Приготовление вкусной соли. Как сделать собственные ароматизированные кулинарные соли. Соль для рыбы

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Тщательно промываем куриные голени под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем остатки перьев и желтую пленку, которая обычно находится возле нижнего хрящика. Затем перемещаем компоненты в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую тарелку. Сюда же по вкусу высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Внимание: если смесь получилась очень густой, выливаем в нее две столовые ложки чистой холодной воды и вновь все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: готовим жареную курицу в мультиварке.


Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла. В другую чистую тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем готовить наше блюдо. Для этого первым делом по очереди обмакиваем куриные голени в яичной смеси.

Затем – обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Жарка» . Такое блюдо должно готовиться при температуре 130 °С . Устанавливаем 40 минут , закрываем емкость крышкой и нажимаем «Старт». Внимание: время от времени необходимо переворачивать голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились. Я обычно устанавливаю режим на 10 минут . По истечении отведенного времени открываю крышку и с помощью деревянной лопатки переворачиваю курицу на другую сторону. Затем вновь устанавливаю необходимое количество минут и продолжаю жарить блюдо. В конце выключаем мультиварку, а куриные крылышки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем жареную курицу в мультиварке.


Жареная курочка получается не только очень красивой снаружи, с золотистой корочкой, но и сочной внутри. Подаем блюдо вместе с вареным рисом, жареной картошкой, салатами из свежих овощей и любой другой едой на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать куриные крылышки, бедра или же вообще заранее порубить целую курицу на порционные кусочки и зажарить в мультиварке;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно также добавить сушеный молотый базилик, орегано, карри, «хмели-сунели» или кориандр;

Вместо панировочных сухарей для приготовления курицы используют кунжут или молотые семена расторопши. Таким образом, блюдо получается более нежным и полезным.

Жареная курочка... С золотистой хрустящей корочкой... А запах! Уже потекли слюнки? Что ж, значит, самое время узнать, .

А приготовить жареную курицу в мультиварке совсем несложно. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет самые разные режимы приготовления, и если знать, какой и на сколько включить, то больше уже и не надо ни о чем заботиться.

Пожарить в мультиварке можно любые части курицы, надо только разделить их на порционные кусочки. Вкуснее всех, на мой взгляд, получаются окорочка, их-то я сегодня и взяла. Если же вы хотите получить блюдо не такое жирное, более диетическое, то берите филе или грудку.

Маринад для курицы тоже можно разнообразить. Я использовала горчицу с майонезом, вы же можете придумать любой другой, на свой вкус, также как и специи взять свои любимые. Но замариновать куриное мясо перед жаркой надо обязательно, чтобы оно получилось мягким, нежным и сочным.

Рецепт жареной курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пол кило курицы (куриные окорочка, голени, бедрышки, крылышки)
  • одна столовая ложки горчицы
  • одна столовая ложка майонеза
  • соль, специи

Как пожарить курицу в мультиварке:

Берем любые части курицы, у меня были куриные окорочка. Промываем под проточной водой. Натираем солью и специями. Смешиваем горчицу с майонезом и обмазываем курицу, оставляем на пол часа мариноваться.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и складываем туда курицу.

Курицу жарим в мультиварке с обоих сторон по 25 минут в режиме "выпечка". После сигнала жареная курица в мультиварке готова!

Посыпаем порезанным зеленым луком и подаем на стол. На гарнир к жареной курице у меня были вареные макароны. Очень вкусно порезать еще соленые огурчики или с томатами в собственном соку.

Куриное мясо стабильно занимает первое место по предпочтениям многих людей. В этом нет ничего удивительного: курочка очень вкусна, богата витаминами и ценными минералами и содержит белок, который очень легко усваивается, в отличие от других видов мяса.

Готовят курятину разнообразными способами, но самым распространённым и аппетитным является обжарка. Однако, не все знают, что в мультиварке также возможен такой метод обработки мяса.

При этом мультиварка, в отличие от сковородки, позволяет пожарить птицу без лишнего жира, но с такой же привлекательной золотистой корочкой.

Ингредиенты для приготовления жареной курицы

Тушку куриную для жарки следует выбирать небольшого размера (до 900-1000 грамм), если вы желаете приготовить её целиком. Более крупную стоит порубить на куски, иначе она не прожарится полностью, либо просто не поместится в мультиварочную чашу.

