Мариновка шашлыка по кавказски. Шашлык из свинины по-кавказски. Шашлык на костре или гриле

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Мясо маринуется очень быстро, хорошо чувствует себя без холодильника, отлично и быстро прожаривается на мангале. И это очень вкусно!!!

Да, этот маринад подойдёт к любому мясу (баранина, говядина, свинина) и шашлыку из птицы.

Рецепт маринада для шашлыка

У этого рецепта маринада нет строгих пропорций чего и сколько – тут важно соблюсти и понять принцип.

Основа этого маринад – это растительное масло. Лучший вариант – нерафинированное подсолнечное домашнее. Масла нужно немного. Не стоит топить мясо в масле, поскольку отжать его (мясо) не удастся, масло будет капать на угли и гореть. Правильнее будет раз в 30-40 минут перемешивать кусочки мяса в маринаде. А вот если времени или желания нет – топите.

Следующий ингредиент – специи. Чёрный (не красный) жгучий перец, перец душистый, кориандр. Всё это нужно пропустить через домашнюю мельницу – специи нужны довольно грубого помола. А вот магазинная пыль для шашлыков не подойдёт.

А ещё берем хмели-сунели, совсем немного сухой кинзы и тархун (если удастся добыть). Соль рассчитывайте по количеству мяса.

А теперь берём эмалированную посудину, наливаем в неё 150-200 мл растительного масла, загружаем специи и травки, солим, хорошо перемешиваем, вводим мясо и всё ещё раз очень хорошо перемешиваем. Так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Оставляем мясо под маринадом и приступаем ко второй части действа – теперь нам потребуется репчатый лук. Лучше, если лук будет мелким. Лука нужно много – не менее 500 г на каждый килограмм мяса.

Чистим лук, но не отрезаем от луковиц носики и хвостики. Режем луковицы вдоль на четыре части (крест на крест). Если луковицы крупные – на 6 частей. 1-2 луковицы режем очень мелко, смешиваем с солью и «жмакаем». Эту смесь лука с солью вводим в мясо, перемешиваем, добавляем четвертинки лука – луковицы которые на верху нужно повернуть так, чтобы луковки лежали на мясе срезом вниз. Чтобы был контакт. При необходимости добавляем растительного масла – и кусочки мяса, и лук, — всё должно быть под плёнкой маринада и специй. Если сомневаетесь – налейте масла больше, потом отбросите на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Маринуется мясо достаточно быстро, но лучше выдержать шашлык в маринаде ночь.

Куски (не кусочки, а именно куски – шашлык должен быть крупным, тогда он будет сочным) мяса нанизываем на шампуры по классике: мясо-лук-мясо-лук и т.д. По краям шампура мясо. Лук протыкаем шампуром через середину – при приготовлении шашлыка «носики» и «хвостики» обгорят, и у вас получится настоящий вкуснючий «зашашлыченный» лук, если вы понимаете, о чём я говорю. Это нужно попробовать обязательно.

Единственная проблема с этим маринадом для шашлыка – хлопотно готовить шашлык, поскольку на начальном этапе масло капает на угли и нужно постоянно сбивать огонь. Однако, шашлык получается очень вкусным и это компенсирует все хлопоты. Кстати, под таким маринадом даже очень постная говядина становится вкусным шашлыком.

Готовый шашлык подавать в красным и белым винам, холодной водке и хорошему коньяку.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

На Кавказе, человек, который готовит шашлык, пользуется особым авторитетом. Секрет приготовления передается из поколения в поколение. Кавказцы вообще скрупулёзно относятся к еде. Они тщательно выбирают продукты, красиво накрывают стол, очень серьезно относятся к выбору вина. О гостеприимстве кавказкой нации наслышан каждый. Поэтому и блюдо кавказской кухни, шашлык, стало излюбленным для многих национальностей.

Вкусно приготовить шашлык можно. Главное знать, как это правильно сделать.

Помните, что для приготовления нужно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать нужную технологию.

Выбор мяса

Самое важное при приготовлении шашлыка — это выбор мяса.

