Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты. Анализ продуктов и услуг сети кофеен "Starbucks". Как готовить напиток в домашних условиях

Франшиза – не единственный способ успешного расширения компании и выхода на новые рынки. Пример кофеен Starbucks дает ясно понять, что и без нее можно достичь оборота 18 млрд долларов и открыть свыше 22 тыс. заведений по всему миру за 40 лет работы.

 

Продажа франшизы - один из популярных способов экспансии на страновые и региональные рынки. Им пользуются разные сетевые компании - иностранные предприятия McDonald’s Corporation, Subway, российская «Шоколадница» и другие. Однако есть бренды с мировым именем, которые пренебрегают франшизой как таковой. Например, Starbucks Corporation открыла более 22 тыс. кофеен и магазинов почти в 70 странах, оставив за собой полный контроль над работой каждого заведения.

Из истории Starbucks

Starbucks сегодня - одна из крупнейших кофейных компаний в мире.

Говард Шульц в своей книге называет франчайзинг одной из ошибок конкурентов:

Но глядя на наших конкурентов в области торговли высококачественным кофе, вы увидите примеры всех ошибок, которые мы не совершили: недостаточное количество собранных денег для финансирования роста, слишком ранний и широкомасштабный франчайзинг, утеря контроля качества, отсутствие вложений в системы и процессы, наем неопытных или неподходящих людей, слишком сильная жажда роста, приводящая к неверному выбору места для торговой точки, отсутствие силы воли, мешающее уйти с неправильно выбранного места, когда убыточность его становится очевидной. Все они тоже теряли деньги, некоторые продолжают это делать. Но они не использовали свои убыточные годы для построения прочного фундамента.

Компания практикует три способа выхода на страновые рынки:

  • собственное предприятие;
  • лицензионное соглашение;
  • собственное предприятие совместно с иностранными партнерами.

Более 50% всех заведений компании составляют собственные предприятия. Больше всего кофеен работает по лицензии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (80%), меньше всего таких в США (39%).

Компания сосредоточена на расширении в восточном направлении. В частности, в центре внимания сейчас Китай. Неожиданно для самого основателя модель сети прижилась в этой стране и завоевала популярность. Выход на китайский рынок состоялся в 2009 году, концепция заведения учитывала и культурные особенности Поднебесной. Но и здесь компания придерживается своих принципов при открытии новых заведений.

Если бы мы занялись франчайзингом, Starbucks потеряла бы объединяющую и укрепляющую нас внутреннюю культуру. Мы обучаем бариста не только тому, как правильно готовить кофе, но и тому, как сообщать посетителям нашу страсть к тому, что мы продаем. Они понимают видение и систему ценностей компании, что редко случается, когда кофе Starbucks подают чужие служащие.

«Старбакс» в России

Заведения, работающие под этим брендом в России, открыты одним юридическим лицом - ООО «Кофе Сирена» (совместно с кувейтской компанией Alshaya). А продукция Starbucks на территории страны реализуется только через фирменные кофейни. Компания работает по договору с брендом, не предусматривающим суб-франчайзинг. Также под запретом находится оптовая торговля.

Появление Starbucks в России началось со скандальной истории. В 2004 было зарегистрировано ООО «Старбакс», компания ничего не имела общего с американской корпорацией. За передачу юридического лица она потребовали 600 тыс. долларов, но в ходе разбирательства суд признал незаконность действий.

Потребитель: Россия & США

Целевая аудитория кофейни - молодежь, учащаяся и работающая. Starbucks довольно демократичное кафе, имеющее бесплатный wi-fi, практикующее внедрение инноваций (музыкальные залы, соседство с другими организациями и пр.).

В США основные посетители - молодежь, образованные люди. Большой пласт клиентов, работающих в сфере IT, которых привлекает бесплатный Wi-Fi. Они готовы сидеть здесь часами.

Частью культуры кофейни является внедрение пластиковой карты «Старбакс». Она дает право участвовать в акциях, на карту можно зачислять средства для оплаты счета в кофейне.

Конкуренты в России

Основной конкурент Starbucks в мире - McCafe (McDonlad’s).

Однако в России они не считаются конкурентами, поскольку работают в разных нишах. Кроме того, McCafe больше распространено.

Ближайшие конкуренты по формату: кофейни «Шоколадница» и «Кофе Хауз». С конца 2014 это одна сеть, и по количеству заведений она значительно превосходит Starbucks: более 400 заведений «Шоколадницы» и 220 «Кофе Хауз». Доля «Старбакс» в Москве из расчета по количеству заведений составляет только 9%, в регионах гораздо меньше. По мнению конкурентов, такая ситуация из-за того, что американское предприятие лет на 5 запоздало с экспансией.

