Быстрые заготовки брусники на зиму. Как заготовить бруснику на зиму – подборка интересных рецептов. Конфитюр из брусники

Такая вещь в гардеробе, как мусульманский хиджаб, предусматривает не только его ношение на плечах или шее. Не менее стильно в любое время года будет смотреться платок, красиво завязанный на голове. Это придаст некий шарм образу. Можно не просто повязать платок на голову, а научится оригинально оформлять головной убор.

Особых правил в оформлении головного убора нет. Здесь вы должны полностью полагаться на свой вкус и оригинальность. Восточные женщины, повязывая хиджаб, стараются спрятать под ним все волосы. Европейским красавицам данному правилу можно не следовать. Можно оставить открытыми все локоны или выпустить несколько прядей.

Носить платок на голове можно в любое время года и в любую погоду. Летом модницы отдают предпочтению таким материалам, как ситец, шёлк или батист.

Чтобы материал не скользил по волосам, наденьте под него специальную шапочку, которая называется боне , она продаётся в бутиках, торгующих головными уборами. Зимой на смену тонким приходят плотные ткани и вязаные изделия. Носить платок можно с любыми аксессуарами, но особенно оригинально смотрятся удлинённые серьги, ещё больше привлекающие внимание к образу. Оригинальная брошь или заколка на головном уборе привнесёт некую изюминку, сделает лук более романтичным и восточным.

ВАЖНО! Закрепить конструкцию на голове помогут английские иглы, шпильки или заколки.

Какие бывают способы?

Способов интересно повязать хиджаб или палантин множество:

Завязываем треугольный платок

Такие платки являются классическими, поэтому работать с ними проще всего. Если в вашем гардеробе нет специального треугольного платка, используйте обычный прямоугольный, сложив его по диагонали.

  1. Расположите ткань в центре головы и придерживайте обе стороны ткани у одной скулы.
  2. Скручивайте в жгутик один конец.
  3. После этого прижмите его к шее.
  4. Удерживая материал с одной стороны, протащите другой кончик ткани возле уха.
  5. Обмотайте платком шею, не перетягивая ткань, придерживая при этом жгутик.
  6. Оставшуюся часть аккуратно распрямите, и оставьте, она должна красиво ниспадать.

Способ со жгутом

Не менее оригинальным является способ завязывания хиджаба жгутом. Так можно закрыть всю голову либо оставить волосы открытыми. Рассмотрим оба способа.

«Коробочка»

Восточные женщины часто завязывают на голове ткань так, что по форме она напоминает коробочку. Для этого способа отлично подойдёт платок с каймой. Что вам необходимо сделать:

ВАЖНО! Такой способ повязывания предпочитают мусульманки, которым более 45–50 лет.

С выпущенными кончиками

Хиджаб с выпущенными кончиками прикроет не только голову, но и шею. Поэтому такой способ завязывания подходит не только для летних тонких тканей, но и шерстяных и пуховых изделий для зимнего времени года.

Вплетённый в волосы

В летний период времени оригинально смотрится платок, вплетённый в волосы. Для этого подойдёт тонкая ткань прямоугольной формы. Как действовать?

Существует ещё один способ вплести платок в косу и при этом покрыть голову. Завяжите на голове ткань в виде банданы, оставшиеся свисающие концы платка вплетите в волосы, как в первом варианте. Косу можно оставить свисающей по спине, перекинуть через плечо либо закрутить в оригинальную шишку. Из оставшихся кончиков можно завязать красивый бант или узел.

V-образный способ

V-образным способом повязывают на голову платок турчанки. Он является очень оригинальным. Возьмите красивый платок.

С драпировкой

Хиджаб с драпировкой можно повязать двумя разными способами:

  • косая драпировка;
  • двойная драпировка.

Косая драпировка

Двойная драпировка

  1. На длинной стороне хиджаба создайте складку шириной 5–6 см.
  2. Накиньте её на голову и закрепите длинную часть на расстоянии 25–30 см от края по обеим сторонам.
  3. Из сложенной части сформируйте волан вокруг лба и заколите его иголками.
  4. Далее формируем складку из узкой части платка также надо лбом.
  5. Другой стороной ткани оборачиваем шею и закалываем.
  6. Конец платка крепится так, чтобы он красиво свисал над плечом.

