Тыквенное пиво. Рецепты пива: как сварить идеальный тыквенный эль. Как сварить самый лучший тыквенный эль

Тем, кто не занимался профессионально самогоноварением, кажется, что этот процесс легкий и пустяковый. Но это ошибочное мнение. На самом деле, в этом процессе много подводных камней, обходить которые нужно уметь. Процесс приготовления самогона требует тщательного контроля и понимания химических реакций, которые происходят во время перегонки, а также создание идеальных условий для реакций. Для подобных процедур необходимо приобретение особой техники, купить которую можно в специализированных магазинах. Также можно довести до совершенства самостоятельно уже имеющуюся технику.

Если вы желаете приготовить качественный, крепкий и вкусный алкоголь, вам необходимо строго придерживаться определенного режима температуры спиртового раствора. Температура закипания спиртового раствора ниже, чем в случае с водой. Это важный процесс самогоноварения. Резкое изменение температуры, высокий или низкий градус – все эти моменты играют основную роль в получении качественного алкогольного напитка. Для определения таких тонких моментов существует термометр для самогонного аппарата. Он может быть как в комплекте с самогонным аппаратом, так и отдельным элементом, установить который можно своими руками.

Роль термометра в процедуре самогоноварения

Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?

Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:

  • Прибор координирует выделение самых легких фракций, предприимчиво выделяющихся при 67 градусах температурного режима. Значимым моментом является выдержка данной температуры продолжительное время;
  • Процесс получения спирта предполагает формирование спиртовых пар, их конденсация, а затем выход полноценного продукта из самогонного аппарата. Важным моментов в этом процессе является поддержание определенного температурного режима до того как пары перестанут испаряться. Установленная граница температуры – от 78 градусов до 83. Если брага начинает выкипать, температура кипения поднимается больше 85 градусов, то алкогольный напиток получится с примесями сивушных масел. Сивушные масла, помимо того, что оказывают токсическое вредное воздействие на человеческий организм, так еще и алкоголю придают специфический вкус, избавиться от которого очень сложно (для этого нужно будет несколько раз перегнать и отфильтровать алкогольный напиток).

Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.

На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры. Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник. На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.

Установка термометра в систему перегонки самогона

Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?

Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок. Но пугаться нет смысла, сама технология проста:

  • Для начала добейтесь герметичности, соорудив уплотнитель;
  • Нужно просверлить глазок подходящего размера в корпусе прибора;
  • Закручиваем установочный цилиндр и закрепляем его гаечкой;
  • Собираем, монтируем термометр.

Какой термометр выбрать

Можно выбирать следующие разновидности термометра:

  • электронный;
  • биметаллический;
  • спиртовой;
  • цифровой.

Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона. Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше. Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.

Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:

  • Высокая точность определения температурного показателя служит высокому качеству дистилляции;
  • Компактная форма прибора;
  • Большой интервал измерения температуры;
  • Систематическое пользование прибором не будет отражаться на качественных характеристиках его функционирования.

Приобрести биметаллическое устройство можно в специализированных торговых точках или, сделав заказ, в интернете. Биметаллический прибор не сильно отличается по цене от электронного. Диапазон измерения подобного прибора варьируется от минус 50 градусов до плюс 300. Электронный термометр оснащен жидкокристаллическим экраном. Продолговатый зонд изготовлен из стали, которая обладает нержавеющими свойствами. Также электронное устройство дополнительно имеет термостат и термодатчик.

Заключение

Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами. В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка. Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве. Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.

Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент. Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности. Такое устройство можно сделать самому или приобрести.

Как монтируется термометр в системе перегонки?

Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно. Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться. Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.

Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности. Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр. Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.

Какой термометр выбрать?

Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.

Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:

Способ установки:

  1. в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
  2. вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
  3. монтируется биметаллический термометр.

Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.

Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.

При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.

Подведем итоги

Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного
аппарата с интегрированным измерительным прибором.

Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.

В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.

Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.

Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.

Термометр в самогонном аппарате Давайте же разберемся - полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс - в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора. Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими. Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения. Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности. Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона - т.н. «первач». При какой температуре из змеевика начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней - путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.

В интересном и приятном деле не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое . А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные . Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка .

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно , чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно . Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: ).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет .

Как установить в самогонный аппарат?

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке , в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой , в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить .

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или ) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и .

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:


Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:


Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:


Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и . Ждем ваших лайков и комментариев.

Многие опытные самогонщики выполняют процесс перегонки на самодельных аппаратах без какого-либо дополнительного оборудования типа спиртометра или термометра. И действительно, настолько ли нужен термометр для самогонного аппарата? Скорее да, чем нет, особенно если перегонять брагу в самогон берется новичок.

Основная задача термометра в самогонном аппарате - контролировать процесс отбора фракций. Этот процесс и является ключевым во всем искусстве самогоноварения. Неправильно отобранные фракции могут дать на выходе меньшее количество готового продукта или еще хуже - некачественный самогон с большим количеством вредных примесей.

Биметаллический термометр на перегонном кубе

Из теории процесса дистилляции браги многим известно, что спирт и вода - вещества неразделимые и кипят они вместе, но пофракционно. То есть за весь период, когда из самогонного аппарата выходит продукт, там будет содержаться оба вещества, только в разных пропорциях. Но помимо этого, при температурах ниже температуры кипения спирта начинают кипеть ацетон, метиловый спирт и другие вредные вещества, а ближе к температуре кипения воды - сивушные масла. Таким образом при перегонке отделяют первую и последнюю фракцию и для того, чтобы сделать это правильно, необходим термометр.

