Повидло из домашних груш. Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости. Хозяйке на заметку

1. Отберите груши для повидла. Помойте их и обсушите хлопковым полотенцем.


2. Из груш удалите семенную коробку и нарежьте их дольками или кубиками, это не важно, т.к. далее они будут пюрироваться. Поделите их пополам и одну часть сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.

Примечание : если груши порченые или битые, то вырежьте из них места изъяна. Главное, чтобы общий вес фруктов, которые будете готовить, составлял 1 кг.


3. К грушам высыпьте половину порции сахара.


4. Добавьте в кастрюлю оставшиеся груши и сахар. Потрусите кастрюлей, чтобы рафинад равномерно распределился по всем фруктам.


5. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте воду и закипятите. Убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости фруктов. Вода необходима, чтобы груши в первые минуты не пригорели, т.к. далее они пустят собственный сок, в котором и будут вариться.


6. Далее снимите кастрюлю с огня и возьмите блендер.


7. Измельчите груши до однородной консистенции. Если нет блендера, то перетрите их через сито или несколько раз перекрутите через мясорубку. Верните кастрюлю на плиту и уваривайте повидло 1-2 часа до густоты. Периодически пробуйте его готовность. Капните на ровную поверхность, если капелька не растекается, значит, повидло готово. Помните! После остывания оно станет еще гуще. К этому времени подготовьте стерилизованные банки, в которые сложите повидло. Укупорьте его стерильными крышками. Прикройте повидло теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После держите заготовку при комнатной температуре.

Лето — время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и варенье из груш. Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления домашнего повидла из груш нужно:

– груши;
– сахар;
– банки не большого объёма;
– закручивающие или простые крышки для закрутки;
– тёплые вещи;
– ключ для консервации;
– мясорубка с мелкой насадкой.

Как приготовить повидло из груш в домашних условиях:

1. Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.

2. Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.

3. Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.

4. Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.

5. Сахар тщательно смешиваем с грушей.

6. Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.

7. С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.

8. Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации — в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Раскладываем готовое горячее повидло по банкам.

9. Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.


  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Повидло из груш - лакомство, которое легко готовится, отличается приятным вкусом и набором полезных свойств. С его помощью можно делать вкусные блины и пироги, а также добавлять в чай и есть просто так.

Для изготовления повидла вы можете выбрать любой любимый сорт груши. Чаще всего используют сорта Конференция, Летний дюшес, Пермячка, Детская, Аллегро. Они достаточно сладкие и вкусные, именно их чаще всего продают в магазинах. А вот из несортовой дички лакомство получится кислым.

Важно выбирать только спелые мягкие груши, допустимы небольшие повреждения и переспелость.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо подготовить груши: тщательно их помыть, удалить сердцевину и почерневшие места, если они есть. Далее фрукт измельчают любым доступным образом.

Видео «Грушевое повидло на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное повидло из груш на зиму.

Рецепты

Существует множество рецептов густого ароматного грушевого повидла - от классического до необычного, с добавлением экзотических фруктов. Выберите тот, который привлекает вас больше всего, запаситесь необходимыми ингредиентами и смело приступайте к готовке. В процессе приготовления вы можете дополнять рецепты любимыми пряностями и приправами: кардамон, имбирь, ванилин, цедра лимона или апельсина, гвоздика и т. д.

Классический

Для изготовления повидла в мультиварке можно использовать любой рецепт, главное, добавить достаточное количество воды.

Из необходимых ингредиентов:

  • груша - 1 кг;
  • сахарный песок - 500-700 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • чистая вода - 150 мл;
  • щепотка ванилина - по желанию;
  • пряности - по желанию.

С плодов снимите кожуру, порежьте ломтиками и загрузите в мультиварку. Туда же всыпьте остальные сухие ингредиенты. Установите режим «Подогрев» и оставьте на 20-25 минут, периодически помешивайте, пока сахар не растворится.

По истечении времени влейте воду, закройте крышку и запустите программу «Тушение» на полчаса.

Затем тщательно перемешайте содержимое, и измельчите пюре любым доступным способом, после чего варите с открытой крышкой еще 20 минут, пока вам не начнет нравиться консистенция повидла. Оно должно тянуться за ложкой и не растекаться, если выложить его на тарелку.

Теперь можно разлить приготовленную массу по заранее приготовленным емкостям и закатать.

Через мясорубку

Если у вас нет блендера, миксера или толкушки, на помощь придет мясорубка. С ее помощью можно измельчить не только мясо, но и фрукты. Важно заранее хорошо промыть инструмент, чтобы на нем не осталось мясного запаха.

Вам понадобятся:

  • груша - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • лимонная кислота - 4 г.

Грушу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное фруктовое пюре сахарный песок, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа, чтобы плоды впитали в себя сладость.

Массу поставьте на огонь, на медленном огне варите около четверти часа, постоянно помешивая, затем дайте ей остыть.

В остывшее пюре добавьте лимонную кислоту и уваривайте его в течение 30 минут.

Повидло готово!

С лимоном

С добавлением лимона повидло будет иметь приятную кислинку.

Вам потребуется:

  • груша - 2 кг;
  • сахарный песок - 1-1,5 кг;
  • лимон - 1 шт. (если крупный) или 2 шт. (если маленькие);
  • вода - 200 мл.

Грушу нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите 10 минут. В это время подготовьте лимоны: тщательно помойте их, порежьте и удалите косточки.

Содержимое кастрюли немного остудите, затем добавьте порезанный цитрус и взбейте все с помощью блендера. В пюре всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Дождитесь, пока растворятся все крупинки сахара, иначе они будут пригорать и у повидла будет некрасивый темный цвет.