Многослойно

Ещё один распространённый способ красиво завязать ткань на голове – применить многослойность. Вам понадобится платок с бусинами по всему краю.

Красивым узлом

Восточный стиль требует покрытия материалом всей головы . Украсить конструкцию на волосах поможет красивый и оригинальный узел. После того как вы надели платок, туго свяжите его концы сзади. Скрутите и в жгутики замотайте в шишку. Скрепить материал, чтобы он не распадался, можно невидимками или булавкой. Помимо узла можно завязать многослойный бант, а небольшие кончики запрятать под ткань либо оставить свисающими.

Как правильно заколоть заколку?

Любой хиджаб, шарф, палантин можно преобразить, если добавить к повязанной на голове конструкции, красивую брошь или заколку. Аксессуар может быть закреплён в любой части платка: сбоку, сзади, по центру, спереди . Чаще всего заколкой закрывают узел либо подкалывают свисающие складки. Выбирайте яркую или блестящую заколку и тогда ваш образ получится более изысканным и праздничным.

Мусульманки в одежде предпочитают скромность, но это правило не распространяется на головные уборы. Ткань может быть не только однотонной, часто используются яркие материалы, украшенные цветочным принтом, бусинами, стразами, пайетками, ручной вышивкой. Наиболее популярные комбинации сочетания цветов:

Кроме того, для головных уборов часто используются трёхцветные ткани.

Подходящие аксессуары

Помимо заколок в качестве аксессуаров для придания образу индивидуальности и шарма можно использовать и другие изделия. Летом с платком, повязанным на голове, уместно надеть солнцезащитные очки. Конечно, это отдалит мусульманский образ и привнесёт в него европейскую нотку. Часто современные модницы с платком на голове надевают длинные серьги, обматывают конструкцию длинной нитью с камнями или пайетками, украшают меховыми или кожаными ремешками.

На прогулку по городу или по лесу, на пляж и даже на светское мероприятие – красиво и умело повязанный платок на голове добавит в женский наряд нотку экстравагантности и элегантности. Существует много способов завязать платок на голову. Как это сделать, какому стилю отдать предпочтение — далее в статье.

Как завязать платок на голове по-голливудски

Как повязать платок на голове в виде ободка

Быстро и практично — повязать платок или шарф в виде ободка. Платок следует сложить пополам, свернуть в ленту. Лентой обернуть голову. Заведя концы платка вниз, скрестить их, поднять вверх и сделать узелок на верней части головы. Если начинать завязать снизу вверх, то узел останется внизу на затылке.

Используя шарф для завязывания в виде ободка, края шарфа сделать один короче другого. Длинным концом обернуть голову, второй оборот сделать, скрутив шарф в жгут, завязать узелок сбоку, где остался короткий край шарфа.

Как повязать платок по-гречески

Такой стиль подойдёт обладательницам длинных волос.

Вариант 1:


Второй вариант, как завязывать платок на голову в греческом стиле:

  • Для используется небольшой платок, длины которого достаточно, чтобы обернуть голову один раз;
  • Заплести свободную косу, закрепить резинкой хвостик на конце, оставив кончик 2-3 см;
  • Платок сложить в ленту, как в предыдущем случае;
  • Сделать узел посередине платка и закрепить в нем хвостик;
  • Заворачивая платок снизу вверх, накрутить на него волосы. Концы платка связать на верхней части головы, концы заправить под платок.

Как завязать платок на голове по-восточному

Восток — дело тонкое, и это действительно так. Высокий тюрбан или яркая чалма на голове женщины придает особую изысканность всему ансамблю. Восточные женщины полностью прячут волосы под платок или шарф. Для европейских стран это необязательное правило, поэтому вполне допустимо завязать платок так, чтобы челка или несколько прядей волос остались снаружи.

Чтобы красиво повязать платок по-восточному, понадобится большой отрез ткани прямоугольной или квадратной формы:

  • Собрать волосы на макушке в пучок. Для придания объема пучку, использовать большой валик для волос;
  • Платок накинуть на голову, асимметрично распределив его концы;
  • Обмотать длинный край платка вокруг головы, концы связать, скрыть кончики в складках платка. Угол платка подвернуть и заправить внутрь. При использовании длинного тонкого шарфа головной убор получится более объемным;
  • Края шарфа завязать с одной стороны, сделав за ухом узел с длинными концами. Если волосы короткие, оставить открытой челку или выпустить пряди волос на висках.

