Как делают адыгейский сыр в адыгее. Адыгейский сыр в домашних условиях. Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Когда наступает яблочный год, то все самогонщики очень активизируются. Ведь из яблочной браги можно приготовить прекрасный самогон, а сырьё для этого имеется в большом избытке. Мы поэтапно разберём рецепт яблочной браги с дрожжами и без них, а также подскажем правильную технику самогоноварения.

Первый способ реализуется с помощью целых яблок, собранных непосредственно с яблони. Второй же метод делается из концентрированного сока, а в качестве дрожжей выступает закваска из изюма. Самогон получается не таким ароматным, как в первом случае, но зато очень простым в приготовлении.

«Заряженная» основа из яблок для будущей перегонки

Ингредиенты и пропорции

Выход из килограмма яблок небольшой и составляет всего лишь около 130 мл самогона. Для повышения эффективности браги в неё добавляют сахар, который немного сдерживает яблочный аромат. Добавлять сахар или нет - решение ваше, но, на наш взгляд, лучше добавлять. В таком случае даже из кислых яблок вы получите прекрасный дистиллят.

  • Яблоки - 15 кг.
  • Вода - 10 литров.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 10 грамм.

Лучше всего яблоки не мыть, а протереть полотенцем. На кожуре находятся прекрасные дикие дрожжи, которые будут смыты водой и физическим трением.

Если ваши плоды не совсем уж грязные, тогда воду постарайтесь исключить.

Ставим брагу и гоним самогон

Весь процесс от сырья до получения чистого яблочного самогона выглядит следующим образом:

Консистенция сусла будет очень плотной. Осадок через какое-то время должен будет осесть.

  1. Разрезаем яблоки на дольки, убираем семечки и гниль, после чего взбиваем блендером до консистенции пюре.
  2. Получившуюся мезгу вываливаем в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (развести в стакане тёплой воды с сахаром в течение 10 минут).
  3. Брагу интенсивно перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на срок от 5 до 40 дней.
  4. Готовая брага не будет выпускать углекислый газ, заметно посветлеет и на вкус будет горькой.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  6. Производим первую перегонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 35%. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% обычной водой.
  7. Перегоняем самогон повторно. Первые 10% отделяем в отдельную ёмкость, это «голова», которую пить нельзя. Во вторую ёмкость сливаем «тело», пока крепость не дойдёт до 40%. Это и будет готовый яблочный самогон.

После перегонки яблочный самогон должен ещё постоять 2–3 дня для стабилизации вкуса. Обычно это не имеет серьезного значения, но так как брага была сделана на фруктах, то хотелось бы почувствовать аромат яблок в нашем напитке.

Интересное видео от опытных самогонщиков на Youtube Антоныч и Алексей Подоляк . Мужики считают, что нет смысла как-то называть по-умному получившийся напиток (граппа, бренди, ), основное название - яблочный самогон. А как его приготовить, наглядно смотрите в видео.

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.

Самый лучший сок - прямого отжима, нефильтрованный, неосветленный и без сахара

  • Яблочный сок - 10 литров.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода - 6 литров.
  • Немытый изюм - 400 грамм.

В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи.

Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.

Ставим брагу и гоним самогон

Вероятно, это будет одна из самых быстрых инструкций по приготовлению самогона. Так как компоненты не требуют никакой обработки, то всё сразу же смешивается и превращается через какое-то время в брагу.

Брага из яблочного сока гораздо водянистее по консистенции, нежели из цельных

  1. В бродильную ёмкость выливаем сок и воду, добавляем сахар и изюм. Интенсивно перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5–40 дней.
  2. Как только выпадет осадок, прекратится бульканье пузырьков воздуха и брага посветлеет, можно приступать к перегонке.
  3. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и заливаем в дистилляционный аппарат. Осуществляем первую перегонку до отметки в 30% крепости. разбавляем дистиллят до 20%.
  4. Выполняем повторную перегонку с разделением на фракции «голова» - первые 10% самогона, «тело» вплоть до падения крепости 40% и «хвост» - всё остальное.
  5. «Тело» и будет вашим яблочным самогоном, ради которого всё и делалось.

Продукт получается не такой насыщенный, как в первом случае. Связано это с концентрацией яблочной мякоти, на которой настаивается брага. Разумеется, в целых яблоках её гораздо больше.

Интересное видео можно посмотреть на Youtube от Distilliruem . Для приготовления самогона использовалось 110 литров покупного яблочного сока. Что получилось от этой затеи рассказал сам автор в своём видео.

В общее число рецептов изготовления спиртного дома вошел и самогон из яблок. Приготовление самогона дошло до наших дней еще из Древней Руси. Для этого алкогольного напитка не потребуются большие временные затраты и большие финансовые вложения.

