета
  • В подсоленной воде отварите по 2 картофелины и морковки, и обязательно дождитесь их полного остывания, порежьте кубиками
  • Порежьте 2 свежих огурца
  • Добавьте 250 гр консервированной кукурузы
  • 300 г палочек порежьте крупноватым кубиком и добавьте ко всем остальным компонентам

  • Идея №4

    Идея №5

    Если вы думаете, что красиво украсить салат Оливье нельзя, то глубоко ошибаетесь. Его тоже можно выложить на красивое блюдо, придать ему форму при помощи круглого или квадратного стального кольца, а затем включить всю свою фантазию.

    Верхушку салата можно украшать тематическими надписями из майонеза и томатного соуса, веточками зелени, красивыми цветочками из овощей и фруктов и даже дольками цитрусовых. Идеи для праздничного украшения вы можете увидеть на картинках, размещенных немного выше.

    Как и сколько варить картошку, морковь, яйца для салата Оливье?



    Овощи для салата Оливье варятся исключительно в мундире и в слегка подсоленной воде. Такой способ варки морковки и картофеля способствует тому, что при приготовлении они не становятся более водянистыми. В случае если вы приготовите их без кожицы, то в итоге салат получится кашеподобным и менее вкусным.

    Что касается времени варки, то в среднем на процесс приготовления уходит 20 минут. Правда вы должны помнить, что время варки напрямую будет зависеть от размера овощей. Так, если они будут очень маленькие, то на это уйдет 15 минут, а если очень большие, то до 30.

    Сколько хранится оливье без майонеза в холодильнике?

    Сразу же хочется сказать, в идеале салат с майонезом должен храниться в холодильнике не более 1 суток. По истечении этого времени продукты из-за контакта с воздухом начнут окисляться, тем самым создавая благоприятную среду для патогенных бактерий. Ввиду этого, если вы не хотите навредить своим близким, то готовьте салата ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

    В случае же если вы хотите продлить срок его годности, тогда воспользуйтесь одной хитростью. Все компоненты Оливье порежьте, и не заправляя майонезом, отправьте в холодильник в герметично закрывающемся контейнере. Далее, вам останется только заправить заправкой, то количество салата, которое вы будете подавать к столу. Оливье без майонеза может стоять в холодильнике 2 суток.

    Видео: Кухня Франции. Салат Оливье

Этот салат идет под первым номером в любом меню для праздничного стола, и его популярность только растет. Добавляются новые рецепты и меняется состав, но принцип остается тот же - салат оливье - это мелко нарезанное ассорти из разных продуктов с заправкой из майонеза или сметаны. Попробуйте отойти от стереотипов подачи любимого салата и сделать его порционным. В таком варианте салат оливье с ветчиной выглядит необычно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

Яйца - 2-3 шт.

Ветчина - 200 гр.

Картофель - 5-6 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Консервированный горошек - 3-4 ст. л.

Морковь - 2 шт.

Майонез для заправки

Соль, молотый перец по вкусу

Пучок зеленого лука для оформления салата

Салат оливье с ветчиной - рецепт приготовления

Продукты для оливье нужно подготовить заранее. Овощи и яйца можете отварить накануне, например - вечером, а утром только сделать нарезку. Это существенно сэкономит вам время и силы.

Вареные яйца нарежьте небольшими кусочками. Для оливье лучше взять фермерские или деревенские яйца с ярким желтком.

Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками. Не забывайте основное правило приготовления салатов с картофелем - картошка добавляется только остывшей, иначе вкус готового блюда резко ухудшится.

Ветчину желательно брать нежирную. Любую оболочку - из пленки или натуральную - нужно снять. Нарежьте ветчину кубиками небольшого размера.

Морковку отварите на пару. Времени это займет не больше, чем при обычной варке, но морковка сохранит и цвет, и вкус, и не станет водянистой. Нарежьте ее такими же кубиками, как и остальные продукты.

Огурцы для оливье можно брать соленые или маринованные - кому как больше нравится. Если у огурцов плотная, жесткая кожица, то ее лучше срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Смешивать все продукты будет удобнее в большой миске. Положите в нее картофель и морковку.

