Как законсервировать персики в домашних условиях. Персики на зиму. Рецепты с фото. Варенье из персиков

Земная твердь во все времена была символом безопасности. И сегодня человек, который боится полетов на самолете, чувствует себя защищенным, только ощутив под ногами ровную поверхность. Страшнее всего поэтому становится, когда в буквальном смысле почва уходит из-под ног. Землетрясения, даже самые слабые, настолько сильно подрывают чувство безопасности, что многие последствия связаны не с разрушениями, а с паникой и имеют психологический, а не физический характер. Кроме того, это одна из тех катастроф, предотвратить которые человечество не в силах, а потому множество ученых исследуют причины возникновения землетрясений, разрабатывают методы фиксации толчков, прогнозирования и предупреждения. Уже накопленный человечеством объем знаний по этому вопросу позволяет свести к минимуму потери в некоторых случаях. В то же время примеры землетрясений последних лет явно свидетельствуют о том, что еще очень многое предстоит узнать и сделать.

Суть явления

В основе каждого землетрясения лежит сейсмическая волна, приводящая в Она возникает в результате мощных процессов различной глубины. Довольно незначительные землетрясения происходят из-за дрейфа на поверхности, часто вдоль разломов. Более глубокие по своему расположению причины возникновения землетрясений чаще имеют разрушительные последствия. Они протекают в зонах вдоль краев смещающихся плит, которые погружаются в мантию. Происходящие здесь процессы приводят к наиболее заметным последствиям.

Землетрясения случаются каждый день, однако большую их часть люди не замечают. Они лишь фиксируются специальными приборами. При этом наибольшая сила толчков и максимальные разрушения приходятся на зону эпицентра, места над очагом, породившим сейсмические волны.

Шкалы

Сегодня существует несколько способов, позволящих определить силу явления. В их основе лежат такие понятия, как интенсивность землетрясения, его энергетический класс и магнитуда. Последняя из названных представляет собой величину, которая характеризует количество энергии, выделившейся в виде сейсмических волн. Такой способ измерения силы явления был предложен в 1935 году Рихтером и поэтому в народе называется шкалой Рихтера. Она используется и сегодня, однако в ней, вопреки расхожему мнению, каждому землетрясению приписываются не баллы, а определенная величина магнитуды.

Баллы землетрясений, которые всегда приводятся в описании последствий, имеют отношение к другой шкале. В ее основе лежит изменение амплитуды волны, или величины колебаний в эпицентре. Значения этой шкалы также описывают интенсивность землетрясений:

  • 1-2 балла: достаточно слабые толчки, регистрируются только приборами;
  • 3-4 балла: ощутимо в высотных здания, часто заметно по раскачиванию люстры и смещению небольших предметов, человек может почувствовать головокружение;
  • 5-7 баллов: толчки можно ощутить уже на земле, возможно появление трещин на стенах зданий, осыпание штукатурки;
  • 8 баллов: мощные толчки приводят к появлению глубоких трещин в земле, заметным повреждениям зданий;
  • 9 баллов: разрушаются стены домов, часто подземные сооружения;
  • 10-11 баллов: такое землетрясение приводит к обвалам и оползням, обрушению зданий и мостов;
  • 12 баллов: приводит к самым катастрофическим последствиям, вплоть до сильного изменения ландшафта и даже направления движения воды в реках.

Баллы землетрясений, которые приводятся в различных источниках, определяются именно по этой шкале.

Классификация

Возможность предсказывать любую катастрофу связана с четким пониманием того, что ее вызывает. Основные причины возникновения землетрясений можно поделить на две большие группы: природные и искусственные. Первые связаны с изменениями в недрах, а также с влиянием некоторых космических процессов, вторые вызваны деятельностью человека. Классификация землетрясений основана на причине, вызвавшей его. Среди природных выделяют тектонические, обвальные, вулканические и прочие. Остановимся на них подробнее.