  • Самое лучшее – ошеек. Небольшое количество жирка, придаст мясу ту самую сочность.
  • Мясо должно быть свежее, но не парное. Охлажденное мясо, которое некоторое время отстоялось, прекрасно подойдет. С замороженным продуктом вы далеко не уедете.
  • Мясо не должно быть старым. Отличить старое мясо от хорошего, можно с помощью цвета мяса. Бледно розовое, сухое с равномерным цветом, без неприятных запахов идеальный вариант.
  • При покупке следует обратить внимание на размер. Оно должно подходить для нарезания на квадратные кусочки до 100 грамм.

Выбор специй

Правильно подобранные специи придут полноту вкуса. Для каждого мяса, свои специи. Пряности лучше всего покупать развесные на рынке. Они значительно отличаются от купленных в магазинах. Причем стоимость примерно одинаковая.

Свинина прекрасно сочетается с:

  • Перец (любой).
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Шафран.
  • Паприка.

Важно помнить, специи должны гармонировать с мясом, а не заглушать его естественный вкус.

Приготовление маринада

Мясо, тщательно помыть. Обсушить салфеткой. Острым ножом нарезать порционные куски. Квадратики примерно до 100 грамм. Уложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.

Лук, очистить от кожуры, помыть и измельчить (на терке, через мясорубку, блендером). Добавить к мясу. Заправить приправами. Традиционно используют соль, различные виды перцев, паприку. Остальные
специи, будут придавать неповторимые нотки, которые не всем приходятся по вкусу. Добавить натуральное красное сухое вино. Это придаст мясу мягкости и придаст аппетитный вид.

Внимание! Солить мясо нужно перед приготовлением, можно вовремя жарки, или готовое уже на столе. Мясо, посоленное заранее менее сочное.

Первый кусочек не соленый, второй замоченный в соленом растворе, третий посыпанный солью. Результат очевиден.

Все тщательно перемещать. Сверху выложить лук нарезанный кольцами. И немного примять его, чтоб пустил сок.

  • Маринуется мясо хорошего качества 30-40 минут. Этого вполне достаточно, для того, чтоб свинина пропиталась специями, приобрела необходимую мягкость.

Производим расчёты:

  • Свиная шейка 2 кг;
  • Лук репчатый 7 шт., (3 шт., мелко измельчить, остальные нарезать кольцами);
  • Натуральное красное сухое вино 400мл; (не используйте винный продукт);
  • Соль и специи добавляем по вкусу.

Подготовка углей

Для приготовления качественного шашлыка нужен качественный костер.

Хорошо «дружат» со свининой такие породы деревьев как: липа, береза, вишня.

Считается, что если добавлять в костер сухую виноградную лозу, то вкус получится непревзойдённым.

Не следует использовать хвойные деревья, они насыщенны смолой с сильным ароматом. Запах перебьет все специи, придаст мясу горьковатый вкус.

Дрова из осины, бесполезны. Древесина выделяет мало жара, мясо не успевает дойти до готовности. Нужно спалить гору дров, чтоб получить желаемый результат.

Если используются дрова, необходимо подождать пока пламя полностью исчезнет и останется один жар.

Идеальное расстояние между углями и мясом 5-6 сантиметров.

Необходимый инвентарь

Здесь главное реально оценить степень своего профессионализма.

Мангал, самый безопасный и простой способ. Сможет приготовить даже новичок. Лучше использовать готовые угли. При растопке дровами, мангал может попросту деформироваться.

Одноразовый мангал, больше подходит уже для готовых (покупных углей).

Углубление в земле, огороженное по периметру кирпичами. Дешево, сердито, но требует некоторой практики. Несет за собой пожароопасность. Перед уходом необходимо залить костер водой.

Шампура, или сетка? Конечно шампура. Настоящий кавказский шашлык готовиться исключительно на шампурах.

Подготовка и приготовление

Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо
пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.

Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.

Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.

Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.

С чем подать шашлык

Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.

Свежие овощи – лучший гарнир.

Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.

Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.

Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.

Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.

Приятного аппетита!

Интересно, как сделать маринад для шашлыка по кавказски? В таком случае, стоит прочитать этот рецепт, который все поясняет лучше, чем ютуб. Обычно кавказский шашлык готовят из баранины. Мясо этого животного имеет особенный вкус. Чтобы шашлык из баранины был вкусный, важно правильно приготовить маринад. Существует несколько вариантов маринада для данного мяса и все они приведены в этой статье. Каждый из них имеет подробное описание, поэтому трудностей возникать не будет.