Еще до прихода новой сети кофеен из США, российские заведения постарались позаимствовать максимум, что только смогли у своих иностранных коллег, даже логотипы оказались похожими.

С приходом в Россию «Старбакс» несколько меняет свою концепцию и открывает заведения с большим, по меркам США, количеством посадочных мест (площадь первого открытого заведения составляла 150 кв. м). На Западе кофейня специализируется на продаже напитков навынос (т.к. это более рентабельно с точки зрения целевой аудитории). Конкуренты, зная эту «фишку», быстро отреагировали:

Тем не менее, в России, особенно в Москве, приход новой кофейни ждали как глотка свежего воздуха.

Действительно, на момент прихода иностранной сети в России не хватало кофеен (2006 г.):

В 2015 российский рынок кофеен занимает 5% всего общепита (исследование агентства GRC). В Москве и Санкт-Петербурге на их долю приходится 23% заведений. При этом средний чек не превышает 600 руб.

Можно ли открыть кофейню Starbucks в России? Стоит ли?

И хотя компания отказалась от франчайзинга, тем не менее, открыть заведение под вывеской Starbucks возможно. Но для этого нужно обратиться в головную компанию в Сиэтле.

По всему миру около половины заведений работают по лицензионному соглашению, оно позволяет жестче прописывать условия, что дает возможность сохранить дух и атмосферу американской компании. Положения каждого договора - индивидуальные, в том числе стоимость и условия. Все вопросы придется согласовывать с головным офисом. Ориентировочная стоимость открытия одного заведения площадью 100 кв. м - 250 тыс. долларов с учетом оборудования и продукции.

Для Starbucks важно соблюсти все аспекты качества, передать особый дух, поэтому у будущего партнера должна быть безупречная репутация и достаточный капитал.

Проще и понятнее условия у конкурентов кофейни. Та же «Шоколадница» предлагает открыть предприятие по франшизе : стоимость пакета 2,5 млн руб. (31,25 тыс. долл.), роялти 7%. Договор заключается на 5 лет. Требования по площади: 120-220 кв. м. Это более реальный вариант работы с известным брендом, пусть и местного значения.

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

Что касается ценового диапазона продуктов Starbucks, то он является отражением экономического бума, движимого нефтью. Классическое кофе размера толл стоит 75 рублей, или около $2,92. Самый дорогой напиток в меню было мокко размера венти - 230 рублей, или около $8,96, тогда как в Нью-Йорке он стоит $4,71. Соответственно цены выше американских примерно на 40%-50%, хотя для российских заведений это вполне обычные и приемлемые цифры (например, 220 рублей за 473 мл каппучино).

Если сравнить с конкурентам, то у имиджевых кофейнях средней стоимость чашки кофе составляет более 270 руб. ("Кофемания"), у Costa Coffee - 185-240 руб., тогда как у крупных российских сетей стоимость кофе варьируется от 180 до 230 руб. Два фактора повлияло на установление такое ценовой политики - во-первых, из-за высокой арендной платы, а во-вторых, для создания высококлассного изображения, связанного с брендом Starbucks. Тем не менее, компания делает акцент на относительно недорогих, но качественных продуктах кофе, чтобы потребители не воспринимали ее как недоступную и пугающую по ценам кофейную сеть, так как по сравнению со своими конкурентами в России стоимость напитков чуть дешевле, чем у таких конкурентов, как "Шоколадница", "Кофе Хауз", "Costa Coffee" и других кофеин (рис. 5). (На первый взгляд кажется, что продукты Starbucks чуть дороже, чем у остальных ее конкурентов, но если обратить внимание на объем чашки, то стоимость на 1мл ниже, чем у других).

Рисунок 5. Сравнение цен на кофейные напитки в Москве.

При развитии своего бизнеса Starbucks старалась следовать своей миссии и продолжать вкладывать душу в каждую проданную чашку кофе, как на российском рынке, так и на всех других рынках, где существует компания.

Сегментирование рынка

Рынок кофеен в Российской Федерации имеет широкое географическое расположение, но большинство кофеен находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

На данный момент в России насчитывается более 3 тыс. кофеен.

При этом более половины кофеен относятся к сетевым. По данным компании inFOLIO Research Group из действующих в РФ кофеен около 510 находятся в Москве, около 390 - в Санкт-Петербурге.

На остальные города-миллионники приходится лишь чуть более 400 кофеен. При этом в городах с населением менее 150 тыс. человек специалисты компании зафиксировали лишь 77 заведений, позиционирующих себя как кофейни. Остальные кофейни приходятся на города с населением от 150 тыс. человек до 1 млн. человек. На долю таких городов приходится около 2 тыс. кофеен.