1

Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.

В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Самогон из яблок

Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте. При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат. Самогон из яблочного сока готов.

Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки. Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.

Перетертые яблоки для приготовления самогона

Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом. Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.

Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из яблок

Брага из яблок готовится очень легко. Этот вариант алкогольного напитка является актуальным для обладателей прекрасных садов и приусадебных участков.

Для приготовления такой браги нужно будет взять 5 л яблочного сока, 1 кг сахара и всего 1 пакетик сухих дрожжей. Все замешивается точно так же как и в предыдущих рецептах.

Брага из яблок весьма приятна на вкус и запах, но стоит ее выпить совсем немного, как вы уже не совсем уверенно будете стоять на ногах.

3

Кальвадос! Какое прекрасное название носит этот алкогольный напиток. Во Франции Кальвадос считается самым настоящим яблочным бренди, но в основном это тот же самый яблочный самогон двойной перегонки.

Выдержка этого алкогольного напитка составляет до 20 лет. Держать этот алкоголь нужно исключительно в дубовой бочке. Исходя из этого, если вы загорелись деланием приготовить Кальвадос в домашних условиях, то, в первую очередь, должны обзавестись специальной бочкой из дуба. На сегодняшний день приобрести такой бочонок не проблема. Проблема состоит несколько в ином, а именно - ждать на протяжении нескольких лет. Как один из вариантов, настаивать такой алкогольный напиток можно на дубовых щепках. Важно, что для приготовления такого напитка необходимо использование яблок без дрожжей.

Домашний кальвадос из яблок

Чтобы приготовить Кальвадос, на каждый литр самогона необходимо 10 г сахара и всего 10-20 г щепок дуба. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, емкость плотно закрывается и отправляется в достаточно темное место для брожения.

После розлива напитка по бутылкам при хранении их время от времени нужно будет открывать. Это следует делать для того, чтобы данный алкогольный напиток получал необходимое количество свежего воздуха. Если же Кальвадос будет настаиваться и храниться в дубовой бочке, то проветривать его не нужно, так как здесь напиток "дышит". Спустя 1 месяц настаивания алкогольный напиток можно считать готовым. Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем лучшим будет его качество.

Результат Кальвадоса можно немного улучшить самостоятельно. Необходимо подготовить дубовую щепу: залить ее кипятком и подержать в течение часа. После этого еще час щепки нужно будет прожаривать в духовке. Важно придерживаться необходимого температурного режима.

4

Для того чтобы приготовить такой яблочный самогон, вам понадобится 30 кг свежих, сочных, спелых яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.

После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению. Очередной рецепт самогона из яблок: в первую очередь нужно взять фрукты и хорошенько их вымыть, после чего яблоки нужно будет тщательно очистить от имеющейся гнили, а также косточек и сердцевины.

Очищенные яблоки для приготовления самогона

Когда фрукты будут очищены, их нужно будет порезать небольшими дольками.

Для чего нужно срезать гниль с яблок и освобождать фрукты от косточек? Все дело в том, что из-за них у самогона появиться несколько горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка нужно использовать только мякоть и кожуру фруктов. После того как яблоки будут тщательно очищены, их необходимо измельчить до образования однородной массы. Это можно сделать с помощью обыкновенной терки. После этого полученное яблочное пюре вместе с соком отправляется в специальный бидон, добавить 18 л воды.

Затем готовиться следующая смесь: 4 кг сахара разводится в остальных 2 л воды. Перемешивать состав нужно так, чтобы весь сахар растворился, только тогда, получившийся сироп отправляется к яблочному пюре. Затем в теплой воде при температуре не менее 30 °С, растворить дрожжи и добавить к общему составу в бидоне. Все ингредиенты тщательно перемешать. После того, как брага будет готова, бидон нужно закрыть и оставить в теплом месте на 10 дней. На следующие сутки сверху смеси образуется шапка из пены, которую обязательно нужно будет снять.

Приблизительно спустя 10 дней брага будет полностью готова, так что смело приступайте к ее перегонке. В случае, если вы не имеете желания добавлять в брагу дрожжи и сахар, для начала нужно провести небольшой тест на проверку сладости яблок. Для такой проверки нужно взять 1 кг яблок и перетереть их в пюре, после этого нужно дождаться начала брожения - это примерно 1-2 дня. Если яблоки начнут бродить в этот промежуток времени, процесс пошел в верном русле.

Обыкновенные дрожжи можно заменить 100-150 г изюма или 100 г проросшей пшеницы. Но даже в том случае, если тестовая проба предоставила вам положительный результат, это еще не гарантирует на все 100% эффективность брожения. Очень часто выход яблочного самогона без содержания дрожжей и сахара намного меньше.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология:

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление:

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.