Тектонические землетрясения

Кора нашей планеты постоянно находится в движении. Именно оно лежит в основе большинства землетрясений. Тектонические плиты, составляющие кору, перемещаются друг относительно друга, сталкиваются, расходятся и сходятся. В местах разломов, где проходят границы плит и возникает сила сжатия либо натяжения, накапливается тектоническое напряжение. Нарастая, оно, рано или поздно, приводит к разрушению и смещению горных пород, в результате чего и рождаются сейсмические волны.

Вертикальные подвижки приводят к образованию провалов или же поднятию пород. Причем смещение плит может быть незначительным и составлять всего несколько сантиметров, однако количества высвобождаемой при этом энергии достаточно для серьезных разрушений на поверхности. Следы таких процессов на земле очень заметны. Это могут быть, например, смещения одной части поля относительно другой, глубокие трещины и провалы.

Под толщей вод

Причины возникновения землетрясений на дне океана те же, что и на суше — подвижки литосферных плит. Несколько отличаются их последствия для людей. Очень часто смещение океанических плит вызывает цунами. Зародившись над эпицентром, волна постепенно набирает высоту и у берега часто достигает десяти метров, а иногда и пятидесяти.

По статистике, свыше 80 % цунами обрушиваются на берега Тихого океана. Сегодня существует множество служб в сейсмоопасных зонах, трудящихся над прогнозированием возникновения и распространения разрушительных волн и оповещающих население об опасности. Однако человек по-прежнему мало защищен от подобных стихийных бедствий. Примеры землетрясений и цунами начала нашего века - лишнее тому подтверждение.

Вулканы

Когда речь заходит о землетрясениях, поневоле в голове возникают и виденные когда-то изображения извержения раскаленной магмы. И это неудивительно: два природных явления связаны между собой. Причиной землетрясения может стать вулканическая деятельность. Содержимое огненных гор оказывает давление на поверхность земли. В течение иногда достаточно длительного периода подготовки к извержению происходят периодические взрывы газа и пара, которые порождают сейсмические волны. Давлением на поверхность создается так называемый вулканический тремор (дрожание). Он представляет собой серию мелких сотрясений почвы.

Причиной землетрясений являются процессы, протекающие в недрах как действующих вулканов, так и потухших. В последнем случае они являются признаком того, что замершая огненная гора еще может проснуться. Исследователи вулканической деятельности часто используют микроземлетрясения для прогнозирования извержения.

Во многих случаях бывает трудно однозначно отнести землетрясение к тектонической или вулканической группе. Признаками последней считается расположение эпицентра в непосредственной близости от вулкана и относительно небольшая магнитуда.

Обвалы

Причиной землетрясения может послужить и обрушение горных пород. в горах возникают вследствие как разнообразных процессов в недрах и природных явлений, так и человеческой деятельности. Обрушиваться и порождать сейсмические волны могут пустоты и пещеры в земле. Обвалу горных пород способствует недостаточное отведение воды, которая разрушает, казалось бы, твердые структуры. Причиной обвала может стать и тектоническое землетрясение. Обрушение внушительной массы при этом вызывает незначительную сейсмическую активность.

Для подобных землетрясений характерна небольшая сила. Как правило, объема обрушившейся породы недостаточно, чтобы вызвать значительные колебания. Тем не менее иногда землетрясения такого типа приводят к заметным разрушениям.

Классификация по глубине возникновения

Основные причины возникновения землетрясений связаны, как уже говорилось, с различными процессами в недрах планеты. Один из вариантов классификации подобных явлений основывается на глубине их зарождения. Землетрясения разделяют на три типа:

  • Поверхностные - очаг располагается на глубине не более 100 км, к этому типу относится примерно 51 % землетрясений.
  • Промежуточные - глубина варьируется в диапазоне от 100 до 300 км, на этом отрезке располагаются очаги 36 % землетрясений.
  • Глубокофокусные - ниже 300 км, на долю этого типа приходится около 13 % подобных катастроф.