Завязываем платок на голове низким узлом

Волосы собрать в низкий хвост. Платком или шарфом, сложенным вдвое, покрыть голову, завязать концы под хвостом. Скрутив волосы с платком, сделать узел, закрепить концы. Если волосы короткие, сделать узелок только из ткани.

Повязываем платок витым тюрбаном

Красивый и изящный способ завязать платок в виде витого тюрбана. Понадобится прямоугольный платок из тонкой ткани.

Первый вариант подходит для представительниц прекрасного пола с длинными волосами:


Следующий вариант подойдёт девушкам, с волосами средней длины:

  • Предварительно сделать высокий хвост, и если позволяет длина волос, использовать валик для волос, чтобы сделать гульку из волос объемной.
  • Голову наклонить вниз, накрыть платком как полотенцем, которым заматывают мокрые волосы.
  • Концы платка или шарфа перекрестить наверху, плотно обернуть вокруг головы и завести их вокруг гульки.
  • Концы еще раз обернуть вокруг гульки, скрутив в жгуты связать и спрятать. Если повязывать платок, угол платка, оставшийся спереди, подвернуть вверх и заправить в складки тюрбана.

В случае, если волосы коротко стриженные и нет возможности придать объем тюрбану с помощью волос, есть другой выход:

  • Для этого варианта понадобится два шарфа или дополнительный платок;
  • Из дополнительного платка сделать гульку-обманку и поверх нее повязать витой тюрбан.

Как повязать платок в виде косы

Чтобы повязать платок на голову в виде косы используется большой платок квадратной формы или два шарфа.

Как это сделать:

  • Платок следует сложить по диагонали пополам;
  • Покрыть им голову, закрепить с помощью булавки внизу на затылке, чтобы платок плотно облегал голову;
  • Три свободных конца платка сплести в свободную косу, закончив ее узелком.

Используя два прямоугольных платка следует:

  • сложить платки в нахлест друг на друга;
  • повязать платок на голову и сделать низкий узел на затылке;
  • распределить концы платка на три части и заплести из них косу.

Для закрепления платков на затылке можно использовать резинку. Коса из платка с длинными волосами выполняется с вплетением волос в платок.

Завязываем платок на голове в виде банта

Сделать бант из платка также просто, как повязать платок в виде ободка. Только в этом случае следует оставить длинные концы платка, чтобы сделать из них бант.
Бант можно расположить наверху голову, сбоку или внизу на затылке.

Как повязать платок по-мусульмански

Мусульманские женщины большие мастерицы по части того, как повязать платок на голову. По правилам шариата женщина должна скрывать от посторонних взглядов волосы и покрывать платком не только голову, но и шею, а так же зону декольте. Существует несколько способов, как оригинально повязать платок по-мусульмански.

Для этого понадобится:

Шапочка под платок называется «боне». Она служит для того, чтобы закрыть линию роста волос, которая может выглядывать из под платка. Еще она не дает скользить ткани, и удерживает платок на голове. Изготавливается такая шапочка из хлопчатобумажной ткани, иногда с добавлением лайкры.


Как завязать платок на голову по-мусульмански? На фото — один из многочисленных вариантов.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать пучок из волос. Можно расположить его высоко на макушке или на середине затылка. Чтобы добавить объем, можно использовать валик для волос, трикотажную ленту или небольшой платок.
  2. Повязать шапочку боне. Она повязывается так, чтобы линия роста волос на лбу была закрыта. Вместо шапочки можно использовать небольшой тонкий платок из натуральной ткани.
  3. Взять платок закрай и посередине, покрыть им голову, завести за затылок и скрепить булавкой.
  4. Длинный край платка завести под подбородком назад к затылку и тоже укрепить булавкой.
  5. Оставшийся край по ходу движения перекинуть через голову назад. Края внешнего слоя укрепить двумя тремя булавками, чтобы платок не спадал.

Как завязать платок по-цыгански

Для этого способа понадобится платок с яркой расцветкой средних размеров.

Последовательность действий:

  • Платок сложить пополам в виде треугольника;
  • Повязать платок так, чтобы он закрывал лоб почти до бровей и располагался только на верней части головы;
  • Концы платка собрать на боку, сделать узел, затем сформировать бант;
  • Расправить ткань так, чтобы получилась роза.

