Грушево яблочный пирог в духовке. Яблочный пирог с грушами в ореховом тесте. Датский фруктовый пирог

Представляем вашему вниманию замечательный рецепт пирога с яблоками и грушами. Готовится выпечка по мотивам , получается невероятно сочной, нежно-воздушной, безумно ароматной и неповторимой на вкус. Этот пирог понравится всем и каждому без исключения. В нем присутствует яблочно-грушевый дуэт, а также медовые нотки в песочном тесте, поэтому выпечка так манит своим вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - примерно 1-1,5 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка или по вкусу.

Для начинки:

  • яблоки - 700 г;
  • груши - 300-400 г.

Для заливки:

  • сметана 15-20% жирности - 0,5 л;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки.

Пирог с яблоками и грушами рецепт с фото пошагово

  1. Вбиваем куриное яйцо в миску, добавляем к нему мед. Можно, чтобы мед постоял пару минут в горячей воде (на водяной бане), чтобы он легче потом взбивался.
  2. Добавляем растопленное масло комнатной температуры.
  3. Взбивааем интенсивно эту смесь венчиком. По вкусу можно приправить ее ванильным сахаром.
  4. Затем добавляем пшеничную муку и немного разрыхлителя.
  5. Замешиваем песочное тесто с медовым вкусом. Оно получится слегка жирным, но мягким, приятным и податливым.
  6. На смазанном маслом пергаменте раскатываем тесто в большой круглый и тонкий пласт, укладываем его на пергаменте в большую круглую форму, формируя бортики высотой примерно 5 см (можно выше).
  7. Очищаем груши и яблоки (по возможности выбираем кислые сорта). Очень тонко их нарезаем, чтобы дольки буквально светились. Можно полить слегка лимонным соком фрукты, чтобы не темнели, перемешать.
  8. Затем раскладываем дольки в несколько слоев на тесто в форме, разравниваем.

    Как приготовить заливку для пирога с яблоками и грушами

  9. Теперь готовим заливку из сметаны. Вначале взбиваем три яйца с сахаром.
  10. После чего добавляем сметану и 3 ст. ложки муки, еще раз взбиваем заливку. Проверяем растаял ли сахар и есть ли комки.
  11. Заливаем этой сладко-вкусной заливкой пирог с яблоками и грушами. Сметанный крем должен покрыть фрукты полностью.
  12. Ставим форму в разогретую духовку (до 180С), печем яблочный пирог 50-60 минут.
  13. После выпечки держим его в духовке до полного остывания. А затем оставляем пирог с яблоками и грушами «настаиваться» еще на 10-12 часов, тогда он получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и грушами в духовке – рецепт с фото :

Начнем приготовление пирога с песочного теста: для него просеять в подходящую глубокую емкость муку через сито, наполняя и обогащая ее воздухом. Сразу же можно всыпать щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.


Масло для пирога достаем из морозилки (на крайний случай – из холодильника, но не комнатной температуры!), рубим прямо на муку мелкими кусочками.


Теперь вбиваем в углубление яйцо, всыпаем пол стакана сахара. Ножом рубим масло или растираем его вилкой, смешивая попутно с другими ингредиентами.


Когда масляные кусочки станут мельче – перетираем в крошку и скрепляем песочное тесто в шар. Можно такую трудоемкую работу доверить кухонному комбайну (железная насадка «нож»). Шар из теста сразу же нужно отправить в холодильник. На всех этапах приготовления не допускайте таяния теста и выделения масла – так ваша выпечка окажется жесткой и невкусной.


Так как для охлаждения свежеприготовленного песочного теста нам потребуется не менее получаса – есть время подготовить фруктовую начинку-ассорти из яблок и груш, а также сметанный крем-заливку. Яблоки и груши очищаем от сердцевин, по желанию и в зависимости от сортов – очищаем от шкурок. Режем, выкладывая на сковороду, крупными ломтиками произвольной формы.


Присыпать яблоки и груши сахаром (2-3 ст.л.) и корицей. Медленно нагреть сковороду так, чтобы сахар начал плавиться, а затем в этой карамельно-коричной смеси припускать и обволакивать фруктовые кусочки, переворачивая лопаткой из стороны в сторону. Как только фрукты чуть размякнут – огонь выключить и дать остыть.


Для приготовления сметанной заливки смешать сметану, яйцо, оставшийся сахар (или положить сахару столько, чтобы было послаще), просеять через сито крахмал.


Взбить венчиком, придавая заливке пузырьковую и воздушную структуру, около 2-3 минут.


Пришло время собирать все ингредиенты воедино: для основы пирога взять 2/3 от всей порции охлажденного песочного теста, сформировать из него в разъемной форме тонкий пласт с небольшими бортиками.


Перекладываем со сковороды яблоки и груши, если есть небольшое количество сока – полить им фрукты сверху.


Заливаем карамелизированные с корицей яблоки и груши сметанной заливкой.


Из оставшейся 1/3 порции теста формируем фигурные украшения для пирога с помощью формочек для печенья. Раскладываем фигурки на заливку и фрукты.


Выпекаем пирог с яблоками и грушами в духовке около 40-45 минут при 180-ти.


Затем извлечь, остудить и припорошить мелкой сахарной пудрой.


Пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке готов!


Начать приготовление пирога из яблок и груш нужно с соединения сухих ингредиентов, а именно муки и разрыхлителя. Для этого нужно отмерить 180 г муки и смешать ее с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Хорошо перемешать венчиком или дважды просеять сухую смесь в миску. Не стоит упускать этот момент, благодаря таким незамысловатым действиям качество теста будет лучше, и это положительно скажется на структуре будущего пирога. Он будет значительно пышнее!


В другой миске соединить кусок мягкого сливочного масла и мелкий сахар.