Наиболее значительное морское землетрясение третьего вида произошло в Индонезии в 1996 году. Его очаг располагался на глубине свыше 600 км. Это событие позволило ученым «просветить» недра планеты на значительную глубину. С целью исследования структуры недр используются практически все глубокофокусные землетрясения, неопасные для человека. Многие данные о строении Земли были получены в результате изучения так называемой зоны Вадати-Беньофа, которую можно представить в виде кривой наклонной линии, обозначающей место захода одной тектонической плиты под другую.

Антропогенный фактор

Природа землетрясений со времени начала развития технических знаний человечества несколько изменилась. Кроме естественных причин, вызывающих подземные толчки и сейсмические волны, появились и искусственные. Человек, осваивая природу и ее ресурсы, а также наращивая техническую мощь, своей деятельностью может спровоцировать стихийное бедствие. Причины возникновения землетрясений — это подземные взрывы, создание крупных водохранилищ, добыча большого объема нефти и газа, следствием чего становятся пустоты под землей.

Одна из достаточно серьезных проблем в этом плане — землетрясения, возникающие из-за создания и заполнения водохранилищ. Огромные по объему и массе толщи воды оказывают давление на недра и приводят к изменению гидростатического равновесия в породах. При этом чем выше созданная плотина, тем больше вероятность появления так называемой наведенной сейсмической активности.

В местах, где происходят землетрясения по естественным причинам, часто деятельность человека наслаивается на тектонические процессы и провоцирует возникновение стихийных бедствий. Подобные данные накладывают определенную ответственность на компании, занимающиеся разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Последствия

Сильные землетрясения приводят к большим разрушениям на обширных территориях. Катастрофичность последствий уменьшается по мере удаления от эпицентра. Наиболее опасные результаты разрушений — это различные Обрушение или деформация производств, связанных с опасными химическими веществами, приводит к их выбросу в окружающую среду. То же можно сказать и о могильниках и местах захоронения ядерных отходов. Сейсмическая активность способна стать причиной заражения огромных территорий.

Помимо многочисленных разрушений в городах, землетрясения имеют последствия и иного характера. Сейсмические волны, как уже отмечалось, могут вызывать обвалы, сели, наводнения и цунами. Зоны землетрясений после стихийного бедствия часто меняются до неузнаваемости. Глубокие трещины и провалы, смыв грунта — эти и другие «преображения» ландшафта приводят к значительным экологическим изменениям. Они могут привести к гибели флоры и фауны местности. Этому способствуют различные газы и соединения металлов, поступающие из глубоких разломов, и просто уничтожение целых участков зоны обитания.

Сильные и слабые

Наиболее внушительные разрушения остаются после мегалоземлетрясений. Их характеризует магнитуда свыше 8,5. Такие бедствия, к счастью, крайне редки. В результате подобных землетрясений в далеком прошлом образовывались некоторые озера и русла рек. Живописный пример «деятельности» стихийного бедствия — озеро Гек-Голь в Азербайджане.

Слабые землетрясения — скрытая угроза. О вероятности их возникновения на местности, как правило, узнать очень трудно, тогда как более внушительные по магнитуде явления всегда оставляют опознавательные знаки. Поэтому под угрозой находятся все производственные и жилые объекты вблизи сейсмически активных зон. К таким строениям относятся, например, многие АЭС и электростанции США, а также места захоронения радиоактивных и ядовитых отходов.

Районы землетрясений

С особенностями причин возникновения стихийного бедствия связано и неравномерное распределение сейсмически опасных зон на карте мира. В Тихом океане расположен сейсмический пояс, с которым, так или иначе, связана внушительная часть землетрясений. Он включает Индонезию, западное побережье Центральной и Южной Америки, Японию, Исландию, Камчатку, Гавайи, Филиппины, Курилы и Аляску. Второй по степени активности пояс — Евроазиатский: Пиренеи, Кавказ, Тибет, Апеннины, Гималаи, Алтай, Памир и Балканы.

Карта землетрясений полна и других зон потенциальной опасности. Все они связаны с местами тектонической активности, где велика вероятность столкновения литосферных плит, либо с вулканами.