Какие бывают термометры?

Все термометры делятся на несколько категорий, в зависимости от принципа работы с точки зрения физики. В устройстве имеется шкала, по которой можно определить температуру. Но главное, что нужно знать - это то, что каждый из них отличается такими параметрам, как цена, способ установки и точность показаний. Выделяют следующие основные типы:

  • Биметаллические - в качестве измерительного датчика выступает лента или спираль из биметалла.
  • Электронные - принцип их работы построен на явлении изменения сопротивления веществ при изменении температуры. Датчик может быть выполнен из металла или полупроводника.
  • Цифровые - температура измеряется в зависимости от скачков давления.
  • Жидкостные - состоят из стеклянной колбы, наполненной жидкостью, например, ртутью или спиртом, которая расширяется при повышении температуры.
  • Инфракрасные - измеряют температуру по излучению, не требуют непосредственного контакта с излучаемой поверхностью.

Наиболее популярными типами среди пользователей аппаратов являются первые три. Они обладают своими достоинствами и недостатками. Наиболее надежным и долговечным можно считать биметаллический термометр.

Принцип их действия основан на том, что разные металлы имеют разные коэффициенты линейного расширения в зависимости от температуры. Обычно термометр имеет резьбовое соединение, и для того чтобы его подсоединить, нужно впаять в крышку перегонного куба штуцер с резьбой. Электронный термометр для самогонного аппарата, как и жидкостный, требует всего лишь отверстия в крышке, через которое вставляется сам датчик в силиконовую трубку и замазывается герметиком.

Основной минус биметаллического термометра заключается в том, что его показатели являются не слишком точными. Его использовать рекомендуется тем людям, которые уже имеют определенный опыт в самогоноварении.

Термометр электронный в самогонном аппарате, как правило, показывает более точную температуру. Однако он очень хрупкий и может выйти из строя без возможности его отремонтировать уже после первого даже не слишком сильного удара. В большинстве случаев любое повреждение приводит к покупке нового градусника.

Наиболее точную температуру показывают цифровые термометры. Но и стоимость их очень высока, как и ремонт такого прибора, поскольку для этой цели необходим высококвалифицированный специалист.

Жидкостные термометры не используются в системах с высоким нагревом, так как есть вероятность вытекания ртути. Основное применение инфракрасного термометра - ректификационные колонки, поскольку там высокая степень нагрева жидкости.

Принципы монтажа

Как установить термометр? Чтобы произвести установку прибора для измерения температуры на самогонный аппарат, необходимо выполнять определенную последовательность действий. Вначале обозначьте его местоположение. Как показывает практика, в случае если идет речь о самодельном аппарате, лучшее место - верхняя часть перегонного куба.

Для того чтобы установить термометр, необходимо просверлить отверстие в кубе. Диаметр такого отверстия должен совпадать с размером установочного цилиндра, куда впоследствии будет помещен градусник. Такой цилиндр, как правило, идет в комплекте при покупке специализированного термометра.

После того как вы проделали отверстие, необходимо будет вставить цилиндр внутрь, понадобится болт для закрепления конструкции с внешней сторон перегонного куба. Далее конструкция крепится с помощью гайки, и сам прибор монтируется в цилиндр.

Перед тем как самогонный аппарат запустить, его необходимо проверить. Для этого лучше всего подойдет обычная вода: сначала ее необходимо залить в куб, после чего начать процесс перегонки. При этом важно следить за показателями прибора.

Отмечаем такие параметры, как постоянство его показаний, точность, устойчивость конструкции. Если тестирование завершилось успешно, а температура воды на выходе не превышает 19-20 градусов, можно начинать перегонку. Более высокая температура может говорить о неисправность системы охлаждения змеевика.

Как правильно подобрать термометр?

  1. Первое на что стоит обратить внимание - это диапазон измерения. Обычно, это можно узнать, просто взглянув на шкалу прибора; если датчик показывает цифры - в инструкции по эксплуатации. Как правило, такой диапазон составляет 0–120 градусов.
  2. Какие еще вопросы важны? Например, материал, из которого изготовлен градусник: лучше всего, чтобы это была нержавеющая сталь. Такой градусник менее всего подвержен повреждениям и прослужит дольше.
  3. Еще один фактор - метод крепления. Самый часто встречающийся - это установка градусника при помощи гайки и болта. Не следует покупать устройства, вид крепления которых кажется ненадежным, например, на липучках. Вероятнее всего, оно прослужит недолго. Также градусник не может крепиться на клей, потому что обычно он боится высоких температур.

Нужен ли термометр: за и против

Основными преимуществами термометра являются:

  • возможность точно регулировать процесс перегонки;
  • довести со временем его до автоматизма так, чтобы можно было полагаться только на показания термометра.

Но есть у него и ряд недостатков:

  • при установке термометра можно нарушить герметичность аппарата;
  • нельзя полагаться только на его показания, необходимо несколько раз перегнать брагу, чтобы разобраться в температурах, которые характерны для конкретного аппарата и браги;
  • как и любое дополнительное оборудование, он стоит денег;
  • не является необходимым, хотя и полезен.

Вот все основные моменты, касающиеся термометров в самогонном аппарате. Какой из них выбрать и приобретать ли вообще - личное дело каждого. Качество продукта повышается только с опытом и грамотным подходом к делу.