Второе блюдо из сердца. Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить. Как приготовить говяжье сердце

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

На заметку:

  • Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

Ингредиенты

  • яйцо куриное крупное1 шт.
  • водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
  • мука пшеничная1 стакан
  • соль щепотка
  • сахар-песок 2 ст. л.
  • масло растительное 200 мл
  • мед натуральный2 ст. л.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях


  1. Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
  2. Всы
    пала в чашку просеянную муку.

  3. И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.

  4. Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.

  5. Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.

  6. А затем на квадратики или прямоугольнички.
    Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.

  7. В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.

  8. Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.

  9. Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.

  10. Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.

  11. Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
  12. Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!

Чак-чак – традиционное восточное блюдо, – очень любимо и в России. А как иначе, если вкус этой сладости невозможно забыть с детства, а манящий аромат легко узнать среди сотни других? Готовится чак-чак несложно и не очень долго, а справится с ним даже начинающий кулинар!

Ингредиенты

Рецепт чак-чака

В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним щепотку сахара и соли, хорошенько взбить. Добавить к яичной смеси просеянную муку. Лучше делать это небольшими порциями – так тесто получится без комочков и хорошо замесится. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 25–30 минут.

Спустя требуемое время тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тонко раскатать. Затем разрезать на небольшие полоски, ширина которых составляет 2–3 см. Получившиеся полосочки разрезать, как лапшу, на тонкие палочки и дать им постоять 5–10 минут. В глубокую кастрюлю налить масло (как для фритюра) и хорошенько раскалить.

Партию полосок из теста отправить в кипящее масло и обжарить до румяной корочки. Чак-чак сразу начнет увеличиваться в объеме, так что не стоит этого пугаться. Готовую лапшу из теста выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир стек. Проделать все эти действия с остальным тестом.
Можно сделать целый торт, склеив чак-чак сиропом и украсив орехами Мед смешать с оставшимся сахаром, добавить немножко воды и поставить вариться на огонь. Обсушенный чак-чак выложить на плоское блюдо и полить получившимся сиропом. Подавать с несладким чаем или кислым компотом. Полезный совет:

  • Готовый чак-чак можно посыпать грецкими орехами, изюмом и сухофруктами – это придаст блюду дополнительную сладость и будет прекрасно смотреться на столе.
  • В сироп, которым поливают палочки из теста, можно добавить мак и измельченные орехи: когда мед с сахаром застынут и схватятся, блюдо будет очень вкусным и красивым.

Приятного аппетита!

Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.

Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени, например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом — и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте — яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела 🙂

Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.

Ингредиенты для приготовления чак-чака в медовой заливке

Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:

мед — 0,5 стакана

сахар — 80 грамм (тоже пол стакана примерно)

Рецепт приготовления чак-чака своими руками, пошаговые фото. Тесто на яйцах и муке

Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).

Всыпала муку и замесила тесто.

Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.

Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.

Вот так получается в итоге.

Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.

Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.

Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!

Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.

Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.

Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.

И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?