Кавказский маринад для шашлыка

На 1 килограмм мяса берется 0,5 килограмма томатов, такое же количество лука, измельчается и перемешивается, добавляются соль и специи. В стеклянную миску выкладываются мясо и овощи, и маринуется в течение 4 часов.

Винный маринад для шашлыка из свинины с аджикой

На 1 килограмм мяса берется 1 стакан белого сухого вина, 4 столовых ложки аджики (острой), 3 небольшие луковицы, 2 дольки чеснока, соль, специи. Овощи нарезаются мелко. Перемешиваются с вином и специями. Эту смесь добавляем к мясу и убираем на ночь в холодильник.

Придать баранине нежность и волшебный аромат поможет маринад из йогурта или кефира, либо соевого соуса. Мясо просто заливается одним из этих продуктов, добавляются специи и чеснок. Время маринования зависит от свежести мяса. В среднем это 12 до 24 часов.

Лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Подойдет и лимонный маринад. Потребуется сок одного лимона, 2-3 дольки чеснока, мята, луковица, 4 столовых ложки оливкового масла, перец черный и соль.

И еще один вариант — баранина замачивается на 6 часов в крепком чае, потом промывается, кусочки мяса накалываются на вилку и маринуются в мелко нарезанном репчатом луке.

В отличие от баранины редко для приготовления шашлыка используется говядина. Поэтому мало кто знает, как правильно приготовить маринад для этого мяса. На самом деле готовится он довольно-таки легко. Куски говядины натираются молотым перцем, тремя мелко покрошенными луковицами и заливаются 50 миллилитрами уксуса. Мариновать шашлык нужно в холодном месте, под прессом в стеклянной миске в течение трех часов.

При использовании вина маринад получается мягче. Лучше выбирать красное вино. Стакан сухого красного вина смешивается с четырьмя мелко нарезанными луковками и тремя дольками порезанного чеснока. Специи и соль по вкусу. Маринуется мясо от трех до пяти часов.

Если же для маринада используется кефир, продолжительность маринования увеличивается до шести часов. Одна мелко порезанная луковица смешивается с молотым перцем и солью. Мясо засыпается этой смесью и полностью заливается кефиром.

– настоящий творческий процесс, и здесь имеет значение каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно приготовить его – целое искусство. Где как не на Кавказе знают толк в шашлыках?

Для чего нужен маринад

Предварительная обработка мяса с помощью маринования нужна не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления, улучшения консистенции продукта.

Видов таких соусов – огромное множество. На Кавказе традиционно готовят шашлык из молодой баранины, при этом она должна быть парной, а ягненок в идеале молочным. Особое внимание уделяется маринаду, который можно приготовить несколькими способами.

Кавказский маринад для шашлыка классический

Традиционно для предварительной обработки баранины или ягнятины жидкость не используется. Потребуется лук (из расчета 2 кг на 2-3 кг мяса), перец черный крупно помолотый или измельченный в ступке, соль по вкусу.

Для маринования берут довольно глубокую посуду и укладывают в нее все ингредиенты слоями

На дно – лук, нарезанный кольцами, посоленный и поперченный, затем слой кусков баранины, слой лука и так далее. Последним выкладывают лук. Оставляют мариноваться в прохладном месте не меньше чем на 4 часа, а лучше на всю ночь.

С помидорами

Для этого маринада нужны томаты, лук, перец и соль. Помидоры измельчаются, лук режется кольцами, добавляется соль и перец. Все это соединяется с кусками баранины и оставляется на несколько часов для пропитки. На килограмм мяса потребуется по полкилограмма лука и томатов.

С разными специями

В этом случае баранину маринуют с использованием разных пряностей, и в итоге получается очень вкусный шашлык.

На три килограмма мяса потребуется:

  • лук репчатый – 6 штук;
  • лимон – половинка;
  • масло растительное – 70 граммов;
  • черный перец горошком – 15 штук;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • паприка молотая – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сушеный базилик – половинка чайной ложки;
  • кориандр молотый – две трети чайной ложки;
  • зира и острый молотый красный перец – по щепотке;
  • небольшой пучок тимьяна.