Как завязать платок банданой

Простой способ завязать бандану:


Интересный способ как завязать бандану:

  • Платок сложить по диагонали пополам, подвернуть линию сгиба на 4-5 см. Платок расположить вниз средним углом и повязать его не на голову, а на лицо, закрыв при этом платком глаза, на затылке сделать тугой узелок.
  • Внешний слой откинуть назад и расправить, платок сдвинуть немного назад, открывая лицо. Внутренний угол платка скрутить тонким жгутиком, повернуть в сторону и продолжая скручивать ткань, сделать тонкий валик на лбу, подтягивая ткань вперед. В валике скрыть скрученный уголок.
  • Средний край платка, расположенного сзади пропустить под узлом и расправить.

Завязываем платок высоким пучком

Пучок с платком – вариант 1. Собрать высокий хвост на макушке. Платок сложить в виде ленты, завязать на хвосте. Волосы скрутить вместе с платком и свернуть пучок, закрепить шпильками.

Пучок с платком — вариант 2. Сделать из волос высокий пучок, закрепить его заколкой или шпильками. Платок повязать на голову, расположив его снизу в верх. Края связать на лбу и замотать их вокруг пучка.

Как повязать платок на пляж

Платок это не только оригинальный, но и полезный аксессуар. Летом на пляже он защитит голову от жары, а волосы от выгорания Как красиво повязать платок на пляж, на что обратить внимание при выборе платка для летнего отдыха – далее в статье.

Для пляжного ансамбля следует отдать предпочтение платками из натуральных тонких тканей. Подойдут яркие насыщенные цвета, платки с принтами, флористическими или этническими узорами.

Повязка из платка

Самый простой способ сделать пляжную прическу:

  • Платок сложить в ленту и несколько раз обмотать вокруг головы;
  • Концы платка связать на боку или наверху головы.

Отличным дополнением к такой повязке станет красивая брошь или заколка.

Открытая чалма

Последовательность действий:


Для похода на пляж можно сделать витой тюрбан, сделать повязку с бантом или же завязать платок с высоким пучком.

Завязываем платок в пиратском стиле

Прекрасный способ выделится из толпы — повязать платок на голову в пиратском стиле:


Как повязать платок в стиле пин-ап

Стиль пин-ап или ретро-стиль. Мода на него пришла из прошлого века и до сих пор остается актуальной.

Чтобы повязать платок в таком стиле понадобится небольшой платок, чтобы хватило длины сделать маленький узелок спереди, за линией роста челки:


Если использовать платок, сложенный в ленту:

  • сделать высокий пучок;
  • ленту повязать на голову, заведя края вверх;
  • сделать узелок, сформировать из ткани бант или заправить ее в складки;
  • платок на затылке расправить, чтобы ткань закрывала затылок полностью.

Как завязать платок в виде чалмы

Для чалмы понадобится большой квадратный или прямоугольный платок, чтобы обернуть его вокруг головы минимум 2 раза.

Чалма из квадратного платка

  • Сложенный в треугольник платок накинуть на голову как полотенце, снизу вверх.
  • Два конца платка крест на крест перекинуть и обернуть ими голову.
  • Далее поднять концы на верх, сделать узел.
  • Средний край платка поднять на верх, обернуть вокруг узла, край спрятать.

Чалма из прямоугольного платка

  • Платок сложить вдвое по длине, покрыть им голову.
  • Края платка завязать внизу на затылке, поднять вверх.
  • Наверху края перекрестить восьмеркой.

Если хватает длины, концы завязать внизу на затылке. Если длины не достаточно, края заправить в складки чалмы.

Завязываем платок в стиле 70-х

В 70-е годы прошлого века платок носили:

  • повязанный как косынку;
  • в виде широкой ленты;
  • по – голливудски.

Косынка. Платок сложенный в треугольник повязать на высокую прическу, завязав под подбородком.

Лента. Платок сложить в широкую ленту, повязать на распущенные волосы, узелок сделать под волосами. Другой вариант — повязать платок – ленту с высоким пучком или бабеттой.

Как повязать платок в африканском стиле

Африканский стиль это не просто высокий тюрбан из нескольких метров ткани, это еще и броские принты, этнические яркие расцветки.

Чтобы завязать платок в африканском стиле понадобится большой платок и небольшой платок из натуральной ткани для придания объема.