Итак, нужные нам ингредиенты следующие:

  • куриная тушка (весом до 1 килограмма);
  • приправа карри - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перчик и соль - по вкусу.

Как приготовить жареную курицу?

  1. Подготовка курицы
  2. Сперва необходимо курочку хорошо промыть и разделать на кусочки. Допустимо и использование уже разделанных кусков - бёдер, голеней или грудок. Затем натереть мясо солью, перчиком и карри. Оставить примерно на 10 минут для пропитки.

  3. Заправка специями и укладка в мультиварку
  4. Выбор режима приготовления
  5. Установить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. В течение периода готовки мясо необходимо переворачивать несколько раз, чтобы оно прожарилось равномерно и со всех сторон. Для наилучшего результата кусочки следует перевернуть 4 раза. Но если готовится тушка целиком, то достаточно 1-2 раз, чтобы не испортить внешний вид будущего блюда. Но в этом случае время приготовления нужно установить на 1 час.

  6. Выбор гарнира
  7. Как прозвучит сигнал окончания режима, курочка готова. Выглядит невероятно аппетитно, а замечательный цвет придают приправы. Вынуть мясо из мультиварочной чаши и разложить по порциям. Гарнир подойдёт какой угодно.

Курица жареная с соевым соусом имеет необычный вкус, правда, времени на приготовление понадобится больше, чем по универсальному рецепту. Но оно того стоит.

Итак, составляющие блюда следующие:

  • 1 некрупная курица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ложек столовых соевого соуса;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 3 ложки столовых растительного масла.
Поскольку курица будет обжариваться целиком, то необходимо, чтобы она без затруднений вмещалась в мультиварочную чашу. Идеально подойдёт цыплёнок. Но если его в магазине найти не удалось, то можно просто разрубить обычную курицу пополам. Допустимо и использование ножек, либо окорочков.

Возможно, вызовет удивление то, что в рецепте отсутствует соль. Но она тут не нужна совершенно, поскольку соевый соус сам по себе солёный. А наличие сахара отнюдь не сделает блюдо сладким.

Итак, сначала нужно приготовить пропитку для мяса. В отдельную глубокую миску налить налить соевый соус и масло растительное, всыпать сахар и добавить чеснок, который предварительно нужно мелко порезать. Всё размешать и заложить в миску куриную тушку. Руками тщательно втереть получившийся соус в тушку. Затем поставить в холодильник на полчаса, чтобы курица основательно пропиталась.

Затем заложить курицу в мультиварку шкуркой вниз и включить программу «Выпечка». Время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут, в зависимости от уровня мощности прибора. Если готовите блюдо впервые, то периодически следует открывать крышку и проверять готовность мяса.

Когда курочка зарумянится, перевернуть её, закрыть крышку и оставить жарится ещё в течение такого же времени. Всё, теперь готово. Аппетитное блюдо с золотистой корочкой подходит для немедленного употребления в горячем виде.

Жареная курица в сметане

Тем, кого не испугать высокой калорийностью, можно порекомендовать очень сытное блюдо - обжаренная курица со сметаной. Впрочем, для семейного обеда кушанье подходит отличным образом, разве что для ужина будет тяжеловато.

Для приготовления нужно:

  • 800 грамм кусков курицы, либо окорочка;
  • 2 столовые ложки сметаны жирностью от 15%;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • любые приправы - по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • лист лавровый.

Куриные кусочки или окорочка промыть и посыпать солью. Затем тщательно обвалять их в муке. Далее поместить в чашу мультиварки с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Поставить программу «Жарка» на четверть часа.

Примерно через 7 минут после запуска программы следует перевернуть мясо на другую сторону. По окончании 15 минут, выбранного для режима «Жарка» добавить к курице лаврушку и любые специи на вкус. Туда же - сметану, немного воды и сильно измельчённый репчатый лук. Все составляющие будущего блюда перемешать и поставить режим «Тушение» на 40 минут.

В мультиварке послужит отличным вторым блюдом для семейного обеда. В приготовлении такого мяса нет ничего сложного. Главное - использовать свежую бройлерную птицу, ароматные специи и другие полюбившиеся ингредиенты.

