Правильно приготовленные кексы без яиц получаются очень пышными, мягкими и рассыпчатыми. Стоит особо отметить, что сегодня существует огромное количество рецептов, которые позволяют сделать вкусный десерт с применением недорогих и простых ингредиентов. Именно такие способы мы и рассмотрим в представленной статье.
Кексы без в духовом шкафу
Для создания такой необычной выпечки следует приобрести такие продукты, как:
- крупа манная - 150 г;
- сода столовая (обязательно гасить 6%-ым уксусом) - десертная ложка;
- песок сахарный мелкий - 180 г;
- кефир густой жирный - 1 стакан;
- маргарин для выпечки или масло свежее сливочное- 180 г;
- мука пшеничная просеянная - 0,8 стакана;
- изюм без косточек и орехи - использовать по личному усмотрению.
Процесс замешивания теста
Кексы без яиц выпекаются в духовом шкафу практически такое же количество времени, как и стандартный вариант данного десерта. Но прежде чем поместить изделия в духовку, следует тщательно замешать не очень тугую основу. Для этого следует взять сливочное масло или специальный маргарин для выпечки, а затем выложить его в металлическую миску и растопить на медленном огне. Далее в теплый кулинарный жир необходимо всыпать и тщательно все перемешать, пока сыпучий компонент полностью не растворится. После этого к получившейся массе следует влить густой жирный кефир и выложить крупу. Чтобы манка хорошо взбухла, ингредиенты требуется перемешать и оставить в стороне на полчаса. В завершение в основу необходимо выложить гашеную пищевую соду, пшеничную муку, пропаренный изюм без косточек и любые колотые орехи. В результате вы должны получить не очень густое тесто.
Кексы без яиц в духовом шкафу следует выпекать в специальных порционных формочках. Их необходимо щедро смазать растительным маслом, а затем выложить 1,5 десертных ложек основы. Готовить такие небольшие изделия рекомендуется в разогретом духовом шкафу примерно 30-37 минут.
После того как кексы без яиц станут пышными и румяными, их следует вынуть из формочек, а затем подать к столу в теплом состоянии вместе с крепким чаем или какао. При желании домашнюю выпечку можно обсыпать пудрой из сахара или облить шоколадной глазурью.
Как приготовить шоколадный кекс без яиц в мультиварке?
Такой десерт получается не только очень вкусным и нежным, но и удивительно красивым. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:
- какао-порошок - 4 большие ложки;
- муку пшеничную просеянную - 250 г;
- песок сахарный мелкий - 110 г;
- разрыхлитель (или гашеную столовую соду) - 10 г (5 г);
- кефир густой жирный - 200 мл;
- растительное масло рафинированное - большая ложка (для смазывания изделий);
- миндаль - для украшения;
- темный шоколад - плитка (для глазури);
- молоко свежее - пару больших ложек (для глазури);
- масло сливочное - 2 десертные ложечки (для глазури).
Приготовление теста
Шоколадный кекс без яиц готовится в мультиварке примерно 1 час. Но прежде чем поместить основу в чашу кухонного устройства, ее следует хорошо замесить. Для этого требуется соединить в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель (гашеная сода). После этого в сыпучую массу необходимо влить густой жирный кефир и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить не очень густое тесто.
Процесс формирования и выпекания
После того как шоколадная основа будет готова, чашу мультиварки требуется смазать растительным маслом и выложить все ранее замешанное тесто. Далее устройство необходимо закрыть и поставить программу выпечки на 60 минут. За это время шоколадный кекс должен полностью приготовиться.
Как правильно подавать к столу?
По прошествии указанного времени десерт следует вынуть из чаши, поместить на плоскую тарелку и немного остудить. Тем временим можно заняться приготовлением глазури. Для этого необходимо разломать плитку темного шоколада и поместить ее в металлическую емкость вместе с несколькими ложечками молока и сливочным маслом. Далее посуду требуется поставить на слабый огонь и подогреть содержимое так, чтобы у вас получилась довольно густая и ароматная глазурь. Ее необходимо в горячем виде нанести на поверхность кекса и дождаться полного остывания. Подавать такой вкусный и красивый десерт следует вместе с горячим чаем, кофе или какао.
Быстрый морковный десерт в микроволновой печи
Кекс без готовится легко и просто. Для такого необычного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 6 больших ложек;
- песок сахарный мелкий - 2 большие ложки;
- сода гашеная пищевая - ½ маленькой ложечки;
- соль мелкая морская, мускатный орех, молотая корица, ванилин - добавлять по личному усмотрению;
- молоко охлажденное - 5 больших ложек;
- лимонный сок - ½ большой ложки;
- растительного масло - 20 мл;
- тертая свежая морковь - 1 небольшая шт.;
- измельченные орехи, изюм - добавлять по вкусу.
Процесс приготовления основы
Для приготовления такого необходимо взять небольшую миску, а затем выложить в нее пшеничную просеянную муку, пищевую соду, сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу. Все сыпучие ингредиенты требуется хорошо перемешать, а затем приступить к приготовлению другой части теста. Для этого в неглубокую посуду следует влить молоко, лимонный сок, растительное масло, а также добавить ванилин и тертую свежую морковь. Перечисленные продукты необходимо перемешать, выложить к массе из пшеничной муки и хорошо все взбить при помощи вилочки. После этого в тесто требуется всыпать изюм и орехи.
Процесс выпекания
Замешанную основу необходимо влить в стеклянную или фарфоровую кружку так, чтобы она занимала не более 2/3 части от общего объема посуды. Далее заготовку требуется поместить включить режим подогрева и готовить в течение 2-2,7 минут.
Как преподносить к столу?
Морковные кексы без яиц (рецепты разных домашних изделий представлены выше) рекомендуется подавать к столу только в теплом состоянии. Дополнительно к такому десерту следует преподнести горячий а также мед или шоколадный сироп.