Африканская роза

  • Платок сложить треугольником, покрыть им голову снизу вверх;
  • Концы платка скрутить в тугой жгут и сформировать большую гульку, расположенную почти на лбу;
  • Концы жгута заправить в складки.

Африканский высокий тюрбан с обманкой

Понадобится:


Последовательность действий:

  • Платок сложить в треугольник, накрыть им голову также, как в предыдущем варианте;
  • Сделать узел сверху. Средним углом платка закрыть пучок, заправив край уголка под платок;
  • Края обмотать вокруг пучка, насколько позволяет длина, концы заправить в складки.

Как завязать платок к пальто

Пальто – неотъемлемая вещь гардероба современной женщины. В прохладную погоду платок станет отличным дополнением.

И в летнюю жару и в непогоду, платок был, есть и будет в моде.

Как носить платок с пальто:

  • самый простой способ — повязать платок как косынку, завязав его под подбородком.
  • по-крестьянски — завязать платок с низким пучком.
  • большой платок повязать на голову, обернуть вокруг шеи, завязать сзади.
  • сделать закрытую чалму с пучком на макушке или затылке.

Как повязать платок на голову к куртке

Повседневный ансамбль в прохладное время в стиле кажуал можно разнообразить, повязав на голову платок:

  • С короткой кожаной курткой отлично будет сочетаться платок повязанный в виде ободка, банданы или в пиратском стиле;
  • К балоневой куртке или пуховику подойдет большой платок, свободно повязанный на голову, с концами перекинутыми на спину.

Завязываем платок на голову к норковой шубе

Альтернативой зимнему головному убору к норковой шубе может стать платок.

Его можно повязать в стиле:

  • пин-ап;
  • витой тюрбан;
  • по-голливудски;
  • косынка с узлом под подбородком.

Летний вариант завязывания платка на голове

В летнее время платок это аксессуар, позволяющий дополнить или создать оригинальную прическу.

Подойдут способы завязывания палатка, при которых большая часть волос остается открытой:

  • платок, повязанный по-гречески;
  • открытая чалма, «восьмерка»;
  • платок в виде ободка.

Как красиво повязать пуховый платок на голове

Красивый пуховый платок в суровую зиму подойдет к пальто, шубе или пуховику. От обычного платка этот аксессуар отличает больший объем. Кроме этого пуховый платок – вещь ажурная, а значит продуваемая. То есть потребуется обычный платок из ткани или тонкая шапочка под платок.

Оригинальный способ повязать платок для верхней одежды с капюшоном:

  • Повязать на голову тонкий платок, сделав на затылке узелок, края спрятать;
  • Платок сложить треугольником, сделать отворот;
  • Накинуть на голову и надеть верхнюю одежду так, чтобы средний край платка оказался внутри;
  • Одеть капюшон на голову. Свободные края платка перекрестить, завести назад под капюшон и связать;
  • Капюшон снять.

Капюшон из пухового платка:

  • Платок сложенный треугольником, накинуть на голову;
  • Сделать узелок внизу на концах платка;
  • Петлю свернуть восьмеркой (связанные края перекрестить под подбородком) и перекинуть через голову так, чтобы узелки оказались сзади. Капюшон из платка готов.

В современной моде платок – многофункциональная вещь в гардеробе, которая добавляет шарма и женственности в любой стиль.

Платок, повязанный на голове, отлично вписывается в повседневные и праздничные луки. Такой головной убор подходит для любой длины волос, к любой форме лица. Понадобится немного тренировки у зеркала, экспериментов с цветом и фактурой. Образ неповторимой и загадочной женщины гарантирован!

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: как завязать платок на голову

Как завязать платок на голову, если у вас короткая стрижка:

Двенадцать способов завязать платок на голову:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!

В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.

Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.

Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.

Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!

Брусника рецепты заготовок на зиму

Брусника с сахаром в блендере

Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.

Рецепт приготовления морса из брусники

Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

Рецепт приготовления моченой брусники

На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.

Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.

К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.

А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.

Маринованная брусника с яблоками на зиму

Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.

Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.

Как приготовить варенье из брусники

Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.

Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.

Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.

Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.

Как приготовить джем из брусники

Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод. Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.

Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.

Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.

Рецепт песочного пирога с брусникой

Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?

Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.

Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.

Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!

Брусничный ликер

Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.

Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.

После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.

Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.

Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)