Всех представителей кофейного рынка можно разделить на две категории: на дорогие заведения, где средний чек составляет от 1000 до 2000 рублей ("Кофемания", "Александрия", "Москва-Берлин"), и заведения, рассчитанные на посетителя со средним уровнем дохода, где сумма среднего чека составляет 500 - 1000 рублей ("Starbucks","Шоколадница", "Кофе Хауз", "Кофе-Тун",). Самой широкой сетью кофеен в России является "Шоколадница", которая занимает 19,1% всего рынка кофеен. Следом за Шоколадницей следует сеть кофеен "Кофе хауз", которая занимает около 17% рынка кофеен. "Шоколадница и "Кофе Хауз" - два крупнейших игрока на рынке, доля которых в сумме составляет около 30%. "Starbucks" занимает 5,4% российского рынка, а "Кофеин" 3,1%.

Касательно потенциальных клиентов кофеен стоит отметить, что в целом кофейни теряют популярность: как посчитали в Synovate Comcon, в 2013 году их посещало 18 процентов населения (около 25 миллионов человек в год), а уже в 2014 году посещаемость упала до 13 процентов (около 18 миллионов человек в год). В 2014 году кофейни уступают заведениям, предлагающим фастфуд (19,7 процента), суши (16,4 процента) и пиццу (15 процентов). Следовательно, можно ожидать, что по итогам 2015 года, количество клиентов кофеен снизится из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

Данные по общему объёму продаж представлены на рисунке 2. Из данной диаграммы видно, что объём продаж в 2012 году составил 6593,7 млн. руб. В 2013 году объём продаж увеличился на 6% и составил 6989,4 млн. руб. Затем, произошёл резкий спад на 15% в 2014 году, и объём продаж составил 5940,9 млн. руб. Резкий спад в 2014 году пришёлся на второе полугодие.

Данный спад вызван сокращением клиентов, повышением валютного курса и нестабильной экономической ситуацией в России.

Чашка ароматного кофе с чудесным пирожным или десертом - идеальное времяпрепровождение многих. Однако слишком частое посещение кафе может отразиться на фигуре. Поэтому людям, следящим за своим весом, наверняка, интересно узнать об энергетической ценности блюд, предлагаемых любимым заведением. Сегодня речь пойдет о калорийности меню Старбакс.

В настоящее время сеть кофеен Starbucks можно встретить почти в каждом городе мира. Заведение стало самым популярным и прибыльным в своем направлении, обогнав конкурентов.

Предыстория

В конце двадцатого века в Америке три человека, имеющих самые обычные профессии (учителя и писатель), решили сделать что-то особенное, изменить жизнь и начать все заново. Много идей посещало друзей, но, обдумывая очередной проект за чашкой кофе, им пришла главная мысль - открытие магазина, где они смогут продавать зерна этого напитка.

Воссоздав идею, они изредка проводили дегустации, пока не осознали, что людям намного приятнее не сидеть дома с горячим кофе, а проводить время в уютном заведении с компанией. И вскоре магазинчик переквалифицировался в кофейню. Это послужило его расширению и созданию целой сети кафе Starbucks. Меню тоже расширялось, добавлялись сначала десерты и другие напитки, а затем основные блюда и завтраки.

Недавно в Америке приняли решение в каждой кофейне создавать папку с калорийностью каждого блюда из меню, что поможет покупателям сделать правильный выбор.

Популярные блюда

Фраппучино

Самым известным и всеми любимым продуктом в сети Старбакс является фраппучино. Это кофейный напиток, в состав которого входит множество сиропов и взбитых сливок. Поэтому он очень калориен. А около 15 ложек сахара на одну порцию плюс жирные сливки делают из него коктейль для будущего подкожного жира.

Наличие такого количества сахара вызывает в нейронных центрах чувство удовольствия и привыкания, что действует сродни наркотику облегченной степени. А в состав сиропов входит фруктоза, которая является достаточно вредным, но выгодным для изготовителей заменителем сахара. По вкусу она намного слаще, а калорийность является очень большой. Она так же действует на нейронные импульсы, вызывая привыкание.

Ради 5-минутного удовольствия 500 килокалорий - достаточно большая жертва.

Горячий шоколад

Самый востребованный напиток в Старбакс в канун Рождества и Нового Года - это пряный горячий шоколад с перечной мятой. В состав рецепта входят жирные сливки и шоколад, сами по себе достаточно питательные. И, конечно же, большое количество сиропов и сахара. Вместе они составляют 750 килокалорий.