Настоявшуюся массу уваривайте в кастрюле 45-60 минут, иногда помешивая. Теперь повидло можно разложить по баночкам и сделать заготовки на зиму.

С айвой и пряностями

С добавлением айвы повидло будет более плотным, а пряности придадут ему неповторимый аромат. Если вы готовите по этому рецепту впервые и не уверены во вкусе, то просто уменьшите количество каждого ингредиента в два раза.

Необходимые ингредиенты:

  • груша - 2 кг плодов;
  • айва - 1 кг;
  • сахарный песок - 1-1,5 кг;
  • корица молотая - 2 ч. л.;
  • вода - 500 мл.

Айву очистите от кожуры и семечек, измельчите ножом. Варите фрукты в воде до мягкости. Пока варится айва, нарежьте грушу ломтиками и добавьте в кастрюлю, оставьте на 7-10 минут.

Из сваренной массы удалите воду, например с помощью дуршлага. Но не выливайте получившийся сироп, он еще пригодится.

Смесь груш и айвы поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и помешивайте, пока все кристалики не растворятся. Немного остудите будущее повидло, измельчите его с помощью блендера или комбайна. Также можно пропустить кусочки фруктов через сито.

В получившееся пюре влейте сироп, который остался после того, как вы слили воду. Готовьте еще 1 час, не забывая помешивать.

Готовое угощение можно разливать по горячим стерильным банкам.

В духовке

Грушевое лакомство, приготовленное в духовке, будет иметь особый аромат и вкус. Кроме того, оно сохранит в себе больше полезных свойств, чем при варке. Использовать можно любые ингредиенты из рецептов, описанных выше, но обязательно сохраняя пропорции. На 1 кг плодов вам потребуется 350 мл воды.

Включите духовку на 250 °С, и пока она разогревается, фрукты порежьте, залейте водой и проварите в течение 20 минут, после чего измельчите в пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

В уже разогретый духовой шкаф поставьте пюре и дождитесь, когда оно закипит. Случится это через пару минут. Снизьте температуру до 100 °С, закройте крышкой будущее повидло и оставьте на 1,5-2 часа, иногда проверяя и перемешивая.

Как хранить

При условии соблюдения правил стерилизации, готовое повидло будет храниться не менее 2 лет, но за это время может немного потемнеть. Хранить угощение необходимо при температуре 2-7 °С.

Приготовленное лакомство хранит в себе полезные витамины, которые необходимы иммунитету зимой, а также микроэлементы, помогающие укрепить здоровье костей и сердца.

Поэтому лучше делать заготовки летом или осенью, чтобы повидло сохранило свою свежесть до холодных времен.

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.

Груши всегда привлекают своим необычным вкусом, ароматом взрослых и детей. Несмотря на свою уникальность, консервация из этих фруктов не пользуется особой популярностью. А ведь большинство хозяек просто не знает о том, как правильно сделать необычное повидло из груш. Существует несколько простых и оригинальных рецептов по приготовлению сладкого десерта. Рассмотрим их более подробно.

Классический вариант

Традиционная методика приготовления лакомства занимает довольно много времени. Но большинство хозяек делает повидло из груш на зиму именно по этому простому рецепту.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • грушевые плоды (твердого сорта) — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной фрукт тщательно ополоснуть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю с толстым дном. Вылить требуемое количество жидкости и установить на медленный нагрев. Варить до полного размягчения. По времени на данное действие уйдет примерно 25-40 минут.
  2. Откинуть дольки на дуршлаг, но фруктовый отвар требуется сохранить. Плоды остудить, протереть через сито или измельчить кухонным комбайном. Соединить в подходящей таре полученное пюре, сахарный песок и жидкость после варки. Перемешать, установить на плиту и продолжить варку при низкой температуре в течение 40 минут. Не забывайте время от времени размешивать грушевую смесь, чтобы она не пригорала.
  3. По истечении времени, готовое изделие требуется расфасовать по чистым и обработанным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

С лимонной кислотой: просто, вкусно

Существует множество сортов груш. Именно по этой причине важно учитывать выбранный вид фрукта во время приготовления, так как технологический процесс будет немного отличаться от традиционного консервирования. Даже если готовить по одному рецепту повидло, но использовать разные сорта фруктовых плодов, то вкус будет значительно отличаться. Наиболее распространенным твердым и вкусным сортом считается «Конференция». Для приготовления стоит выбирать грушу спелую, так как именно она, самая сладкая и идеально подходящая для приготовления грушевого повидла на зиму.

Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Основной компонент промыть под водой. Тонким слоем счистить кожицу, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, наполнить чистой отфильтрованной жидкостью.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, после закипания варить до размягчения кусочков. Используя сито или погружной блендер измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Готовую, однородную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, выстроить минимальный нагрев, уваривать на половину от первоначальной массы.
  4. После уменьшения грушевого пюре, требуется добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе для охлаждения.
  5. Тем временем, необходимо подготовить тару. Банки промыть, обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить. Расфасовать по подготовленным емкостям, плотно закрыть и убрать в погреб.

Аналогичным образом по вышеописанной методике приготовления можно сделать вкусный десерт в мультиварке. Лакомство получается не менее вкусным и ароматным. Основное преимущество — не нужно стоять и регулярно мешать массу. Перемешивать повидло необходимо на заключительном этапе, когда фруктовое пюре начнет густеть. Вот и все, нет ничего сложного.

Повидло можно использовать в детском питании для привлечения внимания малышей за кашей или просто сделать вкусный, бутерброд к ароматной чашке чая.