Куски баранины сложить в емкость. Перец горошком истолочь в ступке. Все специи, соль и перец добавить к мясу и перемешать. Сюда же отправить поломанный лавровый лист, нарезанный кольцами лук и растительное масло. Выжать сок лимона, процедить его и тоже вылить в емкость. Все перемешать, сверху поставить тарелку и положить гнет (около 2-3 кг). Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.

С виноградным уксусом

На килограмм мяса нужно взять такие ингредиенты:

  • виноградный уксус – 50 граммов;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • кинза, петрушка – по вкусу;
  • перец;
  • соль.

Нарезанную порционными кусками баранину или свинину посолить, поперчить и переложить луком, нарезанным кольцами. Уксус развести в 500 мл воды и полить ими мясо. Емкость накрыть крышкой и убрать в прохладное место на три часа.

С газированной водой

Для этого маринада по-кавказски не нужно ничего, кроме свежей баранины, газированной воды, соли и перца. Нарезанное мясо посыпается солью и перцем, заливается газированной водой и оставляется не более чем на 2 часа, иначе оно получится жестким.

С вином

Считается, что вино делает маринад более мягким. Лучший вариант – красное сухое. На стакан вина нужно взять три луковицы и три дольки чеснока. Мелко нарезанный чеснок и лук кольцами смешивают с вином, перцем и солью и выливают в мясо. Процесс маринования длится около трех часов.

С соевым соусом

Баранину нужно залить соевым соусом, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Мариновать от 12 до 24 часов в зависимости от свежести мяса.

С кефиром

Куски баранины посыпаются солью и перцем, сюда же добавляется нарезанный репчатый лук и все это заливается кефиром. Для маринования потребуется шесть часов.

С апельсинами и грецким орехом

Для этого маринада используются следующие ингредиенты (на 1 кг баранины):

  • красное вино – 2 литра;
  • грецкие орехи – 300 граммов;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • корица, кориандр, черный перец, розмарин – по вкусу.

Смешать все ингредиенты маринада, выложить в него куски мяса и оставить на 10 часов.

С кумысом

Молодую баранину нужно замариновать в смеси кумыса, лука, помидоров и специй. Сначала мясо нарезают небольшими кубиками, солят, перчат и укладывают в глубокую посуду. Затем добавляют нарезанные кольцами лук и помидоры и аккуратно перемешивают, чтобы не поломать. Далее кладут измельченную кинзу, петрушку, чеснок, заливают кумысом и оставляют на несколько часов.

С гранатом

В состав этого маринада входят зерна граната, лук, зелень петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец. выкладывают в емкость, солят и перчат, перемешивают. Отдельно нарезают лук и зелень, добавляют к ним измельченные в блендере зерна граната, выливают эту смесь в мясо, перемешивают, накрывают крышкой и маринуют два часа.

Быстрый маринад

Для этого маринада потребуются только лук, киви и лимон. Лука нужно столько же, сколько и мяса, а киви и лимона – по вкусу, но не много. Нарезать все компоненты, соединить их с мясом и дать настояться в течение не более двух часов. Таким образом, получается очень мягкий шашлык.

Рецепт универсальный

Этот маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего делают шашлыки.

Чтобы приготовить маринад по-кавказски, нужно знать, какие ингредиенты взять и в каком количестве, но и их пропорции, и последовательность их добавления.

Соль

Без нее невозможно представить мясное блюдо. Ее количество имеет значение. Солить нужно умеренно, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка. Важно положить соль первой, именно она на первом этапе приготовления придаст мясу нужный вкус. Куски баранины посыпают солью и тщательно перемешивают, чтобы каждый ею пропитался.

Лук

Следующий продукт – лук репчатый. Его нужно натереть на терке и отжать через марлю сок или пропустить через соковыжималку. Этим соком полить мясо.

Растительное масло

Лучшее для маринада – растительное нерафинированное. Масла нужно совсем немного – не более 50 граммов.

Специи

Это кориандр, черный перец жгучий, душистый перец, хмели-сунели, тархун и кинза. Строгих пропорций нет – берутся по вкусу.

Держать мясо в таком маринаде нужно в холодном месте всю ночь.

Однако есть мнение, что самое главное в шашлыке – это все-таки вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Не зря классический вариант по-кавказски предполагает только соль, перец и лук.