Карта землетрясений России также полна достаточного количества потенциальных и действующих очагов. Наиболее опасные зоны в этом смысле — это Камчатка, Восточная Сибирь, Кавказ, Алтай, Сахалин и Курильские острова. Самое разрушительное по своим последствиям землетрясение последних лет в нашей стране произошло на острове Сахалин в 1995 году. Тогда интенсивность стихийного бедствия составила без малого восемь баллов. Катастрофа привела к разрушению большой части Нефтегорска.

Огромная опасность стихийного бедствия и невозможность его предотвращения заставляет ученых всего мира подробно изучать землетрясения: причины возникновения и последствия, «опознавательные» знаки и возможности прогнозирования. Интересно, что технический прогресс, с одной стороны, помогает все точнее предсказывать грозные события, улавливать малейшие изменения во внутренних процессах Земли, а с другой — он же становится источником дополнительной опасности: к разломам поверхности добавляются аварии на ГЭС и АЭС, в местах добычи, ужасные по своим масштабам пожары на производстве. Само землетрясение — явление столь же неоднозначное, как и научный и технический прогресс: оно разрушительно и опасно, но свидетельствует о том, что планета живет. По мнению ученых, полное прекращение вулканической деятельности и землетрясений будет означать смерть планеты в геологическом плане. Завершится дифференциация недр, закончится топливо, разогревающее нутро Земли уже несколько миллионов лет. И пока непонятно, будет ли место людям на планете без землетрясений.

Мощность подземных толчков оценивается амплитудой колебаний земной коры от 1 до 10 баллов. Наиболее сейсмоопасными считаются районы в горных местностях. Представляем вам самые сильные землетрясения в истории.

Самые страшные землетрясения в истории

Во время землетрясения, произошедшего в Сирии в 1202 году, погибло больше миллиона человек. Несмотря на то, что сила толчков не превысила 7,5 баллов, подземные колебания ощущались на всей протяженности от острова Сицилия в Тирренском море до Армении.

Большое количество жертв связано не столько с силой толчков, сколько с их продолжительностью. Судить о последствиях разрушений землетрясения во II веке современные исследователи могут лишь по уцелевшим летописям, согласно сведениям которых были практически разрушены города Катания, Мессина и Рагуза на Сицилии, также сильной волной накрыло прибрежные города Акратири и Паралимни на Кипре.

Землетрясение на острове Гаити

Землетрясение на Гаити в 2010 году унесло жизни более 220 тысяч человек, 300 тысяч получили ранения, а более 800 тысяч пропали без вести. Материальный ущерб в результате природного катаклизма составил 5,6 миллиардов евро. На протяжении целого часа наблюдались подземные толчки мощностью 5 и 7 баллов.


Несмотря на то, что землетрясение произошло в 2010 году, жители Гаити до сих пор нуждаются в гуманитарной помощи, а также собственными силами восстанавливают поселения. Это второе мощнейшее землетрясение на Гаити, первое произошло в 1751 году – тогда города пришлось восстанавливать в течение следующих 15 лет.

Землетрясение в Китае

Жертвами 8-балльного землетрясения в Китае в 1556 году стали около 830 тысяч человек. В самом эпицентре подземных толчков в долине реки Вэйхэ, неподалеку от провинции Шэньси, погибло 60% населения. Огромное число жертв связано с тем, что люди в середине XVI века жили в известковых пещерах, легко разрушаемых даже незначительными толчками.


В течение 6 месяцев после основного землетрясения неоднократно ощущались так называемые афтершоки - повторные сейсмические толчки мощностью 1-2 балла. Эта катастрофа произошла в период правления императора Цзяцзина, поэтому в китайской истории ее называют Великим землетрясением Цзяцзина.

Самые сильные землетрясения в России

Почти пятая часть территории России располагается в сейсмоактивных районах. К ним относятся Курильские острова и Сахалин, Камчатка, Северный Кавказ и побережье Черного моря, Байкал, Алтай и Тыва, Якутия и Урал. За последние 25 лет на территории страны было зарегистрировано около 30 сильных землетрясений амплитудой более 7 баллов.