Потом добавьте остальные нарезанные продукты.

Положите консервированный горошек. Его можете предварительно выложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Заправьте салат майонезом. Какой брать майонез - дело вкуса, но желательно, чтобы он был острый, густой.

Аккуратно перемешайте все компоненты салата с майонезом. Если добавляли маринованные огурцы, то салат нужно подсолить и приправить молотым перцем (по желанию).

Для подачи подготовьте креманки или невысокие широкие стаканы. Нарежьте зеленый лук полосками одинаковой длины. Выложите на дно креманки немного салата, вокруг по стенкам расположите зеленый лук. Добавьте салата до желаемого объема порции. Если лук получился разной высоты, подрежьте его ножницами. Обрезки зеленого лука можете добавить в салат или использовать для украшения других блюд. Также таким образом можно подать всеми любимый

Оливье с ветчиной - это потрясающий салат русской кухни, который пользуется большой популярностью в кулинарии других стран по всему миру. Оливье - это простое, но очень вкусное блюдо, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и повседневный ужин или обед, чтобы порадовать своих домочадцев. В классическом варианте салат делают с колбасой, но мы предлагаем вам приготовить блюдо с ветчиной, ведь в таком случае оно будет еще вкуснее.

Для приготовления яства мы будем использовать соленые огурцы, но вы можете немного отклониться от нашей инструкции в виде пошагового рецепта и взять также свежие огурцы, чтобы соединить их с маринованными в пропорции 1:1. Для того чтобы кушанье получилось еще более сытным, можете добавить к ветчине отварное мясо курицы, например грудку.

Калорийность салата небольшая: в 100 граммах кушанья содержится всего 104 килокалории. При этом на такой же объем приходится 4,7 грамма белков, 5,9 грамма жиров и 7,7 грамма углеводов. То есть совершенно необязательно отказываться от столь аппетитного блюда, ведь лишними килограммами оно не грозит.

Приготовить в домашних условиях оливье с ветчиной на самом деле элементарно. Некоторые продукты необходимо отварить, а после нарезать, а затем смешать все ингредиенты. Более детальное описание всех действий вы найдете в этом пошаговом рецепте с фото. Готовьте, получайте опыт в кулинарном деле и балуйте своих близких вкусным салатом.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовление начнем с подготовки овощей. Картофель и морковь очень хорошо промываем, после чего перекладываем продукты в большую кастрюлю и заливаем овощи холодной водой. Отправляем посуду на плиту, устанавливаем огонь средней мощности. Когда жидкость в емкости закипит, добавляем немного соли. Варим овощи 15-20 минут после закипания воды. Готовность ингредиентов можно проверить ножом: если прибор легко прокалывает кожуру продуктов, значит, они готовы. После этого выключаем огонь, сливаем горячую воды из кастрюли и оставляем картофель с морковью, чтобы остывали. Затем клубни картошки аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем не слишком крупными кубиками.

  • Незаменимый ингредиент в оливье - это яйца, поэтому отвариваем и их. Перекладываем продукты в небольшую мисочку или кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Нам нужны яйца с твердым желтком, поэтому варим их вкрутую 7-10 минут после закипания воды. При этом, когда жидкость закипит, добавляем соль. Благодаря этому эти ингредиенты будут легче чиститься. По готовности продуктов снимаем посуду с ними с плиты, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. После этого очищаем компоненты от скорлупы и измельчаем кусочками произвольной формы. Мы будем все ингредиенты нарезать одинаково.

  • К этому времени остыла вареная морковь. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем кубиками.

  • Срезаем краешки на маринованных огурцах, а затем нарезаем кубиками. После этого отжимаем заготовку, чтобы избавиться от рассола. Если берете еще и свежие огурцы, их промывайте и нарезайте так же кубиками.

  • Осталось дело за малым. Открываем баночку консервированного зеленого горошка и сливаем сок.

  • Тщательно промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и мелко шинкуем на разделочной доске.