Как приготовить жареную курицу в мультиварке?

Существует невероятное количество способов того, как можно вкусно пожарить курицу в мультиварке. Наиболее простым и доступным методом является тот, что предусматривает применение лишь мяса птицы, зеленых стрелок чеснока и различных специй. Но обо всем по порядку.

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась максимально вкусной, требуется наличие некоторых компонентов. Это:

  • стрелки чеснока свежие - около 40 г;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • вино красное сухое - ½ стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • соль и перец - использовать по усмотрению;
  • петрушка, укроп свежие - по желанию;
  • лук белый - 1 большая головка;
  • ножки куриные - примерно 4-6 шт. (зависит от объема чаши);
  • масло подсолнечное - около 37-40 мл.

Подготовка компонентов

Жареная курица в мультиварке получится мягкой и сочной, если для приготовления такого блюда использовать мясо бройлерной птицы. Приобретенные ножки хорошенько моют в прохладной воде, а затем приступают к обработке овощей и зелени.

Белый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается стрелок чеснока, то их моют и нарезают длиной 2-3 сантиметра.

Также отдельно споласкивают свежую зелень и очень мелко рубят ее ножом.

Термическая обработка

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась мягкой, ее предварительно тушат в смеси воды и сухого красного вина. Для этого ножки выкладывают в емкость устройства и заливают жидкостью. Посолив и поперчив компоненты, их готовят в режиме тушения до полного выпаривания всей влаги. Затем к ним добавляют подсолнечное масло, белый лук и стрелки чеснока. Включив программу выпечки, ингредиенты обжаривают до полной мягкости и подрумянивая.

В завершение к блюду добавляют хмели-сунели и рубленую зелень. В таком составе куриные ножки жарят еще около 8-10 минут, после чего подают к столу.

Как преподносить к обеду?

После обжарки куриные ножки со специями и овощами сразу же преподносят к обеду. Дополнительно к ним подают какой-либо гарнир (в идеале - картофельное пюре). Употребляют такое блюдо вместе с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с курицей в мультиварке

Такое блюдо получается довольно калорийным, а оттого и очень сытным. В его приготовлении нет ничего сложного, главное - приобрести следующие компоненты:


Обрабатываем ингредиенты

Жареная картошка с курицей в мультиварке хорошо получается с белым мясом птицы. Прежде чем приготовить такой обед, необходимо обработать все компоненты.

Куриное филе моют и отделяют от костей и кожи. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками поперек волокон. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель и головку лука чистят, а затем измельчают. Первый компонент шинкуют брусочками, а второй - кубиками. Также споласкивают зелень и рубят ее ножом.

Жарка ингредиентов

Чтобы сохранить вкус продуктов, их следует жарить по отдельности. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло и разогревают в режиме выпечки. Затем туда же выкладывают полукольца лука и обжаривают их несколько минут. В дальнейшем к ним добавляют куриные грудки. После выпаривания всей лишней жидкости, мясо сдабривают перцем и солью, а затем жарят до полной готовности и покраснения.

Приготовив курицу, ее вынимают и откладывают в сторону. В емкость мультиварки снова вливают масло, а затем выкладывают брусочки картофеля. После частичного покраснения овощей их солят и мешают.

В режиме выпечки картофель готовят до полной мягкости. Затем к нему выкладывают ранее обжаренные куриные грудки и свежую зелень. Перемешав компоненты, их подвергают термической обработке (в том же режиме) еще минут 5 и распределяют по тарелкам.

Правильно преподносим обед к столу

Распределив жареный картофель с курицей по тарелкам, его сразу же преподносят к обеду. Употреблять такое сытное и калорийное блюдо желательно вместе со сметаной и томатной пастой. Также к нему можно подать маринованные грибочки, помидоры или огурцы.

Подведем итоги

Как видите, жареная картошка с курицей в мультиварке готовится легко и просто. Если вы хотите получить более щадящее блюдо, то мясо птицы предлагаем потушить или сварить.

Также в мультиварке хорошо получается запеченная курица с картофелем. Для этого овощи и мясо выкладывают слоями, сдабривают майонезом и покрывают натертым твердым сыром. Готовить такой обед следует в режиме выпечки.