Землетрясение на Сахалине

В 1995 году на острове Сахалин произошло землетрясение магнитудой 7,6 баллов, в результате которого пострадали города Оха и Нефтегорск, а также несколько находящихся неподалеку от них поселков.


Самые значительные последствия ощущались в Нефтегорске, который оказался в 30 километрах от эпицентра землетрясения. В течение 17 секунд были разрушены почти все дома. Нанесенный ущерб составил 2 триллиона рублей, и власти приняли решение не восстанавливать поселения, поэтому на карте России этот город больше не обозначен.


Ликвидацией последствий занимались более 1500 спасателей. Под завалами погибло 2040 человек. На месте Нефтегорска построена часовня и установлен мемориал.

Землетрясение в Японии

Движение земной коры часто наблюдается на территории Японии, поскольку она расположена в активной зоне вулканического кольца Тихого океана. Самое сильное землетрясение в этой стране произошло в 2011 году, амплитуда колебаний составила 9 баллов. По приблизительной оценке экспертов, сумма ущерба после разрушений достигла 309 миллиардов долларов. Более 15 тысяч человек погибли, 6 тысяч ранены и около 2500 пропали без вести.


Подземные толчки в Тихом океане вызвали мощное цунами, высота волн которого составила 10 метров. В результате обрушения большого потока воды на побережье Японии произошла радиационная авария на АЭС Фукусима-1. Впоследствии на протяжении нескольких месяцев жителям близлежащих районов было запрещено пить водопроводную воду из-за высокого содержания в ней цезия.

Кроме того, правительство Японии обязало компанию TEPCO, владеющей АЭС, компенсировать моральный ущерб 80 тысячам жителей, вынужденным покинуть районы заражения.

Самое сильное землетрясение в мире

Сильнейшее землетрясение, вызванное столкновением двух континентальных плит, произошло в Индии 15 августа 1950 года. По официальным данным, сила подземных толчков достигла 10 баллов. Однако согласно заключениям исследователей, колебания земной коры были намного сильнее, и приборы не смогли установить их точную магнитуду.


Самые сильные толчки ощущались в штате Ассам, который в результате землетрясения превратился в руины – были уничтожены более двух тысяч домов, и погибли более шести тысяч человек. Общая площадь территорий, оказавшихся в зоне разрушения, составила 390 тысяч квадратных километров.

По данным сайт, землетрясения также часто происходят в вулканически активных зонах. Представляем вам статью о самых высоких вулканах в мире .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Румяные бархатистые персики любимы всеми и неизменно воспринимаются как изысканное редкое лакомство. Законсервированные в прозрачном сахарном сиропе, они выглядят просто потрясающе.

Представленный рецепт позволяет сохранить и кожицу, и мякоть фруктов целыми и потом при необходимости использовать в качестве украшения десертов домашнего приготовления. Укладка половинок выпуклой стороной вверх позволит заполнить объем банок более рационально.

На основе густого душистого сиропа можно сварить компот, приготовить желе, сладкий фруктовый соус.

Ингредиенты

  • персики 2,3 кг
  • вода 1 л
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Выход: 3 литровые банки

Приготовление

1. Для приготовления данной заготовки не используйте мягкие персики, нужны спелые плотные плоды. Фрукты поместите в таз. Залейте холодной водой, чтобы персики свободно плавали и оставьте на 10 минут. Затем каждый плод хорошо промойте мочалкой, чтобы удалить ворсинки, и еще раз ополосните.

2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.

3. Промойте банки с крышками содой и тщательно ополосните проточной водой. Простерилизуйте крышки кипячением, а банки привычным для вас способом. В стерильные емкости уложите половинки персиков до самого верха. Возьмите банку в руки и немного встряхните её, чтобы персики плотно прилегли друг к другу.

4. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.

5. Слейте раствор в кастрюльку. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания варите 2-3 минуты.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.
  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.