Включив высокую скорость миксера, взбить масло до пышного состояния.



К масляной взбитой массе разбить среднее яйцо (кстати, чтобы в миску не попала яичная скорлупа разбивать яйцо желательно об стол, а не о край тарелки или ножом) и взбить миксером уже на пониженной скорости.

Следом влить 120 мл молока, взбить.



Пересыпать из первой миски сухую часть в жидкую массу и перемешать (без фанатизма) силиконовой лопаткой. Тесто должно быть легким и мягким.



Порезать груши и яблоки тонкими слайсами. От кожицы их можно не очищать. Всего для пирога нужно 2 груши и 2 яблока среднего размера. Если фрукты большие, тогда возьмите чуть меньше предложенного количества, чтобы все слайсы красиво уложились на пирог.

Кстати, если взять груши разных сортов, да и яблоки тоже (кислее/слаще), тогда вкусовая палитра готового пирога получится богаче и вкуснее.



Фундук и соломку порубить ножом на крупные кусочки. Можно взять любые орехи или сделать ореховое ассорти.



Смазать дно и бортики формы (d 18-20 см.) холодным сливочным маслом (так слой масла будет тоньше) и обсыпать форму мукой. Получится тонкая белая пыль на дне и стенках формы. Можно просто выстелить все бумагой для выпечки, дополнительно не смазывая форму.

Выложить тесто в подготовленную форму и красиво разложить яблоки и груши. Как именно - решать Вам. Можно веером, можно просто всю поверхность покрыть слайсами фруктов, все равно часть из них опуститься в середину пирога, а часть останется на поверхности.



Поставить пирог в горячую, разогретую до 175 градусов, духовку на 40-45 минут.

За 15 минут до окончания выпекания пирога из груш и яблок положить орешки и соломку.

Пирог должен быть золотистым, пропеченным (проверьте это, воткнув зубочистку в мякоть пирога) и ароматным.

Сначала дайте пирогу остыть в форме, а после достаньте на блюдо.



Подавать пирог из яблок и груш можно и с мороженым, и посыпав выпечку пудрой, и просто так.


Столько, что можно каждый раз готовить что-то новенькое. Не, если все же случилось так, что выпечка с яблоками у вас уже не пользуется популярностью, попробуйте к яблокам добавить груши. Вкус пирога получится совершенно другим!

Груши для выпечки лучше брать с плотной мякотью, но они обязательно должны быть спелыми. Грубую кожицу срезаем - тогда ничего не будет мешать наслаждаться тонким вкусом фруктов. Что касается пропорций и вкусовых сочетаний, то это дело вкуса, но наиболее удачными получаются пироги, в которых яблоки имеют некоторую кислинку, а груши сладкие.

Пирог с грушами и яблоками - ингредиенты:

1). 1-2 крупных спелых груши

2-3 яблока

2/3 стакана сахара

100 гр. нежирной сметаны

100 гр. сахара

250 гр. муки

2 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. молотой корицы

Треть стакана растительного масла

Пирог с грушами и яблоками - приготовление

2). Яйца взбиваем венчиком в пену. Постепенно подсыпаем сахар, взбиваем до почти полного растворения сахара (крупинки должны стать совсем мелкими).

3). Вливаем растительное масло, смешиваем, пока оно не соединится с яичной массой.

4). Добавляем сметану, размешиваем. У нас получится довольно жидкая масса, она будет свободно выливаться с ложки.

5). Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и корицу. Всыпаем в жидкую смесь, миксером взбиваем. Тесто получится не очень густым, примерно как на оладьи. Оставляем его отдыхать, а сами займемся подготовкой фруктов.

6). Яблоки можно от кожицы не чистить - на вкусе это нисколько не отразится. Но если яблоки имеют повреждения или слегка подвяли, то кожицу лучше срезать. С груши счищайте обязательно, даже если кожица тонкая. Режем фрукты мелкими кубиками. Количество определяйте исходя из своих вкусов. Если добавить много фруктов, то пирог получится не очень высоким - он не сможет хорошо подняться. Если положить яблок и груш поменьше, то тесто поднимется, но ярко выраженного фруктового вкуса у пирога не будет.

7). Смешиваем яблоки и груши с тестом. Я добавляла много фруктов, это видно на фото. По объему примерно столько же, сколько было теста.

8). Перекладываем тесто в форму (у меня прямоугольная 20х8 см), ее нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Ставим в духовку, заранее прогретую до 190 градусов. Выпекается пирог минут 35, точное время зависит от особенностей духового шкафа. Верх пирога должен подрумяниться.

9). Горячий пирог из формы не доставайте. Накройте его и дайте потихоньку остыть, тогда его будет легче вынимать и разрезать. Пирог с грушами и яблоками по структуре получится очень нежным, слегка влажноватым и очень ароматным. Приятного чаепития!

Если гости уже вот-вот появятся на пороге и времени на приготовление какого-то сложного десерта совсем нет, то на помощь приходит любимый всеми хозяйками рецепт шарлотки, которую по-другому называют яблочным пирогом, паем, а иногда даже «три-один-один». Почему именно так? Из-за своеобразного и легкого рецепта теста, включающего в себя 3 яйца и по одному стакану сахара и муки.
За что же шарлотка так любима? За её неповторимый и нежный вкус, легкий яблочный аромат, аппетитный внешний вид, а также за простоту приготовления и возможность экспериментировать с начинками. Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и грушами. Рецепт этого пирога настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяюшка и даже школьник.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевой шарлотки:


Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).


Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.


Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.


Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.

Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.


Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.


Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.


Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 25 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.


Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.

Тизерная сеть


И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.


Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть.
Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать.
Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое.
Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Наша вкусная шарлотка готова!

Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета.
Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке.
Пикантности шарлотке придает корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.