Если учесть, что к напитку зачастую берут десерт от Starbucks, например, маленькие маффины, которые состоят из 400 ккал., или печенье с шоколадом и клюквой (около 500 ккал.), карамельные вафли - 200 ккал. на 24 г., то за один такой перекус вы потребляете половину суточной нормы калорий.

Такой подарок своему организму можно делать действительно лишь на Новый Год.

Другие напитки

У латте (220 ккал.) и макиато (240 ккал.) самая большая калорийность из списка меню. Все потому, что в их состав входят множество сладких добавок, таких, как сироп, сливки и шоколад. Американо (160 ккал.) наиболее оптимальный выбор, хотя в его составе присутствует много сахара. Капучино без сахара обойдется в 140 килокалорий.

Также в меню Старбакс присутствует обычный чай, манго чай, и пряный чай латте. Сам по себе чай не несет много калорий. Но в него добавляют большое количество сиропа, что поднимает калорийность обычного чая в 300 г. до 190 ккал., пряного латте-чая до 160, а манго-чай будет состоять из 250 ккал.

Таблица калорийности блюд Старбакс

Название блюда Размер порции (г.) Количество ккал.
Напитки
Капучино гранде без сахара 350 140
Капучино обезжиренный 100 20
Карамель макиато 450 240
Латте обезжиренный 350 112
Латте на соевом молоке 350 140
Латте гранде 350 220
Орехово-ирисный латте 354 270
Яблочно-карамельный латте 473 283
Имбирно-пряничный латте 591 328
Кокосовый латте 350 110
Пряный чай латте 100 58
Фраппучино 350 500
Карамельный фраппучино 350 350
Роллы и сэндвичи
С говядиной 100 200
С курицей 100 258
С красной рыбой 100 256
Вегетарианский 100 180
Капрезе 100 268
Тунец-молодец 100 217
Киш со шпинатом 200 353
Салаты
Фруктовый 100 49
С тунцом 100 123
Цезарь 205 311
Греческий 100 129
Чикен ланч-бокс 100 118
Десерты
Морковный торт 125 479
Чизкейк Нью-Йорк 125 430
Чизкейк Малина 150 550
Маффин черничный 100 375
Брауни 100 410
Торт 4 шоколада 250 782
Печенье шоколадное с кокосом 100 453
Бискотти 100 378
Парфе 100 120
Десерт Манго чиа 100 152
Сырники 100 183

Как правильно питаться в Старбакс

  • Дабы снизить калорийность напитков до минимума, советуют отказываться от добавления сиропов. Конечно, для этого нужно мужество, чтобы лишить себя дополнительного удовольствия.
  • Также рекомендуют заменять обычное молоко обезжиренным и отказываться от сахара.
  • Полезным лайфхаком будет покупка маленького или среднего размера кофе или чая, вместо размера гранде. Если выпивать его не спеша, наслаждаясь вкусом, вы не почувствуете разницы, но сократите до половины калорий.
  • Избегайте фраппучино, американо, латте и прочих вариантов, которые включают в состав огромное количество сахара, жирных сливок и сиропов.
  • Не рекомендуют кушать на бегу, так как кафе Старбакс все же является фастфудом. Вы сами не заметите, насколько больше продуктов потребите в спешке.

Самой оптимальной является калорийность таких блюд, как сырники (200 ккал.) и овсянка (160 ккал.).

Напитки из Старбакса: видео

В сети Старбакс очень уютная атмосфера, бесплатный wi-fi и удобные кресла с пледами, которые помогут согреться в холод. Выбирая оптимальное меню, вы приятно проведете время без вреда для фигуры.

Если вы решили заняться бизнесом, но не знаете какую сферу выбрать и каким путем пойти, то вам поможет покупка франшизы любимого кофе или магазина. Например, кофейный магнат Starbuks предоставляет возможность открыть под своей торговой маркой свою собственную кофейню. О том, как приобрести франшизу Старбакс, чем она отличается от стандартной франчайзинговой схемы и какие у нее расценки, мы рассмотрим здесь.

Небольшая статистика о сети «Starbucks Corporation» вкратце. Компания имеет более 19 тыс. действующих точек в 60 стран по всему миру, включая Россию. Кофейня полюбилась многим клиентам за ее уникальность предлагаемой продукции и, несомненно, за ее качество. Рестораны Старбакс предлагают свежезаваренный кофе разной рецептуры, пирожные, сэндвичи. Интерьер каждого объекта создают теплую и уютную атмосферу, располагающую на душевные разговоры. Целевая аудитория Старбакс — это студенты, бизнесмены и креативные люди.