  • Берем глубокую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты, и перекладываем в нее подготовленные продукты: выкладываем измельченный картофель с морковью, яйцами, солеными огурцами, ветчиной и горошком.

  • Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. После этого хорошенько перемешиваем состав. Если хотите, можете не добавлять специи. Без них салат будет таким же вкусным.

  • Оливье с ветчиной полностью готов. Вы приготовили это чудесное блюдо в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото, и, надеемся, без малейших затруднений в процессе готовки. Отправляйте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы кушанье настоялось и пропиталось соусом со специями. Спустя указанное время вынимайте салат и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

Предлагаю вариант рецепта распространенного и всем известного салата Оливье. Готовить сегодня будем оливье с ветчиной. В этом салате привычную колбасу или курицу заменим сочной и ароматной ветчиной. Ветчину рекомендуем брать хорошего качества, подойдет любая и вареная, и сырокопченая, а также варено-копченая. Главное, чтобы она была вкусная и лучше готовить из цельного куска, а не из нарезанных тонких пластов. Нарезка должна быть квадратами примерно в 1-1,5 см. Если на ветчине будут жировые прослойки, то не обрезаете их. В остальном наше оливье будет традиционным, вкусным и аппетитным.

Вкус Инфо Мясные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты на две порции:

  • ветчина из говядины 150 г;
  • горошек консервированный или свежо-вареный 100 г;
  • морковка 2 шт.;
  • огурец свежий или маринованный 2 шт.;
  • картошка 3-4 шт.;
  • куриные яйца 2-3 шт.;
  • сметана + майонез для заправки по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Время пропитки: 30-60 минут.


Как приготовить салат «Оливье» с ветчиной

Зеленый горошек для этого салата можно использовать в консервированном или замороженном виде. Если это будет консервированный горошек, тогда перед тем, как отправить его в миску процедите от жидкости в банке. Кстати, часто бывает, что открывая горох в банке, оказывается, что он не достаточно мягкий. Чтобы избежать этой ошибки, при покупке обращайте внимание на сорт горошка в складе. Мягкий консервированный горошек получается из мозговых сортов. Не должно быть написано на банке, что это был изначально сухой зеленый горошек в составе.
Вместо консервированного горошка можно смело брать для приготовления салата замороженный горошек. Чтобы подготовить горошек, в этом случае, необходимо его отварить несколько минут в малом количестве воды. Затем процедите от жидкости горошек, пересыпьте в миску. Такой горошек намного ярче по цвету, в отличие от консервированного продукта.


Ветчина для этого рецепта может быть из свинины, курицы или говядины, как в моем случае.


Мелкими кубиками нарезайте ветчину.


Вареную морковь и картофель также нарезайте мелко кубиками.


Пересыпьте подготовленные ингредиенты в миску, к ним добавляйте нарезанные куриные вареные яйца.

Зеленый горошек отправьте в миску с салатом.


Нарежьте на кубики огурец. В классический вариант добавляют маринованный огурец, но со свежими огурцами тоже получится вкусный вариант.

Теперь остается только заправить оливье по своему вкусу, добавляя майонез и сметану. Можно заправить одним майонезом.


Оливье с ветчиной перемешивайте ложкой, по вкусу добавляйте соль, черный молотый перец. Для свежего оттенка в оливье можно добавить нарезанную зелень лука, укроп или петрушки. Теперь салат можно накрыть пленкой и поставить его для пропитки в холодильник, хотя бы на час.


Для подачи такого оливье можете использовать любые плоские блюда, салатницы и глубокие тарелки. Как вариант, предлагаю сегодня выложить салат в кольцо или квадратную форму, плотно утрамбовать сверху. Благодаря такой форме салат будет красиво смотреться на столе. Непосредственно перед подачей снимайте форму с салата.


Украшать готовое оливье можно кусочком ветчины и веточкой укропа по желанию.

Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности - 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • 200 г ветчины
  • 2 маринованных огурца
  • 2 куриных яйца
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.

Приготовление

1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость - здесь будет собираться салат.

2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.

3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.

4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.

5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.