История развития популярной кофейни Starbucks

О том, как зародилась кофейня Старбакс, существует целая история. О ней нельзя упомянуть, потому что именно история создания и породила огромный интерес к кофейням Starbucks. Сорок лет ушло на то, чтобы из небольшого магазинчика, продающего кофе и оборудование для его обжарки в домашних условиях, превратиться во всемирно известную сеть с узнаваемым брендом практически во всех точках планеты.

Начало создания кофейного магната было положено тремя людьми в 1971 году, когда они решили открыть свой магазинчик и продавать кофе, оборудование для его приготовления. Далее, сеть развивалась небольшими темпами. Название фирмы было взято из произведения Германа Мелвилла «Моби Дик» (имя помощника на китобойном судне). В 1987 году небольшую сеть магазина выкупает ее наемный руководитель Говард Шульц. Популярность стремительно растет по всему миру.

Старбакс известен ведением агрессивной политики против конкурентов своего рынка. По причине большого количества игроков, соперничество можно было выиграть, применяя только жесткие рекламные кампании, что и делала сеть Starbucks притом, что стоимость продукции в кофейнях превышает среднюю цену конкурентов.

В России Старбакс тоже запомнился историей своего появления. Некая компания ООО «Старбакс» на нелегальной основе открыла первую кофейню под этой торговой маркой, после чего имела долгие судебные разбирательства с основателем и владельцем бренда. Оригинальная кофейня открылась в России только в 2007 году в Москве.

Чем отличается франшиза Старбакс от стандартной франчайзинговой системы в России и в мире?

Возможно, по причине негативного первого появления бренда Starbucks в нашей стране, или другими последствиями, купить франшизу не так уж просто. И на вопрос «сколько стоит?» ответить одним предложением и цифрой здесь будет сложно.
На сегодняшний день в России открыто 74 объекта, из которых 64 расположены на территории Москвы. Это говорит о том, что свою кофейню Старбакс создать все-таки возможно, но будет ли это франшиза или другой путь? В чем же специфика франчайзинговой системы бренда, существует ли она на самом деле?

  1. Сразу надо отметить, что конкретной стратегии развития сети по франчайзингу у Старбакс нет и не будет. Понятие «франшиза» не существует в политике развития компании, она старается избегать данного термина и каких-либо переговоров касаемо франчайзинга;
  2. Следствием первого пункта является то, что каждое предложение по открытию кофейни под торговой маркой Starbucks рассматривается на индивидуальной основе;
  3. Европейская и Американская сети кофеен Старбакс развиваются посредством покупки точек сетей других брендов, за счет чего организуется совместное предприятие;
  4. Официальные действующие объекты по франшизе Starbucks все же существуют, но они даются в качестве исключения. Последние были проданы известным личностям. Но это, опять же, говорит о том, что каждое предложение открытия новой кофейни рассматривается в компании индивидуально;
  5. В России получить соглашение на открытие новой точки сети Старбакс довольно сложно. Чтобы войти в доверие компании и получить одобрение на работу своей кофейни под брендом Старбакс, необходимо пройти множество процедур согласования, и действовать по жестким требованиям компании. Более подробную информацию об этом смотрите ниже.

Цена вложений в открытие кофейни

Так как компания Старбакс не продает франшизу, то никакой поддержки со стороны компании не будет. А значит, все процедуры по открытию кофейни ведутся своими силами. Это говорит о том, что стоимость вложений будет достаточно высока.

В среднем на открытие кофейни в России необходимо инвестировать 2,5 тыс. долларов на один квадратный метр помещения. В общей сложности стоимость вложений составит 170 тыс. долларов, что значительно выше покупки франшизы по стандартной системе. В цену входит необходимое оборудование, соответствующий дизайн интерьера, а также закупка товара.

За сколько окупятся инвестиции? Несмотря на высокую цену покупки и открытия объекта, кофейня окупит себя уже через 2 года, так как рентабельность каждой новой открытой точки Старбакс достигает 50-100%.

Как купить франшизу Старбакс: условия

Существует два способа работать под популярной торговой маркой Старбакс в России: открыть свою кофейню и в дальнейшем работать на условиях совместного предприятия или добиться подписания с компанией лицензионного договора.

Основным отличием такой работы от франчайзинговой системы является то, что индивидуальный предприниматель не будет получать поддержку со стороны компании-правообладателя. В условия лицензионного договора по России входит:

  • право на использование бренда, а также технологий Starbucks;
  • ежемесячные отчисления головной компании, сумма которых рассчитывается в индивидуальном порядке;
  • проведение строго контроля лицензиата на соблюдения всех стандартов компании.